ПОДЕЛИТЬСЯ
Ресивер CosmoSAT 7820 USB PVR является логическим продолжением модельного ряда серии 78XX линейки спутниковых приемников торговой марки «CosmoSAT» для просмотра телевидения стандартной четкости с функциями записи, воспроизведения и TimeShift. Он построен на обновленном чипсете производства компании «SUNPLUS», а благодаря интегральной схемотехнике аппарат обладает одними из самых малых габаритов в мире (285х210х54). При этом данный «малыш» имеет на борту USB-порт, который позволяет осуществлять запись ТВ-программ, просмотр видео в формате MPEG-4 и графических файлов (JPEG), слушать mp3-файлы, играть в игры, загруженные через USВ-разъем, обновлять программное обеспечение ресивера, а также сохранять списки каналов и образ пользовательских настроек. Но обо всем по порядку.

Упаковочная коробка, дизайн и конструкция

Cosmosat-7820-USB-PVR-tech_harУпаковочная коробка выполнена в довольно стильной цветовой гамме синих оттенков. На ней размещено описание основных технических возможностей аппарата на двух языках: русском и английском. Присутствует также логотип USB Hi-Speed, свидетельствующий о наличии USB-порта для мультимедийных развлечений.
В комплекте поставки нами были обнаружены: пульт дистанционного управления, инструкция пользователя, две батарейки типа ААА, композитный кабель (A/V Cable), компакт-диск с играми, которые можно перенести на USB-носитель и подключать к аппарату для коротания свободного времени, а также сам спутниковый ресивер CosmoSAT 7820 USB PVR.
Сразу отметим, что инструкция написана на английском языке, а это является большим неудобством для большинства пользователей, однако представитель компании «Космос ТВ» заверил нас, что это особенность комплектации первой партии аппаратов, в дальнейшем они все будут укомплектованы русскоязычными инструкциями.

Cosmosat-7820-USB-PVR-pultПульт дистанционного управления оснащен 48 кнопками, среди которых присутствуют и клавиши быстрого доступа к мультимедийным и развлекательным функциям аппарата. Верхняя часть пульта исполнена в сером цвете, а нижняя – в черном, что представляет собой довольно не плохое дизайнерское решение. Приятно то, что производитель не стал экономить на ПДУ, изготовив его довольно большим, как для такого маленького ресивера, поэтому его форма обладает довольно неплохими эргономическими характеристиками, что способствует удобному расположению в руке и легкой навигации при переключении кнопок. Между клавишами имеется достаточное расстояния для того, чтобы нажатие на них не приводило к надавливанию двух кнопок одновременно.

Cosmosat-7820-USB-PVR-02

Теперь перейдем к описанию непосредственно ресивера. Аппарат исполнен в черном металлическом корпусе изящного дизайна. Его передняя панель оснащена одним USB-портом, ламповым светодиодным индикатором, который в рабочем режиме светится зеленым цветом, а в режиме ожидания – красным, и цифробуквенным дисплеем, на котором в режиме ожидания отображается текущее время.

Cosmosat-7820-USB-PVR-01

Задняя панель ресивера CosmoSAT 7820 USB PVR оснащена следующими разъемами:

  • порт RS-232 – подключение к COM-порту компьютера
  • LNB Input – вход спутниковой антенны;
  • LNB Output – выход спутниковой антенны;
  • A/V RCA – аналоговый аудио-, видеовыход;
  • RF OUT – выход для подключения к ТВ по ВЧ;
  • Power ON/OFF – включение/выключение питания

Как видим, набор разъемов минимален, но нельзя не согласиться с тем, что их, в принципе, достаточно для недорогого аппарата SD-класса.

Первые впечатления и прием каналов

Так называемый «Помощник» в данном приемнике отсутствует, поэтому первое включения ресивера вызывает на ТВ-экран главное меню, в котором пользователь имеет возможность произвести все необходимые настройки.

При тестировании данного аппарата нами используется моторизированная приемная система, поэтому первым делом необходимо сконфигурировать настройки для корректного управления мотором. Ресивер поддерживает следующие DiSEqC-протоколы: 1.0, 1.1, 1.2 и USALS. В первую очередь выполняем настройки универсальной системы автоматического нахождения спутников (USALS). Для этого необходимо в меню «Установки антенны» задать географические координаты местонахождения, в нашем случае это 47°50′ с.ш. и 35°10′ в.д. После этого произведем «прогулку» по орбите – перемещение от спутника к спутнику
осуществляется довольно быстро и каких-либо «багов» не выявлено. Из недочетов можно сказать об отсутствии информационного сообщения о движении мотора, но в целом на работоспособность это не влияет. Как известно, управлять моторизированной системой можно и по протоколу DiSEqC 1.2.
Ресивер отлично справился и с этой задачей.
Сканирование транспондера приемником выполняется быстро, можно сказать, что это один из самых скоростных поисков среди аналогичных ресиверов. Программное обеспечение позволяется осуществлять поиск в автоматическом или ручном режиме. Также, что немаловажно, реализованы функции «слепого поиска» и мультисканирования спутников и транспондеров. Пользователю доступно создание, редактирование и удаление списка спутников и транспондеров. Все указанные опции работают прекрасно, без нареканий.

Работа с каналами

Работа со списком каналов заключается в наличии функций редактирования, удаления, перемещения и блокирования. При необходимости можно создать список любимых каналов, в котором доступно создание восьми фаворитных групп. Выбор фаворитной группы производится оригинальным способом, который будет прост для неискушенного пользователя.

Приемник без каких-либо сложностей принимает сигнал каналов в формате DVB-S/MPEG-2, то есть выполняет свои непосредственные функции.

Работа с ПО и сеттингами

Ранее мы уже упоминали о том, что аппарат поддерживает обновление программного обеспечения через USB-порт. В настоящее время большинство новых аппаратов поддерживают данную функцию, так как это более удобный и быстрый способ смены ПО, вот и CosmoSAT 7820 не стал исключением. Файл ПО нами был скачан с сайта компании «Космос ТВ». После этого файл необходимо разархивировать и поместить на USB-носитель. Затем проследовать по меню «USB»=>«Обновление ПО через USB», выбрать файл с данными и запустить процесс обновления. По окончанию процесса ресивер перезагружается. Вся операция наглядна и не требует вмешательства пользователя.

В ресивере предусмотрена возможность резервного копирования пользовательских настроек и списка каналов на USB-накопитель. Для этого необходимо зайти в меню «USB»=> «Сохранение данных на USB».

Настройка системы и сервисные возможности

Настройки системы позволяют сконфигурировать текущие дату и время, OSD-меню, таймер, выполнить установки видео, а также произвести необходимые настройки меню блокировки.
Если рассматривать все пункты более подробно, то пользователь может осуществить настройку языка, прозрачность меню и время отображения инфо-баннера, выбрать ТВ-систему и формат экрана.
В пункте меню «Установка времени» производятся настройки часового пояса, формата даты и времени, перехода на зимнее/летнее время, а также непосредственно текущей даты и времени. При необходимости можно выполнить блокировку меню или отдельных его пунктов. Заблокировать также можно «взрослые» каналы и даже включение аппарата, что очень удобно для ограничения чрезмерного просмотра ТВ детьми. Здесь же, в пункте «Меню блокировок» изменяется пароль.

Программное обеспечение ресивера позволяет настроить восемь событий. Вы спросите, что это нам дает? Все достаточно просто. Например, можно настроить таймер для включения/выключения ресивера в определенное время или же задать параметры для начала и окончания записи ТВ-передачи. Также можно установить время выхода ресивера из режима ожидания для начала записи телеканала и перехода в ждущий режим по окончанию процесса записи. В ходе тестирования выявлено, что таймер работает корректно.

К сервисным возможностям данного аппарата относятся:

  • EPG — электронный путеводитель по программе передач, который предполагает просмотр программы на любой день недели. В меню EPG на сервисную кнопку красного цвета возложена возможность настройки таймера непосредственно с данного меню, но, к сожалению, она не работает.

    Программа передач на день
    Программа передач на день
  • Телетекст – данный сервис позволяет пользователю узнавать последние новости политики, спорта, а также прогноз погоды, справочную информацию и многое другое. В ходе тестирования было выявлено, что телетекст отображается только на латинице, а это, безусловно, является недостатком, так как затрудняет чтение текста.

    Работа телетекста
    Работа телетекста
  • Субтитры – традиционно работоспособность данного сервиса проверена на французском телеканале TV5 MONDE Europe, вещание которого осуществляется с орбитальной позиции 13 градусов восточной долготы. Как видно на скриншоте, аппарат прекрасно декодирует поток с данными субтитров.

    Работа субтитров
    Работа субтитров
  • PIP (picture-in-picture или картинка-в-картинке) позволяет одновременно просматривать видеокартинку девяти телеканалов на экране телевизора.

    Работа PIP (картинка-в-картинке)
    Работа PIP (картинка-в-картинке)

К сервисным возможностям также можно отнести функцию TimeShift, «Паузу» (заморозка изображения), «ZOOM» (увеличение и уменьшение просматриваемой видеокартинки), большой индикатор сигнала, инфобанер, а также две встроенные игры (Тетрис и Снейк) и огромное количество игр разнообразного жанра на CD-диске, идущем в комплекте поставки.

Инфобаннер
Инфобаннер

PVR-функции

В названии ресивера CosmoSAT 7820 USB PVR не зря присутствует слово PVR. Ведь эта приставка означает, что аппарат может осуществлять запись ТВ-передач, воспроизводить записанные и сторонние видеофайлы, а также прослушивать музыку и смотреть фотографии. Активация PVR-функций возможна только при наличии подключенного USB-диска (HDD) или Flash-накопителя. В нашем случае мы использовали USB-HDD Transcend объёмом 320 Гб.
Итак, при записи ТВ-передачи процесс проходит без каких-либо замечаний и сопровождается миганием небольшого кружка красного цвета в правом верхнем углу ТВ-монитора. В отличие от многих других ресиверов все видеозаписи сохраняются в формате .mpg, что позволяет просматривать данные файлы на ПК без каких-либо затруднений.

CosmoSAT 7820 USB PVR можно использовать в качестве медиаплеера для просмотра видеофайлов в формате AVI/MPEG-4. При воспроизведении доступны функции перемотки (до 20х), паузы и перехода к следующему видео. Тестирование показало, что аппарат не поддерживает формат AAC-3, а ведь большинство фильмов в настоящее время сопровождаются звуковой дорожкой именно в этом формате.
Встроенный медиаплеер позволяет без проблем прослушивать .mp3 файлы, а также просматривать графические файлы.
Стоит сказать, что для удобства пользователя на ПДУ вынесены основные мультимедийные кнопки, такие как: «Media» — позволяет осуществлять быстрый переход в разделы с видео, музыкой, фото; «PVR» — осуществляет быстрый переход в каталог с собственными записями передач.
Из недостатков следует отметить то, что в .mp3 файлах не поддерживаются теги на кириллице, а при просмотре фотографий с большим разрешением – не полностью используется площадь экрана, что приводит к несколько уменьшенному (не полноэкранному) просмотру изображений.

Вывод

В целом ресивер CosmoSAT 7820 USB PVR является неплохим аппаратом. На данный момент его программное обеспечение несколько «сыроватое», поэтому производителю есть над чем поработать, однако судя по количеству ПО для предыдущих моделей на официальном сайте www.cosmosat.ua можно не сомневаться, что ошибки, которые были выявлены в процессе тестирования, будут учтены, и в следующих версиях ПО они будут исправлены.


обновление ПО и загрузка/сохранение списка каналов через USB-порт;
запись ТВ-передач на сменные носители;
воспроизведение формата AVI/MPEG-4;
большой индикатор сигнала;
некорректное отображение MP3 тегов;
не поддерживается формат AAC-3;
некоторые диалоговые окна и пункты меню не переведены на русский язык;
инструкция пользователя на английском языке;

Благодарим компанию «Космос ТВ» (г. Черновцы)
за ресивер, предоставленный для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?