ПОДЕЛИТЬСЯ

Введение

Цифровое спутниковое телевидение и Интернет с каждым годом становятся более доступными. Хотя в целом стоит отметить, что пик популярности спутникового интернета уже позади, и сейчас происходит затухание спроса и вытеснение его новыми технологиями, которые являются более дешевыми по цене трафика и оборудования – оптикой и мобильным 3G.
Но в нашем материале речь пойдет не о технологиях доступа в сеть, а об оборудовании, главной задачей которого является прием спутникового телевидения и интернета на персональном компьютере (ПК).

В этом выпуске мы познакомим читателей с DVB-картой Omicom S2 PCI rev.3, производителем которой является российская компания «ОМИКОМ», которую можно назвать первооткрывателем массового рынка спутникового Интернет в России, ведь благодаря усилиям «ОМИКОМ» на Российском рынке появились популярные торговые марки, как Tehnisat (продукты SkyStar 1и SkyStar 2) и Тechnotrend (продукт TT -budget S 1400, более известный под названием – SkyStar 3). «ОМИКОМ» длительное время являлся эксклюзивным представителем этих фирм в России.

На сегодняшний день компанией накоплен значительный конструкторский задел по созданию PCI и PCI-E устройств, собственно одно из которых мы и протестируем в нашей лаборатории.
Как показывает практика последних лет, большинство пользователей изначально приобретают самую простую и дешевую DVB-S карту, а спустя непродолжительное время многие из них делают приобретение более дорогой модели с поддержкой нового стандарта DVB-S2 и формата MPEG4. Поэтому сегодня рекомендуется приобретение DVB-карт с поддержкой новых стандартов DVB-S2/HD/MPEG4.
Итак, приступим непосредственно к тестированию DVB- S/S2 карты Omicom S2 PCI.

Omicom-S2-PCI


Возможности Omicom S2 PCI:
  • Просмотр цифрового телевизионного вещания в формате высокой четкости со спутника;
  • Приём и прослушивание цифрового спутникового радиовещания;
  • Поддержка протокола DVB;
  • Поддержка протокола TCP/IP UDP.
Особенности Omicom S2 PCI:
  • Высокая чувствительность тюнера;
  • Лучший набор чипов «активные компоненты» на рынке;
  • Уверенная работа на «критических» символьных скоростях;
  • Поддержка протоколов управления DiSEqC 1.1,1.2, 2.0, USALS;
  • Применен LNB контроллер (чип питания) LNBH23QTR — максимальный ток 670 mA;
  • Драйверы к Windows XP/Vista/Win7/Linux;
  • Поддержка архитектуры x64;
  • Поддержка ПО сторонних производителей;
  • SDK для сторонних разработчиков ПО;
  • Настройка записи и просмотра из ТВ приложения, интеграцией с on-line расписанием на XML;
  • Поддержка технологии СUDA (фактически аппаратная поддержка HDTV);
  • Реальная поддержка всех провайдеров спутникового интернета;
  • Фильтрация пакетов по МАС- и IP-адресам. Возможность изменение МАС-адреса;
  • Низкое энергопотребление активных компонентов.

Спецификация и комплект поставки

В данном разделе представлены спецификация оборудования, которое будет использоваться в обзоре.

Конфигурация тестового компьютера:
  • ОС: Windows XP SP3
  • Процессор: Intel Pentium Dual-Core 2.5ГГц
  • Память (ОЗУ): 1.5 Гб
  • Видео: Intel(R) G33/G31 Express Chipset Family
  • HDD: 500 Гб
Минимальные системные требования Omicom S2 PCI:
  • Операционная система: Microsoft Windows XP/Vista/7 или Linux.
  • Процессор ПК: для работы с интернет не менее 1.0 GHz, для HDTV-просмотра – 3.4 GHz.
  • Оперативная память: не менее 512 Mb.
  • Видеокарта, поддерживающая HDTV.
  • Звуковая карта: интегрированная или самостоятельная.
В комплект поставки входит:
  • DVB-S2 плата.
  • Компакт-диск с драйверами и программным обеспечением.
  • Инструкция по установке (на CD диске).
  • Упаковочная коробка.

Мы не станем детально останавливаться на описании внешнего вида комплектации, отметим только то, что на упаковочной коробке все надписи выполнены на русском языке и носят, в основном, информационный характер: совместимость с операционными системами, аппаратные требования и краткое описание основных возможностей спутниковой карты. Если же говорить о самой Omicom S2 PCI, то на ее крепежной планке расположен один F-разъем, который предназначен для подключения коаксиального кабеля, идущего от спутниковой антенны.
Собственно аппаратная часть Omicom S2 PCI rev.3 имеет все необходимое для реализации высокой чувствительности и успешного приема сигнала с высоко- и низкоскоростных транспондеров. Хотя добротной «начинки» не всегда достаточно, так как немаловажную роль имеет грамотное проектирование и качество сборки, а также наличие стабильных драйверов и кодеков. Насколько в этом отношении все хорошо или плохо и поможет выяснить наше тестирование.

Инсталляция оборудования

Прежде чем приступать непосредственно к тестированию, необходимо произвести инсталляцию DVB-приемника в PCI-разъем материнской платы ПК. Для этого необходимо отключить компьютер от питания, открыть крышку корпуса и установить DVB-карту в свободный PCI-слот, закрепить ее. После этого закрываем корпус и включаем компьютер. В процессе загрузки Windows обнаружит новое устройство и выдаст запрос на установку драйверов для него. Затем необходимо вставить установочный CD в CD-ROM (идет в комплекте поставки) и указать путь к нему (драйвер находится в корневой директории CD-диска), не забыв отметить галочкой поле «Искать на сменных носителях».

Omicom-S2-PCI2 Omicom-S2-PCI3

После установки драйверов и полной загрузки Windows в трее информационной панели (область возле часов) должна отобразиться следующая информация:

Omicom-S2-PCI4

Затем необходимо запустить файл установки программного обеспечения с инсталляционного диска и следовать инструкциям «Мастера установки», инсталлировав все необходимые для дальнейшей работы программы и кодеки.
В целом процесс установки карты и ПО для ее корректной работы довольно прост и не должен вызвать каких-либо затруднений даже у новичков.

Omicom-S2-PCI5

Компания «ОМИКОМ» позиционирует свое оборудование на рынке как бюджетное. В связи с этим карта Omicom S2 PCI rev.3 не получила так называемого «родного» программного обеспечения для просмотра ТВ в привычном понимании этого термина. В компании сделали ставку на поддержку нескольких альтернативных программ, с помощью которых можно осуществлять прием спутниковых телевизионных каналов и радиостанций. На прилагающемся компакт-диске имеются следующие программы: DVBDream, AltDVB, ProgDVB и SichboPVR. Без преувеличения – этот факт является огромным плюсом для пользователей данной DVB-карты, ведь, как известно, «на вкус и цвет – товарища нет» и, скорее всего, именно поэтому производитель пошел навстречу своим покупателям, предоставив им возможность самостоятельно определить функциональность и удобство какой-либо из программ-просмотрщиков. Стоит заметить, что для работы со спутниковым интернетом компанией все же была разработана стандартная программа OmicomData, которую также можно найти на компакт-диске.
Мы не станем останавливаться детально на описании инсталляции каждой отдельно взятой программы для просмотра ТВ, поскольку на сайтах производителей существуют подробные инструкции установки. В процессе тестирования было выявлено, что DVB-карта Omicom S2 PCI rev.3 совместима со всеми программами, поддержка которых заявлена производителем и которые уже давно полюбились пользователям DVB-карт. Однако наиболее стабильно, на наш взгляд, себя проявили AltDVB v2.2, ProgDVB и DVBDream и именно на них мы остановимся более детально.

Просмотр SD-каналов (телеканал 2+2)
Просмотр SD-каналов (телеканал 2+2)

AltDVB v2.2

Тестируемая версия: v2.2.0 build 3912.

При той богатой функциональности, которую имеет программа AltDVB v2.2, ее интерфейс остается несколько неудобным, хотя после использования программы непродолжительное время к ней привыкаешь. Настройка DiSEqC-коммутатор производится в окне выбора спутника и выполняется довольно легко. Сканирование высоко- и низкоскоростных транспондеров производится достаточно быстро, захватываются даже каналы с относительно невысоким уровнем сигнала. Скорость навигации по списку каналов средняя, картинка выбираемого канала появляется в течение 2-3 секунд. Реализована возможность фаворитных списков.
Изображение и звук имеют хорошее качество, но здесь большую роль играет правильная настройка видео- и аудиокодеков. Подвисаний видео при длительном просмотре выявлено не было. С работоспособностью дополнительных сервисов (электронный программный гид, телетекст, субтитры) тоже все в порядке. При прослушивании радиостанций на экране отображается последний кадр просматриваемого перед этим телеканала – это, пожалуй, единственный небольшой недостаток.

Просмотр HD-каналов, стандарт DVB-S2 (телеканал Fashion One HD)
Просмотр HD-каналов, стандарт DVB-S2 (телеканал Fashion One HD)

ProgDVB

Тестируемая версия: 6.60.06.

ProgDVB в особом представлении не нуждается, так как она доступна пользователям спутниковых карт уже очень давно. Дружественный интерфейс этой программы придется по душе многим зрителям, а с ее инсталляцией и конфигурацией справится даже новичок. Поиск и просмотр телеканалов, а также прослушивание радиостанций стабильное, сбоев и подвисаний замечено не было.

Поиск телеканалов
Поиск телеканалов

К основным преимуществам ProgDVB относятся:

  • поддержка функции отложенного просмотра Timeshift;
  • запись в файл на HDD;
  • трансляция каналов по сети;
  • поддержка EPG, teletext, субтитров;
  • поддержка плагинов управления мотоподвесом через протоколы USALS, DiSEqC;
  • поддержка HTDV включая H.264/AVC (версия Professional);
  • просмотр более одного канала одновременно (версия Professional);

DVBDream

Тестируемая версия: 1.5d.

DVBDream прекрасно справился с поставленными перед ним задачами, а именно с просмотром спутникового ТВ, включая HDTV и MPEG4, прослушиванием радиостанций, осуществлением записи телеканалов на HDD-накопители, приемом EPG и телетекстом. Просмотр телепрограмм возможен как в небольшом окне, так и на полный экран. Программа позволяет выполнять сохранение списков избранных каналов, а также производить легкую настройку DiSEqC-переключателей и USALS-протокола. Сканирование и переключение между каналами довольно быстрое. Интерфейс программы удобен даже для новичка и не вызывает каких-либо затруднений при настройке различных параметров. DVBDream в настоящее время считается самой популярной программой для приема спутникового ТВ и радио, поэтому тот факт, что она работает с DVB-картой Omicom S2 PCI rev.3 не может не радовать.

Прослушивание радиостанций
Прослушивание радиостанций
Просмотр телеканалов в формате MPEG-4
Просмотр телеканалов в формате MPEG-4

Спутниковая рыбалка

«Спутниковая рыбалка» на постсоветском пространстве пользуется огромной популярностью и лишний раз в представлении не нуждается. Мы не станем вникать в нюансы настроек отдельно взятых программ для так называемого «грабинга», а также оставим за скобками моральную сторону самого процесса, сосредоточив внимание на «уловных возможностях» спутниковой карты только с профессиональной технической точки зрения.
«Спутниковая рыбалка» является хорошей проверкой производительности DVB-карты, а также неплохим тестом для проверки ее драйверов, поскольку во время «ловли» спутниковой карте приходится обрабатывать многомегабитный поток, в который входят сотни, а иногда и тысячи разнообразных файлов. Поэтому перед картой ставится еще одна задача – осуществить фильтрацию потока, при том, что это нужно делать «на лету», да еще и из полученных частей составить цельные файлы. Если же производительность DVB-карты является не достаточной, то пакеты данных будут пропускаться (теряться), и многие файлы составить в единое целое не удастся. Здесь также следует учесть тот факт, что чем выше будет скорость потока у провайдера, тем больше будут потери пакетов, а вероятность сохранения файлов в целости будет снижаться.
«Закинуть удочку» мы решили в орбитальную позицию 39 градусов восточной долготы (спутник Hellas Sat 2). Для этого мы воспользовались программой «Skynet», версия 0.897.

Работа программы Skynet
Работа программы Skynet

В целом карта Omicom S2 PCI rev.3 справляется с поставленной задачей, результат которой можно увидеть на скриншоте.

Выводы

Стремясь занять свою ценовую нишу среди спутниковых DVB-приемников, компания «ОМИКОМ» выпустила весьма удачный продукт – Omicom S2 PCI rev.3, предназначенный для работы с DVB-S и DVB-S2 стандартами. Среди основных достоинств карты можно выделить приемлемую цену, хорошую чувствительность тюнера, всестороннюю совместимость с ПО сторонних производителей и, конечно же, стабильную работу.
Главным же минусом DVB-приемника является сложность при настройке с различными конфигурациями компьютера, но стоит заметить, что эта сложность касается в большинстве своем тех пользователей, которые используют «альтернативные» операционные системы (OC) и программное обеспечение. У пользователей ОС, техподдержка которых заявлена производителем, особых проблем с настройкой не возникнет.
В ходе тестирования было выявлено, что для Omicom S2 PCI rev.3 не существует проблем перегрева, которые часто испытывают недорогие DVB-карты. Также порадовало то, что она хорошо работает с высокими и низкоскоростными потоками. Omicom S2 PCI rev.3 можно рекомендовать для работы со спутниковым интернетом, просмотра спутникового телевидения, а также для прослушивания спутниковых радиостанций.

Благодарим компанию «ОМИКОМ» (г. Москва)
за предоставленную для тестирования DVB-карту Omicom S2 PCI rev.3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Мосейчук
Путь в медиа-отрасли начал в 2009 году в издании Mediasat. Активно интересуюсь тематикой телерадиовещания, новыми технологиями, событиями в интернет-сфере. Чем, собственно, и делюсь с читателями Mediasat.