ПОДЕЛИТЬСЯ
В декабре 2010 года компания «Воля» начала трансляцию телеканалов в HD-качестве, предложив своим абонентам дополнительный пакет «ВОЛЯ HD». Подробней о новой услуге мы попросили рассказать президента компании — Сергея Бойко.

MediaSat: Сергей Юльевич, запуск услуги «Воля HD» говорит о том, что рынок Киева готов к внедрению HDTV в цифровых кабельных сетях (DVB-C)? HDTV в DVB-C – услуга, претендующая на массовость или все пока еще премиальная? Когда, по Вашим прогнозам она станет массовой?

Не уверен, что обычные абоненты знают значение таких аббревиатур, но могу сказать, что достаточно ощутимый процент абонентов хотел бы смотреть программы в формате высокой четкости, чуть меньший процент – уже может смотреть, поскольку имеет телевизоры Full HD со встроенными тюнерами и уже приобрел модули условного доступа.
Массовым (то есть услугой, которой пользуются более половины абонентов), по моим оценкам, такой формат станет в течение ближайших 3-4 лет.

MediaSat: Сколько времени ушло с момента запуска пилотного проекта до начала коммерческой эксплуатации?

В январе 2010 года мы предложили абонентам видео-по-запросу в HD-формате. В начале осени – запустили первый HD-канал Nat Geo Wild HD, а уже в декабре – стартовал первый HD-пакет. При этом запуск нашего пакета совпал с тестовым запуском украинского канала Интер HD. Так что в общей сложности – менее года.

MediaSat: Проводилась ли модернизация головной станции (ГС) для запуска HD? Обновляли своими силами или привлекали подрядчиков?

Да, ГС была модернизирована, причем еще в прошлом году. В отделе производства услуг телевидения компании ВОЛЯ работают, пожалуй, самые опытные инженеры в стране. Это без ложной скромности. Просто констатирую факт. Потому никого «со стороны» мы не привлекали.

MediaSat: Есть статистика количества проданных телевизоров с CI? Как абоненты восприняли появление HD-пакета?

Если брать в расчет продажи телевизоров Full HD со встроенными тюнерами в 2009-2010 году, то процент людей, которые уже приобрели такие телеприемники, составляет около 10% по Украине. Минимум половина из них приходится на Киев, и часть из них – это наши абоненты, которые сейчас активно приобретают модули условного доступа. 3-5% от подписчиков базового пакета в Киеве – это, думаю, хорошая цель на 2011 год. Что касается того, как абоненты восприняли новость, то я бы сказал – с интересом и воодушевлением. Ведь быть первым, кто попробует и расскажет другим о чем-то новом, это действительно классное ощущение.

MediaSat: Как происходит отбор телеканалов для пакета? Будет ли увеличение количества телеканалов? Не возрастет ли цена? Будет ли в будущем пакетирование HD-каналов по жанрам?

Каналы, которые вещают в формате HD, смотрятся действительно великолепно – это природа и путешествия (особенно подводные съемки), кино, спорт и стиль жизни.
Принцип отбора – качество плюс адекватная цена. Решение также принималось по результатам опроса абонентов, где мы выяснили, что познавательный жанр является самым востребованным и ожидаемым в составе пакета HD.
Сейчас акцент в нашем пакете «ВОЛЯ HD» сделан на природу и путешествия, а также стиль жизни (мода).
Кино-каналов с необходимыми правами на распространение и с русскими звуковыми дорожками сейчас нет, но это со временем изменится в положительную сторону.
По спортивным каналам пока мы не достигли в переговорах той цены, которую считаем адекватной для сегодняшнего рынка. По факту – нет спортивных каналов, которые готовы распространяться на территории Украины, а для вывода на рынок абсолютно нового канала требуются существенные инвестиции.
Будет ли расширяться пакет? Безусловно! По мере добавления дорогих премиальных HD-каналов цена может незначительно корректироваться.

MediaSat: Телеканал “Интер HD” в пакете Воли на правах эксклюзива? Будут ли HD-каналы с правом эксклюзива только для Воли?

Для того, чтобы «забрать» сигнал канала Интер HD, наши инженеры провели целый комплекс технических работ. Если называть эксклюзивом созданную своими руками возможность – тогда эксклюзив ☺.
Кто из украинских каналов будет следующим? Мой прогноз – это может быть нишевый канал, имеющий свою лояльную аудиторию.

MediaSat: Будут ли кабельные ресиверы с возможностью приема HDTV? Какова будет их стоимость? Кто производитель? Будут ли эти аппараты сдаваться в аренду?

Да, мы планируем получить от производителя HDTV-тюнера ориентировочно в конце марта 2011 года. Производителя не назову. Это скажет наша фокус-группа. Здесь важна не столько цена, сколько функциональность и юзабилити. И, конечно, мы рассматриваем возможность предоставления их в арендное пользование.

MediaSat: Когда появятся модули Smit Conax CI+, и что это даст абоненту?

Они появились еще в ноябре 2010 года, и их активно покупают абоненты не только в Киеве, но и во Львове, Харькове и Крыму. Наличие модуля дает абонентам возможность не использовать отдельное внешнее устройства для пользования услугой «Воля Преміум ТВ». Кроме того, переход к стандарту CI Plus обеспечивает дополнительную защиту контента и, как следствие, предотвращает пиратство.

MediaSat: Готовы ли регионы к внедрению HD? Планируете ли предоставлять услугу в других городах? Будут ли отличаться цена и наполнение в Киеве и регионах?

Я надеюсь, что под понятием «регионы» Вы имеете в виду не политические силы. А если серьезно – конечно же, мы не считаем, что есть коренные отличия между столицей и другими городами нашей страны в желании клиентов получать телевидение высокой четкости. Отличие составляют возможности, которые опять же меняются и выравниваются. Так что запуск пакетов в высоком разрешении в других городах — точно будет. А текущая задача – это развитие и популяризация цифрового телевидения. Как вы знаете, мы планируем запустить «цифру» в 2011 году еще минимум в четырех городах.
По мере распространения цифрового телевидения будет формироваться спрос и ожидание телевидения еще более высокого уровня. Это естественный процесс. При этом мы начали тестовое предоставление услуги HD в Харькове в начале этого года, и до 31 августа 2011 года у всех пользователей расширенного пакета «Всесвіт» будет возможность смотреть всемирно известный познавательный канал «National Geographic HD» в формате высокой четкости без дополнительной оплаты.

MediaSat: Сергей Юльевич, по Вашим прогнозам, в Украине больше аудитория HD-каналов будет в «кабеле» или со спутника?

Отвечу так: там, где доступнее и надежнее для потребителя. «Кабель» – надежнее ☺.

Спасибо за комментарий. Желаем Вам успешного продвижения услуги на рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?