Запускаем DVB-T2

- Реклама -

andrey_schumilovТема внедрения цифрового эфирного ТВ остро стоит перед Украиной последние несколько лет.
8 декабря прошлого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выдал компании «Зеонбуд» лицензию провайдера на построение сети четырех мультиплексов. 16 марта в лицензию было внесено изменение, согласно которому компания сама вправе выбирать формат вещания.
В результате этого 22 марта компанией было принято решение о внедрении в Украине цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2. Редакция журнала MediaSat взяла на себя функцию рупора внедрения цифры в стране и для разъяснения ситуации обратилась за комментариями к заместителю директора компании «Зеонбуд» — Андрею Шумилову.

MediaSat: Андрей Станиславович, какой стандарт выбирает провайдер для внедрения цифры в Украине: DVB-T или DVB-T2? Возможна ли комбинированная система?

Мы будем вещать в новом стандарте DVB-T2. Он дает возможность увеличить скорость передачи данных в полтора раза, что в дальнейшем (по желанию телекомпаний) позволит перейти на вещание в стандарте высокого качества – HD. Тринадцать наиболее популярных программ можно будет вещать в формате HD, остальные в SD, т.е. в стандартном качестве.
Решение зависело от цены абонентских приемников, способных принимать сигнал в стандарте DVB-Т2. Последняя неделя интенсивных поисков дала очень обнадеживающие результаты. Есть предложения от китайских производителей по цене 35 долларов.
Можно использовать в каждом мультиплексе свой стандарт вещания. Но мы рассматриваем четыре мультиплекса как единую Сеть, где условия вещания для всех ТРК абсолютно одинаковы, поэтому будет один стандарт.

MediaSat: Какова будет емкость сети МХ-1, 2, 3, 5?

Национальный совет определил, что в МХ 1, 2, 3 будет по восемь программ с национальным покрытием. Половина программ в МХ5 будут региональными и местными. Отсюда общее количество программ – 28 с национальным покрытием и порядка 380 регионально-местных.

MediaSat: При выборе DVB-T2, количество мультиплексов будет также четыре, а телеканалов 32?

Да, количество мультиплексов и программ останется неизменным. Стандарт DVB-Т2 дает два варианта вещания – увеличить количество программ до 50 и навсегда отрезать путь к телевидению высокого качества или оставить 32 программы и иметь перспективу вещания в HD. Мы советовались с Нацсоветом и телекомпаниями, мнение единое – перспектива.

MediaSat: Приняты ли уже конкретные параметры модуляции и кодирования в мультиплексах?

Модуляция 256 QAM, коррекция ошибок – 2/3, скорость передачи данных в мультиплексе – 34 Мбит/с.
Многих может смутить такая высокая модуляция, но мы же говорим о DVB-Т2. Для сравнения – по соотношению сигнал/шум (С/N дБ) эта модуляция равна модуляции 16 QAM, 5/6 стандарта «DVB-Т». Специалисты поймут, о чем я говорю.

MediaSat: По какой схеме будет строиться сеть? Почему не будет использоваться План «Женева 2006» с делением страны на 81 зону? В какой поляризации будет вещание? Какой будет формат звука?

Поляризация будет стандартная – горизонтальная, как и сейчас. То есть телезрителям ничего не надо будет менять. Формат звука – стерео, стандарт MPEG-1 (Part 3, Layer 2). Это стандартный формат для наземного цифрового ТВ. Он поддерживается всеми абонентскими приемниками и абсолютно удовлетворяет запросы телекомпаний. Мы можем подавать звук и в формате ААС (5+1), но, согласитесь, к нему технически не готовы еще ни ТРК, ни подавляющее большинство телезрителей.
При планировании цифровой Сети Центром радиочастот были строго соблюдены все международные обязательства нашей страны по Плану «Женева-2006». Зоновое построение сети внутри страны не есть обязательное условие этого Плана. Украина имеет право строить цифровую сеть по своему усмотрению, но с обязательным соблюдением частотных прав стран соседей, а они соблюдены. При построении сети мы будет отталкиваться не от зонального деления территории страны, а от административного.

MediaSat: Как производился просчет частот под сеть провайдера? Сколько ушло на это времени?

На самом деле Украинским государственным центром радиочастот проведена титаническая работа.
Ведь изначально задача, поставленная Президентом – построить национальную цифровую сеть из четырех мультиплексов в 2011 году и не выключить ни одной аналоговой телепрограммы – была из разряда чрезвычайно сложных. Теперь мы уже знаем, что Центр начал предварительный просчет еще в сентябре прошлого года. Работа идет и сейчас, то есть уже семь месяцев ежедневной и чуть ли не круглосуточной работы Центра. Недаром Украинский центр радиочастот считается одним из лучших в Европе.

MediaSat: Возникали ли трудности с просчетом частот?

На этот вопрос мне трудно ответить конкретно, ведь компания «Зеонбуд» получает лицензию уже с готовыми частотными присвоениями. Мы не видим всего айсберга работ по просчету частот, но семь месяцев расчетов говорят о том, что, конечно же, были проблемы и сложности. Могу только сказать, что технические специалисты компании находятся в постоянном контакте с Центром радиочастот, и я постоянно слышу от них слова восхищения профессионализмом специалистов Центра.

MediaSat: Сколько частотных присвоений будет использовать провайдер?

На сегодня Нацсовет выдал нам 792 частотных присвоения. Нам этого достаточно для выполнения задачи – обеспечить цифровым вещанием 95 % населения страны.

MediaSat: Зоны неуверенного приема, зоны радиотени и территории со сложным рельефом – как там будет распространяться сигнал?

Напряженность поля, необходимая для приема цифрового сигнала в два раза меньше, чем для приема аналогового сигнала. Поэтому считается, что здесь у цифры меньше проблем, чем у действующего аналогового ТВ.

MediaSat: В Крыму, Карпатах и других регионах со сложным рельефом будут использоваться ретрансляторы или будут устанавливаться отдельные передатчики?

Наша сеть не будет иметь ретрансляторов. В районах со сложным рельефом проще установить передатчик, а сигнал для ретрансляции брать со спутника.

MediaSat: Включение сети будет проводиться постепенно или одновременно по всей стране?

Включение сети будет поэтапным, по мере поступления от изготовителей оборудования передающих станций и его монтажа. Мы планируем сделать это в течение июня-августа этого года. Хочу обратить внимание на то, что все четыре мультиплекса будут строиться параллельно и одновременно.

MediaSat: Планирует ли компания проводить измерения территории приема после запуска сетей? Кто и когда будет этим заниматься? Какие будут выводы порезультатам оценки?

Да, конечно. Это отдельное и большое направление в нашей работе по строительству сети. По мере запуска передающих станций измерения будут проводить специалисты Центра радиочастот и нашей компании. Мы планируем подписать соответствующий договор с Центром, данный вопрос согласован.
Это даст нам основание для анализа и внесения соответствующих корректировок в мощности передатчиков, направленности антенн и т.д.

Передатчики

MediaSat: Почему для построения сети выбраны передатчики Rohde & Schwarz? По каким критериям шел отбор? Какие компании предлагали свою продукцию?

Самым главным и решающим критерием была надежность оборудования. Через два года, после отключения аналога, эта сеть будет стержнем всей телеиндустрии страны. Вы представляете себе весь кошмар ситуации, когда 700 передатчиков начнут «сыпаться»? И это не аналог, здесь если вышел из строя один передатчик, то из эфира исчезло сразу восемь программ!
Компания Rohde & Schwarz – это самый большой авторитет в мире по производству передатчиков. Сейчас только в Европе безотказно работает уже 8,5 тысяч цифровых передатчиков этой компании.
Акционерами «Зеонбуд» изначально была поставлена задача – надежность сети в первую очередь, даже если это будет стоить дорого.
Мы очень плотно работали со всеми ведущими мировыми производителями – Harris (США), ABE (Италия), NEC (Япония). Не забывали и об украинском лидере – компании «Квант-Эфир». Все они производят очень хорошие передатчики, и если бы мы брали десять передатчиков для своей ТРК, то выбрали бы из них, но когда требуется 700 для 400 телекомпаний, то вопрос надежности становится главным, а в этом показателе Rohde & Schwarz равных нет.

На сегодня Нацсоветом выдано 792 частотных присвоения. Этого достаточно для обеспечения цифровым вещанием 95% населения страны.

MediaSat: Передатчики какой мощности будут использоваться?

От 50 Вт до 2 КВт. Большинство передатчиков мощностью 500 Вт и 1 КВт. Надо так же иметь в виду, что если сравнивать зоны покрытия передатчиков, то общепринято соотношение 1:4, то есть у цифрового 250 Вт и аналогового 1 КВт – зоны покрытия одинаковые.

MediaSat: Какая стоимость передающего оборудования и сроки поставок передатчиков?

Сроки поставки оборудования – равномерные партии с июня по август 2011 года. Компания «Зеонбуд» имеет контрактные обязательства по конфиденциальности, поэтому, к сожалению, я не имею права назвать точные цифры стоимости оборудования.

MediaSat: Оборудование каких компаний будет использоваться для построения сети – антенны, фидеры и др.?

Решение по производителям мостов сложения, антенн, фидеров и т.д. мы планируем принять в течение нескольких недель. Рассматриваем всех возможных производителей без исключения, но если смотреть с точки зрения надежности, то и здесь общепризнанными лидерами являются немецкие компании Spinner и Kathrein.

MediaSat: Какова роль Концерна РРТ (КРРТ) в построении сети провайдера? Какие мощности Концерна будут использоваться при построении сети?

Даже затрудняюсь подобрать эпитет для ответа, чтобы не обидеть коллег из Концерна. Я скажу – огромная, более сильного эпитета не знаю. Концерн действительно уже провел очень большую работу. Проведена ревизия всех мачт, антенн, фидеров, РРЛ, ВОЛС. Готовятся технические условия для всех передающих станций, обучается персонал, проведено несколько рабочих встреч специалистов «Зеонбуд» с главными инженерами и специалистами всех ОРТПЦ.
Ведь именно специалистам Концерна предстоит с июня по август принять в свои ОРТПЦ оборудование передающих станций и выполнить его монтаж, после чего принять на техническое обслуживание –
объем работы очень большой, и мы надеемся на высокий профессионализм специалистов Концерна РРТ.

MediaSat: Откуда будет вестись вещание в районах, где нет вышек КРРТ?

Сеть спланирована с максимальным использованием вышек КРРТ. Это очень удобно с точки зрения размещения оборудования, наличия специалистов, гарантированного энергообеспечения и т.д. Поэтому у нас всего несколько вышек, которые не принадлежат Концерну. Есть мачты Укртелекома и частных компаний. Переговоры проведены, поэтому проблем с размещением не возникнет.

MediaSat: Сколько времени у «Зеонбуда» уйдет на построение сети с учетом DVB-T2?

Сеть в DVB-T2 имеет отличие от DVB-T только в режиме работы передатчиков, все остальное оборудование работает с обоими стандартами. Поэтому выбор стандарта DVB-T2 не повлечет за собой изменений в графике работ.

MediaSat: В каких регионах в первую очередь начнет монтироваться оборудование?

Так как период монтажа всего оборудования краткосрочный (июнь-август), то порядок регионов не имеет практического значения. График поставки мы спланировали так, чтобы равномерно загрузить работой одновременно все ОРТПЦ.

MediaSat: Как будет проводиться монтаж на телебашнях, которые перегружены аналоговыми передатчиками, например, в Киеве?

Директор киевского филиала Концерна Юрий Шварц сказал, что у него есть прекрасное решение по киевской телебашне и он готов принять оборудование. Это очень опытный специалист, и у нас нет оснований ему не доверять.

Головная станция и распространение

MediaSat: Где будет находиться головная станция, и каким образом будут формироваться пакеты телеканалов?

Головная станция будет находиться в Киеве на улице Дорогожицкой, 10, где будут сформированы пакеты по восемь программ для каждого мультиплекса МХ-1, 2, 3 и четыре программы для МХ5.

Выключение аналога планируется в 2013 году. Все участники процесса перехода: государство, телекомпании и «Зеонбуд» заинтересованы в том, чтобы это произошло в максимально короткие сроки.

MediaSat: В каком виде телеканалы должны отдавать сигнал для дальнейшей ретрансляции?

Это будет цифровой сигнал в формате SDI согласно спецификаций SMPTE 259M и SMTE 272M, то есть точно такой, который они сейчас подают спутниковым операторам. Телекомпаниям ничего не надо у себя изменять.

MediaSat: По какой схеме телеканалы будут доставляться в регионы?

Обычная схема раздачи сигнала по стране с использованием спутника.

MediaSat: Какой спутник будет использоваться для раздачи сигнала? Сколько транспондеров будет арендовано? В каком формате будет осуществляться распространение?

Рассматривается несколько платформ. Есть коммерческие предложения от Spacecom и Astra. Формат распространения планируем пока в DVB-S2 Multistream, что позволит использовать один транспондер.
Окончательное решение не принято. Ведем активные переговоры с телекомпаниями. Есть обоюдное желание получить синергию при совместном использовании одного спутникового потока.

MediaSat: Будет ли дублироваться распространение сигнала: спутник плюс оптика?

На первом этапе нет, так как не ко всем передающим станциям есть «последняя миля» с достаточной пропускной способностью и гарантированным качеством доступа.

MediaSat: В каком виде сигнал будет ретранслироваться со спутника? Если в кодированном, то какая СУД будет использоваться для шифрования потока?

Кодировать сигнал со спутника мы не будем. Но принять его на бытовой приемник не получится, так как мы будем использовать технологию Multistream, а для приема такого сигнала необходимы специализированные дорогие ресиверы. Более того, доступ к потоку мы сможем в этом случае ограничить и на аппаратном уровне. Это решит проблему соблюдения авторских прав телекомпаний.

«Последняя миля» плюс региональные вещатели

«Последняя миля» – канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи).

MediaSat: Как будет строиться схема доставки сигнала региональных вещателей?

Как я уже говорил, в региональный МХ-5 будет входить восемь телеканалов: четыре общенациональных и четыре регионально-местных. В каждом областном РТПЦ будет установлено оборудование, которое сможет объединить в один пакет четыре программы со спутника и программы региональных вещателей и отправить этот пакет программ к каждой цифровой передающей станции в области. Это будет РРЛ или оптика, будем решать в каждом конкретном случае в зависимости от их наличия. Сейчас мы прорабатываем эти вопросы с концерном РРТ.

MediaSat: Чья будет «последняя миля»? Какая нужна емкость сети (оптика)?

Мы хотели бы в генподрядчики Концерн РРТ. Сейчас специалисты Концерна прорабатывают этот вопрос. Для МХ-5 достаточно будет 40 Мбит/с.

MediaSat: Сколько региональных и местных вещателей смогут попасть в региональный мультиплекс?

Региональный мультиплекс один – МХ-5. В него смогут попасть порядка 380 региональных и местных телепрограмм. Соотношение между региональными и местными будет разным по областям, в зависимости от исторически сложившейся ситуации с вещателями. Члены Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины сейчас активно изучают ситуацию в регионах и проводят разъяснительную работу с местными органами власти и телекомпаниями о порядке участия в конкурсе на вещание в МХ-5.

Телеканалы и цифры

MediaSat: Телеканалы скептически относятся к внедрению цифрового ТВ. Чем цифровая сеть будет привлекательна для них?

Скептически относиться к внедрению цифрового ТВ – это все равно, что быть против технического прогресса. Мы же с вами не определяем мировые тенденции, нам бы успеть за ними с опозданием хотя бы не более, чем на 3-5 лет. Другое дело, как это сделать лучше и дешевле. Такой скептицизм нам понятен, и наша задача – сделать переход к цифре для телекомпаний максимально комфортным, потому что они наши потенциальные клиенты. Мы активно общаемся с руководством ведущих телекомпаний и видим их полное понимание того, что переход на цифровое вещание – объективная необходимость.
Надо ли переходить на цифровой формат? Это должна для себя решить каждая телекомпания самостоятельно. Это их бизнес и их видение собственного будущего. Но боюсь, что сейчас уже речь идет о другом, смогут ли они попасть в цифровой мультиплекс.
Мы общаемся с членами Нацсовета и видим у них другую озабоченность, как распределить ограниченное количество мест в мультиплексах между значительно большим количеством желающих.

MediaSat: Лицензия на вещание в цифре будет стоить около 400 тыс. грн. Сколько будет стоить распространение в общенациональном МХ и сколько в региональном? Какова будет стоимость в переходный период и после выключения аналога? (2011 – 2014 гг.).

Подход к определению стоимости распространения телепрограмм точно такой, как у Концерна РРТ.
Это то, к чему телекомпании привыкли и знают. Стоимость зависит от количества передатчиков и их мощности, которые телекомпания использует. Если это местная ТРК, то она платит за один передатчик, региональная – за 6-7, национальное покрытие – за все.
Например, тариф для передатчика 100 Вт – 7,9 грн./час, для 500 Вт – 18,81 грн./час. Это точно такие тарифы, по которым в этом году телекомпании платят Концерну РРТ. Более того, на переходный период запланированы скидки на тарифы: 50 % июнь 2011 г. – июнь 2012 г., 25 % июль 2012 г. – июль 2013 г.
После отключения аналога стоимость услуг не возрастет, и это будет зафиксировано в договоре между ТРК и компанией «Зеонбуд». Проект договора нами разработан и передан на рецензию ряду телекомпаний. После учета всех их замечаний мы передадим его на утверждение в Нацсовет по телевидению и радиовещанию. «Зеонбуд» за открытые и цивилизованные отношения с телекомпаниями, повторюсь еще раз – это наши клиенты, а мы привыкли уважать и лелеять своих клиентов.

MediaSat: Сколько телеканал должен будет заплатить в год за место в общенациональном мультиплексе в 2014 году после отключения аналога?

Точно сказать сейчас невозможно, так как не известна инфляционная составляющая в течение трех лет. Но могу сказать – ни на гривну больше, чем если бы они платили за вещание своих программ через сеть Концерна РРТ.

MediaSat: Какова предполагаемая рентабельность этого бизнеса?

Планируется окупить вложенные инвестиции в течение восьми лет, плановая рентабельность порядка 20%.

MediaSat: Когда планируется полное отключение аналога?

Выключение аналога планируется в 2013 году. Все участники процесса перехода: государство, телекомпании и «Зеонбуд» заинтересованы в том, чтобы это произошло в максимально короткие сроки.
С финансовой точки зрения это выгодно всем. Но с одним условием, что ни один телезритель не потеряет возможность приема телевидения, а телекомпании сохранят свою зрительскую аудиторию в полном объеме. Это и есть наша супер-задача.

MediaSat: Как будет проходить отключение: по регионам, по мультиплексам, одновременно?

Телекомпании, входящие в мультиплексы, сами будут принимать решение по выключению своих аналоговых сетей. Наша задача — дать им для этого экономические предпосылки, то есть обеспечить прием населением их программ в цифровой сети. Как только ТРК увидят, что подавляющее большинство населения купило приемники, а это значит, что их аналоговую сеть уже никто не смотрит, то они выключат ее, чтобы не греть за свои деньги воздух.

MediaSat: Будут ли вводиться платные МХ, или же вещание будет производиться только в открытом виде?

Решением Нацсовета определено, что вещание в цифровой телесети осуществляется без взимания оплаты с телезрителей.

MediaSat: Как будет проводиться подсчет рейтингов телеканалов?

Думаю, что к 2013 году телекомпании смогут определиться самостоятельно по этому вопросу. Если компания «Зеонбуд» как провайдер сможет им в этом помочь, то мы будем только рады.

Мониторинг сети и гарантии для телеканалов

MediaSat: Будет ли выделен диспетчерский центр для мониторинга сети?

В состав Головной Станции (ул. Дорогожицкая, 10) будет входить центр управления и мониторинга, при помощи которого можно будет контролировать состояние всего оборудования по сотням параметров и осуществлять его дистанционную настройку, переключение.

MediaSat: Смогут ли представители телеканалов иметь доступ к on-line и/или off-line информации из сети мониторинга? Будут ли регулярные отчёты?

Технически это возможно. Прорабатываем этот вопрос с телекомпаниями. Если бы в сети были только 28 национальных программ, то, конечно же, был бы вариант on-line. Но надо хорошо подумать, прежде чем давать доступ к сети 400 телекомпаний. Отчеты ежемесячные обязательны, они – основание для осуществления взаиморасчетов.

Мое интервью можно считать первым шагом в этом направлении, а ваше издание делает чрезвычайно важную работу по реализации большого национального проекта.

MediaSat: Будет ли вышеуказанная информация применяться в системе финансового учёта при взаиморасчётах с клиентами? Будет ли вестись учёт профилактик, поломок, регламентированных простоев и чрезмерных аварийных простоев?

Да, безусловно. Мы планируем автоматическую выписку ежемесячных актов и счетов с учетом результатов мониторинга сети. Все будет максимально прозрачно и строго в соответствии с условиями договора.

MediaSat: Есть ли планы по переводу передающих центров на необслуживаемый автономный режим? Как будет проводиться сервисное обслуживание сети? Будут ли региональные сервисные центры?

Оборудование передающих центров будет располагаться в помещениях Концерна РРТ, и специалисты Концерна будут выполнять его техническое обслуживание, в том числе следить за параметрами энергоснабжения, температурными показателями и т.д. Они будут иметь доступ к системе мониторинга работы сети и вместе с нашими специалистами принимать решения по ремонтным работам в случае их необходимости. Ясно, что ремонт оборудования такого высокого класса – это замена блоков, вышедших из строя. Для оперативности их доставки планируются четыре сервисных центра – Запад, Центр, Юг, Восток, которые будут иметь склады ЗиП.

Зрители и оборудование

MediaSat: Как обеспечить население цифровыми ресиверами/телевизорами для приема DVB-T2?

Главное – это обеспечить спрос населения на приемники. Остальное сделают всемогущие китайские производители и отечественные бизнесмены, которые уже научились считать. А арифметика здесь простая – 10 млн. домохозяйств принимают телевидение из эфира, умножим на 5-10$ маржи на приемнике и получим 50-100 млн. прибыли. Отличный бизнес. К нам уже обратились десятки отечественных поставщиков телекоммуникационного оборудования. Они намерены получить свою часть этой прибыли. Молодцы! Кто раньше стартует, тот получит все. Спрос мы обеспечим. Из этих 10 млн. домохозяйств сейчас 60% смотрят 5-6 телепрограмм и зачастую в низком качестве. Теперь будет 32 лучших телепрограммы в отличном качестве и бесплатно!
По условиям конкурса, телекомпании будут обязаны рекламировать свой переход на цифровое вещание. Да, собственно говоря, они и сами в этом заинтересованы.

MediaSat: Есть ли данные по предварительной стоимости приемного оборудования?

Я уже называл цену 35$, но есть предложения и по 24$, все зависит от партии заказа. Рынок спроса огромный, можно очень хорошо заработать на теме поставки приемников.

MediaSat: Кто должен отвечать за «социальный» ресивер?

Государство, Кабинет министров, Верховный Совет, областные и городские администрации. Это национальный и социальнозначимый проект по своей сути. «Зеонбуд» – важное, но всего лишь одно из звеньев в большой государственной программе – переход страны на цифровое телевещание. Цель – обеспечить населению доступ к современной качественной информационной услуге.
Предварительные переговоры в Кабинете министров и Верховном совете говорят о том, что реальной цифрой в бюджете 2012 года считается выделение 200 млн. долларов на обеспечение населения приемниками цифрового телевидения.

Кодироваться сигнал со спутника не будет, но принять его на бытовой приемник не получится, так как будет использоваться технология Multistream, а для приема такого сигнала необходимы специализированные дорогие ресиверы.

MediaSat: Существует ли вероятность того, что мобильные операторы в обмен на цифровой дивиденд включатся в программу обеспечения населения приемниками?

Наш прогноз – нет. Похоже на то, что мобильные операторы выбрали мудрую восточную философию – если долго сидеть у берега, то рано или поздно трупы врагов проплывут мимо.

MediaSa: Кто будет отвечать за информирование населения о переходе на цифровое вещание?

Как я уже говорил – телекомпании в первую очередь, это самый эффективный способ информирования, а также Нацсовет и Госслужба связи – как кураторы государственной программы перехода на цифровое вещание. Уверен, что и печатные средства информации не останутся в стороне, все же это не рядовое событие в Украине, а главное, что эта тема злободневна для 2/3 населения страны.

MediaSat: Во многих странах создавали специальные колл-центры, линии поддержки населения, будет ли что-то подобное в Украине?

Мне трудно представить call-центр, способный ответить 30 миллионам человек.
С нашей точки зрения более эффективный метод – это постоянное и подробное информирование через средства массовой информации. Человек прочел, отложил, осмыслил, спросил у соседа. Мое интервью можно считать первым шагом в этом направлении, а ваше издание делает чрезвычайно важную работу по реализации большого национального проекта.

MediaSat: Будет ли сертифицироваться приемное абонентское оборудования «Зеонбудом» о том, что оно соответствует всем техническим параметрам сети и проблем с приемом не возникнет?

Сертифицирование ввозимого в страну телекоммуникационного оборудования – это функция Госслужбы связи. Но мы будем тестировать предлагаемые на рынке приемники и информировать Госслужбу связи и население через СМИ о возможных проблемах с оборудованием того или иного поставщика. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить дискредитации самой идеи цифрового качества.

MediaSat: Будут ли компания сотрудничать с украинскими компаниями-дистрибьюторами, которые не только смогут поставить абонентские ресиверы, но и адаптировать программное обеспечение для украинского рынка, организовать дистрибуцию через свои сети и сервисное обслуживание в будущем?

Да, безусловно. Мы уже сейчас работаем. Повторюсь, что эта задача масштабная, и в одиночку ее никто не сможет решить. Надеемся также на бизнес-активность региональных элит. Уверены и в том, что в 2012 году обеспечение населения приемниками станет главным брендом политических партий в борьбе за места в парламенте, недорогим и очень эффективным способом агитации.

MediaSat: Какие будут выходные параметры сигнала? На что ориентироваться производителям оборудования?

Стандарт вещания DVB-T2:

  • параметры видео — MPEG-4 (Part 10, с поддержкой Main Profile, Level 3);
  • параметры аудио — MPEG-1 (Part 3, Layer 2).

DTH и кабельщики

MediaSat: Будет ли создаваться своя спутниковая платформа платного ТВ?

Это отдельная и большая тема. Согласен с Вами, что сейчас самое подходящее время для реализации такого проекта. Компания «Зеонбуд» участвует в переговорах о создании спутниковой платформы, но будем это делать самостоятельно или в пуле с другими компаниями – решение не принято. Поэтому более обстоятельного ответа на эти вопросы у меня пока нет.

MediaSat: Кабельные и мультисервисные операторы будут брать сигнал из эфира или со спутника?

Мы строим сеть для приема телепрограмм с эфира непосредственно телезрителями. Наши клиенты – телекомпании, мы оказываем услугу по вещанию их телепрограмм. Коммерческих отношений с кабельными и мультисервисными операторами не будет.

MediaSat: На рынке ходят слухи, что компания готовится к продаже европейскому инвестору, так ли это?

А кто сказал, что у нас сейчас не европейские инвесторы? Судя по тому, какие чрезвычайные требования они предъявляют к надежности сети и качеству услуг, которые будет оказывать «Зеонбуд», то у менеджеров компании даже и сомнений нет, что мы попали под Европу J.

Спасибо за содержательную беседу и информативное интервью.
Желаем Вашей компании успехов в реализации намеченных задач по цифровизации страны.

 

- Реклама -
Александр Глущенко
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.