СТБ приобрел самую современную ПТС на украинском телерынке

ПОДЕЛИТЬСЯ

Восемнадцатикамерная передвижная телевизионная станция высокой четкости, впервые представленная на выставке IBC-2010 в Амстердаме, уже используется на прямых эфирах крупнейших телевизионных шоу Украины – «X-фактор» и «Танцюють всі!».

Александр КлышавчукПоследние годы СТБ стремительно увеличивает объемы собственного производства – украинский зритель уже хорошо знаком с тремя существующими талант-шоу, ведется работа над новыми масштабными форматами – «Холостяк», «Зважені та щасливі», «Танцы со звездами». По словам заместителя председателя правления СТБ Александра Клышавчука, количество смен, на которых используется ПТС, выросло в этом году на 30%, а в следующем – удвоится. «Логично, что когда расходы на аренду растут, появляется альтернатива – купить собственное оборудование и окупить его в среднесрочной перспективе. ПТС мы рассчитываем окупить за 4-5 лет при нормативном сроке жизни в 12 лет», – говорит Клышавчук.

STB_logo_Slogan_CMYK_sm

Новая ПТС изготовлена литовской компанией TVC на базе автомобиля Mercedes-Benz ACTROS 2532L. Это позволило обойтись без использования вспомогательного автомобиля (что снизило стоимость проекта и будущие расходы на эксплуатацию), а также организовать удобные рабочие помещения для персонала, использовать большое количество камер и перевозить значительное количество оборудования.

Кузов машины разделен на три рабочих отсека и один вспомогательный. Для работы звукорежиссеров и операторов камерных каналов есть отдельные отсеки, а также – общий рабочий расширяемый отсек. В разложенном состоянии его ширина увеличивается почти на метр – до 3.5 м. Длина кузова без тягача составляет 12 м., высота фургона – 3.95 м. Для творческой команды предусмотрено 15 рабочих мест, расположенных таким образом, что сотрудники не «перекрывают» рабочее пространство друг друга. Благодаря современной изоляции полностью отсутствуют шумовые помехи и вибрация в рабочих отсеках. Во вспомогательном отсеке перевозится все необходимое оборудование, там же расположены щиты внешнего подключения и 28 моторизированных кабельных барабана. Теплоизоляция обеспечивает комфортную работу как при очень низкой температуре, так и в летнюю жару.

ПТС оснащена полностью цифровым видео и звуковым трактом. В комплект входит 18 студийных камер Sony HSC-300 Full HD с матрицей в 2/3 дюйма и набор объективов Canon, в котором доступны все фокусные расстояния. Есть возможность установки «спортивной» системы Super SloMo, которая обеспечивает качественные замедленные повторы и использование беспроводной камеры.

Главный рабочий инструмент – видеомикшер Snell Kahuna 2.5ME, имеющий 40 входов и 32 выхода, 10 полных каналов кеинга, включая хромакей, который дает возможность одновременно формировать SD- и HD-программы. Предусмотрена возможность установки четырех опциональных видеомагнитофонов и одного знакогенератора, установлены преобразователи из HD в стандартное разрешение. Также используется видеоматрица 128X128, система цифровой видеообработки и распределения сигналов Snell и два восьмиканальных видеосервера Grass Valley K2 «Summit» с мониторингом. Кстати, мониторная стена, состоящая из LCD-мониторов TVLogic, укомплектована HD-квадраторами, которые экономят место и позволяют достоверно оценить качество видеосигнала.

Рабочее место звукорежиссера оборудовано современной инфраструктурой и мониторингом KLEIN + HUMMEL и Yamaha. Цифровой звуковой пульт Lawo «MC2 56 HD» (16 +16 +16) является центром звукового отсека. Служебная связь выполнена на основе Riedel, 128 портов. Коммутация осуществляется с помощью матричного коммутатора Lawo Nova 73 HD. Звукорежиссер также имеет в своем распоряжении резервный аудиомикшер Yamaha и аудиосервер Instant Replay 2 от 360 Systems.
Сигнал с ПТС на телеканал передается с помощью оптоволоконной линии.

Специальный оптический кодер создает оптический сигнал, который передается от ПТС в студию по наземным каналам связи. В приемной точке на канале он преобразовывается в электрический сигнал, который и идет в эфир.

Базовые характеристики ПТС

ПТС HD для съемок различных шоу, прямых трансляций и производства спортивных программ.
Число рабочих мест: 15.
Шасси: Mercedes-Benz ACTROS 2532L.

Видео

• До восемнадцати камер Sony HSC300PK;
• Система Super SloMo – опционально;
• Беспроводной камерный канал – опционально;
• Триаксиальные разъемы Fischer на камерах, блоках управления камерами и кабелях;
• Объективы Canon, с фокусными расстояниями 40X, 22X, 14X;
• Видеомикшер Snell Kahuna 2.5ME, 40 входов;
• Дополнительная 1ME микропанель;
• Знакогенератор – опционально;
• Мониторная стена из 16 24” LСD мониторов TVLogic с HD квадраторами;
• До четырех видеомагнитофонов – опционально;
• Два восьмиканальных видеосервера Grass Valley K2, «Summit» с мониторингом;
• Цифровая видеообработка и распределение Snell;
• Видеоматрица Snell 128Х128 (SDI, HDSDI,3G).

Аудио

• Микшерная консоль Lawo «MC2 56 HD» (16 +16 +16);
• Резервный аудиомикшер Yamaha;
• Инфраструктура и мониторинг KLEIN + HUMMEL и Yamaha;
• Матричный коммутатор Lawo Nova 73 HD;
• Набор проводных и радиомикрофонов
• Аудиосервер Instant Replay 2 360 Systems;
• 3 Stage Boxes, подключаемые через оптический кабель.

Внутренняя связь

• Intercom матрица Riedel, 128 портов;
• Беспроводная внутренняя связь и поясные Riedel Acrobat Cell Controller.

Кузов

• Платформа Mercedes-Benz ACTROS 2532L;
• Грузоподъемность 26 тонн;
• Длина 12 метров;
• Высота 3,95 метров;
• Ширина в сложенном состоянии 2,55 метра;
• Ширина в разложенном состоянии 3,5 метра;
• 28 моторизованных кабельных барабанов;
• ИБП 20 кВА.

Александр Клышавчук

Александр Клышавчук,
заместитель предсе-дателя правления телеканала СТБ

Почему для изготовления технической базы ПТС выбрана именно литовская компания-инсталлятор TVC?

Выбор подрядчика проходил на тендерных основаниях. В тендере участвовали пять компаний: две отечественные («Инженер-сервис» в кооперации с компанией «Qualitron» и «Комтел» в кооперации с компаниями «Евровинд» и «Grass Vally»), литовская компания «TVC», российская «ДНК» и компания «Sony». Тендер представлял собой многоуровневую систему торгов с постепенным отсевом участников. В итоге по совокупности факторов: стоимости ПТС, времени выполнения проекта, стоимости заемного финансирования, которое могла обеспечить компания-поставщик, опыту работы в сфере производства ПТС, качеству и уровню гарантийной и сервисной поддержки мы остановились на компании TVC (Литва). Не могу сказать, что это было простое и очевидное решение, но могу сказать, что мы не прогадали. На данном этапе мы вполне довольны уровнем сотрудничества с литовской компанией и качеством их работы. Особенно порадовало то, что TVC сделала такой сложный продукт в очень сжатые сроки — в аккурат к началу прямых эфиров талант-шоу осеннего сезона. Хотя не всегда такая спешка обоснована, в этом случае мы рискнули — и выиграли.

Во сколько обошлась каналу СТБ станция?

Не могу сказать Вам точной цифры — это коммерческая тайна, но, по моим оценкам, стоимость подобной ПТС может колебаться от 4 до 5 млн. долларов в зависимости от комплектации.

Сколько времени ушло на ТЗ и изготовление ПТС?

Подготовка к тендеру, включая разработку ТЗ, велась два месяца, старт тендера был объявлен в начале февраля, решение о победителе мы приняли в апреле, контракт согласовали и подписали в мае. Примерно в это же время литовские коллеги приступили к изготовлению ПТС. Сдача готовой машины — в середине октября. Т.е. на изготовление ПТС было потрачено 4,5–5 месяцев. Хотя оптимальным все же является срок шесть месяцев.

Как и где происходило обучение персонала ПТС? Сколько времени ушло на этот процесс?

Обучение проходило в Литве одновременно с процессом приемки машины. В среднем на обучение инженерная группа потратила до двух недель, что очень мало для такой сложной техники. Помогло то обстоятельство, что ключевые члены команды – специалисты высокого уровня, которые имели значительный опыт работы с подобной техникой. Остальные навыки приходится приобретать в «бою».

Сколько человек персонала одновременно может работать и обслуживать ПТС?

Количество обслуживающего инженерного персонала зависит от многих факторов: режима работы, количества камер, сложности съемки и соответственно объема обслуживаемого оборудования. В настоящее время постоянный костяк инженерной группы ПТС состоит из семи специалистов, которые обслуживают два форматных шоу в режиме практически непрерывной работы три дня в неделю (до 20 часов в сутки) и частичной загрузкой еще два дня. Но по мере усложнения задач или роста загрузки количество людей будет расти.

В каких проектах будет использоваться ПТС?

ПТС уже используется в съемках талант-шоу (кастинги и прямые эфиры). Планируем использовать ПТС в съемках шоу «Смешные люди», а также привлекать к съемкам реалити-шоу и концертов (наподобие концерта, посвященного Дню Победы, который мы ставили и снимали в этом году).

Что даст каналу СТБ появления этой ПТС? Какие появятся преимущества?

Во-первых, это одна из самых современных ПТС на украинском рынке с возможностями, которых не могли нам предоставить ПТС, находящиеся в свободной аренде: съемка в формате HD, современный цифровой звуковой тракт, полностью цифровой тракт записи сигнала и другие преимущества.
Во-вторых, данная ПТС намного больше, комфортнее и удобнее, чем ПТС, в которых раньше приходилось работать нашей режиссерской группе, а это немаловажно – ведь от удобства и комфорта работы режиссера зависит и качество «картинки».
В-третьих, безусловно, ПТС – это вопрос независимости канала при производстве стратегически важных для нас продуктов. Если раньше мы зависели от доступности ПТС в аренде в необходимое нам время, то сейчас у нас больше возможностей в выстраивании своего производственного графика. И мы можем не переживать, что в необходимое нам время другие компании зафрахтуют свободные в рентеле ПТС, которых на рынке постоянно не хватает.
И наконец, в-четвертых – это вопрос экономической целесообразности. Мы считаем это приобретение крайне выгодной инвестицией для акционера.

Будет ли использоваться ПТС в проектах других каналов холдинга? Сдаваться в аренду?

Да, будет. Сейчас мы формулируем условия, на которых готовы предоставлять ПТС в аренду. Очень скоро мы их озвучим.

Спасибо за содержательную беседу!

Автор: Константин Трегуб

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?