ПОДЕЛИТЬСЯ
Прошедший год не принес кардинальных изменений в процесс внедрения украинской «цифры». Несмотря на продолжающееся производство некоторыми отечественными предприятиями сет-топ-боксов (STB), количество зон покрытия DVB-T сигналом осталось на прежнем уровне (Киев, Житомир, Одесса). Фактически расширение территории приема эфирной цифры не произошло, хотя в 2010 г. и была предпринята попытка проверки вещания в девяти областных центрах (Запорожье, Днепропетровск, Львов, Николаев, Тернополь, Симферополь, Чернигов, Ужгород). К сожалению, Концерн РРТ все еще не имеет лицензии на вещание, поэтому передатчики были включены всего на несколько часов.
Именно проблемы цифрового телевидения (ЦТВ) в Украине, особенности формирования тарифов на “цифру”, а также вопросы по наполнению вещания и возможные пути их решения обсуждались участниками IV Международного форума “Цифровое вещание в Украине”, который проходил 1 октября в Киеве. Организаторами мероприятия выступили Независимая Ассоциация телерадиовещателей (НАМ) и Индустриальный телевизионный комитет (ИТК).

По мнению Ивана Омелянюка (НПО “Квант-Эфир”), даже несмотря на фактически упущенное время и “топтание на месте” Украина все еще имеет шанс внедрения ЦТВ “малой кровью” — для этого достаточно минимум двух мультиплексов. При этом было предложено организовать лицензирование DVB-T по аналогии с кабельными и спутниковыми операторами. Однако Валентин Коваль (Ассоциация ИТК) не разделяет такого мнения и считает, что одинаковое лицензирование для DVB-T/C/S-операторов недопустимо. Более важным, на его взгляд, является выпуск “правильного STB”. Действительно, до сих пор неясно, какова будет концепция развития ЦТВ и какой формат вещания (бесплатное/платное ТВ) будет реализован. В случае же платного вещания отечественным предприятиям придется в срочном порядке перестраиваться, т.к. сейчас налажен выпуск моделей для бесплатного приема DVB-T-контента. Впрочем, “нельзя исключать и вероятности того, что в период очередных выборов президента население будет “одарено” бесплатными STB”,— констатировал докладчик. В любом случае “необходимо определиться — что и как будет реализовано в цифре в будущем”,— резюмировал он.

Представитель ведущего оператора спутниковой связи в Европе SES Astra Онно Зонневельд (Onno Zonneveld) рассказал участникам форума о преимуществах спутникового вещания и его возможностях для ускорения процесса перехода на эфирное цифровое вещание. Действительно, при использовании спутника уменьшаются затраты на реализацию DVB-T. Поэтому нельзя исключать возможности комбинированного (DVB-S + DVB-T) распространения сигнала в проблемных регионах (например, Карпаты, Крым), где установка вышек нерентабельна. А ведь общее количество населения в труднодоступных регионах страны составляет 11,5 млн (!) человек (25% домохозяйств) и единственный выход здесь — спутник. Принимать же сейчас сигнал через «тарелку» может практически каждое украинское домохозяйство. “Мы не хотим конкурировать, а хотим просто помочь в переходе на цифровое ТВ”,- отметил докладчик. Сложность такого перехода связана с проблемой прогнозирования реальных затрат на реализацию проекта. Действительно, в соседней Норвегии покрытие ЦТВ последних 10% населения обошлось в сумму, равную 90% бюджета на реализацию DVB-T.
Зонневельд также провел сравнение с Францией, как наиболее близкой к Украине по размеру территории. Здесь эфирная цифра появилась еще в 2005 г., однако страна все еще не завершила переход (отключение аналога намечено на ноябрь 2011 г.). Уместно также обратить внимание на статистику. Правительство Франции выделяет на проект цифры 320 млн. евро, из которых 120 млн. евро — на информирование населения. В Украине же затраты просто мизерны — всего 8,9 млн. грн., а информирование населения вообще не проводится. За исключением, пожалуй, рекламы от “Воли-Кабель”, которая пытается акцентировать внимание на переходе на цифровое ТВ (только не эфирное, как того требует “Женева-2006”, а кабельное J). Тем не менее Франция получила 100% покрытие с меньшими затратами именно благодаря спутниковому вещанию.

Как же обстоят дела в сопредельных странах? О ситуации в Румынии в режиме видеоконференции поведал Гелу Трандафир (Национальный аудиовизуальный совет). Сейчас в Румынии распределено шесть мультиплексов, но кто будет оператором этих мультиплексов, пока неизвестно. Планировавшееся ранее отключение аналога (до 01.01.2012 года) совсем недавно было перенесено на 1 января 2015 г. При этом не исключено, что затраты абонентов на цифру также возрастут. Одна из причин переноса сроков довольно банальна — мировой кризис. Тем не менее, сейчас в Бухаресте есть три HD-программы и четыре DVB-T (всего в стране семь DVB-T-каналов). Экспериментальное вещание началось в 2006 г. В Румынии запланировано 40 (!) каналов (два бесплатных и четыре платных мультиплекса) и правительство считает, что сможет все их “прокормить” (в противоположность Украине, где даже 15 DVB-T-каналов оценивается как “много”). При этом все операторы мультиплекса обязаны платить за использование частот, однако в бесплатных мультиплексах будет учитываться “роль” (помощь) оператора по поставке бесплатных STB для населения.

Особый интерес для нас представляет реализация проекта «цифры» в России. По словам Светланы Устиновой (Национальная Ассоциация телерадиовещателей), в отличие от Украины в России конкретной даты перехода на DVB-T вещание нет. Отключение «аналога» состоится лишь тогда, когда покрытие территории эфирной «цифрой» превысит 95%. Кстати, при текущих темпах внедрения цифрового ТВ это может случиться уже в 2014 г. Ознакамливая участников конференции с особенностями и динамикой перехода на ЦТВ, докладчик отметила, что в России процесс перехода происходит не только быстрыми темпами, но и довольно плавно, т.к. отсутствуют конфликты между операторами/вещателями и “законодателями”. Более того, уже до конца 2010 г. запланировано разработать программу информирования населения (о чем в Украине пока только думают). Очевидно, предстоящая олимпиада в Сочи (2014 г.) вынуждает поторопиться, чтобы продемонстрировать зарубежным гостям высокие темпы цифровизации. В Украине же до Евро-2012 осталось менее двух лет, а “воз и ныне там”.
В России запланированы несколько мультиплексов. Первый — госбюджетный. В каждом мультиплексе планируется восемь каналов, подписанных Президентом + один губернаторский (региональный) канал, который определяется конкурсной федеральной комиссией. Второй мультиплекс будет включать государственные и коммерческие каналы (комбинированное финансирование), а третий планируется финансировать за счет вещателей.
Учитывая высокую стоимость вхождения во второй мультиплекс (790 млн. руб.), далеко не все каналы захотят покрывать всю территорию России. В таком случае рациональным выходом является переход в третий региональный мультиплекс.
В первую очередь запланировано покрытие Москвы и области, а также приграничных регионов, а после этого — Дальний Восток по направлению к центру страны.
Кстати, на информационную кампанию в России на 2011 г. выделяется 200(!) млн. руб. Следует отметить, что в сельской местности, особенно там, где есть покрытие спутниковыми операторами (например, “Триколор”, который “опутал” почти всю территорию страны), наблюдается безразличие населения к DVB-T. И это, по мнению Светланы Устиновой, является сдерживающим фактором развития «цифры» в России.

В Польше, по данным Мариуша Бусило (Mariush Busilo, Польша), наблюдаются схожие с Украиной проблемы. Однако количество мультиплексов существенно больше (восемь), а стратегия развития DVB-T была разработана еще в 2005 г. Кстати, из-за отсутствия согласия между общественными и коммерческими организациями последних переместили в отдельный второй мультиплекс.

Пилотный проект «цифры» в Молдове был запущен еще в 2004 г., о чем поведал Виктор Пулбере (Victor Pulbere, Координационный совет по телевидению и радио). Однако, несмотря на длительность процесса, «цифра» все еще тестируется, так как нет основы для внедрения мультиплексов и самой стратегии перехода на эфирное цифровое ТВ. Это станет возможным предположительно после досрочных выборов в Молдове. В любом случае deadline для «аналога» уже определен — июнь 2015 г. Планируется, что первые два мультиплекса будет строить Государственное управление по телекоммуникациям (процесс тестирования несколько затянулся и продолжается уже шесть лет). При этом, как ни странно, все еще существуют вещатели, которые “не в курсе” относительно существования эфирной «цифры». Кстати, стоимость построения мультиплекса оценивается в 4 млн. евро (строительство намечено на 2011 г.). Населению же потребуется некоторое время на приобретение STB и/или модернизацию телеприемников. Не исключается возможность объединения мультиплексов для создания качественных каналов. Интересные же каналы с высоким рейтингом могут быть закодированы, в результате чего затраты абонентов возрастут. В то же время вопрос цен на мультиплексы (первые два из них для конечных абонентов будут бесплатными) все еще не решен, но докладчик прогнозирует, что цена будет не очень высокой.

По мнению Дениса Гурского (ИТК), тормозом развития ЦТВ в Украине является серия факторов, в т.ч. низкая покупательная способность населения в период кризиса, а также проблемная аудитория будущего DVB-T-вещания. Так, по данным докладчика, если основной контингент спутника составляют зрители 30-39 лет, кабеля и IPTV — 18-29 лет, то эфирного ЦТВ — от 50 и старше (что составляет 8,6 млн. жителей или 19% населения). Более того, вариант миграции абонентов со спутника на DVB-T/кабель маловероятен, кроме, например, случая смены региона проживания. Как показывают прогнозы, даже через три года в Украине мало что изменится.

Представитель компании Elti Денис Саруга (Denis Saruga) ознакомил участников и гостей с опытом внедрения «цифры» в Словении и Македонии. Выбирая между DVB-T и DVB-T2, докладчик отметил, что при существовании проблемы наполнения эфира контентом использование DVB-T2 (как в случае с Украиной) нецелесообразно. Причем субсидирование STB отсутствует и население приобретает тюнеры самостоятельно. По данным докладчика, стоимость DVB-T2 сет-топ-бокса в Словении составляет 140-250 евро в зависимости от объема поставки (через 2-4 года прогнозируемая цена составит 50-60 евро), спроса на услуги DVB-T и др. факторов. Здесь также актуален вопрос инвестиций для пользователей STB. Хотя 67% населения все еще смотрят аналоговое ТВ, представитель Словении полон оптимизма, надеясь успеть решить оставшиеся проблемы всего за три месяца до окончательного перехода на «цифру». Впрочем, не исключается возможность переноса срока оцифровывания и на более поздний период.

Гедрюс Гипас (Giedrius Gipas) из Mikrovisators Servisas (Литва) ознакомил с особенностями оцифровывания в Прибалтике. Так, на конец 2009 г. в Латвии насчитывалось 220 тыс. домохозяйств (2,254 млн. чел.). Коммерческий запуск DTT произошел в июле 2009 г., старт информационной кампании — в феврале 2010 г. Отключение аналога — 1 июня 2010 года. Следует отметить, что всего за один год Латвия перешла с «аналога» на «цифру», фактически поставив европейский рекорд оцифровывания страны. Сейчас в Латвии доминирует платное ТВ (42 платных (pay tv) и 4-5 открытых (FTA) каналов). По состоянию на середину 2010 г. продано 109,5 тыс. pay tv и 9500 FTA-приемников, что подтверждает высокую популярность платного ТВ.
В Эстонии на середину 2009 г. насчитывалось 80 тыс. аналоговых домохозяйств (население 1,34 млн.). Среди каналов также преобладают платные: 34 pay tv и 7 FTA. Однако продажи говорят о другом: продано 15 тыс. pay tv и 21 тыс. FTA-приемников. Отличительной чертой перехода было отсутствие спешки при заказе оборудования.
В Литве на середину 2010 г. насчитывалось 219 тыс. аналоговых ТВ-домохозяйств (население 3,3 млн). Несмотря на ранний коммерческий запуск DTT (2006 г.), информационная кампания запаздывает (планируется ближе к Рождеству). Отключение аналога запланировано на второе полугодие 2012 г. Сейчас в стране 26 pay tv и 14 FTA каналов. Продажи за январь-июль 2010 г. составили 7233 pay tv и 14500 FTA.
Естественно, в переходный период существует параллельный прием сигнала («цифра» и «аналог»). Соответственно, возникает вопрос, кто будет оплачивать такое распространение сигнала.
В Литве сертификации оборудования нет (она есть в Эстонии), а цена STB составляет от 300 литов (120 грн.). В будущем цена должна снизиться, но все зависит от выбора конечного оборудования для абонентов: простоты STB, оптимальности технических характеристик с учетом HD-вещания и др., а также обязательного условия — возможности обновлять ПО через эфир.
Согласно приведенной докладчиком статистике, в Латвии используется несколько видов приема: комнатная антенна (40%), наружная VHF (20%), комнатная UHF (20%), спутник (15%). 52% домохозяйств в Латвии имеют один телеприемник, а 48% — два. Среди основных проблем — поиск вариантов субсидирования STB и популяризация спроса на привлекательные pay tv-сервисы.

Франсуа Гру (Francois Graux) из E-active.tv (Франция) ознакомил участников с опытом страны по переходу на ЦТВ (здесь все еще существует одновременно два формата вещания). Для 60 млн. населения доступно более 300 телеканалов. Для желающих иметь доступ к большему числу каналов можно подключиться к спутнику, кабелю или IPTV. И хотя некоторые считали политику перехода страны на цифру (2005-2011 гг.) немного агрессивной, докладчик так не считает.
Относительно вопроса наличия встроенного тюнера непосредственно в самом телеприемнике мнения участников разошлись. Так, в Молдове «витает» идея запрета ТВ без встроенных DVB-T тюнеров. Словения уже имеет негативный опыт продаж таких комбо-телеприемников. Абоненты покупали фактически “кота в мешке”, т.к. даже сами продавцы не знали, что продают абоненту. В Украине на данный момент ограничений на ввоз телеприемников с/без DVB-T-тюнеров, по мнению участников форума, в общем-то нет (прим. авт.: Здесь хочется вспомнить об Указе президента N377/2008 от 23.04.08, согласно которому ввоз на территорию Украины телерадиооборудования (телеприемников) без поддержки стандарта DVB-T/MPEG-4 … запрещен). Правда, существует другая проблема нелегальных поставок STB в страну. По мнению участников форума, сейчас вводить какие-либо ограничения нецелесообразно, пока не начнется фаза активного внедрения «цифры».
В Украине, ориентируясь на приближающийся чемпионат Европы по футболу Евро-2012, некоторые считают целесообразным обеспечить DVB-T-вещание на всех автомагистралях. При этом желательно учитывать опыт и практику соседних стран, а также рентабельность работы самих операторов. Впрочем, нужно ли уделять этому вопросу внимание, зависит от количества потенциальных абонентов в данных “регионах” и времени до часа “x”. К сожалению, как показал форум, при текущих темпах цифровизации эфира Украина может не успеть выполнить требования “Женева-2006”. Единственный выход — незамедлительная активизация усилий всех заинтересованных структур в борьбе за эфирное будущее после 2015 года — “цифру”.


 

Валентин КовальМнение специалиста:
Валентин Коваль (Ассоциация ИТК)

MediaSat: Насколько хорошо проинформировано население Украины об эфирной «цифре»?

Думаю, уровень информированности – нулевой, поскольку ни одно издание широкого профиля этой темы не касалось вообще. Более того, отношение к цифре в больших городах сформировано темой перехода “Воли” на “цифру”, и это отношение – скорее, со знаком “минус”.
Начинать же информационную рекламную кампанию по переходу на DVB-T целесообразно только после того, как будет сформирована окончательная концепция перехода.
Сама идея эфирной цифры предполагает 100% покрытие. Основными потребителями будут домохозяйства, в которые по ряду причин (в основном, экономических) не добрался кабель или же невозможно установить спутниковое оборудование. На данный момент обсуждение велись относительно обычной «цифры». Что же касается HD-контента, то эта часть темы эфирного цифрового телевидения пока не обсуждалась вообще.
К сожалению, детальная стратегия развития цифрового ТВ в Украине все еще не определена. И если вдруг в дальнейшем будет принята концепция платного ЦТВ, приобретенные ранее DVB-T-тюнеры отечественного производства окажутся неспособными выполнять новые функции, поэтому населению придется покупать новое «железо». В данном случае, чем быстрее будет принято решение — тем лучше. Отечественным же производителям остается дождаться принятия окончательных решений или же закладывать в нынешние разработки максимальную функциональность.

MediaSat: Какое оборудование будет востребовано населением?

Естественно, в условиях рыночной экономики простые люди будут покупать оборудование подешевле.

MediaSat: Какое количество DVB-T-каналов в Украине смогут “потянуть” вещатели?

Если ЦТВ будет условно-бесплатным, выживут не более 20 каналов. В платной модели смогут существовать 40-60 каналов.
Наиболее интересный вопрос — стоимость мультиплекса. Если говорить о строительстве мультиплекса, то, по моим оценкам, расчетный объем инвестиций на один мультиплекс — около $50-70 млн. Если же говорить о стоимости «пребывания» в мультиплексе, то расчетная стоимость годового обслуживания при сохранении нынешних подходов к формированию тарифов составит порядка $6 млн. С такими затратами на распространение сигнала справятся не более десяти каналов. При этом следует учесть, что каналы — это бизнес и живут они в основном за счет рекламных поступлений.
Прогнозируемая стоимость простого отечественного сет-топ-бокса должна быть на уровне $30-40. Полнофункциональный же (с HD, временным сдвигом и т.п.) может стоить и $300-400.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?