- Реклама -
Компания «РОКС» работает на украинском телекоммуникационном рынке с 1994 года. За это период она сформировалась в динамично развивающееся торгово-производственное предприятие, которое на сегодняшний день играет большую роль в становлении и развитии рынка телевизионного оборудования. Читатели уже неоднократно встречались на страницах Mediasat с данной компанией, особо частым гостем «РОКС» является в разделе «Новинки оборудования», что еще раз подтверждает стремительное развитие производственного и дистрибьюторского потенциала данной фирмы. Учитывая, что читатель знаком с предприятием только по отдельным новинкам оборудования, а не с производственным процессом в целом, историей компании и ее научными разработками, нами было принято решение восполнить данный пробел и обратиться за комментариями к генеральному директору ЗАО «РОКС» – Петру Яковлевичу Ксензенко.

Петр КсензенкоMediaSat: Петр Яковлевич, расскажите об истории компании, как и когда появилась идея ее создания, кто являлся основателем? Где сегодня находится главный офис?

Компания основана в 1995 г. бывшими работниками института «Сатурн», который был настоящей «кузницей кадров» для украинской электроники. За шестнадцатилетний период своего существования компания «РОКС» развилась в динамичное научно-производственное предприятие, уделяющее большое внимание научным исследованиям, относящимся к области ее производственных интересов, что позволяет компании постоянно находиться на технологических передовых позициях. Начав с освоения рынка абонентских приемников спутникового телевидения и закрепившись на нем, фирма постоянно расширяла сферу своих производственных и научных интересов, охватывая смежные отрасли. Прежде всего, это относилось к наземным системам телевизионного вещания, таким как MMDS и МИТРИС (не оставляя без внимания и другие системы, например, системы кабельного ТВ и LMDS). С этими системами мы прошли весь путь их эволюции от систем аналогового многопрограммного телевизионного вещания до интерактивных телерадиоинформационных (мультимедийных) систем. Главный офис фирмы находится в г. Киев по адресу: ул. Героев Космоса, 2 Б.

MediaSat: Каковы основные области деятельности компании?

Постоянное расширение ассортимента предлагаемого покупателям оборудования приемных станций спутникового и наземного телевидения, оборудования для сетей кабельного телевидения, радиорелейных и волоконно-оптических линий связи сопровождается увеличением количества, номенклатуры и повышением качества и новизны выпускаемой компанией продукции. Фирма производит оборудование, предназначенное для систем цифрового многопрограммного телевизионного вещания, интерактивных мультимедийных систем, радиорелейных станций и развернутых проводных и беспроводных систем видеонаблюдения.

MediaSat: У компании большой штат сотрудников?

Штат сотрудников у нас относительно небольшой, но достаточно мобильный. Основной капитал фирмы – это высокий технический уровень ее специалистов. Опираясь на него, коллектив успешно развивает деятельность по указанным выше направлениям. При формировании коллектива мы стараемся сохранять правильные пропорции между активностью и новыми знаниями молодых работников и большим опытом, который накоплен ветеранами. Это особенно важно в наше время, поскольку сегодня полное обновление электронной техники происходит в течение не более пяти лет. Для того, чтобы оставаться в обойме, необходимо постоянно учиться, сохраняя при этом в рабочем состоянии весь багаж разработок, которые на сегодня востребованы.

MediaSat: Ваша компания занимается научными исследованиями в области телекоммуникационного оборудования, в чем они заключаются?

Инженеры нашей компании принимают участие в некоторых перспективных научных разработках совместно с представителями других научных коллективов. Например, под руководством д.т.н. М.Е. Ильченко, директора НИИ телекоммуникаций НТУУ «КПИ», и  к.т.н. Т.Н. Нарытника, директора института электроники и связи УАН, нами были проведены исследования по применению комбинированной модуляции M-QAM/FM в мультимедийной системе семейства МИТРИС. На основании проведенных исследований коллективом авторов в составе: М.Е. Ильченко, Т.Н. Нарытник, П.Я. Ксензенко, П.В. Химич был подготовлен доклад «Микроволновая телерадиоинформационная система МИТРИС-МЮИ с применением комбинированной модуляции M-QAM/FM», который был представлен на XXVIII Международной научно-технической конференции «Проблемы электроники», которая проводилась Национальным техническим университетом Украины (КПИ) 15-17 апреля 2008 г.
Суть данной разработки состояла в том, что в системе «МИТРИС-МЮИ» модуляторы QPSK были заменены комбинированными модуляторами M-QAM/FM (число M обозначает кратность QAM).
За счет использования комбинированной модуляции M-QAM/FM, как при модернизации существующих вещательных систем МИТРИС, так и при построении новых интерактивных телерадиоинформационных (мультимедийных) систем и других систем широкополосного беспроводного доступа, могут быть реализованы многие преимущества, заключающиеся не только в получении возможности передачи цифровых сигналов со сложными типами модуляции по каналам, которые предназначались для передачи только аналоговых сигналов, но и в значительном повышении спектральной  и энергетической эффективности систем, которые работают на частотах выше 10 ГГц, в том числе и тех систем, которые находятся в стадии разработки.

MediaSat: ЗАО «РОКС» является держателем нескольких патентов на технические решения. Расскажите что это за патенты, когда и кем они выданы?

ЗАО «РОКС» является держателем патентов Украины на следующие технические решения:

1.Патент № 24643. Передающий комплекс центральной и базовой станций телерадиоинформационной системы, имеющей сотовую структуру «МИТРИС-СС».
2.Патент №36562. Телерадиоинформационная система, объединенная с системой сбора видеоинформации (UWMS).
3.Патент № 54275. Способ ликвидации затененных участков и расширения зоны обслуживания сети вещания за счет применения ретрансляторов сопредельных каналов.
4.Патент № 54643. Система UWMS-R для работы в регионах с интенсивными осадками.
5.Патент № 54644. Базовая станция сети теле- и радиовещания в режиме частотного мультиплексирования в среде распространения.

Патенты на полезные модели выданы Государственным департаментом интеллектуальной собственности Украинского института промышленной собственности соответственно в 2007, 2008 и 2010 г.

MediaSat: Расскажите более подробно о начале разработок наземных систем телевизионного вещания MMDS и МИТРИС. Где они применяются сегодня?

2011 год – это не только год 25-летия величайшей трагедии в жизни нашего народа – катастрофы в Чернобыле. На фоне этой масштабной трагедии, конечно же, теряется еще один грустный юбилей – 20–летняя годовщина появления первых сведений о системе МИТРИС. Почему я называю эту дату грустной? Грустной она является потому, что за эти годы потенциал МИТРИС как телекоммуникационной и мультимедийной системы был реализован в очень малой степени.
В последнее время архитектура сетей МИТРИС эволюционировала от простейших аналоговых сетей вещания, охватывающих до 30-ти ТВ-программ, до довольно сложных сетей, объединяющих в себе функции вещания и передачи данных, и даже до более сложных систем, включающих еще и подсистемы сбора видеоинформации. В результате перехода на цифровые методы передачи видео система увеличила свою пропускную способность и стала более универсальной, допуская самые разнообразные конфигурации, способные отвечать любым требованиям потребителей услуг. При этом были сохранены все наиболее привлекательные особенности данных систем (энергетическая эффективность, экологические характеристики и т. д.).
Система МИТРИС в ее сегодняшнем состоянии имеет значительный потенциал в плане развития услуг ТВ-вещания (например, внедрения ТВЧ). Эти работы могут быть выполнены в рамках конкретных инвестиционных проектов.

MediaSat: Петр Яковлевич, какую роль технология МИТРИС сыграла в развитии ТВ Украины? С чего все началось?

К сожалению, технология МИТРИС сыграла в развитии украинского телевидения намного меньшую роль, чем могла бы. О причинах было уже сказано выше.
А начиналось все, естественно, с аналоговой системы, которая некоторое время работала в Киеве в тестовом режиме. К моменту отключения система уже имела большое число абонентов. Поскольку система эксплуатировалась в тестовом режиме, ее коммерческое использование было невозможным. Поэтому в тот момент, когда жизнь потребовала перехода на «цифру», достаточные средства для этого не были аккумулированы.

MediaSat: Почему не была введена в коммерческую эксплуатацию система МИТРИС, которая работала с середины 1998 до 2001 года?

Потому что решение о судьбе системы принималось не учеными и специалистами, а чиновниками. И какими при этом соображениями они руководствовались, известно только им самим. Главным аргументом против внедрения системы в Киеве опять же было опасение, что МИТРИС будет мешать спутниковому телевидению. Никто не говорит, что такой проблемы нет, однако нет ни одного частотного диапазона, который использовался бы только одной системой. Некоторым системам участки частотного диапазона выделяются на первичной основе, а некоторым – на вторичной. Все это относится к тем вопросам, которые должны решаться регуляторными органами на законодательном уровне. Проще всего просто отбросить проблему. А цифровой МИТРИС в Киеве работает.
Причем в том же диапазоне частот. И это не помешало выдать разрешение на его использование. Пусть он называется «Maximum TV», и его оператор всячески стремится завуалировать принадлежность этой вещательной системы к семейству систем МИТРИС, поскольку при внедрении этой системы были нарушены авторские права многих коллективов изобретателей.

MediaSat: Когда начались разработки телерадиоинформационной системы, объединенной с системой сбора видеоинформации (UWMS)? Где используется данная разработка?

Развитие базовой инфраструктуры коммуникаций в технологически развитых странах началось значительно раньше и происходило значительно быстрее, поэтому базовая инфраструктура коммуникаций имеет уже вполне сложившийся вид. Для стран с развитой инфраструктурой задача одновременного комплексного развития систем вещания и сетей коммуникаций является неактуальной, поэтому на первый план выходит проблема «последней мили». Отсюда вложение больших сил и денег в развитие, например, технологий Wi-Fi и WiMAX в самых разнообразных вариантах, что имеет смысл только тогда, когда эти технологии взаимодействуют с достаточно развитой базовой коммуникационной инфраструктурой. Я же веду речь именно о развитии базовой инфраструктуры.
В этом плане хочу обратить внимание на последнюю разработку, на данный момент венчающую все развитие технологии МИТРИС, а именно – мультимедийную систему UWMS-R (United Wireless Multimedia System с приставкой “R”-дождь). Система защищена патентом Украины № 54643.
Система UWMS-R предназначена для средних и небольших городов, в том числе тех, которые находятся в климатических зонах, характеризующихся выпадением большого количества осадков, и обеспечивает жителей этих городов, а также органы местной власти и самоуправления таким комплексом услуг:

  • многопрограммным цифровым телевизионным вещанием;
  • высокоскоростным (в обоих направлениях) Интернетом со всеми его приложениями (например, VoIP);
  • услуги IP-телефонии;
  • услуги по сбору видеоинформации развернутой (до 640 видеокамер) системой сбора   видеоинформации (видеонаблюдения) реального времени, которая обеспечивает передачу изображений высокого (студийного) качества.

Кроме всего прочего, главным достоинством данной системы нужно считать комплексность предоставляемых ею услуг. Конечно же, задачи телевизионного вещания и распределения данных Интернет можно решать за счет разных систем, совершенно не связанных друг с другом. Однако комплексное решение значительно эффективнее, поскольку позволяет уменьшить объем аппаратных средств и снизить стоимость системы, не оказывая при этом никакого влияния на качество предоставляемых услуг. Мультимедийная система UWMS-R способна не только предоставлять тройную услугу (triple play), но и дополнить ее еще одной функцией – сбор большого количества видеоинформации от примерно 640 камер, располагаемых в пределах зоны обслуживания.
При всей комплексности данного технического решения оно сохраняет все полезные свойства, присущие системам семейства МИТРИС, а именно:
очень малую величину ЭИИМ (эквивалентной изотропно излучаемой мощности), приходящейся на одну несущую, что позволяет располагать передающую станцию в любой точке населенного пункта, не опасаясь превышения санитарных норм;
очень малую мощность, потребляемую от сети;
очень малые габариты и массу оборудования.

MediaSat: Что представляют собой системы кабельного ТВ и LMDS, разрабатываемые сотрудниками Вашей компании?

В последнее время при проектировании сетей КТВ мы все больше ориентируемся на оборудование компании Televes, поскольку она предоставляет полный комплект высококачественных устройств, способный удовлетворить требования самого взыскательного заказчика. Оборудование Televes позволяет самым экономичным и естественным способом состыковать кабельную сеть с телепортом или системой коллективного приема спутникового ТВ.
Все более актуальным становится внедрение в кабельные сети технологий RoF и RFoG, которые позволяют при минимальных дополнительных затратах существенно увеличить возможности кабельных сетей.
Мы стараемся не выпускать из поля зрения другие потенциально привлекательные системы, такие как, например, LMDS. LMDS – это регуляторное обозначение, принятое для фиксированных широкополосных беспроводных сетей передачи данных, которые предполагают использование лицензируемого спектра шириной до нескольких гигагерц (1,3 ГГц в США). Сеть LMDS разработана для систем прямой видимости с покрытием зоны радиусом 3-5 км и обеспечивает в пределах одной ячейки передачу данных и услуги телефонии для 80000 клиентов. Радиолуч приема шириной 360 градусов номинально разделен на секторы с помощью антенн с переменной поляризацией, которые дают возможность повторно использовать все ресурсы спектра восходящего канала с одновременным использованием луча прямого канала передачи данных и вещания с частотным разделением, что решительно улучшает покрытие для предполагаемой клиентской базы.
Особенность данной сети передачи данных состоит в том, что она, безусловно, имеет потенциал самой широкополосной из всех известных на данный момент сетей, для которых в некоторых странах приняты стандарты и выделены частоты. Этим объясняется неугасающий интерес к ней, который постоянно присутствует, несмотря на то, что зона обслуживания одной ячейки мала, а затраты на построение сети в пределах города – огромны. Сети этого стандарта иногда позиционируются как сети «последней мили». Я считаю, что такой подход является ошибкой. Эта сеть скорее соответствует архитектуре широкополосной базовой сети, и, по всей вероятности, именно как беспроводная базовая сеть она будет развиваться. Мы в своих наработках отдельных элементов для LMDS придерживаемся именно такого подхода.

MediaSat: Расскажите о радиорелейных системах, выпускаемых компанией.

Компания «РОКС» производит семейство цифровых радиорелейных станций (ЦРРС), на основе которых могут быть построены радиорелейные линии различной конфигурации и протяженности. Прежде всего, это приемо-передающие радиорелейные портативные системы – “Рось-2В-ТВ”.
На базе ЦРРС можно строить радиорелейные линии разной конфигурации. Базовый вариант радиорелейной линии, которая построена на основе ЦРРС – это система с простым радиостволом на один пролет, которая состоит из двух оконечных станций.
Радиорелейные линии можно рассматривать как альтернативу проводным линиям связи. Они способны заменить проводную связь практически во всех случаях, а оптоволоконную – в очень многих. Особенно актуальным становится применение ЦРРС в тех местах, где прокладка ВОЛС невозможна, например, в условиях плотной городской застройки или, наоборот, при значительной удаленности от магистралей связи.
Каковы возможные варианты применений для радиорелейных линий, построенных из ЦРРС производства РОКС? В первую очередь это магистральные линии связи, дублирующие оптоволоконные линии. Следующая область применения – компании сотовой связи. Базовые станции сотовой связи стандарта GSM должны находиться друг от друга на расстоянии не более 80 км. Это расстояние определяется ограниченным временем отклика аппарата сотовой связи на запрос базовой станции. Еще одна возможность для использования ЦРРС – связь между подразделениями крупных предприятий. В данном случае используется радиорелейное оборудование, которое передает сигнал формата Ethernet 10 BaseT или Ethernet 100 BaseT. Оконечная станция прямо включается в локальную сеть. Нельзя не отметить такую возможность применения радиорелейных линий, как организация связи в труднодоступных районах. Существует множество поселков, деревень, куда оптоволоконные линии связи прокладывать нецелесообразно из-за низкой потребности в услугах связи. Но поскольку такая потребность все-таки существует, выходом становится применение ЦРРС малой емкости. Особенно ценным становится применение такого оборудования для организации связи в районах стихийных бедствий, когда остальные сети связи разрушены.
В последние годы все сильнее возрастает степень компьютеризации населения. Все больше пользователей не устраивает доступ в Интернет по обычному аналоговому модему по телефонной линии. Поэтому, если необходим действительно широкополосный доступ, то одним из рациональных решений будет использование радиорелейной линии для передачи цифрового потока от магистральной линии связи до потребителей.
ЦРРЛ могут способствовать развитию сетей КТВ. Обычно организуется станция для приема каналов телевизионного вещания с различных спутников (телепорт) и передача их по кабельной сети потребителям в квартиры или дома. Поскольку платных каналов становится все больше, организация нескольких приемных станций в разных районах города становится весьма дорогостоящей. Поэтому для снижения расходов на эксплуатацию компании используют передачу сигналов кабельного телевидения между районами города по оптоволоконным линиям связи. Однако во многих случаях более бюджетным вариантом будет применение радиорелейного оборудования, передающего сигнал SDH-1, емкости одного ствола которого достаточно для передачи 16-21 каналов. При использовании четырех стволов возможное количество передаваемых телевизионных каналов вырастает до 84. Для передачи сигналов многопрограммного цифрового ТВ, которая необходима для обеспечения контентом базовых станций кабельного ТВ, фирма «РОКС» производит ЦРРС семейства «РОКС – ЦТВ».
Еще один вариант применения ЦРРС появился в последние годы и связан с группой населения, имеющей значительные средства. Многие из таких людей не хотят жить в городах, а предпочитают строить себе дома на природе – в лесу, возле озер. Организовать связь с такими отдельно стоящими домами можно также с помощью радиорелейных линий связи. При этом в цифровом канале связи можно организовать и телефонные каналы, и Интернет, и средства организации связи с локальной сетью фирм и предприятий. При передаче сигналов по ЦРРЛ нет необходимости копать траншеи для прокладки кабельных линий, портя при этом природу, да и сам дом может находиться в месте, где других средств связи рядом просто нет.

«РОКС»MediaSat: Имеет ли компания собственные разработки оборудования для IPTV?

Собственных системных разработок в области IPTV «РОКС» не имеет. В этом вопросе мы полностью полагаемся на оборудование фирмы «Арантия», которая входит в состав корпорации «Televes».
Платформа IPTV «Арантия» соединяет в себе все те новые виды применений и систем, реализация которых способна опрокинуть наши устоявшиеся представления о телевидении как таковом.
«Арантия» – это платформа глобального предоставления услуг IPTV, которая способна распределять контент вживую, планировать его трансляцию или осуществлять трансляцию по запросу по сетям любого типа и с помощью любых устройств (ТВ, ПК, мобильные телефоны и т. д.). С целью наиболее полного удовлетворения требований операторов систем вещания и кабельных операторов, а также разработчиков специальных проектов IP-платформа «Арантия» выполнена в виде полностью масштабируемого и способного предоставлять комплекс персонифицируемых услуг комплекта аппаратуры.
Платформа «Арантия» поддерживает глобальное распределение IPTV сервисов в среде приватных сетей и сетей больших размеров, поддерживая все виды услуг для пользователей, которые становятся доступны и локально, и в удалении посредством телевизоров, PC и мобильных телефонов.

MediaSat: Кроме телевизионной, в каких еще областях представлены разработки Вашей компании?

Кроме разного рода систем телевизионного вещания в сфере наших интересов находятся системы видеонаблюдения. Причем в первую очередь наш интерес распространяется на системы высокого (муниципального) уровня.
IP-системы видеонаблюдения с разрешением VGA, требующие радиоканалов с малой шириной полосы, которые распространены на рынке охраны и видеонаблюдения, получили  распространение на практике только в течение нескольких последних лет. Тем не менее многие из специалистов в области охранного телевидения уже твердо уверены в необходимости полной замены существующих аналоговых сетей цифровыми.
Сегодня применяются камеры с высоким разрешением 1920х1080 (1080p), которые предоставляют возможность электронной перестройки параметров изображения, автоматической регулировки оптики и возможность отображения изображений на экране компьютера. При растущем объеме применения HD IP-оборудования для видеонаблюдения возможность использования качественного обратного канала с большой пропускной способностью становится решающей.
Для поддержания общественной безопасности и безопасности дорожного движения необходимо постоянное видеонаблюдение за городскими площадями и проблемными участками дорог. Но особенно важным это становится в период проведения крупных массовых мероприятий, таких, например, как Олимпийские Игры или предстоящий нам в 2012 г. Чемпионат Европы по футболу. С точки зрения общественной и личной безопасности зрителей необходима охрана не только мест проведения спортивных соревнований, но и других мест возможного скопления людей. Это подтверждается опытом проведения нескольких крупных соревнований, таких как Олимпийские Игры в Пекине в 2008 г. или в Ванкувере в 2010 г. Накопленный за время проведения этих игр опыт применения систем видеонаблюдения как одного из главных факторов безопасности проведения этих соревнований очень важен для нас.

MediaSat: ЗАО «РОКС» имеет совместные разработки с украинской фирмой «Криптон». В чем они заключаются?

«Криптон» — наш старый и проверенный партнер, с которым мы сотрудничаем практически с самого начала освоения цифровой системы МИТРИС. Их оборудование присутствует практически в каждом нашем проекте по вещательным системам. Сама концепция предлагаемой «Криптоном» СУД (системы условного доступа) вместе с реализацией ее в «железе» является очень удачной с точки зрения соотношения цена/качество/рациональность и по этой причине приобрела большую популярность и распространенность на просторах СНГ и не только. «Криптон», как и «РОКС», постоянно старается держаться в ритме бурного рынка цифрового ТВ, предлагая своим клиентам насущные новые решения, достойно занимая весомую долю в нише этого рынка и постоянно стремясь к расширению горизонтов деятельности. Я уверен, что наше тесное и взаимовыгодное партнерство будет успешно развиваться и в будущем, т. к. направления нашей деятельности довольно плотно переплетаются, не конкурируя, а, напротив – дополняя друг друга.

MediaSat: Оборудование производства компании «РОКС» применяется только в Украине или же у Вас есть опыт сотрудничества с зарубежными странами? Кто является Вашими основными клиентами?

География наших деловых связей постоянно расширяется. Наше оборудование работает во многих странах мира: от Испании на западе до Иркутска на востоке и от Индонезии на юге до Нижнего Новгорода на севере. Нашими клиентами являются: Институт электроники и связи УАН НП, НИИ “Спецтехника”, Национальная Радиокомпания Украины, “Укроборонсервис”, концерн “Радиовещания, радиосвязи  и телевидения”, “МИТРИС Украина”, УТС “Украинский  телевизионный союз”, “Алкон СА”, CГОК (г. Кривой Рог), МВД Украины, МИД Украины, ЗАО “УкрСат”, ЗАО “Датагрупп”, ЗАО “Орлан”, КНЭУ, СК “УкрАзиаБуд”, СБ “Арго-Трейдинг ЛТД”, холдинговая компания «Байкал ТВ” (Россия), ТРК “Ош ТВ” (Киргизия), «5-й Канал» (Казахстан), ТРК “АСА ТВ”, ТРК ”Триалети”, “Ломсия ТВ”, «Macromedia XXI» (Грузия), МВД Грузии и ряд других компаний и организаций.

MediaSat: Если говорить о зарубежных странах, тогда следует упомянуть о Вашем сотрудничестве с испанской компанией «Televes». Поделитесь информацией о начале совместной деятельности и планах на будущее по развитию дальнейшего сотрудничества с данной компанией.

Компания «Televes» – это один из ведущих европейских производителей на рынке оборудования для кабельных сетей. Televes выпускает около полутора тысяч наименований готовых изделий, объем продаж составляет более 200 млн евро в год. Основные направления деятельности: головные станции цифрового и аналогового кабельного телевидения, а также оборудование для сетей IPTV, Интернет, ТВ по запросу и т. д. Кроме того, имеется широкий выбор оборудования для передатчиков и ретрансляторов эфирного телевидения.
Очень интересное направление — измерители (оборудование с подобными характеристиками до нас на украинском рынке еще никто не представлял). Среди измерительных приборов выделяются профессиональные спектроанализаторы со встроенным ТВ-приемником. Они позволяют легко и быстро измерять параметры аналоговых и цифровых сигналов эфирного, кабельного и спутникового радио- и телевизионного вещания. Другой тип измерительного оборудования — широкополосные генераторы шума, представляющие собой недорогие приборы, с помощью которых можно быстро проверить сквозные амплитудно-частотные характеристики трактов передачи сигналов.
Прежде всего в линейке оборудования испанской компании нас заинтересовали продукты, которые очень хорошо «ложились» в реализовываемые нами проекты на основе МИТРИС. Сейчас же, могу сказать, мы активно прорабатываем и другие позиции. Так, например, у «Televes» есть процессоры IF-IF, которые позволяют как просуммировать каналы перед подачей на мощный преобразователь (заменив тем самым обычный сумматор), так и переместить по частоте из любой точки в любую точку диапазона сигналы каждого из обрабатываемых каналов. Также возможна работа с сигналами, получаемыми со спутника. Таким образом, мы имеем возможность усовершенствовать свои системы и получить их большее разнообразие при конечной реализации, а, значит, лучше адаптироваться к требованиям заказчика. Конечно, у других производителей есть подобные решения, но они уступают по соотношению цена/качество.  Кроме того, у нас некоторые направления были лишь в зачаточном состоянии — оптоволоконные линии, IPTV и т. д. Теперь, опираясь на оборудование «Televes», мы сможем окрепнуть в этом плане. Так, например, у «Televes» есть целое подразделение, занимающееся IPTV. На оборудовании Televes при непосредственном участии данного подразделения был реализован ряд очень крупных проектов в Европе. IPTV в Украине начинает набирать обороты, и, хотя перспективы этого направления бизнеса еще до конца у нас не понятны, мы, имея за спиной «Televes», с оптимизмом смотрим в будущее.

MediaSat: Кроме компании «Televes» у ЗАО «РОКС» имеются еще зарубежные партнеры?

Не секрет, что процесс перехода на «цифру» идет тяжело, в том числе и в технологически развитых странах. Эти трудности, по-видимому, связаны с некоммерческим в своей основе характером такого перехода, который влечет за собой тяжелую нагрузку на бюджет любой страны.
Вот почему все операторы ищут возможности коммерциализации своих проектов. А эта коммерциализация в первую очередь требует скремблирования (адресного кодирования) информации. В этом направлении очень интересно работает компания из КНР Sumavision Technologies CO. LTD. Ее решения являются одними из лучших на рынке СНГ по отношению цена/качество.
Наша компания, ЗАО «РОКС», как можно полнее стремится способствовать проникновению продукции компании Sumavision на украинский рынок.

MediaSat: Петр Яковлевич, Ваша компания работает шестнадцать лет. Как за этот период менялся рынок? Какие тенденции воплотились в жизнь, а какие остались нереализованными? Какова динамика и особенности его развития?

Мы имеем дело как с достаточно крупными предприятиями, так и с отдельными пользователями. К нашему величайшему сожалению, все наши наиболее крупные проекты реализованы за рубежом.
Украинский крупный бизнес проявляет мало интереса к оригинальным разработкам в области электроники и связи. Зато на нашем рынке весьма широко представлены ведущие зарубежные компании, которые имеют у нас свои филиалы и успешно продвигают на нашем рынке свою продукцию. Мало интересуется развитием собственной электроники и правительство. Среди инновационных проектов, которые будут финансироваться государством, нет ни одного проекта в области электроники. Проект по созданию сети цифрового эфирного вещания нельзя считать инновационным, поскольку здесь мы идем с отставанием на 10 лет относительно Европы. Так что в этом вопросе по-прежнему ничего нового нет. И это странно, поскольку все восточные «тигры», включая Сингапур, на опыт которого мы собираемся опираться, поднялись именно на электронике. То, как чувствует себя фирма в нынешних реалиях, сильно зависит от состояния экономики в целом. В разгар кризиса падает также объем продаж оборудования, которое обычно приобретается индивидуальными потребителями.
Не реализованным в полной мере остается, к сожалению, проект системы UWMS-R, т. к. пока не нашлось инвестора для его завершения и внедрения в полном объеме. А ведь вещательно-информационные комплексы так нужны сейчас Украине!

MediaSat: Выделите наиболее удачные проекты, которые осуществила Ваша компания. В чем их успех?

Очень успешными оказались проекты по внедрению вещательных систем МИТРИС на территории Грузии. Здесь были сполна выявлены все достоинства МИТРИС при использовании в горных районах с очень сложным рельефом. Весьма успешным можно считать проект построения системы видеонаблюдения за площадями и аварийно-опасными участками дорог, реализованный в Киеве. Удалось построить развернутую и надежную цифровую систему видеонаблюдения, которая уже много лет успешно эксплуатируется и подтверждает правильность выбранного нами подхода.

MediaSat: Какие услуги и оборудование на сегодняшний день являются наиболее востребованными? О каких тенденциях рынка можно говорить в этом случае?

По-прежнему высок интерес к индивидуальным системам приема спутникового ТВ. После того как в Киеве началось эфирное ТВ-вещание в цифровом формате, возрос также интерес к антеннам и приемникам эфирного ТВ. Благодаря сотрудничеству с корпорацией «Televes» мы теперь можем предложить операторам очень широкий спектр устройств, предназначенных для построения систем коллективного приема спутникового ТВ, систем спутниковой связи, для строительства и модернизации сетей кабельного ТВ и передачи данных, а также IPTV и беспроводных локальных сетей. Эти устройства в большинстве своем не имеют аналогов в ассортименте предложений на нашем рынке.
Актуальны системы видеонаблюдения различной конфигурации и разной сложности.
Наши надежды на активизацию рынка систем вещания мы связываем с приближающимся Euro 2012 и не менее стремительно приближающимся сроком перехода полностью на цифровой формат вещания в 2015 году. Пока же кажется, что рынок систем вещания «заснул», во всяком случае, находится в ожидании.

MediaSat: С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в кризисные годы, и как Вы их преодолели?

Здесь мы не оригинальны. Мы столкнулись со всеми теми же трудностями, которые испытывали все малые и средние предприятия в этот период. Как мы эти трудности преодолевали? Пришлось сократить все перспективные разработки и заняться в первую очередь теми проектами, которые сразу могли дать отдачу. Приходилось заниматься и теми проектами, которые давали минимальную прибыль. Одним словом, кризис заставляет жить одним днем, и в этом его главная отвратительная сущность.

MediaSat: Кого Вы считаете своим конкурентом? В чем Ваше преимущество по отношению к другим участникам рынка?

Любое малое предприятие чувствует себя среди предприятий крупного бизнеса примерно так, как мелкая рыбешка чувствует себя среди акул. Тем более, что в этом море полностью отсутствует защита авторских прав. Поэтому в этих условиях надо скорее вести речь не о свободной конкуренции, а о выживании. Наша выживаемость определяется тем, что электроника очень разнообразна, и крупные предприятия, даже если они и китайские, не в состоянии закрыть все ниши рынка. Гибкость при поиске своих ниш – вот, на мой взгляд, главный фактор живучести малой фирмы, а эта гибкость определяется квалификацией руководителя и специалистов.
Другим не менее важным фактором является возможность опереться на плечо более мощного партнера. Таким партнером для нас на данный момент является корпорация «Televes».

MediaSat: Какие основные задачи технического развития стоят в настоящий момент перед компанией? Какова стратегия развития на несколько ближайших лет?

У ЗАО «РОКС» имеются не только возможности, но и амбиции. У нас немало планов развития как бизнеса, так и технического уровня наших разработок. Мы делаем многое для того, чтобы привлечь к сотрудничеству отечественных и иностранных партнеров. Для этого нашими инженерами разработано несколько предложений в виде технических и бизнес-проектов в первую очередь по разработке и внедрению интерактивных телерадиоинформационных систем, способных стать базовыми сетями передачи информации и приблизить все население нашей страны и других технологически развивающихся стран к благам современного информационного общества. Приглашаем всех, кто готов для решения этих задач к взаимовыгодному сотрудничеству!

MediaSat: В каких выставках и мероприятиях принимает участие компания «РОКС»?

Научная работа специалистов фирмы не сводится только к изобретательству. Другие ее виды – это участие в выставках и конференциях. Фирма на протяжении многих лет является активным участником таких выставок, как: «Восточноевропейская выставка и конференция по телекоммуникациям и телерадиовещанию EEBC Telecom & Broadcasting», «Информатика и связь – IT-Expo» и «Международная научно-техническая конференция «Проблемы электроники» под эгидой Национального технического университета Украины (КПИ)».
Статьи наших специалистов постоянно появляются в периодических изданиях, таких как журналы «Mediasat», «Телемир», «Телеком», «ТВ технологии», «Бизнес и безопасность» и др. Только за 2010 г. на страницах этих журналов опубликовано 11 статей, авторами которых являются специалисты нашей фирмы.
Поддерживая цели и задачи операторов мобильной связи и производителей оборудования в области информационных технологий по расширению рынка информационных услуг в Украине, фирма стала активным членом «Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных – Wireless Ukraine».
Наши проекты «United Wireless Multimedia System» и «Беспроводная система видеонаблюдения» были представлены на двух конкурсах Ассоциации и были отмечены дипломами.

MediaSat: Давайте поговорим о спутниковом телевидении и оборудовании для его просмотра. С какими компаниями-производителями спутникового оборудования Вы сегодня сотрудничаете?

Ассортимент продукции для систем спутникового ТВ, предлагаемый нашей фирмой потребителям, достаточно широк. Он охватывает большинство производителей данного оборудования, которые представлены на рынке Украины. Прежде всего, это, конечно, продукция компании «Televes» (Испания), официальным представителем которой мы являемся в Украине. Но, если говорить, например, о спутниковых ресиверах как об основной части систем СТВ, то, безусловно, лидером этой индустрии является ТМ «Openbox» компании «Sat Systems». Хотя мы также достаточно плотно работаем с представительствами других компаний, таких как Galaxy Innovations, Orton и т. д. Если говорить о спутниковых конверторах, то мы предпочитаем работать в основном с Inverto, отдавая должное традиционно высокому качеству изделий этого производителя. Спутниковые антенны – это Triax, MABO и продукция отечественного производителя – ООО «Вариант» (г. Харьков).

MediaSat: Расскажите о системе «Коттеджное ТВ»

Это достаточно обширная тема для обсуждения. Но хотелось бы акцентировать внимание на  тенденциях развития дистрибутивных телевизионных сетей в коттеджных и гостиничных комплексах. В случае, если исходный контент берется со спутника, можно выделить четыре варианта реализации таких сетей: распределение в аналоговом формате, распределение спутниковой ПЧ при помощи мультисвитчей, распределение спутниковой ПЧ при помощи переносчиков частот и, наконец, трансмодулирование спутникового сигнала в DVB-C или DVB-T формат с последующим его приемом на встроенный в телевизор приемник. В зависимости от решаемой задачи (количества ТВ-каналов в сети, количества абонентов и т. п.) можно остановиться на том или ином варианте. Но, безусловно, в последнее время в большинстве случаев на первый план выдвигается реализация построения телевизионных сетей на трансмодуляторах. Такое решение имеет самое низкое ценовое соотношение в расчете на один канал вещания. При использовании встроенного в телевизор DVB-C или DVB-T приемника нет необходимости в покупке дополнительного устройства, и это дает дополнительные удобства пользования из-за отсутствия дополнительных пультов ДУ и тюнеров рядом с телевизором и, кроме того, как правило, значительно улучшает качество получаемого изображения. При этом распределительная сеть строится как для обычного эфирного или кабельного ТВ с частотой вещания до 862 МГц, т.е. увеличение количества точек приема практически не влияет на стоимость проекта.

MediaSat: Какое Ваше видение дальнейшего развития платного DTH-рынка в Украине?

Развитие платного рынка DTH-вещания в Украине идет по довольно странному сценарию, и казалось бы беспроигрышные проекты терпят фиаско либо функционируют в вялом режиме. Думаю, что все приходит с опытом, и применение стандартных шаблонных схем организации такого бизнеса, используемых в других странах — в Украине оказывается просто неэффективным. Но, как говорят, свято место пусто не бывает, однозначно в ближайшее время стоит ожидать либо появления новых, более успешных,
игроков на рынке DTH-вещания, либо модернизации структур старых вещателей под наши условия.

MediaSat: Каковы перспективы развития телевидения высокой четкости в нашей стране?

Для систем вещания высокое разрешение – это дополнительные требования, связанные с передачей нового контента HDTV. Постоянно возрастает потребность в передаче непосредственно в студию потокового видео, поступающего от удаленных источников, таких как камеры, установленные в местах проведения спортивных соревнований или используемые при передаче новостей, а также используемые в составе передвижных станций сбора «Электронных Новостей».
Интерес к HD будет подогревать растущую конкуренцию с операторами платного ТВ, поставляемого через три платформы: цифровое кабельное ТВ, непосредственное спутниковое вещание (DTH) и IPTV. Развитие HDTV достигло переломного момента, что вызвано высоким спросом на формат HD в Европе. HD теперь становится также частью массового рынка и в США. Кроме того, данная технология утверждается на новых рынках, таких как, например, рынок Ближнего Востока. В первую очередь это связано с активностью телекомпании Аль-Джазира, являющейся первым каналом новостей в мире, который вещает полностью в HD.
Резкий рост ожидает технологическую промышленность вещания и СМИ в Азии, что связано в первую очередь с развитием кабельной сети в  Китае, в которую только в одном 2007 г. было вложено более $600 миллионов.
Применение видео с высоким разрешением в системах видеонаблюдения предоставляет новые возможности, такие как распознавание номерного знака, фейсконтроль, многократное увеличение масштаба движущегося изображения, тревожная сигнализация и другие.
Я думаю, что в самом недалеком будущем телевидение высокой четкости займет большую часть в общем объеме телевизионного вещания. Для этого есть все предпосылки. За рубежом этот процесс уже пошел полным ходом. Что касается наших перспектив, то они целиком зависят от того, насколько быстро пойдет развитие оптоволоконных сетей, призванных заменить в большинстве случаев кабельные сети, как скоро будут внедрены широкополосные системы «последней мили», прежде всего, LTE, а на их основе – системы IPTV и IMS-TV, т. е. все те системы, которые смогут доставить широкополосный сигнал непосредственно в помещение пользователя. Я также хочу еще раз подчеркнуть, что стандарт высокой четкости должен вторгнуться и в системы видеонаблюдения муниципального уровня.

MediaSat: Петр Яковлевич, хотелось бы услышать Ваше мнение относительно внедрения DVB-T2 в Украине. Как, на Ваш взгляд, грядущая цифровизация эфирного ТВ отразится на телекоммуникационном рынке и непосредственно на Вашей компании?

Традиционно сети цифрового телевидения основываются на относительно небольшом количестве мощных передатчиков, а ликвидация зон затенения осуществляется большей частью за счет внутриканальных ретрансляторов. Возникло даже ложное представление о том, что достаточно заменить аналоговые передатчики на цифровые и все задачи будут решены. Дело в том, что размеры зоны обслуживания передатчика стандарта DVB-T/T2 при превышении им некоторого порогового уровня мощности далее не зависят от его выходной мощности, а определяются величиной защитного интервала, т.е. параметрами модулированного сигнала. Даже при самых благоприятных условиях радиус зоны обслуживания для стандарта DVB-T не может быть больше 68 км. Это говорит о том, что при построении сети цифрового эфирного вещания невозможно будет обойтись без применения дополнительных относительно маломощных передатчиков и ретрансляторов. Испанская компания «TREDESS», входящая в корпорацию «Televes», предлагает целый ряд маломощных передатчиков и ретрансляторов с выходной мощностью от 300 мВт до 50 Вт, соответствующих стандарту DVB-T ETS 300744, которые по совокупности параметров хорошо подходят для решения подобных задач.
Здесь для нас, как официальных представителей «Televes» в Украине, может быть широкое поле деятельности. С этой точки зрения разница между сетями стандартов DVB-T и DVB-T2 не велика.
По многим другим параметрам сети стандарта DVB-T2 имеют неоспоримые преимущества над сетями DVB-T. С этой точки зрения выбор, сделанный «Зеонбуд», можно считать оправданным. Это решение с расчетом на длительную перспективу. А раз так, то надо обратить внимание и на других возможных конкурентов – системы мобильного телевидения, IPTV и IMS-TV.
Как и везде в мире, при внедрении сети цифрового ТВ-вещания резко обозначается проблема обеспечения массового зрителя тюнерами DVB-T2. Но курс на телевидение высокой четкости требует еще и полной замены существующего парка телевизионных приемников, которые должны быть рассчитаны на прием телевидения высокой четкости. Покупка только тюнера не даст возможности оценить преимущества HDTV. Нужно ориентировать потребителей на покупку HDTV-готовых телевизоров со встроенными тюнерами DVB-T2. Тогда потребность в тюнерах отпадет сама собой. Замена парка телевизоров – проблема еще более болезненная.
С этой точки зрения трудно не согласиться с подходом, предложенным «Зеонбуд», который подразумевает постепенный переход от передачи сначала всех мультиплексов в стандарте DVB-T с обычным качеством к передаче сначала одного, а затем двух и более мультиплексов в стандарте DVB-T2 с высокой четкостью. При этом передающее оборудование телецентров должно сразу соответствовать стандарту DVB-T2. Последним на стандарт DVB-T может быть переведен мультиплекс, частично предназначенный для местного вещания. Но при этом потребителей надо ориентировать на покупку тюнеров или телевизоров, поддерживающих именно DVB-T2, которые совместимы с DVB-T. При этом не стоит особо рассчитывать на то, что государство поможет массовому зрителю с приобретением тюнеров, а тем более телевизоров (более мощные экономики испытывают при этом трудности). Скорее можно надеяться на естественную смену парка телевизионных приемников, которая будет происходить достаточно быстро. Но необходимо провести разъяснительную компанию. И в этом вопросе оператору должны дружно помочь и телевидение, и радио, и печать.

MediaSat: «Зеонбуд» заявил о приобретении передатчиков у немецкой компании «Rohde&Schwarz». Каково Ваше отношение к данному оборудованию, насколько оно качественно?

Дело не в том, более или менее высококачественным является оборудование компании “Rohde&Schwarz”. Вопрос в том, какими соображениями руководствовалась компания «Зеонбуд» при выборе фирмы-производителя. Главный их аргумент – надежность. «Зеонбуд» должен в очень короткие сроки реализовать первый этап программы внедрения цифрового эфирного вещания в Украине. При этом надежность оборудования действительно важна, но это только один из факторов, которые нужно принять к сведению. Сеть надо будет обслуживать и развивать, а это и обучение кадров, и другие затраты, определяющие стоимость владения. Но самый главный вопрос: почему этот заказ не отдан отечественному производителю? Например, компании «Квант-эфир», которая уже имеет опыт построения фрагментов синхронной сети вещания, и которая уже разработала и защитила проект общенациональной сети. Пусть на первом этапе могли возникнуть некоторые проблемы, но таким образом был бы открыт путь развитию отечественного производителя. Этот заказ помог бы отечественному предприятию развить материальную базу производства и создать коллектив инженеров, способных идти дальше и развивать сеть. Кроме того, на основе этого предприятия можно было бы организовать подготовку кадров эксплуатационщиков, т. е. решить весь комплекс задач по внедрению сети вещания. Почему это не было сделано, остается для меня загадкой.
Но итог все равно один – медленное и мучительное умирание украинской электронной промышленности. Это оборудование может быть произведено в Украине, но мы продолжаем обеспечивать работой зарубежных рабочих и инженеров, а своих ставим в очередь на бирже труда. А потом, на чем основывается утверждение о том, что произведенное у нас оборудование будет априори ненадежным? А как быть с затратами на обучение персонала и эксплуатационными расходами, которые при использовании импортного оборудования будут намного выше?

MediaSat: Нужно ли будет населению менять парк эфирных антенн в связи с заявленными компанией «Зеонбуд» параметрами сети?

Парк эфирных антенн коллективного пользования в крупных городах и так уже уничтожен. А старую кабельную разводку все равно невозможно было бы использовать, т. к. она работала только в диапазоне метровых волн. Так что домовые сети коллективного приема цифрового эфирного телевидения придется строить с нуля.
Антенны для индивидуального приема цифрового эфирного ТВ, в общем, особенностей не имеют. Нужно только внимательно смотреть за тем, чтобы их рабочий диапазон соответствовал полосе частот, в которой ведется передача в данном конкретном месте. План частот цифрового вещания по регионам еще окончательно не установлен. Количество задействованных частот будет сильно зависеть от количества регионов, внутри которых частоты не должны повторяться. Здесь интересы регионального вещания вступают в противоречие с рациональным использованием частот, которое достигается за счет использования SFN.
Более болезненным является вопрос о том, как обеспечить жителей комплектом оборудования для приема DVB-T2. А для жителей малонаселенных регионов он становится просто-таки критическим.
Совершенно ясно, что к развитию сети вещания в этих регионах требуется совершенно другой подход. Например, в случае, если будет сохранен общий подход к определению цены лицензии для оператора, которую предполагается сделать зависящей от количества и мощности передатчиков, то для малонаселенных регионов перспектива получить сигнал равна нулю. Предлагаю определять стоимость лицензии не по количеству и мощности передатчиков, а по количеству потенциальных телезрителей. Это частично выравнивает шансы. Для того чтобы они сравнялись еще в большей степени, предлагаю государственные субсидии на покупку приемного оборудования отдавать в первую очередь именно жителям малонаселенных регионов, поскольку у жителей густонаселенных областей есть альтернатива эфирному вещанию в виде кабельных сетей, а у жителей глубинки ее нет. Кроме того, в государственной программе должно быть четко прописано, кто, за счет каких средств и в какие сроки должен обеспечить 100% покрытия всей территории страны.
Все эти вопросы должны быть решены уже сейчас, так как они определяют стратегию на многое годы. Хотя не исключается и необходимость коррекции программы на втором этапе построения сети, после того, как в полной мере проявятся все трудности с покрытием.

MediaSat: Что Вы можете сказать о рынке кабельного ТВ в Украине?

Кабельное телевидение Украины сейчас находится в состоянии бума, вызванного переходом на цифровой формат вещания. Растет число операторов цифровых сетей КТВ. Можно ожидать, что процесс будет развиваться так же успешно на протяжении еще нескольких лет. Но вслед за этим я жду кризиса всех сугубо вещательных систем, в том числе и систем КТВ. Они неизбежно должны будут уступить место вещательно–информационным системам, которые объединят в себе достоинства интерактивного телевидения и широкополосной сети передачи данных. Эти системы вырастут из IPTV. Поэтому именно IPTV станет в ближайшем будущем конкурентом не только сетей КТВ, но и сетей эфирного вещания. Операторы КТВ, строя новые и модернизируя старые сети, должны уже сейчас думать о построении двунаправленных сетей большой пропускной способности. Существенно помочь им в этом могут новые технологи передачи радиочастотных сигналов по волоконно-оптическим линиям (RoF и RFoG).


Петр КсензенкоЛИЧНОЕ

MediaSat: Петр Яковлевич, как Вы попали в телевизионную отрасль?

Закончив факультет электронной техники КПИ, я работал в киевском институте «Сатурн», который специализировался на малошумящих приемных устройствах для космической связи. Институт был долгое время флагманом космической связи и одним из немногих в союзе начал развивать арсенид-галлиевые технологии. Институт решал очень важные задачи, касающиеся, в первую очередь, развития оборонного комплекса. Здесь были собраны выдающиеся ученые и инженеры. В общем, было у кого учиться. В составе группы изобретателей мне тогда удалось внедрить важное изобретение в области малошумящих приемных устройств и даже получить за это вознаграждение. Т. е. и моя изобретательская деятельность тоже начиналась в «Сатурне».»Сатурн» занимался также первыми в союзе системами спутникового телевидения, делая для станций типа «Москва» малошумящие устройства. Т. е. телевидение было смежной отраслью, и когда начался бум систем непосредственного спутникового телевидения, группа интузиастов, среди них и я, были уже готовы к этому.

MediaSat: Ваше видение развития рынка IPTV непосредственно в Украине, а также в мире в целом?

Надо отметить, что IPTV – это одна из самых стремительно развивающихся технологий. Эту систему можно по праву назвать мультимедийной системой будущего. Очень интересная перспектива открывается в результате конвергенции технологий мобильного телевидения и IPTV. Возможности конвергентной технологии, которая называется IMS-TV, кажутся безграничными и даже такими, которые в состоянии поколебать устои технологии DVB-T/T2. Но это, к сожалению, пока – «за горизонтом». То, насколько скоро эта технология сможет стать реальностью, зависит от темпов внедрения оптических технологий и технологий широкополосного беспроводного доступа, прежде всего, LTE, которые будут способны доставить широкополосный сигнал до помещения пользователя.
По мере развития стиля потребления медиа, динамики рынка и технологий в состоянии постоянного изменения находится и телевизионная практика. Пользователи, знакомые со свободными веб-телевизионными услугами, онлайн социальной сетью и обилием произведенного пользователями в соответствии с их индивидуальными вкусами контента, будут ожидать той же самой степени свободы, персониализации и интерактивности от предоставляемых им телевизионных услуг.

MediaSat: Ваше мнение относительно будущего телевидения? Каким оно будет? Станет ли массовой услуга 3DTV?

Многочисленные технологии, которые относятся и к телевидению, и к мультимедиа, все больше и больше проникают друг в друга, в результате чего их взаимная зависимость возрастает. Так, прогресс одной из технологий или отставание другой могут существенно повлиять на общую картину. Примером может служить относительная неудача с внедрением мобильного телевидения стандарта DVB-H в Европе. Многие считают, что эта неудача была связана с ошибочным выбором сетей 3G для доставки контента потребителю. Как оказалось, сети 3G не обладали необходимой пропускной способностью. А что было бы, если бы на данный момент сети 4G были достаточно развиты? Очевидно, что в этом случае был бы отмечен скачек развития технологии DVB-H, и отставание Европы от Японии, стран Юго-Восточной Азии было бы ликвидировано. Сети эфирного ТВ-вещания стандартов DVB-T/H, спутниковые системы вещания и связи, сети КТВ и мультимедийные системы IPTV, в которые все глубже проникают новые технологии HDTV и 3D, составляют в настоящее время конгломерат технологий, которые все больше и больше испытывают потребность в конвергенции. В таких условиях ускоренное развитие одной или нескольких технологий приводит к появлению новых сервисов, которые дополняют или заменяют собой традиционные.
Перспектива развития и HDTV, и 3DTV целиком зависит от того, как скоро будут внедрены системы широкополосного доступа на стадии «последней мили», поскольку для передачи HDTV требуется скорость, в два раза превосходящая скорость, необходимую для передачи телевидения обычного качества, а для передачи 3DTV – в три раза.

MediaSat: Каких положительных тенденций Вы ожидаете в 2011 году?

Ждем момента, когда, наконец, активизируется рынок систем связи и вещания, что должно быть связано с приближением Euro 2012 и заветного 2015 года – года полного перехода на «цифру». В связи с этими событиями должны проснуться и вещатели, и службы, на которые будет возложена информационная поддержка чемпионата, а также службы, отвечающие за техническую поддержку безопасности проведения соревнований.
Надеемся, что и мы без работы не останемся. Хотелось бы реализовать многие перспективные наработки и уже готовые проекты, под которые пока не находилось инвесторов.

MediaSat: Петр Яковлевич, у Вас есть комплект для приема спутникового телевидения или же Вы пользуетесь услугами кабельного оператора? Какие телеканалы и передачи предпочитаете смотреть?

Поскольку я являюсь специалистом в этой области, мне стыдно было бы не иметь приемник непосредственного спутникового ТВ-вещания. Есть у меня и приемное устройство системы “Maximum TV”. Кабельная сеть к моему дому не подведена. Люблю смотреть информационные и спортивные передачи. К сожалению, как многие уже убедились, увеличение количества принимаемых программ прямо не перерастает в увеличение количества усвоенной полезной информации. Поэтому убежден, что будущее за специализированными программами по отдельным областям интересов и за интерактивным телевидением, которое дает возможность зрителю самому выбирать то, что он хочет смотреть.

MediaSat: Спасибо за содержательную беседу, успехов Вам и Вашей компании в реализации намеченных планов!

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Виталий Мосейчук
Путь в медиа-отрасли начал в 2009 году в издании Mediasat. Активно интересуюсь тематикой телерадиовещания, новыми технологиями, событиями в интернет-сфере. Чем, собственно, и делюсь с читателями Mediasat.