ПОДЕЛИТЬСЯ

В  интервью «Запускаем DVB-T2» с заместителем директора компании «Зеонбуд» Андреем Шумиловым мы рассказывали о выборе провайдером стандарта DVB-T2, планах построения сети и переходе Украины на цифровое эфирное вещание. Также в интервью было сказано о том, что сеть начнет работу осенью этого года. Мало кому верилось, что такое возможно, и многие к данному обещанию относились скептически. Во-первых, Украина – не самая маленькая страна Европы, во-вторых, сроки очень сжатые, в-третьих, на скорость процесса может повлиять несметное количество антропологических, климатических, политических и экономических факторов. Но обещания не были пустыми словами, а подозрения скептиков остались всего лишь подозрениями. В данный момент ведутся активные работы по строительству сети, и на осень запланирован ее запуск.
Сеть компании «Зеонбуд» будет состоять из четырех мультиплексов, вещание которых будет осуществляться в 167 населенных пунктах Украины, перечень которых приведен в Таблице-1. Во всех указанных пунктах ведутся активные работы по установке передатчиков производства компании Rohde&Schwarz (Германия) мощностью от 50 Вт до 2 кВт, передающих антенн Kathrein (Германия), комбайнеров Spinner (Германия) и фидеров Andrew (США).

dvb-t2_tab_1

Для формирования сигнала сети построена Головная станция мультиплексирования на базе оборудования Harris (США), которая находится в Киеве по адресу: ул. Дорогожицкая, 10, на территории Концерна РРТ. Среди профессионалов это место под киевской телебашней называется «точка ноль».
28 телеканалов, которые выиграли конкурс Нацсовета и получили места в общенациональных мультиплексах, должны подать на Головную станцию сигнал в формате SDI, включающий в себя видео и мультиплексированный аудиозвук в формате АЕS/EBU, согласно стандартам SMPTE 259M и SMTE 272M. WSS должен соответствовать стандарту EN 300 294, EDC (Error Detection Cheсksum), согласно нормам ITU-R BT.1304. Номинальный уровень звука должен быть установлен на уровне 0 дБu (-18 dBFS).
Раздача сигнала в регионы будет осуществляться при помощи спутника Astra 1G, который расположен в орбитальной позиции 31,5 гр.в.д. Отметим, что уже сегодня с помощью специального оборудования можно принять сигнал пакета «Зеонбуд» на следующих параметрах – частота 11992 МГц, поляризация горизонтальная, скорость потока 27500 Мс/с, FEC 8/9, DVB-S2/8PSK/Multistream.
Региональные вещатели, которые получили место в МХ-5, должны подать сигнал на вход своей станции мультиплексирования производства компании Harmonic (США), который отвечает следующим требованиям:
Транспортный поток – MPEG-2 Transport Stream (SPTS или MPTS) в соответствии с ISO/IEC 13818-1:2007 по протоколу IP/UDP или IP/RTP, инкапсуляция согласно SMPTE 2022-2-2007, поддержка Pro-MPEG COP3r2 FEC в соответствии с SMPTE 2021-1-2007. Параметры  преобразованного транспортного потока на выходе кодера должны соответствовать выходным параметрам видео- и аудиосигнала сети, а максимальная скорость для телеканала не должна превышать 2.5 Мбит/сек.

Выходные параметры сигнала:
  • Стандарт DVB-T2, модуляция 256 QAM, коррекция ошибок – 2/3, скорость передачи данных в мультиплексе – 34 Мбит/с, поляризация – горизонтальная.
  • Видео — MPEG-4 (Part10, с поддержкой Main Profile, Level 3) в соответствии с ISO/IEC 14496-10:2009, кодирование CAVLC (Context-Adaptive Variable Length Coding) или САВАС (Context-Adaptive Arithmetic Coding).
  • Аудио — MPEG-1 ( Part 3, Layer 2) в соответствии с ISO/IEC 11172-3, не более двух каналов для одной стереопары.

После запуска сети в коммерческую эксплуатацию зрителям будут доступны 32 телеканала: 28 общенациональных и 4 региональных. Полный список каналов с общенациональным покрытием, определенных Национальным советом на конкурсной основе, приведен в Таблице-2.

dvb-t2_tab_2

Изначально телеканалы будут работать в формате видео обычного качества (SD), со временем 10 каналов переведут вещание в формат высокой четкости HDTV. На сегодняшний день определены восемь телеканалов, которые будут осуществлять вещание программ в HD-качестве. Они также приведены в Таблице-2 и отмечены знаком «HD».
Просмотр телеканалов можно будет осуществлять на телевизорах со встроенным DVB-T2 ресивером либо при помощи DVB-T2 сет-топ-боксов.
В зависимости от удаленности от передающих мачт (Таблица 1), прием можно будет осуществлять на комнатные или внешние эфирные антенны.
Хотим отметить, что телевизоры со встроенным приемником стандарта DVB-T, а также DVB-T сет-топ-боксы работать с сигналом DVB-T2 не будут. Перечень устройств, совместимых с сигналом сети, будет публиковаться на сайте компании «Зеонбуд» по адресу: www.zeonbud.com.ua.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?