ПОДЕЛИТЬСЯ
В прошлом году на одном из семинаров в г. Одессе нам удалось пообщаться с представителем компании «Аstro-Strobel», директором по продажам в странах Восточной Европы и Центральной Азии — Германном Геером, который подробно рассказал нашим читателям об истории становления компании на западном рынке, ее производственном процессе, а также о результатах на украинском рынке. Спустя год мы повстречали г-на Геера на ежегодном съезде кабельных операторов, проходившем в начале июня в пгт. Гаспра (АР Крым), где компания «Аstro-Strobel» участвовала в качестве спонсора, а также презентовала украинским операторам КТВ свое оборудование. Несмотря на плотный график деловых встреч, г-н Геер уделил нам немного времени, рассказав о новинках оборудования, которые в этом году были представлены кабельным операторам.

Здравствуйте Германн, Вы уже не первый раз принимаете участие в Днях кабельного телевидения Украины в качестве спонсора и участника. Что нового Вы представили на украинский рынок, и что Вы можете рассказать о продвижении оборудования «Аstro» с момента нашей последней беседы?

Да Вы правы, мы регулярно принимаем участие в различных украинских событиях и, конечно, в первую очередь — это «Дни кабельного телевидения», а также выставка EEBC. Именно такие мероприятия помогают нам знакомиться с украинскими операторами, узнавать об их проблемах, а также знакомить их с решениями, предлагаемыми компаний «Astro». Наша компания сейчас достаточно уверенно чувствует себя на украинском рынке. Являясь абсолютным лидером продаж головного оборудования в Германии и имея более чем 60-летнюю историю, обеспечивая сигналом порядка ста городов и населённых пунктов в России, мы пришли к Вам, будучи абсолютно «No Name-компанией». Сегодня мы гордимся тем, что наше оборудование используется практически во всех регионах Украины, клиенты довольны нашими решениями, объём продаж постоянно растёт, и это, конечно, не может не радовать.

Мы обратили внимание, что в своих докладах Вы уделяете особое внимание такой тематике, как IP-станции, не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

Для начала я бы хотел разобраться в терминах. Что мы подразумеваем под IP-станцией? Можно сказать, что есть два типа таковых. Одна классическая, где на головной станции стоят IP-стримеры, а на приёме у абонентов сет-топ-боксы, а второй вариант – это именно то, о чём я рассказывал на презентации. На сегодняшний день стало ясно, что большую часть оборота оператор осуществляет не на цифре и не на IP, а на старом добром аналоге, который, как оценивают европейские эксперты, будет еще жить ближайшие 15-20 лет. Одновременно наблюдается тенденция объединения одним оператором определённого количества городов. Обслуживание нескольких городов, а зачастую это бывает десятки и даже сотни тысяч абонентов, несёт за собой большую часть затрат на обслуживание сети. Намного проще иметь одну центральную головную станцию, обслуживать ее, начиная от комплектации программ и заканчивая кодировкой, передавая готовый сигнал по IP, буквально клонируя региональные станции и транскодируя сигнал из IP в PAL/SECAM, QAM либо в FM. Например, один крупнейший немецкий оператор на нашем оборудовании имеет порядка 200 региональных головных станций. На сегодняшний день эта технология весьма успешно применяется не только в западной Европе, но и в странах бывшего СССР, в том числе и в Украине.

Насколько нам известно, современный IP-PAL/SECAM транскодер должен уметь не только передавать из IP-пакетов видео и аудио потоки, но и обладать многими другими свойствами. На сколько «продвинуто» Ваше оборудование?

Да Вы абсолютно правы, не всё так просто, но о каких именно свойствах и возможностях идёт речь?

Поддерживает ли Ваше оборудование IP-технологии, восстанавливающие потерянные данные по причине потери пакетов? Например, протокол RTP и опережающую коррекцию ошибок Forward Error Correction (FEC)? Насколько увеличиваются затраты для приобретения соответствующих лицензий, хотя бы в процентном соотношении?

Да, оборудование «ASTRO» поддерживает как протокол RTP, так и самую последнюю версию технологии FEC – FEC Cop3, что позволяет в разумных пределах компенсировать не только потери пакетов, но и нарушение чередования их при прохождении через IP-сеть. Данный функционал по умолчанию входит в стоимость оборудования. Я думаю, мы единственные производители, которые просто дарят его своим клиентам.

Имеется ли возможность выбора на выходе оборудования, по желанию оператора, западноевропейского частотного плана CCIR B/G или российского OIRT D/K? Имеется ли поддержка стереозвука и видео в формате MPEG-4?

Да, такая возможность имеется – поддерживаются оба стандарта как B/G, так и D/K. Конечно, стереозвук наше оборудование поддерживает, и хотелось бы отдельно отметить, как по стандарту A2, так и по стандарту NICAM. Что же касается MPEG-4, то наши последние модифицированные модули серии U115 поддерживают MPEG-4 AVC.

Имеет ли оборудование Вашей компании возможность выводить какую-либо дополнительную информацию на экраны абонентских телевизоров?

IP/PAL-SECAM оборудование компании «ASTRO» предлагает возможность передачи дополнительной информации. С одной стороны, есть возможность вещания определённой картинки, например, логотипа оператора, с другой стороны – бегущей строки. Этот процесс может быть автоматизирован и управляем по времени. В обоих случаях пользователь в состоянии конфигурировать цвет текста, фона, толщину границ и прозрачность. Оператор может воспользоваться данной функцией в целях информирования абонента о каких-либо изменениях в сетке каналов, ожидаемых ремонтах на линии либо просто в рекламных целях.

В случае какого-либо повреждения, как обеспечивается восстановление работы головной станции и замена оборудования?

На данный момент ASTRO предлагает различные возможности. Если головная станция имеет контроллер U 100-C и установлен резервный блок, то при помощи двух кликов мышки можно заменить дефектный прибор. Контроллер U 100-C хранит в памяти конфигурацию всех модулей находящихся в головной станции и заносит конфигурационные данные сломанного прибора в резервный. Это может быть сделано удалённо без использования персонала.
Если головная станция не имеет контроллера и резервные модули не установлены в аппаратной части, то замена на месте может быть осуществлена малоквалифицированным персоналом путем простой замены SD-карточки, несущей всю конфигурационную информацию. Обмен происходит в три этапа: удаление неисправного модуля, замена SD-карты и установка нового модуля в базовый блок. Ввод в эксплуатацию осуществляется автоматически с предыдущими настройками. Как Вы видите всё просто и профессионально!

Какую информацию о состоянии модуля головной станции может получать технический персонал на месте без какого-либо подключения к оборудованию?

Модули серии U 100 оснащены цветным дисплеем на передней панели и поворотным переключателем. Дисплей даёт возможность получить следующую информацию: IP-настройки портов, управления, данных и их Link статус, последние записи в журнале событий и др. Модули и конфигурации выходных сигналов (канальный выход и содержание). Если в течение минуты не происходит никаких изменений, то для продления срока работы дисплея он автоматически отключается. Тогда четыре светодиода на передней панели базового блока показывают состояние трех модулей и блоков питания.

Существует ли возможность получения из транспортного потока такой важной информации, как телетекст, субтитры и информации, позволяющей автоматически корректировать формат картинки?

Перечисленные Вами возможности являются стандартными функциями нашего оборудования.

Германн, судя по ответам на наши вопросы, компания «ASTRO» предлагает «зрелый» продукт, но один из важнейших пунктов у нас остался открытым – это системные параметры. Какие механизмы имеет предлагаемая IP to PAL/SECAM технология для обеспечения оптимального качества сигнала на выходе?

Для формирования выходного сигнала оборудование «ASTRO» использует цифровую модуляцию в соответствии с фирменной запатентованной технологией ASTRO DirectDigital® на базе программируемых логических интегральных схем (FPGA) последнего поколения. При этом исключается ухудшение параметров сигнала, свойственные аналоговому процессингу, и достигаются самые высокие показатели качества таких параметров как C/N.
«ASTRO» является единственным производителем в мире, который предлагает дополнительные выходные селективные канальные фильтры. Они адаптированы под конкретный выходной канал и таким образом подавляют широкополосные шумы за пределами рабочей полосы канала, что позволяет получать оптимальное соотношение S/N также после суммирования выходных каналов и, кроме того, снизить до минимума уровень продуктов интермодуляции между каналами, поскольку обеспечивается высокий уровень межканальной развязки. Благодаря канальным фильтрам изначально высокие параметры выходного сигнала ещё более улучшаются. Несмотря на использование канальных фильтров, устройство остаётся полностью регулируемым в полной полосе 47 — 862 МГц. Фильтры возможно активировать и деактивировать удалённо. Не хочется загружать Ваших читателей различными параметрами, это всё можно найти на нашем сайте, но соотношением сигнал/шум более 65 dB при выходе 118dBµV можно действительно гордиться.
Я хотел бы пожелать Вам и Вашим читателям всего наилучшего, а также поблагодарить организаторов «Дней кабельного телевидения Украины» за прекрасно организованное мероприятие, а Вас – за внимание и интерес к нашей компании.

Германн, спасибо за интересную беседу. Желаю Вам дальнейших успехов и реализации намеченным планов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4