- Реклама -
Спрос на платные каналы постоянно растет, да и тенденция увеличения числа абонентов платного ТВ в России обнадеживает. По данным iKS-Consalting, в 2010 г. рост рынка payTV в России составил 14%. И хотя в дальнейшем прогнозируются более “медленные” показатели роста (около 10%), уже сейчас количество телеприемников, подключенных к платному ТВ в России, превышает число компьютеров, использующих широкополосный доступ в Internet.
Ситуация на рынке платного ТВ, а также успехи российского и зарубежного приборостроения в рамках реализации программы перехода страны на цифру наглядно были продемонстрированы на Тринадцатой международной выставке и конференции CSTB 2011, проходившей в Москве с 1 по 3 февраля. В мероприятии приняли участие более 400 экспонентов из 27 стран мира. Среди них были операторы платного ТВ, производители контента и контент-провайдеры, разработчики измерительного, передающего и приемного оборудования для цифровых сетей кабельного, спутникового и эфирного вещания, а также системные интеграторы и др. Организаторами выступили компания МИДЭКСПО, Ассоциация кабельного телевидения России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций, Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы.

Операторы DTH & контент

Представленные на CSTB операторы спутникового ТВ, хотя и были разбросаны по нескольким павильонам, но в своей массе демонстрировали растущий интерес потребителей к оригинальному платному телеконтенту. Популярность же российских спутниковых платформ в Украине подтверждается хотя бы тем фактом, что некоторые операторы официально в Украине не работают, но имеют достаточно большое количество “телезрителей”, предпочитающих просмотр российского контента и самостоятельно установивших оборудование для просмотра спутникового ТВ. А катализатором такого перехода стали доступность предлагаемого подключения и интересный для зрителя контент. Правда, по мнению некоторых экспертов, свою роль также сыграла и недавняя политика украинского Нацсовета по “рекомендательному” ограничению вещания отдельных каналов в сетях украинских кабельных операторов.
При более детальной беседе выяснилось, что некоторые операторы намерены расширять свое присутствие и уже присматриваются к соседним странам, но такие шаги, скорее всего, будут предприняты не в ближайшее время.
Возможность выхода на украинский рынок изучают и отдельные каналы, например, ООО «Телеканал «Дождь» (Россия), Первый российский армянский телеканал «ТВ АРМ РУ», «Женский мир», «Тонус ТВ» и др. В частности, «Global Star TV Russia» ведет переговоры относительно своего распространения в сетях украинских кабельных операторов
Экспозиция контента занимала значительную часть выставочного зала. Здесь были представлены как именитые бренды («НТВ Плюс», «Радуга ТВ», ЗАО “Национальная спутниковая компания“ (ТМ «Триколор ТВ»), ООО “Платформа Эйч Ди”, ООО «Орион Экспресс» (платформы «КОНТИНЕНТ ТВ», «Восточный Экспресс»), «Рикор ТВ» (ТМ «Актив ТВ») и др.), так и новые каналы и проекты. Среди новых каналов на выставке следует отметить спутниковый канал «Нано ТВ» (начал тестовое вещание в январе 2011 г.). Он представляет собой линейку документальных фильмов о применении нанотехнологий в косметологии, автомобилестроении, медицине, электронике, электротехнике и др. сферах. В некотором роде тематика “созвучна” с российскими каналами «Наука 2.0» и «24 Техно», но имеет свою “изюминку”.
Телеканал об автомобилях, мотоциклах, катерах и яхтах «El Garage» (на стенде «Ocean-TV») с февраля 2011 г. переходит на HD-формат вещания (оператор «Континент ТВ», «Орион Экспресс»).
У каждого пакета каналов, доступных потребителям на территории России, есть свои особенности как в самом контенте, так и в ценовой политике при формировании стоимости подключения и абонплаты. При этом у каждого абонента есть свои критерии отбора провайдера, а с учетом многообразия доступных в России операторов спутникового ТВ выбирать есть из чего. К примеру, российские абоненты, которые не хотят приобретать ресивер с привязкой к конкретному оператору, могут обратить внимание на проект “Телекарта” (партнер ООО «Орион Экспресс»), в котором доступны не только российские каналы (причем основные общероссийские — бесплатно), а цена инсталляции ниже, чем у “Триколор ТВ” при эквивалентной абонплате.

Кстати, с учетом высокой популярности кардшаринга количество абонентов платного ТВ не всегда поддается точному подсчету. Тем не менее, по данным iKS-Consulting, в России рынок платного ТВ поделен между несколькими основными игроками, а распределение выглядит следующим образом: (НСК) «Триколор ТВ» (27%), НТК (20,2%), «Комстар» + «Мультирегион» (12,5%), «Акадо» (6%), «Эр-Телеком» (5,5%), «Связьинвест» (3,8%), «НТВ Плюс» (2,6%), остальные (22,3%). Если же говорить о технологиях платного распространения сигнала, то на кабельное ТВ в России приходится 67%, спутник — 31% и IPTV — 2%. Не менее интересным является и проникновение платного ТВ в российских городах с населением более 500 тыс. Так, лидерами здесь считаются Москва (98%, с учетом социального расширенного пакета «Акадо» и «Мостелекома»), Санкт-Петербург (85%), Набережные Челны (71%), Рязань (61%), Уфа (58%), Пенза (57%), Ростов-на-Дону (53%), Челябинск и Саратов (по 52%), Тольятти (51%), Самара (50%).
Несмотря на пока все еще скептическое отношение многих компаний к 3D (“дорогое производство—нет контента—нет спроса—нет заинтересованности у операторов”), некоторые компании отмечают растущий интерес к новым “объемным” технологиям. Таково, в частности, мнение представителей kinopark3d.ru, которые также присматриваются и к украинскому региону.
Естественно, премиум-контент, поставляемый конечному абоненту, должен быть защищен. Для этого используются различные системы кодирования, которые были представлены системами условного доступа на стендах Irdeto, NDS, Conax, Viaccess, DRE Crypt, Verimatrix, Nagravision и др.
Операторы спутниковой связи также вносили свою лепту в разнообразие представленных на выставке решений. Среди них — ООО “РуСат”, ОАО «Газпром космические системы», ФГУП ”Космическая связь”, Eutelsat, Globecast, SES Astra, Московский телепорт, И.С.П.А. Сат и др.
О ближайших планах по расширению своих технических возможностей думают и крупнейшие спутниковые компании. В частности, ОАО “Газпром космические системы” планирует предоставить на базе спутников Ямал-300К (запуск запланирован на конец 2011 г.), Ямал-401 (запуск в 2013 г.) и Ямал-402 (2012 г.) услуги по распространению теле- и радиопрограмм в едином цифровом пакете. Многие операторы надеются на планируемый к запуску спутник в Ка-диапазоне, и, соответственно, подумывают о расширении спектра предоставляемых услуг. Правда, по результатам проведенного опроса, в отношении ценовой политики мнения разделились. Одни надеются на существенное (в несколько раз) снижение цен на предоставляемые услуги для конечных абонентов, в то время как другие прогнозируют удорожание услуг. В конечном счете, все будет зависеть от успешности вывода на орбиту новых аппаратов, оптимальной загрузки транспондеров и множества других параметров, спрогнозировать которые сейчас затруднительно.
Представители Федерального государственного унитарного предприятия “Космическая связь” (ГПКС) отметили заинтересованность в Кa-диапазоне в связи с планируемым к запуску спутником и прогнозируют удешевление оборудования и предоставление новых услуг. Представители компании “Истар” (Россия) также отметили растущий интерес к универсальной VSAT-платформе, популярность которой особенно заметна в России, Киргизии, Узбекистане, Италии, Саудовской Аравии.
Универсальный спутниковый оператор ООО “РуСат” в 2011 г. намерена сосредоточиться на предоставлении услуг широкополосной подвижной спутниковой связи, для чего планируется арендовать частотный ресурс на российских спутниках (например, Экспресс АМ4, который запустят в 2011 г.).
Выделялась на выставке и цифровая DTH-платформа Globecast (телепорт GlobeCast находится в Москве). Так, с начала февраля на спутнике Eurobird 9A (9 гр.в.д.) запущена новая распределительная DVB-S2-платформа для телеканалов из России и СНГ, которые намерены начать вещание на указанном сателлите (MPEG-2/MPEG-4). Предложение должно заинтересовать не только конечных пользователей, но и телеканалы, которые планируют запуск HD-вещания. При этом телеканалам предлагается полный цикл услуг (от создания программной сетки телеканала до его международной дистрибуции). По предварительной информации, прием пакета будет возможен как на ресиверы «Платформы HD», так и на любые другие с поддержкой DVB-S2.

Железо

Измерительное оборудование.

Обновление линейки цифровых и аналоговых ТВ-анализаторов произошло у ООО “Лайн тест” (Россия). В частности, была представлена модель SEFRAM 786XHD с поддержкой DVB-T/C/H/S(2) и антенная измерительная система MSK200. Были также представлены доступные с конца 2010 г. решения от Teamcast Solutions: DVB-T/T2-модулятор TMR-TM0D-BT20, DVB-S/S2-модулятор Vyper TCM-DTM0-1501, TMR-DTM0-1501, DVB-S/S2-демодулятор Syper TCM-DTM0-1901, TMR-DTM0-1901, а также несколько модификаций канального RF-симулятора.
Обновилась линейка измерительного железа и у ООО “Планар” (Россия). К марту запланирован обновленный вариант малогабаритного переносного измерителя ИТ-08 для вещательного, кабельного и спутникового цифрового и аналогового ТВ. Следует отметить, что по-прежнему высоким спросом пользуются и анализаторы сигналов аналогового ТВ (например, ИТ-09А), и это несмотря на активное развитие DVB-T в России. Впрочем, по мнению представителей компании, в течение года ситуация должна измениться. Среди планируемых к выпуску новинок следует отметить и ИТ12 — анализатор параметров сигнала цифрового спутникового ТВ (DVB-S/S2).
Линейка анализаторов была представлена и на стенде ОАО “НТЦ “Космос”, включая портативный HD-анализатор Examiner DM16—4HD.

Приемное абонентское оборудование

Новые для российского рынка модели ресиверов были представлены на стенде зарубежных (в основном китайских) компаний. Среди них — Shenzhen Dehoo Technology, Blossoms Digital Technology, Jiangsu Yinhe Electronics, Shenzhen Jiuzhou Electric (Digital Telemedia). Например, в последнем случае средние цены довольно низкие. Так, DVB-T-тюнер для FTA-каналов от $22, HD DVB-T с CAS — $38, HD DVB-T2 с CI&CAS — $60.
Galaxy Innovations среди новинок представила GI-911 3D-конвертор 2D-сигнала в 3D. По сравнению с EEBC-2010 обновилась и линейка ресиверов, среди которых: спутниковые SDTV-модели S1025, S6126, а также HDTV S2138, S8120 и S8180. ОАО “Уфимский завод “Промсвязь” выпускает собственную линейку STB, включая кабельные, эфирные и IPTV-ресиверы. На выставке компания впервые презентовала MPEG-4-тюнер DVB-T-435 ($67 в партиях по 100 шт.) на базе чипсета ST Microelectronics.
Новые STB представила и компания TV Help (Россия). Это — компактный тюнер собственной разработки TVHelp-CTI401H-04 (DVB-C/T, USB, HDMI), работа которого демонстрировалась на стенде ($85 в партиях от 1 тыс. шт.). Интерес представляют и доступные с осени 2010 г. модели TVHelp-T401S-06 (DVB-T/C) и TVHelp-T401S-03, 04 (DVB-T).
Сет-топ-боксы были представлены и на стенде Федерального государственного унитарного предприятия “Иртыш” (Омское ПО, Холдинговая компания ОАО ”Концерн ”Орион”). В ближайшее время ожидается новая, более компактная модель, которая придет на смену цифровой абонентской приставке “Иртыш” DVB-T/MPEG-4.
Выпускает цифровые эфирные приставки и ОАО “Ставропольский радиозавод “Сигнал” . На смену TLS3001T2 ($100, HD, доступна с мая 2010 г.) в ближайшее время ожидается появление более дешевой ($67) SD-модели.
ОАО Радиозавод (г.Пенза) также представила новую модель кабельной цифровой приставки “Волна 5103HD-C“ ($117, MPEG-2/4, USB, HDMI, Conax). А в скором времени ожидается обновление и модельного ряда DVB-T-приставок.
ОАО “Альянс ТВ” (Россия) впервые продемонстрировала HD-ресивер/DVD-плеер TV Star TD2000 Combo DVB-T.

Несмотря на внедрение DVB-T-вещания в России, некоторые российские производители по-прежнему отмечают не очень высокий спрос на эфирные цифровые приставки. Хотя теоретически такое доступное по цене железо должны расхватывать, как горячие пирожки — ведь программа оцифровывания в России идет полным ходом. Так, основная поставка персональной абонентской приставки DVB-T ICxSTB500-31 MPEG-4 ($55-60, доступна уже 6 мес.) производства ЗАО “Интеркросс” (Россия) выполняется в регионы, где уже есть цифра.
ОАО “Витязь” (Республика Беларусь) продемонстрировала на стенде появившуюся в конце 2010 г. телеприставку VITYAS HDR-826 (опт. от $78, DVB-T/C, MPEG-2/4, HD/SD, CAS).
Компания HDI Dune (Израиль) — производитель мультимедийного оборудования —
презентовала универсальный DVB-C-процессор для кабельного ТВ Teleview DVBC-8ASI/RF, а также бюджетный медиаплеер Dune HD Lite 53D ($217) из новой линейки медиаплееров Dune HD Lite.  Кроме того, компания анонсировала сетевой медиаплеер с двумя отсеками для HDD — Dune HD Duo ($483), который будет доступен в течение месяца, и представила новый ПДУ. Кроме того, интерес представляет и доступный с октября 2010 г. универсальный медиацентр Dune HD MAX с поддержкой Blu-Ray ($567).
Новая IPTV-приставка Juice Mini (HDMI, USB, SATA, Ethernet) на базе чипсета STMicro 7105 появилась и в портфеле Antik Technology (Словакия). Средняя цена модели составляет $100 и варьируется от страны-производителя. В течение месяца в России ожидается появление и новой HD IP-STB-приставки A140 ($160-170), анонсированной на стенде Amino.
На стенде IMAQLIQ (ранее “Дженерал ДейтаКомм”, Россия) было представлено семейство STB и мультимедиацентр со встроенным пользовательским интерфейсом собственного производства — IMAQLIQ TV IP ($200), которые будут доступны весной 2011 г.
Среди представленных моделей STB можно отметить продукцию Cynextra (Германия, на выставке была под ТМ Golden Media, но работает также под брендами Bigsat и GI (Golden Media UNI-BOX 9060 CRCI HD PVR (DVB-S), S-BOX 9055 HD PVR), World Vision (S517IR (SDTV, DVB-S, официально рекомендован для просмотра  «Радуга ТВ»)), ООО “Локус” (Россия, DR-101 SD (DVB-T, MPEG-4)), Fortis (Корея, FS-6106IR (DVB-S/T, MPEG-4 SD, Irdeto)), KONKA Group (Китай, KHDS970 ($80, DVB-S2, HD, PVR)), Openbox Россия (модели Openbox S1, S6 и S9), Humax, Opentech (Корея), Kaon (K-700, KT2F-SA275HD, KIP-275, KCF-BA3204PC0, G3 HD PVR), и др.
Особенно хочется отметить участие в экспозиции компании Ocean Blue (Великобритания), которая продемонстрировала на выставке возможности технологии DVB-T HD на базе STB-платформы. Дело в том, что компания одной из первых акцентировала внимание участников рынка потребительской электроники на возможной уязвимости новейших моделей телеприемников и ресиверов (с возможностью доступа в Internet) перед вирусами. И хотя в современных сет-топ-боксах используется преимущественно ОС Linux, данные о кредитных картах за оплату услуг pay-per-view сохраняются в телеприемнике или STB, и теоретически доступ к ним может быть получен через вредоносное ПО. Впрочем, даже несмотря на предлагаемый компанией фаервол Nepture, компания предупреждает о том, что мощностей современного телевизионного “железа” для работы антивирусного ПО недостаточно.

Антенны

Саратовский электромеханический завод РЭМО представил линейку антенн, среди которых — активная комнатная “Волна-digital“ (доступна c конца 2010 г.), аналоговая Viva (с декабря 2010 г.) с возможностью крепления к оконному стеклу. Однако наиболее интересным является усилитель беспроводного сигнала Connect, который оптимально подходит для улучшения стабильности приема через USB-радиомодем в зонах неуверенного приема для сетей GSM, 3G/4G, CDMA. Для этого флешка-модем подключается к антенне, которая размещается в точке с максимальным уровнем принимаемого сигнала (цена $43, опт от $23).
Антенны и оборудование для цифрового эфирного ТВ были представлены Talliant Communication, корпорацией “Ланс”, ООО “МАС-Телегрупп” — официальным дистрибьютором на территории Российской Федерации испанской компании Televes S.A. Антенны для Ku/Ka-диапазона представила компания Dishstone (Китай). ЗАО “НПП ОСТ” (Россия) также представила линейку антенн, в т.ч. не так давно запущенных в производство —
”Дельта Digital 12B” (K131A.03) и ”Дельта Digital 5B” (K131A.03.01).ООО “Руссат” (Ростов-на-Дону) презентовала новую спутниковую антенну RUSSAT 0,7 по цене тарелки 60 см (подходит для приема «Телекарты», «Радуги» и спутникового Internet).

Интересные решения

Впервые на выставке было презентовано решение для организации прямого эфира на ТВ и в Internet. Речь идет о компании LiveU Russia, которая презентовала портативное оборудование для online-трансляции HD-видео одновременно по нескольким каналам сотовой связи (ежемесячная абонплата $2-3 тыс.).
Для передачи может использоваться до 12 каналов связи (GSM 3G/4G, WiMAX, Wi-Fi, Ethernet) в любой комбинации.
ЗАО “Стрим Лабс” впервые презентовала Stream Multi Rec — платформу для многоканальной ”полицейской” записи радио- и телеэфира, которая должна заинтересовать телестудии и каналы. Среди предложений для операторов следует отметить и решение DVB-T для широкополосной сети от ООО “ТВ Системс” (Россия) — партнера Grundig SAT Systems.

Спутниковый Internet + ТВ

Интересными представляются и системы коллективного доступа в Internet, предлагаемые группой спутниковых VSAT-операторов (ЗАО “Сетьтелеком” и ЗАО “Рейс Телеком”), работающих под брендом AltegroSky.
Такие решения востребованы в удаленных селениях (федеральных округах), где нет кабельного ТВ, а абоненты не хотят приобретать индивидуальные спутниковые тарелки. В первую очередь, решение привлекает своей доступностью (станция от $1830, стоимость на одного абонента — $100-150). Кстати, к концу года планируется предоставлять услуги ШПД в Ka-диапазоне. При этом, по мнению представителей компании, прогнозируемая цена оборудования должна упасть в два раза, а трафика — в три.
Интересным представляется и проект StarBlazer, предоставляющий лицензионное распространение медиа-контента (видео, файлов) и услуги спутникового Internet. Последнее решение оптимально для случаев медленного наземного подключения или дорогого беспроводного (например, 3G/GPRS/EDGE/CDMA). Доступен как симметричный (двусторонний) доступ StarBlazer direct, так и ассиметричный (односторонний) StarBlazer hybrid. Услуги доступны в зоне покрытия Intelsat 904 (60 гр. в.д., вся европейская часть России до Урала включительно, а также Украина и др.) и Экспресс АМ33 (96,5 гр. в.д.).
SES Astra также представила проект Astra2Connect, получивший широкую популярность в Европе. Интервью с коммерческим директором сервисной платформы Astra2Connect Питером Шуллером читайте в январском номере «Mediasat» на стр. 10-12.

IPTV-решения

В последнее время наблюдается рост популярности IPTV, особенно в тех регионах, где есть развитая инфраструктура (Москва, Владивосток, Урал), и, соответственно, растет спрос на платформы предоставления услуг интерактивного ЦТВ (DVB, IPTV, HbbTV и др.). В связи с этим растет и востребованность IPTV-решений, одним из ведущих поставщиков которых является компания “Смартлабс” (Россия), которая обслуживает около 80% IPTV-абонентов в России.
Заслуживает внимания и продемонстрированные на стенде системного интегратора “Бизнес компьютер центр” (BCC, Россия) IPTV-решения для операторов Telecom TV — ШПД QualiCTV . Система обеспечивает восстановление до 5% потерянных пакетов с возможностью мониторинга состояния линии через STB. Решение ориентировано на крупные межрегиональные компании.
Интерес представляет и решение для вещания пакета «НТВ Плюс» в IP-сетях для независимых сервис-провайдеров, предложенное компанией CTI (Communications.Technology.Innovations, Россия). Среди преимуществ решения — отсутствие затрат на CAS и удобный доступ к пакетам «НТВ Плюс». При этом средние затраты на одну тысячу абонентов с установкой необходимого оборудования составляют менее $70 тыс. Абоненты получают доступ к видеоконтенту с помощью IP-приставки компании Sagem.
Потенциальных абонентов в России должно заинтересовать и интерактивное телевидение от ЗАО “Национальные мультисервисные сети” (Россия), продвигаемое около полугода под брендом “АБВ”. Кроме цифрового ТВ через IPTV-сеть, абонентам доступен и высокоскоростной (до 20 Мбит/с) Internet. При этом подключение бесплатно, а абонплата за первые два месяца составляет 300 руб. ($10).

Мероприятия

В рамках CSTB 2011 участниками рынка КТВ была проведена серия тематических мероприятий, а также подписано соглашение о создании Евразийской ассоциации кабельного телевидения (ЕАКТ), в которую вошли 12 стран (где, в общей сложности, обслуживается более 40 млн. абонентов). Среди участников новой структуры — Российская Федерация, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Польша и Турция.
Наиболее бурная дискуссия развернулась в рамках круглого стола “Переход России на цифровое эфирное вещание”, который прошел 1 февраля. Здесь были рассмотрены наиболее важные вопросы телерадиовещания, включая проблемы законодательного плана (упрощение процедуры лицензирования, расширение региона вещания при уже имеющейся лицензии, уровень громкости в рекламных вставках), особенности перевода регионов России на цифру, качество предоставляемых услуг, новые возможности для конечных абонентов и др.
По прошествии первого этапа реализации проекта перехода на цифровое ТВ в России уже можно сделать определенные выводы об успешности реализации Федеральной целевой программы “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2008-2015 годах”. В некоторых регионах вещание уже запущено. Кроме того, определен состав первого мультиплекса, в который вошли восемь федеральных телеканалов, а также один региональный канал. Второй мультиплекс будет формироваться в Москве из десяти федеральных каналов, в которые будут врезаться региональные рекламные блоки. На 2011 г. запланировано проведение конкурса каналов через Федеральную Конкурсную комиссию по телерадиовещанию. Третий мультиплекс будет состоять из четырех региональных муниципальных телеканалов и одного HD-канала. Последний будет распространяться как федеральный в населенных пунктах, где будет доступен третий мультиплекс. Кстати, принцип бесплатного мультиплекса в России подразумевает, что все каналы, бесплатно доступные в Москве через эфир, должны быть доступны на всей территории России.
Следует также отметить, что для обеспечения вещания первого и второго мультиплексов государство намерено профинансировать производство двух космических аппаратов для спутниковой группировки ФГУП “Космическая связь”. Всего в производстве — семь аппаратов, два из которых запланированы к запуску в 2011 г.
Кстати, в России на промышленность возлагаются большие надежды. Так, по данным Надежды Вилковой (ЗАО “МНИТИ”), российское приборостроение готово к переходу на цифру и способно обеспечить поставку до 90% передатчиков и до 75% приемной аппаратуры. Причем оборудование российского производства не только дешевле на 15-40% и обладает достаточной надежностью по сравнению с импортным железом, но и проще в обслуживании, что особенно актуально в современных условиях бизнеса.
Кстати, для успешного продвижения эфирного цифрового ТВ среди потребителей в России считается целесообразным провести исследование, какой именно видеоконтент сейчас интересен для телезрителей, а пожелания учесть производителям контента и самим операторам при формировании наиболее востребованной тематики каналов. Кроме того, нужно подумать и о расширении количества интересных нишевых русскоязычных каналов, которых все еще мало. Данное предложение было озвучено Игорем Шестаковым (Дирекция цифровых каналов Департамента развития цифровых технологий ВГТРК) и Андреем Головановым (ОАО “Национальные кабельные сети”). В любом случае отечественные (российские) производители каналов понимают это и готовы запускать новые тематические каналы.

Итоги CSTB-2011

Как продемонстрировала выставка, внедрение цифрового эфирного ТВ в России (как, впрочем, и в Украине) происходит параллельно с расширением сервисов спутниковых, кабельных и IPTV-операторов, а также обновлением линейки представленного на рынке оборудования. Переход на цифру — это не просто замена оборудования, а кардинальные изменения во всей цепочке взаимодействия между операторами, контентом, вещателями и т.д.
Конкуренция между спутником, кабелем, эфиром и Internet постепенно обостряется, т.к. каждый оператор хочет привлечь абонента оригинальным контентом и дополнительными услугами по доступной цене (например, высокоскоростным Internet). Среди основных трендов также можно отметить дальнейшее упрощение пользовательского интерфейса, последующая миниатюризация ресиверов (причем не только китайского, но и российского производства), удешевление пользовательского приемного оборудования и расширение его возможностей, а также использование различных методов для защиты правообладателей контента. Правда, если в России стараются активно использовать отечественные предприятия при реализации стратегии внедрения цифры, то в Украине акцент делается на минимизации затрат при производстве STB (а дешевле только в Китае). Но, в конечном итоге, все это должно положительно отразиться на отрасли телевещания.


Мнение специалиста:

Сергей Ставропольцев
Сергей Ставропольцев, коммерческий директор ЗАО «Национальная спутниковая компания» (ТМ «Триколор ТВ»)

По Вашим оценкам, почему абоненты отдают предпочтение «Триколор ТВ»?

Как и любой оператор платного ТВ, мы заинтересованы в максимально возможном охвате зрительской аудитории, в том числе – в странах СНГ и ближнего зарубежья. Кстати, некоторое количество оборудования, принимающего «Триколор ТВ», установлено в частном порядке и на территории Украины. Что касается зрительских предпочтений, поскольку мы не работаем на украинском рынке, мне сложно оценивать его тенденции. Могу лишь предположить, что «Триколор ТВ» может быть интересен украинскому телезрителю благодаря качественному разножанровому контенту, который транслируется на понятном русском языке.

Насколько сильно пиратство (кардшаринг) сказывается на сервисе/услугах payTV-операторов в России?

Хочу акцентировать внимание на том, что пиратство – проблема, затрагивающая огромное количество рынков помимо рынка платного ТВ. Перед нашей компанией также стоит задача борьбы с пиратством, над которой мы работаем, однако в масштабах «Триколор ТВ» кардшаринг — проблема далеко не критичная.

Каков портрет современного абонента «Триколор ТВ»? Каковы его запросы по оборудованию и контенту? Что он предпочитает — премиум-услуги или вполне удовлетворен стандартной подпиской на соцпакет?

Современный абонент «Триколора» многолик, поскольку мы предлагаем телевизионный контент и дополнительные сервисы, ориентированные на самую широкую аудиторию. Например, инновации, которые мы внедряем на российском рынке платного ТВ, привлекают к нам молодежную аудиторию, фильмовые телеканалы – людей более старшего возраста, телеканал «Наш футбол», транслирующий все матчи Российской футбольной Премьер-лиги, — спортивных болельщиков и т.д. И мы продолжим, в том числе и в этом году, радовать наших абонентов новыми телеканалами и полезными сервисами.

Что привлекает абонента в «Триколор ТВ»?

«Триколор ТВ» — оператор, можно сказать, универсальный – каждый найдет у нас что-то на свой вкус. Тем не менее можно выделить основные стимулы подключения новых абонентов: беспрецедентно низкая для российского рынка абонентская плата, всего 600 рублей ($20) в год, интересный качественный разножанровый контент, полезные дополнительные сервисы, возможность пользоваться интернетом, что особенно актуально для географически труднодоступных регионов России. Кроме того, комплект оборудования для приема «Триколор ТВ» легко приобрести благодаря разветвленной дилерской сети. Тот же дилер произведет установку и настройку оборудования, а при необходимости – и сервисное обслуживание.

Что следует ожидать от провайдеров платного ТВ в этом году? Будет ли меняться ценовая политика для пользователей в России?

Думаю, что основные тенденции рынка в 2011 году сохранятся. Что касается нашей компании, «Триколор» и в дальнейшем будет придерживаться политики дискаунтера. В этом году мы запустим нескольких новых телеканалов и услуг, кроме того, наш технологический партнер планирует предложить абонентам новую линейку приемников.

Расскажите более подробно о ближайших планах по расширению контента в пакетах «Триколор ТВ».

Что касается контента, мы продолжим пополнять наши пакеты новыми телеканалами. Кроме того, планируется запуск ряда интересных проектов, например — «Триколор Радио» (трансляция со спутника прямого эфира большого количества радиостанций) и «Геокод» (в каждом регионе вещания «Триколор ТВ» в бесплатный «Базовый» пакет войдет один из местных телеканалов).

Чем Вам запомнилась выставка CSTB-2011?

Хотелось бы отметить появление новых, интересных телеканалов. Кроме того, лично меня, как это ни парадоксально звучит, порадовало то, что все игроки российского рынка спутникового ТВ активно развиваются. Во-первых, «Триколору», как безусловному лидеру рынка, конкуренция не даст «почивать на лаврах», стимулируя дальнейшее совершенствование пакетов телеканалов и услуг. А во-вторых, развитие рынка создаст качественные, привлекательные для телезрителя предложения как в области контента, так и в области дополнительных сервисов. И это особенно отрадно – ведь именно ради телезрителя мы и работаем. ◙


Мнение специалиста:

Михаил Фастовец
Михаил Фастовец, заместитель генерального директора «Рикор ТВ»

Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего развития проекта «АктивТВ» на территории стран СНГ?

«Актив ТВ» – технологическая платформа, которая позволяет предоставлять абонентам любых операторов (кабельных или спутниковых) услуги по организации персонального телевидения абонента, управления эфиром, записи в видеоархив, получения интерактивной справки и многое другое. Пакет услуг предоставляется на базе высокотехнологичного оборудования – ресивера Rikor HD IVR.

В чем отличительные особенности «Актив ТВ»?

Отличие «Актив ТВ» от бизнес-модели операторов платного телевидения заключается в том, что компания не предоставляет платные каналы для просмотра, а дает абонентам возможность пользоваться широким спектром интерактивных услуг.

Насколько интересен для Вас украинский рынок?

Компания готова работать с любыми операторами платного телевидения для организации в их сети пакета высокотехнологичных услуг на базе технологии «Актив ТВ». У нас есть мировой патент на технологию, который позволяет нам работать с любой компанией, готовой реализовать интерактивные услуги для своих абонентов. Но, к сожалению, пока ни один оператор не выступил с предложением совместного выхода на рынок Украины.

Влияет ли кардшаринг на деятельности Вашей компании?

Несомненно, кардшаринг сказывается на работе операторов платного телевидения, но это не мешает крупным игрокам активно расширять абонентскую базу. В случае с нашей компанией возможность кардшаринга полностью исключается, поскольку абоненты платят не за просмотр каналов, а за набор услуг, который предоставляется только на базе нашего оборудования – приставки Rikor HD IVR.

Каковы предпочтения современного абонента? Каковы его запросы по оборудованию и контенту?

Современный абонент насыщается линейным просмотром ТВ, ценность телевидения с бесчисленным набором каналов снижается. Люди не хотят платить за то, что просто не успевают смотреть. Вместе с тем все больше абонентов готовы платить за набор услуг, которые делают просмотр телевидения более удобным. Эта общемировая тенденция, которая касается не только телевидения. Ценность услуг, которые дают пользователям возможность самим определять, что смотреть и как смотреть, постепенно повышается в глазах абонентов. Технология «Актив ТВ» является следующим этапом в развитии телевидения, которой, в конечном итоге, будет пользоваться каждый.

Что привлекает абонента в ваших пакетах?

В пакете наших услуг абонентов привлекает возможность формировать свой «Персональный канал», исходя из своих интересов и предпочтений. Вы просто задаете рубрики и тематики, которые представляют для вас наибольший интерес, а умная электроника сама выбирает нужные вам программы и передачи со всех каналов пакета. Надо понимать, что потребителю интересны не каналы, а сам контент – передачи и фильмы, которые актуальны для него. Основными услугами, которые мы предоставляем на базе технологии Актив ТВ, являются: Персональный канал, Управление эфиром, Активная программа передач, Активные новости, Видеотека.

Что следует ожидать от провайдеров платного ТВ в этом году? Будет ли меняться ценовая политика для пользователей в России?

В целом технологии развиваются в сторону интеграции с Интернетом. Если брать рынок платного телевидения, то здесь можно отметить тенденцию “переориентации” внимания зрителей на сеть Интернет, где представлено значительно больше каналов, чем в сетях операторов. Стоимость просмотра каналов у операторов снижаться в этом году не будет.

Каковы ближайшие планы компании по расширению контента в Ваших пакетах?

Что касается нашей компании, то мы будем развивать пакет наших услуг. Только в этом году запланирована реализация более 20 проектов, каждый из которых предполагает внедрение 4-5 новых сервисов. Пакет каналов пополнится новым пакетом каналов в формате HD.

Как Вы оцениваете результаты выставки CSTB-2011?

Хотелось бы отметить серьезный уровень выставки и участников, в работе нашей экспозиции приняли участие большое число потенциальных и существующих партнеров, заключено большое число контрактов. Мы представили модель приставки для просмотра Интернет-ТВ, которая позволит пользоваться всеми нашими услугами при просмотре более 1000 мировых ТВ-каналов. ◙

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram