Домой Обзор техники Coship CSD-01/IR – абонентский ресивер провайдера «Континент»

Coship CSD-01/IR – абонентский ресивер провайдера «Континент»

ПОДЕЛИТЬСЯ
В марте этого года компания «Орион Экспресс» запустила на рынке России новую платформу платного спутникового ТВ «Континент ТВ», вещание которой осуществляется со спутника Intelsat-15 в позиции 85 градусов восточной долготы. Для приема пакета провайдер предоставляет две модели ресиверов производства корейской компании Coship: CSD-01/IR – для приема сигнала стандартного разрешения в формате DVB-S2/mpeg-4 и CSD-02/IR для приема телевидения высокой четкости HDTV, который позволяет записывать программы на внешний USB-накопитель. Обе модели выпускаются под брендом «Continent»
В этом выпуске предоставляем обзор аппарата CSD-01/IR, который был любезно предоставлен нашей редакции для тестирования московской компанией «Universal Communications».

Первые впечатления

Continent CSD-01/IR — выполнен в классическом прямоугольном корпусе и выпускается в двух цветовых вариантах — черном и белом. Предоставленный нам аппарат назвать черным крайне сложно, потому что цвет его корпуса все же ближе к темно-серому, нежели к черному. Провайдер свои ресиверы относит к нижнему ценовому диапазону, поэтому особых «наворотов» и сверхвозможностей ждать не приходится.
Пульт дистанционного управления выполнен в эргономичном стиле и имеет большие размеры благодаря использованию элементов питания формата АА, в простонародье именуемые «пальчиковыми» батарейками, благодаря чему весьма удобен в использовании.

Coship-CSD-01IR-1

На передней панели находятся стандартные органы управления жизнедеятельностью ресивера: кнопки Power, Menu, четыре крестообразные курсорные кнопки управления уровнями звука и переключением каналов с клавишей «ОК» в центре. В левой части передней панели находится семисегментный цифровой дисплей оранжевого свечения, основанный на LED-технологии. В зависимости от выбранного режима Standby или TV/Radio высвечивается текущее время или порядковый номер телеканала. В правой части панели за крышкой находится картоприемник декодера Irdeto, его особенностью является то, что сама крышка открывается не сверху, а сбоку.

Coship-CSD-01IR-2Задняя панель ресивера содержит в себе минимальный набор входов/выходов как для бюджетного аппарата:

  • тумблер включения/выключения питания ресивера;
  • разъем для подключения кабеля от конвертора LNB IN;
  • петлевой выход LOOP;
  • разъемы компонентного видеовыхода YPrPb;
  • аудио/видео выходы L+R. CVBS.

Первое включение

При первом включении аппарата пользователь попадает в главное меню ресивера, где нужно приступить к настройке каналов провайдера со спутника Intelsat-15 (85,2 гр.в.д.). В меню «Настройка системы» предлагается на выбор «Простая настройка» и «Детальная настройка». Мы выбрали «Простую настройку», где при помощи «красной» кнопки включается автоматическое сканирование занесенных в память транспондеров с данного спутника. В процессе поиска было найдено и записано в память ресивера 52 телеканала. После окончания поиска автоматически включается первый телеканал в списке.

Главное меню
Главное меню
Подменю «простая настройка»
Подменю «простая настройка»
Поиск каналов со спутника Intelsat-15 (85,2 гр.в.д.)
Поиск каналов со спутника Intelsat-15 (85,2 гр.в.д.)
Список каналов после завершения поиска
Список каналов после завершения поиска

Для того, чтобы начать пользоваться услугой, абоненту необходимо зарегистрировать свой договор и активировать карту доступа. Самый простой способ – через сайт компании «Орион Экспресс» (http://act.orion-express.ru/continent). Хочется отметить, что провайдер «Континент» работает только на территории Российской Федерации, услуга предоставляется гражданам РФ, и при заполнении анкеты абонента по умолчанию стоит Россия – как страна предоставления услуги. После заполнения всех данных на сайте наша карточка была активирована в течение 30 минут, и на почтовый ящик абонента пришло сообщение от оператора, для прочтения которого нужно нажать на пульте ДУ кнопку «Mail».

Уведомление о получении сообщения от оператора
Уведомление о получении сообщения от оператора
Текст сообщения от оператора после активации услуги
Текст сообщения от оператора после активации услуги

Сразу хотим предупредить, что во время регистрации вы должны указать номер карточки доступа и серийный номер приемника (ID CSSN)  для привязки карточки и ресивера по технологии Irdeto Secure Silicon Chipset. После регистрации карточка доступа будет работать только в картоприемнике Вашего ресивера.

Редактирование каналов

С редактированием каналов в данной версии программного обеспечения ситуация сложилась не так, как хотелось бы. В главном меню есть раздел «Редактор каналов», но его возможности ограничиваются только созданием списка «Любимых каналов». Для занесения каналов в список фаворитных достаточно нажать кнопку «ОК» на позиции канала в общем списке, для исключения из списка нужно проделать эту же операцию, но уже в категории «Любимые ТВ каналы». Для того, чтобы зайти в список фаворитных каналов, нужно использовать кнопку «Fav».

Меню редактирования каналов
Меню редактирования каналов
Подменю «любимые каналы»
Подменю «любимые каналы»
«Любимые» каналы в общем списке
«Любимые» каналы в общем списке

Подменю «информация о канале» соответствует действительности, и при заходе в него ресивер выдает перечень технических параметров канала, включая уровень сигнала, параметры транспондера и PID-ов.

DiSEqC протокол

Аппарат поддерживает протоколы DiSEqC 1.0 и 1.2. Для работы с одним из протоколов нужно будет добавить настраиваемые спутники, так как в память аппарата внесены всего три спутника: Intelsat-15 (85,2 гр.в.д.), Экспресс АМ-2 (53 гр.в.д.) и Экспресс АМ-3 (140 гр.в.д.). Для добавления новой позиции необходимо зайти в подменю «Детальная настройка». Пароль приемника по умолчанию – 0000. В этом подменю нужно добавить новую позицию, одну из 64 доступных. Далее нужно выставить параметры конвертора, порт DiSEqC и добавить параметры принимаемого транспондера при помощи «желтой» кнопки.

Настройка спутников
Настройка спутников
Сканирование спутника Astra 4A (4 гр.в.д.)
Сканирование спутника Astra 4A (4 гр.в.д.)

Что удивило в этом ресивере, так это реализация работы с протоколом DiSEqC 1.2. С точки зрения удобства было бы удобней наличие работы с протоколом USALS, но выбирать не приходится, поэтому довольствуемся этой версией. Для тех читателей, у которых нет опыта настройки мотоподвесов по протоколу DiSEqC 1.2, подскажем, что суть настройки сводится к тому, что вы выбираете спутник, вносите в память ресивера параметры требуемого транспондера и при помощи кнопок движения мотора на «Запад» или «Восток» перемещаете антенну, пока не увидите параметры сигнала на индикаторе уровня в меню. Способ не самый корректный и точный, но увеличивает возможности аппарата при сравнении его с ресиверами других провайдеров. Для корректной работы моторизированной системы кабель от мотоподвеса необходимо подключать на вход А переключателя DiseqC.

Настройка спутников для протокола DiseqC 1.0
Настройка спутников для протокола DiseqC 1.0
Сканирование спутника Amos 2/3 (4 гр.з.д.)
Сканирование спутника Amos 2/3 (4 гр.з.д.)
Настройка антенны на спутник Экспресс АМ-22 (53 гр.в.д.)
Настройка антенны на спутник Экспресс АМ-22 (53 гр.в.д.)
Сканирование высоко-скоростного пакета ГПКС
Сканирование высоко-скоростного пакета ГПКС

Электронный программный гид

При проверке работы электронного программного гида мы выяснили, что информация о передачах на каналах пакета «Континент» предоставляется абоненту в неполном объеме. Для примера, абоненты пакета «НТВ-плюс» получают более полную информацию о просматриваемом контенте.

Работа электронного программного гида
Работа электронного программного гида
Информация о передаче в EPG
Информация о передаче в EPG

Выводы:

Continent CSD-01/IR – абонентский аппарат, который хорошо справляется со своей прямой обязанностью – работой с пакетом «Континент ТВ». Ожидать пользователям чего-нибудь большего от провайдерского ресивера, наверное, не стоит.  Дело в том, что потребители экс-СССР избалованы работой и возможностями присутствующих на рынке ресиверов и иногда на абонентское оборудование возлагают большие надежды, которые те не всегда могут оправдать. Хотим  отметить, что главная цель абонентского терминала – работа с определенным пакетом. Например, многие европейские провайдеры ограничивают работу своего оборудования: начиная от невозможности принимать сигнал с других спутников и заканчивая ограничениями в приеме чего-либо со спутника, кроме требуемого пакета.


  • простота использования;
  • работа с протоколом DiSEqC 1.2;
  • быстрое переключение между каналами;
  • нет сортировки телеканалов по спутникам;
  • нет полноценного редактора телеканалов;
  • отсутствует функция телетекст.

Благодарим компанию Universal Communications
(г. Москва) за предоставленный ресивер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?