ПОДЕЛИТЬСЯ
Выставка Cable Show 2011 продемонстрировала технологии будущего

Когда речь идет о технических инновациях, то «кабель» зачастую, но не совсем обоснованно, имеет репутацию устаревшего стандарта передачи данных. Но за последний год, похоже, удалось вырваться из власти стереотипов, связанных с «кабелем». В этом году выставка Cable Show 2011, которая проходила с 14 по 15 июня в Чикаго (США), в полной мере продемонстрировала будущее кабельной технологии. Перспективность данного направления подтверждена не только разрабатываемой, но и реальной продукцией, которая уже поступила на телекоммуникационный рынок США.
Сегодня скорость передачи данных в широкополосных сетях постоянно увеличивается, а сами сети становятся более интеллектуальными, что позволяет реализовывать весь спектр технологий будущего – многоэкранность и передачу видео по IP. Продемонстрированное экспозицией оборудование для широкополосных сетей и цифрового кабельного телевидения открывает перед операторами мультисервисных услуг большие перспективы, так как позволяет использовать спектр частот свыше 1 ГГц при передаче информации по гибридным волоконно-коаксиальным сетям (hybrid fibre-coaxial networks), что соответствует полосе пропускания несколько гигабит в секунду.
Это стало одним из немногих действительно инновационных решений, презентованных на Cable Show, но все же стоит согласиться с тем, что подобные выставки привносят в нашу жизнь инновации, которые определяют вектор развития телекоммуникационного рынка на несколько следующих лет.
Далее мы приведем основные направления дальнейшего развития кабельной отрасли, которые подведут итоги выставки, прошедшей в Городе Ветров.

CS2011_6

ВЕБ-ИНТЕРФЕЙС ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Переход кабельных сетей к пользовательскому интерфейсу на основе «облачных технологий» позволит, по сравнению с широкораспространенными интерфейсами программ, внедрять новые возможности значительно быстрее, так как традиционное программное обеспечение тесно привязано к аппаратным средствам.

«Облачные технологии» – это «электронное хранилище» данных в сети интернет, которое позволяет хранить, редактировать, а также делиться интересными файлами и документами с друзьями и коллегами.

Самого большого внимания в этом направлении заслужило решение, представленное президентом компании Comcast Браеном Робертсом и продемонстрировавшее работоспособность интерфейса программы Xcalibur, которая обеспечивает персонализированные возможности для каждого пользователя, интеграцию с интернет-сервисами Facebook, Twitter и т.п., а также расширенный поиск.
Презентация нового интерфейса осуществлялась в мультиплексном режиме на примере он-лайн сервиса ThePlatform, который с 2006 года является дочерней структурой компании Comcast. Под это инновационное решение компанией Pace был разработан гибридный цифровой телевизионный set-top-box на основе процессора фирмы Intel с функциями DVR, Tru2way, DOCSIS 3.0 и IP-видео.
Демонстрация возможностей Xcalibur – это пример реализации стратегии компании ThePlatform, которая заключается в завоевании места в сфере предоставления традиционных телевизионных услуг. ThePlatform также начала сотрудничество с производителем сетевых устройств, компанией Alcatel-Lucent, чтобы побудить провайдеров платного телевидения к совместной разработке решений, которые позволят транслировать видео по IP-протоколу для целого ряда устройств, включая телевизоры, персональные компьютеры, планшеты и мобильные телефоны.
Еще одну разработку в сфере «облачных технологий» продемонстрировала компания EchoStar Technologies. Это продукт Aria, который обеспечивает доступ к видео-по-запросу (VOD) и HD-контенту посредством гибридной кабельной телеприставки. Он позволит небольшим кабельным операторам передавать клиентам свыше 12000 наименований VOD-программ в формате HD, не прибегая к капитальным затратам на инфраструктуру сети.

CS2011_4

Разработчик интерактивных видеоприложений, компания ActiveVideo Networks, продемонстрировала, каким образом приложения HTML5 могут быть доставлены на телеприставки или любые потоковые видеодекодеры. Платформа «облачного web-телевидения», которая была представлена компанией, осуществляет хранение, обработку, передачу информации в «облачную сеть» и ее доставку на принимающие устройства в виде скоростного видеопотока; обратная связь осуществляется посредством пользовательской клавиатуры, стандартных пультов дистанционного управления, смартфонов или планшетов.
Компания Rovi дебютировала с приложением расширенного меню, которое заложено в основе диалоговой программы (IPG) i-Guide и обеспечивает HD-графику оболочки меню, расширенный поиск, а также доступ к объявлениям и статьям с рекомендациями, доставляемыми посредством IP-протокола.
TotalGuide – это специальное приложение для телеприставок, которое имеет функции уведомления пользователей о начале интересных программ на их любимых каналах, а также позволяет осуществлять поиск и выбор конкретных телепрограмм, подсчет стоимости за просмотр телевидения, видео-по-запросу или же за осуществление цифровой видеозаписи.
Заместитель генерального директора по производству компании Rovi сообщил, что большинство их клиентов просит реализовать дополнительные функции при просмотре с помощью сервиса i-Guide для того, чтобы им не пришлось тратить значительные материальные средства на новое оборудование.

МНОГОЭКРАННОЕ ВИДЕО

Прорыв в области технологий позволяет быстрыми темпами реализовать принцип «телевидение повсюду». Компания Motorola Mobility презентовала платформу Medios Xperience, которая, как предполагается, позволит поставщикам телекоммуникационных услуг передавать видео, а также предоставлять такие сервисы, как социальные сети, игры и web-контент устройствам-«компаньонам». Программное обеспечение разработано специально для тех провайдеров, которые в настоящее время предоставляют услуги видео-по-запросу и телевидения. В платформу Medios Xperience встроено три функции: телевидение и VOD (удаленное), телевидение и VOD (потоковое) и улучшенный пользовательский интерфейс.
Функция удаленного телевидения и видео по запросу включает в себя возможность выбора необходимого телеканала или видео по запросу с помощью улучшенного программного меню, которое может быть доступно через планшет, смартфон, лэптоп или пульт дистанционного управления. Эта функция позволяет осуществлять как поиск нужного телеканала или видео по его названию, так и его просмотр через данное устройство или домашний телевизор. Функция потокового телевидения и VOD позволяет абонентам смотреть «живое» телевидение или VOD-контент на любом видеоустройстве для просмотра и включает в себя меню, созданное на основе интерфейса социальных сетей.

CS2011_1

Пользовательский интерфейс, который может являться составной частью сайта компании-поставщика услуг, обеспечивает поиск, навигацию и просмотр на втором экране дополнительного устройства  фильмов и телепередач. Пользовательский интерфейс является персонализированным и характеризуется такими возможностями, как выбор предпочитаемого видео, задание очередности его просмотра, формирование пользователем списка просмотра (как в «онлайновом кинотеатре» Netflix).
Программисты Motorola и ее дочерних компаний сделают все возможное, чтобы эта услуга поддерживалась всеми существующими устройствами для приема ТВ-сигнала.
Услуги мультиэкранного видео компании AnyView будут предоставляться в формате MPEG-4. С этой целью компания AnyView задействует HTTP-протокол для передачи он-лайн потока. Этот протокол позволит в реальном времени определять пользовательскую полосу пропускания и производительность устройства с целью передачи закодированных файлов с соответствующей скоростью.

CS2011_3

Также есть и другие пути для предоставления видео по IP-протоколу. В отличие от других, компания Motorola презентовала «Televation» — устройство подобное Slingbox, разработанное совместно с компанией Comcast, в состав которого входит CableCard. «Televation» осуществляет перекодирование телесигнала в режиме реального времени, а также его передачу по Wi-Fi сети для приема IP-устройствами в любой точке дома. Но компания Comcast заявила, что в настоящее время еще не имеет конкретных планов в отношении устройств «Televation». В отличие от устройств Slingbox, устройства «Televation» разработаны только для домашнего использования.

Slingbox – это устройство, которое подключается к ТВ, DVD-проигрывателю, спутниковому ресиверу, кабельной приставке или стереосистеме и преобразовывает аналоговый сигнал в цифровой, посылая полученные данные через скоростной интернет-канал на любой ПК.
CableCard – это специальная PCMCIA (PC) карта, которая позволяет абонентам кабельного ТВ в Соединенных Штатах Америки просматривать и записывать цифровые кабельные телеканалы на цифровых видеорекордерах, персональных компьютерах и телевизорах без применения вспомогательного оборудования, такого как сет-топ-боксы (STB), предоставляемые оператором кабельного телевидения.

ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ДОСТУП

Кому нужно волокно непосредственно в дом? Компания Comcast продемонстрировала возможность «мегаширокополосной» сети, презентовав высокоскоростной кабельный модем, обеспечивающий передачу данных на скорости более 1 гигабита в секунду.

DOCSIS – это единый международный стандарт, предусматривающий передачу и получение данных по сети кабельного телевидения.

Comcast применила в своей сети кабельный модем, разработанный Cisco System стандарта DOCSIS 3.0 с линейной картой 3G60, а также два шестнадцатиканальных потоковых модема-прототипа, передающих данные со скоростью 1.084 Гб в секунду.
Джон Чапмен, главный директор по технологиям в вопросах доступа по кабельным линиям компании Cisco, констатировал: «Данные презентации показали, что технология DOCSIS просуществует еще много лет».
В рамках выставки компанией Arris была презентована новая CMTS (Cable Modem Termination System, система окончания кабельного модема) C4, которая осуществляет передачу данных на нижний уровень (уровень доступа) по волоконно-оптической технологии DOCSIS 3.0 со скоростью 4,5 гигабит в секунду, а также передачу данных на верхний (транспортный уровень) со скоростью 575 мегабит в секунду к одиночному оптическому узлу. В ходе демонстрации было использовано шестнадцать DOCSIS 3.0 модемов с производительностью 8×4 (это означает восемь на нижний уровень и четыре на верхний), соединенных в одно устройство из 128 нисходящих каналов («сверху вниз», прямых каналов) и 24 восходящих каналов («снизу вверх», обратных каналов).
Согласно недавнему прогнозу компании Cisco, средняя скорость передачи данных по всему миру возрастет с 7 мегабит в секунду в 2010г. до 28 мегабит в секунду в 2015г.
Делая акцент на передачу данных в Upstream-канале, компания Aurora Networks презентовала цифровое решение обратного канала, обеспечивающее удвоенную скорость передачи данных в восходящем направлении (прямом канале) по стандарту DOCSIS 3.0, но операторам мультисервисных услуг связи для использования этого преимущества придется отказаться от аналоговых каналов для того, чтобы использовать освободившиеся частоты. Универсальный цифровой модуль обратного канала производства данной компании использует спектр частот от 54 МГц до 88 МГц, который исторически используется системами аналогового телевещания. Таким образом, фактически дублируется современный стандарт Северной Америки, который использует спектр частот обратного канала в диапазоне 5-42 МГц.

CS2011_5

Компания CommScope презентовала продукт, который впервые претендует на роль универсального решения в отрасли квадратурной амплитудной модуляции (QAM – Quadrature Amplitude Modulation) и который может покрывать полный спектр радиочастот (до 1 ГГц) и способен передавать 160 QAM-каналов на один порт. Значимость этого продукта заключается в предоставлении мультисервисным операторам гибкости при предоставлении услуг в любом диапазоне спектра частот, а не быть ограниченными определенным диапазоном выделенной линии квадратурной амплитудной модуляции.
Система квадратурной амплитудной модуляции LxS-16016 будет доступна на рынке с лета этого года. Она разработана компанией LiquidxStream, которая недавно была приобретена фирмой CommScope. Система, передающая 160 QAM-каналов на каждый из шестнадцати радиочастотных портов, способна доставить максимум до 2560 каналов квадратурной амплитудной модуляции и размещается в 4U стоечном корпусе, что является значительным преимуществом по сравнению со всеми другими подобными продуктами современного рынка благодаря малым габаритам и компактности.
Компания Broadcom представила продукт, претендующий на роль промышленного цифрового полнодиапазонного тюнерного чипа, способного настраиваться на любую частоту прямого канала в диапазоне спектра от 50 МГц до 1 ГГц. Ожидается, что данный продукт поможет кабельным телевизионным компаниям обеспечивать большую гибкость при использовании оборудования нового поколения: декодеров, шлюзов и модемов DOCSIS, включая модемы, в состав которых входит полнодиапазонный тюнер. И вот почему: с помощью устройства «широкополосного приема» любой демодулятор может настроиться на любую частоту – используя всего один чип вместо девяти индивидуальных тюнеров.

IP-ВИДЕОШЛЮЗЫ

Для того чтобы преодолеть «разрыв» между существующей технологией, где используется квадратурная амплитудная модуляция (QAM – Quadrature Amplitude Modulation, используется в кабельном телевидении по всему миру) и технологией IPTV, операторы переключили свое внимание на гибридные средства передачи данных.
Компания Motorola Mobility разработала для компании Time Warner Cable шестиканальный IP-видеошлюз с дисковой памятью один терабайт. Видеошлюз DCX3600M включает в себя встроенные возможности транскодирования, что позволяет выделить единичный QAM MPEG-2 канал и перекодировать его в формат MPEG-4, пригодный для передачи на такие мобильные устройства, как планшеты и смартфоны, которые могут использоваться за пределами дома. В состав видеошлюза также входит и модем DOCSIS 3.0 с шестью прямыми и четырьмя обратными каналами.
Видеошлюз предоставляет собой универсальное и многофункциональное устройство для организации мультимедиа связи в IP-сетях, используя подключение к телевизору, PC монитору или другому устройству, способному отображать видеопоток.
Старший управляющий по маркетингу компании Motorola Mobility, господин Бадди Сноу сказал: «В области коммуникационных услуг для дома видеошлюз действительно является тем магнитом, который притягивает клиентов. Я считаю, что это устройство воплотило в себе весь набор функций, о которых мы говорили со специалистами по кабельным коммуникационным технологиям в течение последних двух лет».
Компания Motorola не предоставила информацию по стоимости данных девайсов, но господин Сноу отметил, что шлюзы являются экономически выгодным решением, поскольку позволяют сократить финансовые затраты на доставку видео в пределах дома, особенно когда речь идет о пяти или шести точках приема. В качестве клиента можно использовать, например, игровую консоль PlayStation 3.
Видеошлюз DCX3600M может быть сконфигурирован как «неинтеллектуальный» шлюз (не имеющий панели управления или телевизионных видеовыходов) или как «интеллектуальный» шлюз, функционирующий по принципу традиционной телеприставки.
Шесть каналов стало магическим числом для продемонстрированных на экспозиции видеошлюзов, поскольку компания Arris также представила шестиканальный шлюз с дисковой памятью 500 гигабайт и модемом DOCSIS 3.0 на восемь прямых каналов и четыре обратных канала. Компания Diego, которая была приобретена компанией Arris два года назад, под руководством компании Moxi также разработала новый IP-шлюз.

CS2011_2

Стараясь не упустить возможности, компания Cisco за закрытыми дверями предоставила отдельным клиентам возможность испытать гибридный кабельный видеошлюз «Generation8» (G8) и разработанный с целью предоставления операторам возможности перехода на инфраструктуру, полностью основанную на IP-технологиях.
Шлюз G8 включает в себя шесть QAM-каналов и может передавать до десяти он-лайн или записанных видеопотоков в пределах дома по протоколу IP. Также в его состав входит кабельный модем DOCSIS 3.0, объединяющий в себе шесть прямых и четыре обратных канала.
Для доставки видео на планшеты и другие нетелевизионные платформы шлюз G8 включает в себя инструменты транскодирования с целью преобразования формата MPEG-2 в формат MPEG-4/H.264 с возможностью одновременной обработки либо одного потока HD-качества, либо до четырех потоков стандартных каналов.

УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ РЕКЛАМА

Спустя годы после дискуссий и пробных показов усовершенствованная реклама начала приобретать популярность.
Компания Cablevision Systems предложила для этой цели инструмент Optimum Select RFI с опцией e-mail, который позволяет зрителям кликать по рекламному ролику и запрашивать более детальную информацию с помощью электронной почты. В последнее время одним из клиентов оператора мультисервисных услуг связи ITV стала туристическая фирма International Cruise & Excursions, которая планирует начать обширную email-кампанию с помощью инструмента RFI.
На рекламном фронте VOD компании SeaChange International и  This Technology совместно выполнили интеграцию платформы Infusion Advanced Advertising Platform компании SeaChange с программным обеспечением SpotLink от This Technology. Ожидается, что совместная разработка позволит операторам использовать существующие рекламные серверы интернета для размещения динамической VOD-рекламы.
По информации некоторых источников, в рамках Cable Show 2011 SeaChange обсуждала вопрос о приобретении Нью-Йоркской компании This Technology (обе компании от комментариев отказались). Однако, SeaChange сама является целью приобретения, так как фирма Arris рассматривает возможность поглощения некой компании, работающей в сфере услуг видео-по-запросу и производства рекламного видео.
Между тем, компания Harris Broadcast Communications официально вышла на рынок VOD-рекламы, представив платформу под названием «Targeted Advertising». В дополнение к линейной системе управления рекламными объявлениями в данное программное обеспечение интегрирован модуль Campaign Manager, который выполняет функции размещения и управления рекламными объявлениями различных типов.
Еще одна разработка в сфере «усовершенствования рекламы»: продукт Black-Arrow, представленный компаниями BigBand Networks и Nagra (совместно с This Technology). На выставке была наглядно продемонстрирована способность данного продукта выполнять целенаправленную доставку рекламы на мобильные устройства.

ВЫВОДЫ

Как известно, появление кабельного телевидения кардинально изменило телевизионный рынок. Три канала сначала превратились в 35, а затем в три сотни и т.д. Сегодня выбор и возможности кабельного телевидения практически ничем не ограничены, а такие мероприятия, как выставка кабельных технологий – The Cable Show вот уже 60 лет из года в год стимулирует постоянное развитие рынка кабельного телевидения. Ее постоянными участниками становятся представители телекоммуникационных и широковещательных компаний, разработчики и поставщики кабельного оборудования, программного обеспечения, товаров, технологий и услуг. В рамках Cable Show 2011 было проведено много интересных групповых дискуссий, тематических конференций и специальных развлекательных шоу, а также очерчены перспективы дальнейшего развития кабельного ТВ – мобильность, многоэкранность, «облачные технологии» и внедрение дополнительных платных сервисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?