ПОДЕЛИТЬСЯ
Выбор спутниковых ресиверов на сегодняшний день изобилует богатством. В последнее время подавляющее большинство любителей спутникового телевидения обращают  свои взгляды на  HDTV-ресиверы, но несмотря на это, ведущие производители продолжают выпускать новые модели ресиверов с поддержкой стандарта DVB-S/MPEG-2. Где же логика? А логика заключается в том, что на сегодняшний день в формате HDTV вещают большинство операторов платного телевидения, а они сразу при подключении предлагают свой же ресивер. Подавляющее большинство желающих заполучить бесплатное спутниковое телевидение у себя дома обращаются к объявлениям «на столбе» или в газете. А там комплекты с установкой предлагаются по принципу – «кто дешевле». Естественно, что оборудование, идущее в комплекте, далеко не всегда изготовлено качественно. Соответственно, спрос на недорогие и качественные SD-ресиверы по-прежнему немаленький. А если в ресивере есть картоприемник, можно расширить список просматриваемых каналов, оплачивая услуги платного оператора.
Политика производителя Galaxy Innovations направлена на то, чтобы быть представленным во всех сегментах рынка. Именно для того, чтобы попасть в самую бюджетную его часть, была выпущена модель S1026. Данный ресивер стоит немногим дороже самых дешевых аппаратов на рынке, а есть ли смысл чуть-чуть переплатить, нам и предстоит узнать в данном обзоре.

Внешний вид и первое включение

Дизайн ресивера оставляет приятное впечатление. Полностью черный корпус вкупе с маленькими габаритами не оставит равнодушными любителей строгого дизайна. Стоит отметить, что размеры ресивера (200x130x46 мм) позволяют использовать его даже на кухне, при этом не занимая много места. Интересное решение разработчики из Galaxy Innovations предложили по расположению картоприемника.

GI_S1026_DSC8143

Чтобы не портить переднюю панель «дырой»,  карту условного доступа следует вставлять сбоку, справа от лицевой панели, контактами вниз. Взглянув на внешний вид ресивера, мы уже определили некоторые его характеристики.
Приведем их полный список:

  • Полностью совместимый с MPEGII/DVB;
  • Максимальное количество теле- и радиоканалов – 4000;
  • DiSEqC1.0/1.1/1.2, USALS;
  • 13В/18В (Макс, 500 мА);
  • 22 кГц;
  • QPSK (SCPC, MCPC capable);
  • Формат изображения 16:9, 4:3;
  • Разрешение изображения 720×576(PAL), 720×480(NTSC);
  • Микропроцессор 216 МГц.
Разъемы, расположенные на задней панели:
  • LNB IN: выход для подключения коаксиального кабеля от конвертера.
  • S/PDIF: цифровой аудио выход для подключения к внешнему AV-ресиверу.
  • CVBS: выход RCA для приемника видео.
  • 0-12V: выход напряжения 12В для внешних переключателей.
  • AUDIO R/L: выход стерео сигнала.
  • RS 232: порт для коммуникации с персональным компьютером или другим ресивером (смена программного обеспечения и списка каналов).
  • SCART: для телевизора.
  • RF IN: выход для подключения антенны эфирного вещания.
  • RF OUT: выход для подключения к телевизору.

GI_S1026_DSC8138

Пульт дистанционного управления (ПДУ) очень удобно располагается в руке. Достаточно хотя бы раз нажать какую-то клавишу, и при следующем нажатии её месторасположение всплывет в памяти. Через 15 минут работы с ПДУ можно пользоваться вслепую. Стоит отметить, что пульт ДУ не перенасыщен лишними кнопками, поэтому разобраться с логикой его управления сможет даже новичок.

При первом включении ресивера рекомендуем проверить версию программного обеспечения, установленного на заводе. Для этого зайдем Меню-Система-Информация. Выглядеть это будет так:

Рис. 1 Просмотр информации о ПО
Рис. 1 Просмотр информации о ПО

В нашем случае было установлено свежее ПО, поэтому далее рекомендуем установить настройки часового пояса, чтобы ресивер правильно отображал полученное со спутника время.

Рис. 2 Настройки часового пояса
Рис. 2 Настройки часового пояса

Настройка ресивера

Мы обратили внимание на русскоязычные пункты меню. Локализация выполнена качественно. Отдельно стоит отметить наличие украинской локализации. Многие конкуренты этим похвастать не могут, а она не просто есть, но и выполнена без нареканий. Перейти на неё можно, нажав «Меню»-«Настройка»-«Язык».

Рис. 3 Выбор локализации
Рис. 3 Выбор локализации

Отметим один недостаток. При использовании украинской локализации меню телетекст на канале «Интер» отображался транслитом. При переходе на русский язык телетекст отображается корректно.

Рис. 4 Работа телетекста на канале «Интер»
Рис. 4 Работа телетекста на канале «Интер»

При знакомстве с меню ресивера нам удалось найти довольно интересный пункт. Проследовав по «Меню»-«Система»-«Спутниковый гид», можно рассчитать «Азимут» и «Угол места» для установки спутниковой антенны в определенной местности. Т.е. для установки стандартного «трехглавого дракона» (спутники Amos, Astra 4A и HotBird) достаточно просто задать координаты местности и необходимый спутник. По полученным результатам настроить антенну не составит труда даже непрофессионалу. Для города Днепропетровска и спутника Astra 4A (4.8 гр.в.д.) это выглядит так:

Рис. 5 Расчет параметров антенны
Рис. 5 Расчет параметров антенны

Т.к. целый ряд телеканалов уже перешел в стандарт 16:9, то следует выбрать настройки в зависимости от пожеланий пользователя. Доступны самые различные режимы. Также можно менять номер дециметрового канала, на котором вещает модулятор UHF-каналов.
Интересной является функция «Мультиизображение». В режиме просмотра нажатие зеленой кнопки ПДУ вызовет на экран окно со списком возможного числа изображений. В режиме мультиизображения на экране одновременно показывает 4, 9, 13 или 16 каналов, один выделенный канал показывается в реальном времени, а с остальных выводится статическое изображение.

Рис. 6 Пример работы функции «Мультиизображение»
Рис. 6 Пример работы функции «Мультиизображение»

Сканирование и просмотр каналов

Перед первым использованием необходимо настроить конфигурацию антенны. Меню настройки стандартное.

Рис. 7 Настройка антенны
Рис. 7 Настройка антенны

Ресивер позволяет работать со всеми стандартными протоколами, начиная с Diseqc 1.0 и заканчивая USALS. Переключатель 12 В срабатывает правильно. При включении в соответствующем пункте меню на выходе мы имеем «честные» 12 В. Нюансы поиска каналов привычные для пользователей техники Galaxy Innovations.  Чтобы просканировать конкретный транспондер, необходимо зайти в меню его редактирования и уже оттуда выполнять поиск. В ином случае будут отсканированы все транспондеры спутника.

Рис. 8 Просмотр телеканала «Интер»
Рис. 8 Просмотр телеканала «Интер»

Каналы после сканирования попадают в конец общего списка. Навигация между каналами удобная, а скорость переключения между ними довольно быстрая.

Рис. 9 Сканирование канала с низкой символьной скоростью потока
Рис. 9 Сканирование канала с низкой символьной скоростью потока

На примере канала ТИСА-1, вещающего со спутника Astra 4A (4,8 гр.в.д.) на частоте 12672 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 3300 Мс/с, FEC-3/4, была проверена работа аппарата с низкоскоростными транспондерами. Ресивер продемонстрировал стабильную работу, нареканий нет.
Электронный программный гид (EPG) данного ресивера работает стабильно как на русской, так и на украинской локализации меню. На Рис. 10 приведен наглядный пример работы EPG на каналах медиагруппы «Интер».

Рис. 10 Работа EPG на канале «Интер»
Рис. 10 Работа EPG на канале «Интер»

Существует два варианта отображения списка программ. Второй из вариантов отображен на Рис. 11.

Рис. 11 Второй вариант работы EPG. Телеканал «24»
Рис. 11 Второй вариант работы EPG. Телеканал «24»

Меню ресивера позволяет выполнить редактирование каналов. Проследовав по пунктам «Меню»-«Канал»-«Менеджер ТВ каналов», пользователь получит возможность выполнения основных операций редактирования. Чтобы войти в меню редактирования канала, необходимо нажать желтую кнопку на ПДУ, после чего появится окно с запросом пароля. По умолчанию пароль — ”0000”. После входа в это меню внизу экрана будут видны дополнительные опции, доступные при помощи цветных кнопок пульта ДУ: «Удалить», «Создать канал», «Изменить название», «Заблокировать», «Передвинуть». Также существует возможность создания фаворитных списков.

Рис. 12 Редактирование каналов
Рис. 12 Редактирование каналов
Рис. 13 Настройка таймера
Рис. 13 Настройка таймера

Выводы

Ресивер в стандартном тесте показал себя с самой лучшей стороны. При использовании последних версий ПО аппарат прекрасно работал с картами «Телекарта», «Радуга ТВ» и «Триколор». Данная модель также корректно работает с картой условного доступа нового украинского DTH-оператора «XTRA TV», что позволит пользователям данного аппарата со временем расширить список просматриваемых каналов.
Т.е. его можно смело рекомендовать для приобретения тем, кто хочет за минимальные деньги смотреть спутниковое телевидение и при этом иметь ресивер известной торговой марки.

  • дизайн;
  • работа с популярными картами условного доступа;
  • стоимость;
  • Моношина: материнская плата совмещена с БП;
  • при использовании украинской локализации меню телетекст на канале «Интер» работает некорректно.
Благодарим компанию «Galaxy Innovations»
за предоставленный образец для тестирования!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5