ПОДЕЛИТЬСЯ
Viasat — уже узнаваемый бренд на рынке спутникового телевидения Украины. Сегодня оператор предлагает зрителю около 40 телеканалов собственного производства, которые транслируются в 24 странах Западной и Восточной Европы, а также в странах Балтии. В нашем интервью мы расскажем об одном из каналов компании — Viasat Nature.
Foto_2NatureViasatО том, чем канал интересен зрителю и чем выгодно отличается от своих ближайших конкурентов, а также о планах развития в эксклюзивном интервью рассказывает  Никлас Экдал, начальник отдела планирования платного телевидения и интерактивных сервисов компании Viasat.

MediaSat: С чего начинается история создания канала?

В 1998 году у компании Viasat на территории Скандинавии было два платных канала и оба фильмовые — TV1000. Дополнительно планировался запуск спортивного канала Viasat Sport и познавательного Nature World с целью усилить позиции Viasat в этом регионе. А в 1998 году была разработана и представлена зрителям скандинавская версия канала — Nature World.В 2002 году канал стал транслироваться в Швеции, Дании и Финляндии под брендом Viasat Nature.

MediaSat: Где базируется телеканал?

Главный офис канала Viasat Nature базируется в Лондоне.

MediaSat: Какой штат сотрудников работает над созданием телеканала?

Сегодня у компании Viasat около 33 платных каналов собственного производства, адаптированных для тридцати стран. Многие функции при работе с каналами совмещены и возложены на одного сотрудника, поэтому практически невозможно назвать точное число людей, вовлеченных в производство одного канала.

MediaSat: Как формируется программное наполнение канала Viasat Nature?

Наши менеджеры закупают документальные фильмы, у которых высокие рейтинги, по оценкам экспертов рынка платного ТВ. В основном это программы, производство которых датируется 2004 годом. Принцип отбора в целом не сложен — контент в первую очередь должен соответствовать концепции и критериям канала с основным посылом — «информативные программы для семейного просмотра о бережном отношении человека к живой природе».

MediaSat: Какие передачи являются хедлайнерами канала?

Можно сказать , что это документальные ленты о природе и животных с участием знаменитых путешественников, натуралистов и телеведущих, таких как Дэйвид Аттэнборо, Найджел Марвен и Бен Фогл. Среди передач, например, довольно известные зрителю — «Парк животных», «Дневники больших кошек». Также это передачи о природе и животном мире Центральной и Восточной Европы – «Дикие Балканы», «Богемия – год среди болот».

MediaSat: Есть собственное производство контента? Или весь контент покупается?

У нас нет программ собственного производства. Контент полностью закупается у ведущих мировых производителей, среди которых: BBC, ORF, Endemol, Parthenon и Off the Fence. Предпочтение отдается программам высокого качества (снятые с использованием последних технологий), которые являются более развлекательными, чем научными.

MediaSat: Как вы строите отношения с правообладателями?

Мы закупаем программы у различных известных дистрибьюторов, с которыми за долгие годы сотрудничества у нас уже установились прочные деловые отношения.

MediaSat: Планы на будущее относительно покупки и производства контента, а также относительно развития канала в целом?

Мы стремимся к тому, чтобы на всех территориях, где мы представлены или только планируем распространяться, наш канал был первым и лучшим при выборе зрителем программ о природе.

MediaSat: Какая редакционная политика относительно наполнения?

Мы придерживаемся общих правил лицензии OfСom (OfСom — британский лицензирующий орган в области телевидения и радиовещания — авт).

MediaSat: Есть четкая сетка вещания?

Основной блок передач ежедневно с 16-00 до 24-00 и состоит из восьми разделов. Далее идет повтор дневного блока. Мы тщательно отбираем программы высокого качества, имеющие информативный и развлекательный аспект, без какого-либо насилия над природой и фауной. Недельная сетка вещания выглядит следующим образом:

16.00 — Мир животных
17.00 — Рассказы о животных
18.00 — Охрана природы
19.00 — Дикая природа
20.00 — Жизнь животных
21.00 — Экспедиция
22.00 — Наша планета
23.00 — Хищный инстинкт.

MediaSat: Как выглядит целевая аудитория канала?

Целевой аудиторией канала являются «семьи с детьми». Возрастной диапазон нашего зрителя довольно широкий — от 20 до 50 лет включительно. Под «детьми» подразумеваются лица, не достигшие 18 лет. В Украине мы совместно с компаниями Ipsos и GFK проводили два глубоких исследования аудитории — в 2008 и 2009гг. Результаты дали полное понимание предпочтений целевой аудитории, а также социально -демографических факторов и характеристик, которыми должен обладать канал, чтобы быть успешным.

MediaSat: По Вашему мнению, кто ваши ближайшие конкуренты? Чем канал выгодно отличается от них? В чем ваша изюминка?

Наш ближайший конкурент — Animal Planet. В первую очередь, канал отличается тем, что его передачи исключают сцены насилия над животными. Наша концепция более развлекательная, чем у Animal Planet, и рассчитана на более широкую зрительскую аудиторию, включая специальные блоки передач для самых юных зрителей.

MediaSat: Через какой спутник идет «раздача» канала, и с какими операторами еще работаете?

Канал Viasat Nature присутствует на спутниковой платформе Viasat, а также распространяется через операторов — в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Украине. Сигнал подается со спутника Astra 4А ( 5 гр.в.д.). Стоит отметить, что в Украине в пакетах многих кабельных операторов канал уже присутствует, несмотря на его относительно недавний запуск.

MediaSat: Как формируется сигнал и как он попадает на спутник?

Сигнал Viasat Nature идет от источника до подписчиков Viasat Ukraine по следующей цепочке:
Сигнал Viasat Nature получается из вещательного центра Viasat в Западном Дрейтоне (Лондон,Великобритания), где сжимается по алгоритму MPEG2. Сигнал передается по оптическому каналу на телепорт Kaknäs Tower (Стокгольм) для поднятия на спутник Astra 4A, (5 гр. в.д.).
Со спутника Astra 4A сигнал принимается телепортом Stellar, Cologne, Germany, где используется алгоритм компрессии MPEG4 и кодирование сигнала для Viasat Ukraine. После этого он опять поднимается на спутник Astra 4A , но на транспондер с другим лучом (BSS – Европейский луч), который покрывает всю территорию Украины.
На последнем этапе украинские DTH- подписчики принимают на свои антенны сигнал со спутника Astra 4A (луч BSS), сжатый по алгоритму MPEG-4.

MediaSat: В каких странах ретранслируется канал?

На сегодняшний день канал Viasat Nature транслируется в Эстонии, Литве, Латвии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Македонии, Гане, России, Польше, Румынии, Беларуси, Молдове, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Армении, Словакии, Словении, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Скандинавская версия канала транслируется в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии.

MediaSat: По какому принципу вы сотрудничаете с кабельными операторами?

Мы строим отношения со всеми операторами на основании договоров, учитывая особенности региона и сети.

MediaSat: Ведется ли работа с телеком-провайдерами (IPTV)?

Канал Viasat Nature уже доступен в IPTV на территориях Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии и Украины.

MediaSat: Вышел ли канал на самоокупаемость и прибыльность?

Канал Viasat Nature транслируется на территории рынков платного ТВ в Скандинавии и стран с так называемыми «развивающимися рынками» (в странах Балтики и в Украине). Оба сегмента показывают отчеты с ожидаемым уровнем доходности. Точную статистику назвать невозможно, так как это корпоративная информация о финансовой деятельности, которая не разглашается.

MediaSat: Сказался ли кризис на дистрибуции канала?

Нет, последствия кризиса на канале не отразились. Он был запущен в мае 2010 года, когда основная волна уже прошла. И учитывая, что канал на рынке Украины только полгода, рано говорить о каких-либо результатах.

MediaSat: В каких мероприятиях/выставках принимаете участие для популяризации канала?

Запуск канала в Украине сопровождался крупным PR мероприятием. Компания принимала участие в выставке «Телерадиокурьер» в июне 2010 года, где уделила большое внимание презентации нового канала. В то же время «Виасат Украина» проводит совместные промо-акции для абонентов кабельного ТВ и спутниковой платформы Viasat, используя различные средства маркетинговых коммуникаций.

Спасибо за инересную беседу. Желаю успехов в реализации всех планов и ожиданий, возложенных на коллектив канала Viasat Nature.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?