ПОДЕЛИТЬСЯ

5 августа 2010 года со спутника Eutelsat W4 (36 гр.в.д.) пропал сигнал одного из транспондеров украинсного оператора спутникового телевидения «Поверхность Плюс». Компания поспешила заверить всех в том, что отключение было вызвано техническими проблемами, и уже на следующий день наиболее значимые из «пропавших» каналов были перемещены на другие транспондеры. Непосвящённым в детали происходящего абонентам казалось, что этот неприятный инцидент будет в скором времени разрешён, однако 16 августа была отключена и трансляция всех оставшихся каналов «Поверхности».
Что же произошло с компанией, которую ещё каких-то несколько месяцев назад можно было назвать самым перспективным украинским оператором платного спутникового ТВ? Поворотным моментом в судьбе DTH-платформы стало 9 июля, когда из структуры собственности группы компаний «Поверхность» вышел её главный акционер – компания ISTIL Group, владевшая 55% акций «Поверхности». После этого единоличным владельцем «Поверхности» вновь стал её основатель Виктор Самойленко. Но что же привело ISTIL Group к принятию такого решения?
Из просочившейся в прессу неофициальной информации можно сложить примерно следующую картину. Из-за невыполнения планов по приросту абонентской базы компания терпела убытки и накапливала долги: по данным журнала «Телекритика», по состоянию на август задолженность «Поверхности» составляла порядка 20 млн. долларов. Руководство  ISTIL Group решило взяться за исправление этой ситуации, но при условии, что ISTIL выкупит 95% всех акций «Поверхности» и – что самое главное – возьмёт управление компанией в свои руки. Однако Виктора Самойленко такой вариант не устроил, и тогда ISTIL решил оставить его наедине со своими проблемами. Основатель «Поверхности» попытался найти для своей компании другого инвестора, но после того, как спутниковые трансляции «Поверхности» были отключены за неуплату, найти такого инвестора стало неимоверно трудно. С каждым днём простоя услуги доверие потенциальных абонентов к компании стало таять на глазах, и теперь, спустя более чем два месяца, даже при наиболее благоприятном решении вопроса с инвестициями привлекать новых абонентов компании будет несоизмеримо сложнее, чем раньше.
Стал ли развал «Поверхности» неожиданностью для украинского телевизионного сообщества? И да, и нет. С одной стороны, DTH-платформу «Поверхности» с самого старта преследовала череда организационных проблем и недоработок, вовремя решать которые никто почему-то не спешил. Даже непосвящённым во внутреннюю «кухню» людям было видно, что у «Поверхности Плюс» были проблемы с менеджментом: складывалось ощущение, что грамотных руководителей направлений у компании либо не было вовсе, либо их полномочия были ограничены до такой степени, что эффективно действовать они не могли. По словам бывших сотрудников «Поверхности», так оно и было: любые мало-мальски значимые решения мог принимать исключительно генеральный директор. У компании даже не было человека, выполнявшего функции пресс-службы, – право делать заявления для прессы никому доверить так и не смогли.
Но даже при всех допущенных ошибках никто не думал, что развязка будет такой скорой. На момент запуска DTH-платформы репутация «Поверхности» была настолько непоколебимой, что в успехе их начинания мало кто сомневался, несмотря ни на какие недоработки. Задатки для успеха были до того мощными, что никаких  чудес или титанических усилий для победы не требовалось – достаточно было лишь не уводить всё слишком далеко от основных целей. Запас прочности был таков, что в случае решения проблем с менеджментом шансы на большой успех оставались неплохими вплоть до момента отключения сигнала 16 августа. Как мне кажется, если бы тогда, в июле, ISTIL взял управление компанией в свои руки, компания вышла бы на безубыточность в обозримые сроки путём довольно нехитрых исправлений основных её ошибок.
Теперь же, после более чем двухмесячного отсутствия спутникового сигнала, полного доверия к «Поверхности» как к провайдеру спутниковой DTH-услуги уже не будет никогда. Негативное общественное мнение отягощается в том числе и существенной ценой привязанных к оператору ресиверов «Поверхности», приобретавшихся в расчёте на долгий период пользования услугой. Люди в буквальном смысле вкладывали в «Поверхность Плюс» немалые деньги и теперь чувствуют себя как те обманутые вкладчики начала девяностых годов. На данный момент ситуация такова, что даже если произойдёт чудо, и предоставление услуг будет восстановлено в полном объёме, подключиться к «Поверхности» со сколько-нибудь значимыми начальными вложениями мало кто решится. Да и дилеры поостерегутся связываться с таким ненадёжным партнёром, особенно на фоне слухов о том, что большая часть работников «Поверхности» уже покинула компанию.
Тем не менее, несмотря на весь пессимизм происходящего, об окончательном банкротстве «Поверхности Плюс» речь пока не идёт. С 1 октября телекомпания возобновила вещание двух основных своих каналов – Спорт 1 и Спорт 2 – со спутника Hellas Sat 2 (39 гр.в.д.). Хотя это было сделано не столько для абонентов DTH-платформы, сколько для ретранслирующих эти каналы кабельных операторов, есть вероятность, что DTH-платформа «Поверхности» всё же не исчезнет, а трансформируется в умещающийся на одном транспондере спортивный пакет, состоящий из собственных каналов «Поверхности» в сочетании с несколькими наиболее востребованными покупными каналами, – то есть того, ради чего большинство абонентов компании, собственно, и подключались к её услуге. И если для просмотра такого пакета не потребуется специальный ресивер (CAM-модуля будет достаточно), а его цена окажется достаточно умеренной, то он вполне будет иметь право на жизнь на украинском рынке.
Кстати, не следует забывать, что группа компаний «Поверхность» представляет собой три отдельных юридических лица: компания «Поверхность Плюс» занимается спутниковыми вещанием, «Поверхность Спорт ТВ» – созданием каналов «Спорт», а «Поверхность-СК» – производством телепередач. Очевидно, что такая структура была создана с целью быть устойчивой к банкротству одной из компаний, но из-за того, что финансовые потоки этих компаний так или иначе связаны между собой, трудно сказать, насколько такая «устойчивость» может быть реализована на практике.
А теперь давайте посмотрим, как же стал выглядеть украинский рынок спутникового телевидения после того, когда его фактически покинул самый значимый игрок. Как известно, кроме «Поверхности Плюс», в нашей стране присутствуют ещё три оператора платного спутникового ТВ: Viasat, MyTV и НТВ+ Украина (НТТ). Если раньше подавляющее большинство дилеров спутникового ТВ и медиажурналистов – то есть людей, весьма активно влияющих на выбор абонентов – считало «Поверхность» наиболее перспективным оператором, по сравнению с которым остальные являлись чем-то вроде второго сорта, то теперь привлекательность предложений оставшихся на рынке игроков стала более-менее равноценной. Каждый из трёх имеет свои достоинства и свои недостатки, но однозначного объекта всеобщей симпатии среди них нет. В целом для рынка это хорошо, ведь такое положение дел создаёт благоприятную почву для весьма интересной конкурентной борьбы между тремя операторами. Остаётся только надеяться, что они извлекут урок из негативного опыта «Поверхности» и не будут повторять её ошибок.


Что будет с «Поверхностью» дальше?
Мнения экспертов.

Максим Криштопенко, компания MVO Satellite:

Наша компания в 2008 году стала первым дилером «Поверхность Плюс» в Днепропетровской области. Своими силами мы создали сайт, посвященный платформе «Поверхность Плюс», самостоятельно рекламировали услугу, увеличивали абонентскую базу. В своем регионе мы были первыми по количеству подключений. Смело можно было заявить, что DTH-бизнес в Украине развивался, и мы активно в этом принимали участие, чувствуя, что компания «Поверхность» заинтересована в нас, а мы в ней.
С середины августа ситуация кардинально изменилась, и мы остались вместе с абонентами один на один со своими проблемами. Любой из дилеров может подтвердить наши слова, когда разгневанные абоненты звонили дилерам и требовали вернуть им абонплату, забрать оборудование, включить обратно сигнал. Для них компания «Поверхность» – это мы, люди на местах, а не далекий дядя в офисе на Крещатике или сотрудник Call-центра, который к тому же и не работает. Система коммуникаций не просто была нарушена, она прекратила свое существование. Клиенты не знают, что делать и как требовать возмещения ущерба? Мы, дилеры, остались с десятками/сотнями купленных за свой счет ресиверов, которые пылятся на складе.
После восстановления вещания двух спортивных каналов со спутника Hellas Sat 2 (39 гр.в.д.) наша компания успела подключить нескольких абонентов. Но учитывая горький опыт, для продолжения работы с любым из DTH-провайдеров мы бы хотели гарантий на случай форс-мажорных обстоятельств и по максимуму оградить себя и своих клиентов от проблем, которые могут возникнуть не по нашей вине.

Владислав Бойко, директор компании «Sat Systems»:

Все эти, далеко не успешные действия «Поверхности», говорят лишь о том, что опыта работы в данном направлении у наших соотечественников очень мало по сравнению с зарубежными компаниями, которые успешно предлагают услуги платного телевидения уже на протяжении многих лет. Компания, взяв довольно быстрый темп на «старте», просто не рассчитала свои силы на всю дистанцию.
Можно сказать с уверенностью – случилось то, чего всегда опасаются при сотрудничестве с компаниями, предоставляющими DTH-услуги. И это относится не только к дистрибьюторам оборудования, но и к рядовым абонентам, которые остались один на один с «черным экраном».
Что касается разработчиков и поставщиков приемного оборудования, кем, в частности, является наша компания, то сотрудничество с провайдерами должно подразумевать четкие правила работы, ответственность и гарантии с обеих сторон, ведь, по сути, это главный момент в планировании производства.
Что будет дальше? Мое мнение — «Поверхность» возвращается к тому, с чего все начиналось – к трансляции наиболее значимых спортивных событий в мире, и в этом ей не было равных, а параллельно обдумывая свои ошибки, начинать свой путь заново.

Александр Глущенко, издатель журнала «Mediasat»:

Самыми большими проблемами компании «Поверхность» являются не уход инвестора и не выполненные обязательства, а банальное отсутствие официальных сообщений и отсутствие информирования рынка о сложившейся ситуации. Я думаю, что после двухмесячного молчания компания не только растеряла свою абонентскую базу, но и потеряла доверие рынка. Даже если «Поверхность» и удержится на плаву после августовско-сентябрьских перипетий, ей будет трудно вернуть доверие абонентов, зрителей, инсталляторов, кабельных операторов.
По моему мнению, лучшим вариантом выхода из сложившейся ситуации будет ребрендинг. Только такие радикальные меры помогут «Поверхности» возродиться. Но успех возможен непосредственно при условии, что рынку будет предложена востребованная услуга, а созданием обновленной платформы будут заниматься действительно профессионалы и понимающие люди, а не аматоры.
Хотя и в этом случае остается большая вероятность потерпеть фиаско. Но, даже если у господина Самойленко ничего не получится, то не стоит унывать. Телевизионные спортивные права без владельцев не останутся, и, возможно, например, перекочуют от «Поверхности» к медиа-холдингу ТРК «Украина». А эта команда, обладая опытом и ресурсами, вполне сможет запустить полноценную DTH-платформу с уклоном в спортивную тематику.

Максим Бойченко, заместитель директора ЗАО «РОКС»:

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на то, что в результате прекращения вещания пакета платных телеканалов «Поверхность +»
телезрители потеряли возможность смотреть первый и единственный украинский канал в формате высокой четкости – Спорт HD. Такая потеря скажется очень негативно на рынке в целом, ведь в большинстве случаев абонентами «Поверхность +»
становились именно из-за возможности просмотра матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы по футболу в HD-формате. В принципе, все происходящее с платным спутниковым телевидением Украины можно охарактеризовать как «один шаг вперед – два назад». Считаю, что в ближайшем будущем «Поверхность» все же восстановит вещание спутникового пакета, так как в настоящее время телекомпания сохраняет привлекательность для инвесторов, поскольку обладает правами на трансляцию основных спортивных событий, а, как известно, спорт по умолчанию является двигателем платного ТВ.

Андрей Ищенко, руководитель интернет-портала Sat-Digest.com:

Сейчас всё зависит от того, найдётся ли инвестор, который поверит в руководство «Поверхности» и вложит деньги. Однако, глядя на то, как велась работа раньше, в этом возникают большие сомнения. Думаю, пока останется два канала. По крайней мере, до окончания текущего срока прав на крупные спортивные соревнования. В последнее время многие спортивные трансляции уже «перетекли» из «Поверхности» на другие каналы, поэтому не исключаю, что по окончании текущих сроков их не удастся продлить, и пакет совсем прекратит работу.
События вокруг «Поверхности» подкосили доверие к платным пакетам, показав, что спутниковый пакет может прекратить работу в любой момент, не неся при этом никакой ответственности перед клиентами и зрителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4