ПОДЕЛИТЬСЯ

На сегодняшний день рынок спутниковых ресиверов изобилует богатством выбора, каждый производитель старается занять своё место под солнцем, выбирая для этого самые различные способы. Одни пытаются создавать здоровую конкуренцию уже присутствующим на рынке моделям ресиверов, а другие создают их клоны. На самом деле таких способов очень много и одним из наиболее интересных является заполнение новой ниши. Для этого необходимо изобрести такую функцию, которую конкуренты просто еще не придумали. Соответственно, если эта функция вызовет спрос, то продажи пойдут вверх и в определенном сегменте рынка данный производитель станет лидером. Давайте зададимся вопросом: как часто установщики спутникового оборудования сталкиваются с определенным недовольством клиента, который только в день установки понял, что будет смотреть спутниковое телевидение только в одной комнате? Ведь алгоритм поведения 90% клиентов четко определен. Сначала это желание поставить «тарелку как у соседа, друга и т.д.», затем идет заказ по тем же «критериям», а в день установки человек понимает, что еще в одной комнате спутникового ТВ не будет. Логика, работающая с эфирным и кабельным сигналом, здесь не действует. Сначала клиент соглашается, а в лучшем случае через месяц-другой обращается для установки Twin-конверторов, а в худшем – прибегает с претензией. Знакомо? Безусловно, классическим вариантом решения вопроса одновременного просмотра разных каналов в разных комнатах является покупка и замена конверторов, прокладка дополнительного кабеля и покупка еще одного ресивера. Если нет необходимости одновременного просмотра разных каналов на разных телевизорах, то можно организовать передачу сигнала c помощью AV-трансмиттера. При этом не нужно «тягать» за собой ресивер из комнаты в комнату, но зато придется носить с собой пульт. Все эти варианты либо недешевы, либо неудобны.
GI_S6126_DSC8003Производитель оборудования Galaxy Innovations решил все поставленные перед нами задачи одним, достаточно интересным решением. Реализовано оно было в ресивере GI S6126. Решение это заключается в наличии второго тюнера, а также передаче сигнала с него во вторую комнату через RF-модулятор. В обратном направлении по тому же кабелю передаются сигналы с ИК-приемника от пульта управления. Ресивер позволяет одновременно просматривать различные бесплатные каналы с двух телевизоров. Так как тюнер имеет встроенный картоприемник, пользователь имеет возможность просматривать платные каналы на одном телевизоре, в то время как на втором будут приниматься только FTA каналы. Данный аппарат попал к нам в редакцию на тестирование, о результатах которого и хотелось бы поделиться.

Сначала приведем технические характеристики GI S6126:
• 4000 программируемых каналов ТВ и Радио;
• Поддержка DiSEqC 1.0/1.2, USALS;
• EPG — Семидневный телегид;
• Сохранение 1000 транспондеров в списках спутников;
• Картоприемник Conax;
• RS232: 9 — pin типа D Rs232 DCE serial port;
• Scart: TV/VCR;
• Видео: Composite Video I/O, RGB, CVBS;
• Переключатель напряжения: 0/12 В;
• Мощность потребления макс. 30 Вт;
• Модулятор UHF-каналов 21-69.

Первое, что мы получаем в руки при покупке – это коробка. Она имеет достаточно стандартный как для ресиверов такого класса вид. Бросаются в глаза только надписи Multiroom (можно использовать в нескольких комнатах одновременно) и German Technology (это касается всех ресиверов данного производителя).

GI_S6126_DSC8019Открыв коробку, можно обрадоваться богатой комплектации поставки. Кроме самого ресивера, здесь есть два пульта управления с батарейками, руководство пользователя и адаптер с ИК-датчиком. Оба пульта абсолютно идентичны. Размер у них небольшой и все необходимые функции всегда под рукой. После получаса использования возникает желание пользоваться вслепую – все необходимые кнопки расположены грамотно с точки зрения эргономики.
GI_S6126_DSC8013Задняя панель приемника достаточно просто объясняет неискушенному пользователю, как подключать сигнал для двух разных комнат. Здесь входы и выходы обозначены двумя зонами ROOM1 и ROOM2.

Схема подключения второй комнаты выглядит примерно следующим образом:

GI6126_html_4251a6a6

Перед телевизором располагается маленький черный ИК-приемник, который и передает команды с пульта по кабелю на ресивер.

GI_S6126_DSC8025

Думаем, уже стоит приступить к обзору непосредственного предназначения ресивера – его работе. При включении мы видим стандартную заставку в виде логотипа компании Galaxy Innovations.

Заставка при первом включении ресивера
Заставка при первом включении ресивера

После включения необходимо удостовериться, что на тестируемом ресивере установлена ПО последней версии. На момент написания обзора это выглядело так:

Информация о ресивере GI S6126
Информация о ресивере GI S6126

Что же «умеет» данный аппарат? Во-первых, порадовала полноценная, в отличие от многих конкурентов, украинская локализация, которая выполняет перевод всех пунктов меню в довольно нормальном качестве.

Пункт меню «Установка языка»
Пункт меню «Установка языка»

Но без ложки дёгтя всё-таки не обошлось. Телетекст на телеканале «Интер» отображался транслитом, но при возврате на русский язык всё выглядело отлично.

Работа телетекста на телеканале «Интер»
Работа телетекста на телеканале «Интер»

Производитель порадовал некоторыми интересными моментами внутри, казалось бы, стандартного меню. Например, пункт «Спутниковый гид» позволяет рассчитать «Азимут» и «Угол места» для установки антенны в конкретной местности. Ряд производителей спутниковых антенн наносят специальные шкалы для этих величин, то есть для установки можно будет просто задать координаты местности и необходимый спутник, а по полученным результатам настроить антенну не составит труда даже непрофессионалу. Для Днепропетровска и спутника Astra 4A (5 гр.в.д.) это выглядит следующим образом:

Пункт меню спутниковый гид
Пункт меню спутниковый гид

Для многих пользователей будут интересными такие функции, как ZOOM (увеличение выбранной области экрана) и PAUSE (остановка картинки, при этом звук идет в реальном времени).
Настройка ТВ-системы позволяет задать параметры формата экрана (4:3, 16:9), а также произвести установки стандарта изображения, RF-системы и видеовыхода.

Настройка ТВ-сигнала
Настройка ТВ-сигнала

Установки часового пояса и времени есть во всех ресиверах, а вот возможность отключения отображения времени на дисплее есть не у каждого. На тестируемом аппарате такая функция имеется, что, согласитесь, довольно удобно.

Настройка времени
Настройка времени

Подключение жесткого диска или flash-накопителя к GI S6126 невозможно. Поэтому на данном аппарате выполнить запись любимых передач не получится, хотя, конечно, есть вариант с подключением внешнего DVD-проигрывателя с функцией записи. Тогда придется настроить запись на обоих устройствах одновременно, вернее записывающим устройством будет DVD, а ресивер должен быть включен на определенном канале в определенное время.

Настройка таймера
Настройка таймера

Перед первым просмотром телеканалов необходимо выполнить настройку конфигурации приемной антенны. Меню настройки привычно и особых трудностей при работе с ним не возникает.

Настройка приемной системы
Настройка приемной системы

Ресивер позволяет работать со всеми стандартными протоколами, начиная с Diseqc 1.0 и заканчивая USALS. Но конфигурация антенн может быть разной, иногда встречаются приемные системы, использующие переключатели 12 В.
Сканирование каналов происходит в привычном для пользователей техники Galaxy Innovations режиме. Например, такие же нюансы сканирования можно встретить в целом парке ресиверов «ORTON». Для того чтобы просканировать конкретный транспондер, необходимо зайти в меню его редактирования и только с него запускать поиск на конкретной частоте, иначе будут отсканированы все транспондеры спутника. Сам процесс поиска проходит быстро, и картинка каналов не заставит себя долго ждать.
Ресивер хорошо справился с приемом каналов с низкой и высокой символьной скоростью потока.

Прием телеканала с низким SR (Тиса-1)
Прием телеканала с низким SR (Тиса-1)
Прием телеканала в SD-формате («Новый канал»)
Прием телеканала в SD-формате («Новый канал»)

Использование электронного программного гида (EPG) является тем комфортным сервисом, к которому привыкает пользователь цифрового телевидения и от которого ну никак не желает отказываться. В работе с EPG тестируемый образец ресивера показал себя самым лучшим образом. Программный гид корректно отображался как на русской, так и на украинской локализации меню.

Работа EPG на информационном канале «24»
Работа EPG на информационном канале «24»
Работа EPG в инфобаннере канала «24»
Работа EPG в инфобаннере канала «24»

Меню ресивера позволяет выполнять редактирование списка каналов как душе угодно. Также существует возможность создания фаворитных списков для более удобной навигации по каналам.

Меню работы со списком каналов
Меню работы со списком каналов

Работа картоприемника (модель GI S6126 оснащена встроенным модулем условного доступа Conax) была проверена на приеме и декодировании каналов российского оператора спутникового телевидения «Телекарта», который работает на спутнике Intelsat-15 в орбитальной позиции 85,2 гр.в.д. и использует систему условного доступа Conax. С поставленной задачей аппарат справился «на ура», так как открытие каналов происходит практически мгновенно, а задержки при навигации по списку не значительные.

GI6126_html_m4cd7dc25 GI6126_html_5fa37d8c

Теперь перейдем к тестированию самой главной «фишки» данного аппарата. К сожалению для любителей «помучиться» и к счастью для обычных пользователей, всё оказалось проще, чем представлялось изначально. Правильно собрав схему для просмотра в разных комнатах, появляется иллюзия присутствия двух независимых ресиверов со своими списками каналов, версиями ПО, настройкой предпочитаемых языков и т.д. Отметим, что в этом есть и свой небольшой недостаток, ведь при выходе новой версии программного обеспечения необходимо дважды «прошивать» ресивер – для каждой из комнат, выбирая режим Upgrade mode на задней панели ресивера.

Инструкция по использованию режима Upgrade mode

GI6126_html_243844e4

Подводя итоги, невольно задаешься вопросом: казалось бы, чем еще на сегодняшний день может удивить SD-ресивер? Но GI S6126 смог. При всей избалованности современного покупателя, который скривится, узнав об отсутствии LAN или USB, можно быть уверенным, что данный приемник займет свою нишу по ряду причин. Во-первых, его основные функции очень востребованы, а во-вторых, именно эти основные функции он отрабатывает блестяще.

  • Стабильный прием низко- и высокоскоростных потоков
  • Корректная работа EPG
  • Одновременный просмотр двух разных каналов на разных телевизорах
  • Некорректная работа телетекста на телеканале «Интер» при выборе украинской локализации меню
  • Необходимость в смене ПО два раза (режим Upgrade mode)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?