Рост интереса к новым технологиям объемного отображения контента наблюдается во всем мире, и Украина — не исключение. Однако отечественные потребители не спешат “приобщаться” к 3DTV, в основном, из-за относительной дороговизны приемного оборудования, ”неидеальности” 3D-очков и отсутствия трехмерного контента. Но ситуация в Украине может кардинально измениться уже в ближайшее время благодаря новым 3D-технологиям, презентованным компанией LG Electronics Ukraine в рамках круглого стола “Влияние 3D-телевидения на масс-маркет”, проходившего в Киеве 24 июня.

Станет ли 3D-технология массовой для украинского рынка? Каковы перспективы стереовещания в Украине? Готовы ли отечественные вещатели к внедрению новых технологий (HD, 3D, DVB-T/T2)? Эти и другие вопросы стали основной темой дискуссии в рамках презентации.

lg_cimena_3d_logo

Сначала немного статистики, которую озвучил представитель GfK Ukraine
Андрей Свирский. Так, в Украине в 2010 г. было реализовано всего 5,1 тыс. 3D-телевизоров. Однако в преддверии предстоящего чемпионата по футболу Евро-2012 прогнозируется увеличение спроса на объемные спортивные трансляции. По данным GfK Ukraine, в 2011 году ожидается рост количества продаж до 31,6 тыс. (8.5% от общего числа) 3D-телеприемников, а в 2012 г. — до 165,9 тыс. (т.е. до 23% из всех продаваемых ТВ будут с поддержкой 3D). Сейчас на Украину приходится около 2% продаж 3D-телевизоров от общемировых показателей (в 2010 г. в мире было реализовано 2,7 млн. единиц, преимущественно в Западной Европе, Азии и странах Тихоокеанского региона).
Представленная компанией LG Electronics технология Cinema 3D выделяется отсутствием мерцания при просмотре “картинки”, облегченными очками (не требуют подзарядки и значительно более дешевые — около $10), а также возможностью конвертации 2D-сигнала в 3D. Использовавшаяся ранее в 3D-телевизорах технология затворного типа базировалась на очках, в которых линзы попеременно закрывались. Глаз обычно не улавливает таких мерцаний, чего нельзя сказать о перекрестных помехах, возникавших вокруг самого телевизора и “отвлекавших” зрителя (более подробно об очках-шаттерах читайте в мартовском номере Mediasat за 2010 год на стр.26-28, а о пассивных очках – в апрельском выпуске за 2011 год на стр.18-20).
Компания LG в своей технологии Cinema 3D отказалась от электрических компонентов в очках. Экран телеприемника – это ЖК-панель с LED-подсветкой, которая покрыта специальной поляризационной пленкой. Последняя позволяет разделять изображении для каждого глаза и просматривать стереоизображение через легкие (всего 16 гр.) и удобные поляризованные очки под любым углом.
Кроме того, новые модели телевизоров с технологией Cinema 3D автоматически конвертируют 2D-сигнал в 3D, предлагая пользователю изображение в новом качестве. Телеприемники также снабжены Wi-Fi, звуком Infinite 3D Surround и Internet-браузером.
LG планирует предоставить новую линейку из десяти моделей 3D-телевизоров уже в этом году. В ходе презентации были представлены модели LG LW650S (DVB-T/C/S), LG LW575S (DVB-T/C/S) и LG LW4500 (DVB-T/C).
Новые телевизоры LG Cinema 3D обладают всеми преимуществами технологи LG Smart TV, включая поддержку видеосервиса Youtube, где уже доступен 3D-контент и др.

lg_cimena_3d_conf_02

По мнению Ирины Хворостян (LG Electronics Ukraine), появление новой 3D-технологии накануне проведения Евро-2012 оказалось как нельзя кстати. Ведь футбольные матчи смотрят большими компаниями, и уже в следующем году следует ожидать 3D-бума. Аналогичного мнения придерживается и Андрей Свирский.
Учитывая высокую популярность в Украине HD-телеприемников с диагональю 32”, компания учла данную тенденцию, предложив модель данного размера по доступной цене. Продвигая 32” модели телевизоров (в Украине этот размер диагонали наиболее популярен — на него приходится 52% рынка), LG надеется отвоевать свой “кусок пирога”.
Кстати, рост популярности 3D прогнозируется и для мобильных устройств (игровые консоли, смартфоны, карманные ПК). Так, по последним данным In-Stat, в 2015 г. в мире продажи мобильных 3D-устройств ожидаются на уровне 148 млн. (компактные 7”-9” модели 3D-телеприемников были презентованы, в частности, на Nab Show 2011). Правда, в Украине надеяться на мобильное 3D-вещание еще рановато.

Конвертация контента 2D в 3D без дополнительных съемок — неоспоримое преимущество технологии LG. В тоже время переход на 3D-вещание в Украине пока маловероятен. По мнению Валентина Коваля (Цифровой комитет ИТК), перед переходом на 3D украинские каналы должны освоить хотя бы HD-вещание. «Но кроме кратковременного тестового вещания телеканала “Интер”, которое было приостановлено в начале 2011 г., более ни один отечественный канал детально “не изучал” вопрос HD-вещания. Впрочем, в Украине даже стереозвук присутствует на считанных телеканалах. В итоге, на данный момент ни один телеканал Украины к HD-вещанию не относится серьезно»,— отметил эксперт.
”Телевидение – это бизнес, и для телевизионного вещания особенно важен способ монетизации всех технологических новинок. Широковещательное телевидение “возьмется” за какую-нибудь технологию тогда, когда будет понимать, что хотя бы 75% потребителей оснащены этой технологией”,— отметил докладчик. По его мнению, телевидение — это, прежде всего, развлечение. И если технология позволяет комфортно смотреть 3D без побочных эффектов (например, головокружения), а очки не привязаны к телевизору и их можно носить постоянно, то такая технология действительно перспективна.
Как считает В. Коваль, 3D-технология – перспективное направление, но на данный момент стереоконтента не хватает даже на тестовое вещание отдельных зарубежных телеканалов, не говоря уже об украинских. Поэтому на ближайшее время можно прогнозировать использование 3D как игровой технологии и контента, генерируемого пользователями. 3D — следующий шаг в индустрии развлечений. Но прежде, чем рассматривать популяризацию 3D, необходимо массовое развитие HD-каналов. В Украине назревает переход на DVB-T2 — формат, позволяющий транслировать HD/MPEG-4-сигнал. Но появление HD-каналов в DVB-T2 следует ожидать только в следующем году. К сожалению, сейчас в Украине нет достаточного количества HD-каналов, а фактически их нет вообще, чтобы рассматривать вещание в 3D. Правда, следует отметить и позитивный момент — сейчас приобрести оборудование без поддержки HD уже проблематично. К тому же почти все телеприемники, продаваемые в Украине, поддерживают Full HD (1080p), а не HD Ready (720p/1080i). Т.е. население фактически готово к внедрению 3D.
”В любом случае, если 3D-контент есть, то покупать новый телеприемник без поддержки 3D нецелесообразно, т.к. цена оборудования отличается незначительно”,— отметил господин Коваль. Поэтому технологию 3D можно считать „драйвером”, который вынудит потребителей покупать “железо” и подписку на просмотр 3D-каналов, 3D-камеры, и т.д., а легкие 3D-очки, не требующие подзарядки, — неоспоримое преимущество новой технологии Cinema 3D.

lg_cimena_3d_conf_01

Тем не менее будущее 3D в Украине, по мнению некоторых экспертов, не такое уж и радужное. Так, по словам Михаила Черняка (ADV Group), количество кинотеатров для 3D будет и далее расти. А новая технология от LG позволит совершать, например, виртуальные путешествия в зарубежные музеи. В то же время ”3D — это технология, которая привлекает, но, к сожалению, пока никому не удалось повторить успех “Аватара” Джеймса Камерона”,— считает Олег Кохан (Sota Cinema Group). По его мнению, имеющаяся статистика констатирует, что 2D-кинотеатры продают больше билетов по сравнению со стереокино. “3D — это фишка, которая “завлекает” на начальном этапе, но потом появляются проблемы, связанные с удобством просмотра, очками и др.”,— отметил эксперт. “Должен признать, что пока 3D для индустриального кино все еще дорого. Тем более телезритель все чаще спрашивает ”зачем мне 3D?”, а продюсеры задаются вопросом ”зачем тратить деньги на 3D?”,— отметил О. Кохан. Фактически на данном этапе использовать 3D-технологии крайне дорого и невыгодно. Поэтому 3D пока можно рассматривать только как дополнительный способ развлечений.
По мнению участников дискуссии, отсутствие трехмерного контента — один из факторов, тормозящих переход населения на 3D. Ведь сейчас ежегодно выпускается всего около 60 3D-фильмов, в то время как обычных фильмов — в разы больше. Но в любом случае реклама в 3D — хороший “кусок хлеба”, ведь если 3D-оборудование покупают — это прибыль производителей “железа”.

Как отметил Константин Сафонов, выбор между 3D и Smart TV обусловлен уровнем проникновения широкополосного доступа в домохозяйствах Украины и наличием необходимого контента. Модели телеприемников, представленные компанией LG, позволяют подключаться к Internet. В ближайших планах компании — обеспечение 20 премиальных контент-провайдеров доступом в facebook, twitter и др. В частности, во втором—третьем кварталах прогнозируется доступ к локальным украинским сервисам.
Подводя итоги, можно надеяться, что инновационный подход компании LG — технология Cinema 3D — найдет своего потребителя. А этому должны способствовать снижение стоимости на телеприемники, удобные очки, переход отечественных телеканалов на HD-вещание, прежде всего за счет вещания в DVB-T2, и заинтересованность телезрителей в новых технологиях.


Комментарии специалистов

Ситуацию с 3D-телевидением и прогнозами на будущее комментируют Людмила Приймак (HE Product Marketing Specialist) и Константин Сазонов (Content & Service Smart TV).

Преимущества 3D-технологии очевидны. Каким образом компания намерена стимулировать продажи новой линейки телеприемников в Украине? Какой процент потребителей будут готовы приобрести новое приемное оборудование?

Людмила Приймак
Людмила Приймак

Л.П. Наше новое поколение телевизоров Cinema 3D действительно имеет множество преимуществ перед 3D технологией старого типа. При этом 3D-контент поддерживают оба поколения телевизоров – как новые, так и старые — их отличает только способ передачи 3D. Конечно же, люди которые только приобрели 3D ТВ в прошлом году, вряд ли станут его заменять телевизором нового типа, но 3D технология продолжает развиваться. Так, в недалеком прошлом телевизоры с электронно-лучевой трубкой стали широко замещаться плоскопанельными ЖК и плазменными телевизорами, а уже с 2009 года существенную конкуренцию ЖК-телевизорами с обычной подсветкой составили ЖК-панели с LED подсветкой. Отрасль развивается очень динамично, технологии совершенствуются с каждым годом, добавляются новые функции, которые раньше было невозможно представить в телевизорах. Новая 3D технология – это следующий шаг в развитии ТВ отрасли. Это более совершенная технология, в которой учтены и устранены все недостатки предыдущей.
По нашим ожиданиям, рынок 3D-телевизоров в этом году вырастет в разы. К концу года мы планируем реализовать порядка 50 тыс. таких телевизоров и, таким образом, занять лидирующие позиции в этом сегменте. Общие объемы продаж 3D-телевизоров при этом составят около 5% всего рынка ТВ.

В моделях, анонсированных компанией LG (LG Cinema 3D LW650S, LW575S, LW4500), поддерживается DVB-T — стандарт, который в Украине “все еще работает”, но в ближайшее время ожидается “переход” и развитие на DVB-T2 как стандарта украинской цифры. Что планирует предпринять компания в связи с таким переходом?

Людмила Приймак
Людмила Приймак

Л.П. Переход на новый стандарт зависит прежде всего от локального рынка. Если Украина действительно перейдет на цифровое вещание в формате DVB-T2, мы к этому адаптируемся. Сейчас мы рассматриваем возможность оснащения ТВ линейки 2012 года ресиверами DVB-T2 для приема цифрового эфирного сигнала.
О проблемах, связанных с переходом на новый стандарт цифрового вещания, в первую очередь, должны позаботиться компании и комитеты, которые будут возглавлять этот процесс. Возможно, для приема DVB-T2 сигнала они предложат приобрести соответствующий ресивер, который нужно будет подключать к телевизору. Кроме того, отключение от аналогового вещания не будет мгновенным, и еще как минимум год будет работать параллельно с новым стандартом.
В любом случае, о данной проблеме мы также знаем и сделаем все возможное, чтобы максимально адаптировать наш продукт к условиям рынка и пожеланиям наших потребителей.

Технология конвертации 2D в 3D имеет очевидные преимущества. Но, к сожалению, в Украине нет даже отечественных HD-каналов. Каким образом потребители смогут получать контент в качестве выше, чем SD, чтобы ощутить преимущества ТВ высокой четкости? Ведь HD-сигнал предлагают далеко не все кабельные операторы, а эфирная цифра (DVB-T2) в Украине все еще формируется…

Людмила Приймак
Людмила Приймак

Л.П. Этот вопрос, опять же, скорее касается компаний, которые занимаются вещанием телевизионного сигнала. Уже то, что они декларируют скорый переход на цифровой сигнал, означает, что следующим шагом будет переход от SD-качества к HD-вещанию, которое станет возможным с помощью нового оборудования.
Конечно же, качество входящего 2D-сигнала напрямую влияет на качество исходящего 3D-сигнала после конвертирования. Но не стоит также забывать о высоком качестве контента на DVD и Blu-ray носителях (в случае с последним, например, конвертированный 3D-сигнал мало чем отличается от настоящего).
Со своей стороны компания LG Electronics сделала все возможное, чтобы предоставить потребителям высокотехнологичный продукт, использование которого было бы актуально и в будущем. Ведь жизненный цикл телевизоров измеряется годами, а иногда и десятками лет.

С учетом проблемы защиты авторских прав количество качественного контента, официально доступного через Internet, сокращается (доказательства этому — блокирование доступа телеприемников к определенным сайтам). Соответственно, качественный сигнал можно получить с ограниченного числа источников (диски Blu-ray, спутник, некоторые кабельные операторы). Планирует ли компания предоставить в распоряжение пользователей некий “агрегатор” контента, откуда можно было бы (за символическую плату или бесплатно) получать качественный 3D-контент (сериалы, шоу, фильмы и т.д.)?

Людмила Приймак
Людмила Приймак

Л.П. В пакете нашей платформы Smart TV мы будем ориентироваться, в первую очередь, на локальных контент-провайдеров, в том числе и на сервисы, которые будут обеспечивать доступ к VOD (Video On Demand) контенту. Пока что говорить о 3D-сигнале даже с таких источников рано, но в любом случае мы очень активно работаем над этим направлением с тем, чтобы пользователи могли в полной мере почувствовать все преимущества телевизоров LG c технологиями Smart TV и Cinema 3D.

Использовать возможности социальных сетей (facebook, twitter и др.) на экране ТВ не очень удобно. Одна из проблем — пульт ДУ, с помощью которого пользователь пытается набирать текст. Как эту задачу собирается решать компания?

konstantin_sazonov
Константин Сазонов

К.С. Для ввода информации в сервисах Smart TV используется как обычный пульт с цифро-символьными кнопками, так и специальный пульт Magic Motion, который облегчает использование экранной клавиатуры в тех сервисах, где требуется ввод информации со стороны пользователя. Этот пульт действует по принципу компьютерной мышки – курсор на экране двигается с помощью движений самого пульта. Некорректным будет прямое сравнение степени удобства ввода информации на традиционных ПК и на ТВ, т.к. ПК и ТВ — это различные устройства с различным целевым назначением. Между тем использование Magic Motion Remote Control упрощает и ускоряет взаимодействие пользователя с интерфейсом сервисов, тем самым приближая удобство пользования данными сервисами к удобству, с которым пользователь может управлять курсором мыши на экране своего ПК.

С учетом дальнейшего совершенствования надежности ПО в телеприемниках или добавлении новых функций каким образом выполняется обновление программного обеспечения?

Константин Сазонов
Константин Сазонов

К.С. Добавление новых функций и сервисов, которые не связаны с необходимостью замены каких-либо аппаратных компонентов, в моделях, оснащенных платформами Smart TV, происходит путем обновления ПО при подключении ТВ к Интернет. По умолчанию телевизоры LG Smart TV настроены для автоматического получения обновлений при подключении к сети Интернет. При этом пользователь может при желании отключить проверку доступных обновлений, либо же проверить наличие обновленного ПО в ручном режиме в любой момент при условии того, что ТВ подключен к сети Интернет и произведены соответствующие настройки параметров подключения к сети. Для простоты таких настроек в телевизоре предусмотрена как автоматическая настройка параметров сетевого подключения, так и ручной ввод этих параметров.

Каковы Ваши прогнозы по развитию абонентской базы абонентов (домашних пользователей) 3D в Украине к Евро2012?

ludmila_priymak
Людмила Приймак

Л.П. Сегодня рынок ТВ является одним из самых быстроразвивающихся. Так, в 2009 году, когда объемы продаж большинства продуктов упали на 30-50%, продажи ТВ сократились всего на 13% (по сравнению с 2008 годом), а уже в 2010 году общие продажи телевизоров выросли на 89% по сравнению с предыдущим годом. Такой рост рынка мало кто прогнозировал в начале года, и эта тенденция будет просматриваться в ближайшем будущем. Т.к. сейчас многие потенциальные потребители подумывают о том, чтобы заменить свой телевизор с электронно-лучевой трубкой на жидкокристаллический или плазменный или же о том, чтобы купить новый ТВ в другую комнату, на кухню и т.д., то мы уверены, что для многих из этих потенциальных потребителей Евро-2012 станет еще одним стимулом к покупке нового телевизора с большим экраном.

Планируется ли в ближайшее время снижение цены на линейку 3D-телеприемников 32” до уровня “около $1000” (сейчас $1250), а также выпуск приемников с меньшей диагональю (например, 27”)?

ludmila_priymak
Людмила Приймак

Л.П. Стоимость новых продуктов всегда несколько выше цены уже известных на рынке моделей. Наша политика ценообразования учитывает множество факторов, в том числе общую ситуацию на рынке и конкурентоспособность наших телевизоров. Если цены на рынке будут снижаться, мы тоже пересмотрим стоимость наших продуктов для конечных потребителей. Но пока об этом говорить рано, т.к. продукт только вышел на рынок.
Что касается продуктов с меньшей диагональю, то, выбирая устройство диагональю меньше 32”, потребитель чаще присматривается к мониторам, либо мониторам с ТВ тюнером. Компания LG в этом году также обновила линейку своих телемониторов с технологией Cinema 3D. Таким образом, наши потребители могут выбрать: либо приобрести Cinema 3D монитор с ТВ тюнером (до 26” включительно), либо Cinema 3D LED телевизор с диагоналями 32”-55”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?