ПОДЕЛИТЬСЯ

1 июля 2010 года в 5 часов утра на Таллиннской телебашне в присутствии представителей компании Levira, местных телеканалов и Комиссии по переходу на цифровое вещание был отключен аналоговый сигнал. Эстония стала второй балтийской страной после Латвии, которая полностью перешла на эфирное цифровое телевидение.
Переход с «аналога» на «цифру» коснулся в той или иной степени владельцев более чем 350 тысяч домохозяйств в Эстонии, а это более половины населения страны. Остальные 300 тысяч телевладельцев уже пользуются услугами либо кабельных сетей, либо спутникового телевидения, и для них в технических условиях приема телесигнала ничего не изменилось.
В отличие от Латвии, о которой мы писали в июльском номере «Mediasat» (стр.26-28), в Эстонии переход на цифру прошел более гладко, организованно, без эксцессов и скандалов. За внедрение цифры в стране всегда отвечала компания Levira, аналог украинского Концерна РРТ, крупнейшее предприятиее в Эстонии, владеющее 27 мачтами на всей территории страны и ретранслирующее ТВ и радиопередачи.

Справка:
Компания Levira (АО Левира) основано в 1997 г. Акционеры предприятия – Эстонское государство (51%) и французская телекоммуникационная фирма TDF Group (49%).
Благодаря TDF Levira является частью группы ведущих Европейских компаний–операторов электронной связи, предоставляющих мультимедийные услуги. Предприятия, входящие в группу TDF, кроме Эстонии, находятся в Финляндии, Испании, Венгрии, Голландии, Монако, Польше и Германии.

Краткий экскурс в историю

Таллиннская телебашня
Таллиннская телебашня

В 1997 году был издан первый официальный документ — Концепция, описывающая основные принципы внедрения цифрового эфирного телевидения в Эстонии. В 2000 году для тестов в стандарте DVB-T был выделен 45 ДМВ канал в Таллине.
7 марта 2003 года началось регулярное тестовое вещание с таллиннской телебашни в формате mpeg-2 трех телеканалов: Euronews, BBC World и TV3+ Эстония. Для организации вещания использовалось оборудование компаний Tandberg Television и Finnsat.
В июне 2004 года рабочей группой под руководством Министерства экономики и коммуникаций совместно с другими заинтересованными сторонами был подготовлен документ «Концепция введения цифрового вещания в Эстонии», согласно которому нужно было внести соответствующие изменения в действующее законодательство для легализации внедрения цифрового ТВ и правовой организации самого процесса.
В марте 2006 года правительством страны было принято решение о внедрении DVB-T в формате mpeg-4 и отказе от компрессии mpeg-2. Также была изменена «Концепция модели предоставления услуг цифрового ТВ» и был взят курс на сети платного цифрового ТВ. Согласно новому плану, дата отключения аналогового вещания была назначена на 01.02.2012 г. Компании Levira были выделены 30-36 частотных присвоений для построения трех сетей цифрового ТВ, в которых один мультиплекс должен быть общенациональным, а два использоваться под платное ТВ.
В сентябре 2006 года компания Levira и крупнейший оператор кабельного ТВ Эстонии — компания Starman AS договорились о создании совместного предприятия Eesti AS Digitaaltelevisioni.
Новая компания должна начать предоставлять услуги платного цифрового ТВ через DTT-платформу для пользователей, которые живут вне зоны покрытия сетями кабельных операторов.
15 декабря 2006 года с запуском передатчиков в Таллинне, Валгьярве и Тарту параллельно была запущена платформа платного цифрового эфирного ТВ Zuum TV. Пакет провайдера состоял из 18 каналов в стандарте DVB-T/mpeg-4, закодированных СУД Conax, и был дополнением к семи открытым каналам. На момент запуска услуги Zuum TV техническую возможность приема сигнала имели более чем 50% населения страны.
Весной 2007 года подписан договор между Levira и словенской компаний Elti на поставку системы Sky 200W 3+1 и пяти передающих станций.
Летом 2007 года последовал запуск передатчиков в Пярну, Коэру, Кохтла-Нымме, Ориссааре, Хаапсалу и Курессааре.
В августе 2007 года началось экспериментальное вещание телевидения высокой четкости в Таллине. Зрителям доступны два канала: Luxe HD и VOOM HD.
В сентябре 2007 года были выданы три лицензии на открытое вещание в общенациональном мультиплексе МХ-1.
Ноябрь 2007 года — запущен третий мультиплекс МХ-3.
В декабре 2007 года число подписчиков Zuum TV достигло семи тысяч. Жителям стали доступны пять открытых и 22 кодированных канала.
31 марта 2008 года на самом отдаленном и малозаселенном (около 60 человек) острове Рухну было отключено аналоговое вещание.
15 апреля 2008 года определена новая дата отключения аналогового вещания – 1 июля 2010 г.
В мае 2008 года в Таллине начато тестовое вещание четырнадцати каналов в стандарте DVB-H.
Июль 2008 года — запущены передатчики в Вильянди, Саувере, Мяннамаа, Пехка и Элламаа, благодаря чему покрытие МХ-1 достигло 99% территории страны. Компания Starnan, владея 66% EDTV (тм Zuum TV), выкупает у компании Levira оставшиеся 34%, становясь полноценным хозяином сети платного эфирного ТВ с количеством абонентов – 16 500.

Карта покрытия общенационального мультиплекса MX-1
Карта покрытия общенационального мультиплекса MX-1

Август 2008 г. – презентован товарный знак «Digilevi», который должен размещаться на ресиверах и телевизорах, одобренных для приема цифрового ТВ.
Март 2009 г. – в эфире Эстонии три аналоговых общенациональных канала, семь открытых и 24 кодированных цифровых канала. 37% из 650 тыс. домохозяйств – зрители цифрового ТВ, 25% из них — абоненты Zuum TV, 47% — абоненты кабельных операторов, 11% — абоненты IPTV, 5% — DTH-платформ.
Ноябрь 2009 г. – компания Starman презентовала своим абонентам DVB-T PVR-ресивер производства компании Kaon Media со встроенным накопителем объемом 250 Гб.
1 июля 2010 г. произведено отключение передатчиков аналогового ТВ. Жителям доступны пять открытых каналов и 24 кодированных.

Что получил эстонский зритель?

Список каналов в мультиплексах MX-1, MX-2, MX-3На сегодняшний день в Эстонии полноценно работают три мультиплекса: МХ-1 – общенациональный с пятью открытыми каналами, МХ-2 и МХ-3 – пакет Zuum TV компании Starman, состоящий из 24 каналов и покрывающий сигналом территорию, на которой проживает около 97% населения. В тестовом режиме запущен МХ-4, который состоит из двух HD-каналов и покрывает около 50% территории страны. Также в Таллине ведется тестовое вещание четырнадцати каналов в стандарте DVB-H, работающих в экспериментальной SFN-сети, состоящей из четырех передатчиков, которые покрывают сигналом практически весь город. Сигнал доступен в сети мобильного оператора EMT (собственность TeliaSonera). Прием может осуществляться практически по всей территории города, прием внутри помещений – только в центральной части города.

Карта покрытия Zuum TV (мультиплексы MX-2 и MX-3)
Карта покрытия Zuum TV (мультиплексы MX-2 и MX-3)

zuumboxДля того чтобы стать зрителем цифрового ТВ, жителю Эстонию нужно приобрести любой DVB-T ресивер или стать абонентом ZuumTV и приобрести рекомендованное оборудование. Компания Starman предлагает два вида ресиверов: ZuumBox и Дигибокс (DVR). Стоимость покупки ZuumBox составляет 1199 крон (76,63 EUR) без подписания договора и 999 крон (63,85 EUR) для абонентов ZuumTV. Возможно оформление рассрочки на полтора года, тогда ежемесячный платеж составит 79 крон (5,05 EUR) или аренда аппарата — 39 кр/месяц (2,49 EUR). Стоимость записывающего аппарата составляет 5590 кр. (357,27 EUR) либо в рассрочку на два года с ежемесячным платежом 299 крон (19,11 EUR). Подключение к услуге ZuumTV обойдется абоненту в 299 крон (19,11 EUR) единоразово. Абонентская плата за пакет ZuumTV из 23 каналов составляет 99 кр/месяц (6,33 EUR). Дополнительно можно подключить 24-й канал — Hustler TV за 99 кр/месяц (6,33 EUR). Для абонентов, которые подписывают договор сроком на два года, компания Starman бесплатно предоставляет ресивер ZuumBox вместе с доставкой и настройкой. Таким образом, заплатив за подключение 299 крон и внося ежемесячную плату в размере 99 крон, абонент экономит 999 крон на покупке ZuumBox.

Что предлагает рынок?

Помимо провайдерских аппаратов, которые выпущены компанией KaonMedia, на рынке присутствуют аппараты других производителей. Оборудование, предлагаемое на рынке, можно поделить на две части: сертифицированное/рекомендованное и не рекомендованное. Как мы уже отмечали, в 2008 году был разработан специальный знак «Digilevi», которым помечаются протестированные ресиверы и телевизоры, которые гарантированно подходят для приема цифрового вещания в Эстонии. В этом списке восемь ресиверов и около 110 моделей телевизоров.

Производитель /
Торговая марка
Модель
ресивера
Kaon Media / Zuumbox KTF-S660HDCO
Topfield TF7720HTCO
Jacobson’s T6 CX A
Strong SRT 8010
TV Start T6 SD FTA
Schaub Lorenz DVB4-7020
Artec / Vecly HDT-266NRA
Artec / Vecly SDT-270NRA

Как известно, цифровое ТВ – это не только качество аудио и видео, дополнительные услуги в виде EPG, возможности записи, это еще и проблемы, которые могут появиться у государства. По данным руководителя правительственной комиссии по переходу на цифровое вещание Юри Пихеля, примерно 20 000 семей не подготовились к приходу «цифры» и остались без ТВ. В большинстве случаев это относится, в основном, к жителям деревень. Однако, если верить опросу, то по состоянию на начало июня в Эстонии около 44 000 семей смотрели три местных телеканала (ETV, Kanal 2, TV3), принимая аналоговый сигнал. Так что количество домохозяйств, не успевших или не желающих перейти на цифровое ТВ, колеблется от 20 до 35 тыс. Также граждане, проживающие на берегу Чудского озера, вообще не интересуются цифровым ТВ, они смотрят российские каналы в аналоге, передаваемые из Псковской области. Исходя из данных колл-центра, сотни людей узнали о переходе на DVB-T только 1 июля, и в первый час цифрового вещания телефоны информационной службы буквально разрывались.

Рекомендованный телевизор
Рекомендованный телевизор

Как сказала Рита Каськ, представительница компании Transcom Eesti, которая обеспечивает работу информационного центра по переходу на цифровое ТВ: «В первый час по инфо-телефону попытались дозвониться свыше 300 человек, притом, что инфо-линию обслуживают всего двенадцать человек. Затем каждый час поступало не менее сотни звонков, ни один из них не остался без ответа».
Многие люди еще не приобрели сет-топ-боксы и не пользуются услугами операторов кабельного или спутникового телевидения, так что вопросы касаются в основном этой темы. Есть люди, которые вообще не слышали о том, что Эстония
перешла на цифровое вещание.
Часто у звонивших возникают проблемы с подключением ресивера к телевизору: либо кабель не с тем разъемом приобрели, либо на телевизоре нет подходящего входа. Часть технических проблем связаны с некачественной работой установленных эфирных антенн у зрителей. Принимая качественно аналоговый сигнал, антенны просто не в состоянии технически принимать сигнал в DVB-T. Также не последнюю роль играет качество кабеля между антенной и ресивером. Бывали случаи, когда отсутствием картинки был плохо экранированный кабель либо его плохое качество.

Вывод

1 июля 2010 года завершился важный этап в развитии эстонского телевидения. В июле 1955 года в эфире Эстонии начал работу первый аналоговый телеканал, а спустя 55 лет аналоговое телевидение стало историей. На смену «аналогу»
пришла «цифра». Переход Эстонии на DVB-T вещание «оживил» рынок бытовой техники и электроники, так как теперь телезрители вынуждены приобретать новые устройства для просмотра цифрового телевидения. Благодаря цифровому телевидению телезрители Эстонии получили большее число телеканалов с повышенным качеством изображения и звука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?