ПОДЕЛИТЬСЯ
IFA по праву считается выставкой №1 международного уровня в сфере бытовой электроники. История проведения данного мероприятия начинается в 1924 году, и с того времени оно проводится ежегодно. IFA 2010 стала юбилейной пятидесятой выставкой потребительской электроники. Разумеется, мы не могли пропустить такое мероприятие, поэтому и отправились в Берлин (Германия) для того, чтобы ознакомить наших читателей с мировыми новинками телевизионной отрасли.

Несменным местом проведения IFA является выставочный комплекс Messe Berlin. Проводилась выставка с 3 по 8 сентября. Еще в прошлом году канцлер Германии Ангела Меркель обозначила IFA “локомотивом экономики во времена кризиса”. В этом же году этот “локомотив” набрал ход и “выпустил пар” разнообразными 3D новинками, продолжив уже необратимый ход данной технологии по нашей планете. На IFA 2010 свои инновации представило более тысячи участников-производителей потребительской электроники и бытовой техники. Общая выставочная площадь составила более 120 тыс. кв. м. Освещением выставки занималось более шести тысяч представителей СМИ из 78 стран.

Основными подразделами выставки IFA 2010 были:

  • IFA Home Entertainment — Телевидение, DVD, домашние кинотеатры;
  • IFA Audio Entertainment — Звуковая аппаратура HiFi, громкоговорители;
  • IFA Communication — Телекоммуникация, кабельное телевидение, мобильные средства, навигация, контент-провайдеры;
  • IFA My Media — Фотография, видео, MP3, компьютеры, компьютерные игры, карты памяти;
  • IFA Public Media — Телевизионные станции, радио, профессиональная техника для специалистов сферы массовых коммуникаций;
  • IFA Technology & Components — Провайдеры, полупроводники, технологии.

Знакомя читателя с экспозицией выставки, мы сконцентрируем внимание на 3D, LED, OLED и плазменных телевизорах, производимых различными компаниями.

Итак, раздел выставки IFA Home Entertainment был представлен такими компаниями-гигантами электронной техники, как Samsung Electronics, LG Electronics Inc., Philips B.V., Toshiba Europe GmbH, Panasonic Europe GmbH, Sony Corporation, SHARP Electronics GmbH, Haier.

Samsung Electronics

Компания Samsung Electronics продемонстрировала на IFA комплексное 3D-решение для всего дома. Ее стенд был напичкан разнообразными инновационными разработками, среди которых можно было встретить 3D-телевизоры, Blu-ray-плеер и системы домашних кинотеатров, а также ряд других новых аудио- и видеопродуктов для европейского рынка. Рассказать обо всех новых продуктах невозможно, поэтому мы остановим внимание на самых значимых, на наш взгляд.
На стенде компании был показан 65-дюймовый 3D-LED-телевизор, который на сегодняшний день является самым большим Full HD LED-телевизором с поддержкой 3D-технологии. Помимо тонкого корпуса, для него характерно довольно высокое качество изображения, которое обеспечивает 3D-процессор, разработанный инженерами Samsung, технология Precision Dimming и четкая передача движения. LED-телевизоры серии C8000 также поддерживают технологию Wi-Fi, посредством чего можно подключиться к онлайн-магазину Samsung Apps с широким выбором приложений для ТВ.
Компанией Samsung Electronics также был представлен новый плазменный 3D-телевизор серии C680 и C490, который характеризуется увеличенным углом обзора и сниженным на 40% потреблением электроэнергии по сравнению с предыдущими моделями 2009 года, а этот показатель на сегодня является очень важным для европейского рынка. Отметим, что телевизоры серии C680 позволяют воспроизводить контент, хранящийся на других совместимых со стандартом DLNA устройствах, посредством технологии AllShare, выбирая контент по своему вкусу в произвольном порядке.

LG Electronics

Знакомство со стендом LG в этот раз мы начали с впечатляющей экспозиции в виде “стенки-экрана”, которая была составлена из 131 монитора с узкой рамкой, созданных по технологии INFINIA. В самом же павильоне находился модельный ряд телевизоров LEX8 NANO FULL LED с полной светодиодной подсветкой. LEX8 является первым в мире телевизором с нанотехнологией. Он использует так называемую технологию подсветки NANO, чтобы рассеивать свет от светодиодов более равномерно и эффективно по всему экрану, тем самым создавая более яркие, четкие и гладкие изображения, чем когда-либо раньше.
Следует отметить, что модель LEX8 имеет довольно стильный дизайн INFINIA с тончайшей глубиной и самой узкой рамкой среди всех телевизоров с полной светодиодной подсветкой на сегодняшнем рынке. При просмотре на LEX8 спортивных роликов, включая ролики о виндсёрфинге и горных лыжах, у нас создавалось впечатление непосредственного присутствия там, за экраном, и порой казалось, что можно почувствовать мороз зимнего дня.
С обеих сторон к модели LEX8 примыкают ряды 3D-телевизоров LG с полной светодиодной подсветкой, что также создает завораживающее зрелище. Слева стоял телевизор LEX9 со своим грандиозным 72-дюймовым экраном.
Напротив LEX9 располагался модельный ряд мини-театров LG. Кроме того, на стенде компании LG были представлены 3D, Nano, Smart, OLED телевизоры. Несомненно, большое внимание привлекал к себе дебютный показ телевизора LG SMART, являющего собой технологический прыжок, обещающий переформировать наши отношения с телевидением. В качестве пика будущего домашних развлечений LG продемонстрировала революционный телевизор с OLED-экраном, включая новую 31-дюймовую 3D-модель толщиной всего лишь 29 сантиметров, что составляет рекордно малую величину по сравнению с другими ТВ.
На стенде LG мы также увидели плазменный телевизор, оснащенный полнофункциональным веб-браузером и сенсорным экраном типа multi-touch. По оценке некоторых обозревателей, новый дисплей от LG по сравнению с другими известными на сегодня сенсорными телевизионными экранами отличается более точной и быстрой реакцией на касание к экрану.
В целом же, сама экспозиция компании LG вышла на удивление нарядной и эффектной, а проходившие мимо стенда посетители зачастую застывали на месте с открытым ртом.

Toshiba

Японская компания Toshiba на выставке IFA 2010 презентовала несколько новых моделей HD-панелей с абсолютно новым дизайном. Например, флагманская серия WL включает 3D-модели, диагональ экрана которых составляет от 40 до 55 дюймов, а контрастность 7 000 000 : 1. В серии VL, как и в серии WL, используется LED-подсветка, но она не оснащена 3D-функциональностью. На стенде Toshiba можно было увидеть и телевизоры серии SL738, которые специально разработаны для просмотра на кухне или в небольшой спальне. Размер их экранов составляет от 9 до 32 дюймов. В этих небольших моделях применена стандартная подсветка на люминесцентных лампах.
Toshiba также предложила телевизор модели 55ZL1 — это LED-телевизор, построенный на базе процессора Toshiba CEVO, что позволяет использовать преимущества ряда технологий и приложений как для 2D, так и для 3D-контента.
Огромную часть павильона занимали ЖК-телевизоры с “бодрыми” надписями HD Ready. Наверное, именно поэтому возле них никого не было, так как они вызывали небольшой интерес у посетителей выставки.
Отметим, что на IFA 2010 компанией был продемонстрирован интернет-портал Toshiba Places, который позволяет пользователям иметь не только централизованный доступ к мультимедийным файлам, но и возможность передачи цифровых данных с одного устройства на другое, используя удобный в эксплуатации графический интерфейс.

Philips

На выставке IFA 2010 стенд компании Philips был представлен несколькими новинками и ничего революционного продемонстрировано не было. Из основных продуктов выделим модернизированные телевизоры Cinema, у которых теперь появилась приставка Platinum и поддержка 3D.
Хотя для правды стоит заметить, что сам стенд был довольно оригинальным. В центре павильона стоял большой шар, на внешних сторонах которого были размещены телевизоры. Данный шар состоял из трех частей, которые и образовывали два кинозала с телевизорами Philips Cinema.
Приятное впечатление оставил “экологический” телевизор Philips Econova. Это модель телевизора, в которой сделана ставка на экологию, то есть снижено энергопотребление (используется экономичная светодиодная подсветка), если выключить телевизор он совсем перестанет потреблять энергию, а его пульт дистанционного управления (и это действительно прикольная фишка) использует энергию Солнца, да и, по сути, для управления устройством с таким малым энергопотреблением батарейки вовсе не нужны.
Разрешение панели данной модели составляет 1920х1080 пикселей, время отклика матрицы две секунды. Эту ТВ-панель можно вешать на стену.

Hannspree

Тайваньская компания Hannspree продолжает удивлять весь мир оригинальным теледизайном своих HD-панелей. Стенд этого производителя, на наш взгляд, заслужил право называться самым красочным, пестрым и непохожим на другие, а убедиться в этом можно, посмотрев на представленные фотографии. Такие ТВ-панели не каждый день встретишь.

Loewe

На стенде довольно известного немецкого бренда Loewe были продемонстрированы новые 32-дюймовые и 42-дюймовые телевизоры Connect LED. Эти модели оснащаются специальными панелями с подсветкой LED, LAN для обеспечения смены частоты кадров 200 Гц, а также встроенными DVR (Digital Video Recorder). Благодаря функции под названием “Follow Me” можно легко переносить записанные программы с телевизора на сменный носитель. Модели имеют стильный дизайн и выпускаются в трех вариантах расцветки. Connect LED появятся на рынке в ноябре, их цена пока не известна.

Panasonic

На стенде компании Panasonic было представлено новейшее 2D- и 3D-оборудование, предназначенное для работы и развлечений — профессиональные решения для коммерческого создания 3D-видеоконтента и всевозможные AV- и фото-устройства, адресованные конечному потребителю. Представленная на IFA 2010 экспозиция Panasonic носила название 3D YOUR WORLD (“Создай свой 3D-мир”). Этот девиз отражает стремление компании сделать 3D-видео по-настоящему доступным.
Основным направлением Panasonic на выставке IFA 2010 являлось 3D. Компания продемонстрировала полный модельный ряд новейших 3D-телевизоров с диагоналями от 42” до 152”. “Жемчужиной” экспозиции по праву стал самый большой в мире 3D-телевизор Panasonic с 152” экраном. Гости стенда и, собственно говоря, мы сами смогли воочию оценить всё великолепие создаваемого им 3D-изображения.
В Берлине Panasonic также представил полный модельный ряд телевизоров VIERA c диагоналями 19” — 65”. Нам удалось увидеть и новую серию 3D-телевизоров VIERA — GT20 (модель с диагональю 42”).
Важным звеном в 3D-телевизорах Panasonic VIERA является технология устранения перекрестных помех (Crosstalk Reduction Technology), она предотвращает размытие 3D-образов, четко разделяя “правые” и “левые” кадры 3D-видеопотока. Комбинация NeoPDP-экрана с технологией 600 Гц развертки выводит качество 3D-изображения на принципиально новый уровень.
Следует отметить, что Panasonic создал специальную экспозиционную зону 3D Experience Area, где каждый гость имел возможность не просто увидеть весь комплекс 3D-решений, а и наблюдать взаимодействие устройств в работе. Другими словами 3D-контент создавался и демонстрировался при помощи того или иного оборудования прямо на глазах у посетителей, более того — с их участием.
Помимо 3D, Panasonic сделал упор на интеграцию телевизора в домашнюю и мировую сеть и запуск непосредственно с помощью телевизора всевозможных приложений. В частности, было показано Video-on-demand приложение Ace Trax и новые возможности системы VIERA Cast, которые явились результатом новых договоренностей между Panasonic и владельцами популярных Интернет-сервисов.

Sony

Экспозиция японского гиганта была одной из самых обширных на выставке и сконцентрирована в основном на потребительской электронике. На стенде Sony первой нас встретила линейка телевизоров Bravia разных диагоналей, выполненных в довольно минималистичном и строгом дизайне. Мы также воочию увидели новые 3D-телевизоры серии NX710 и NX810. Новинки отличаются ультратонким дизайном Monolith, с их помощью можно смотреть интернет-телевидение Sony и их легко превратить в 3D-устройство. Для просмотра требуются фирменные 3D-очки. В павильоне Sony был представлен новый телевизор Full HD BRAVIA EX710. Эта модель характеризуется энергосберегающим потенциалом, тонким экраном с технологией подсветки Edge LED и Wi-Fi возможностями.
Добавим, что Sony анонсировала запуск в Европе своей системы Qriosity, включающей в себя потоковое вещание как музыки, так и видео (точнее, в режиме Video-on-Demands). В будущем появятся игры и электронные книги. Эта система работает по принципу Apple’вского iTunes, обеспечивая доступ к огромной базе данных и предоставив полную свободу действий в ее рамках. Сам же доступ к сервису будет осуществляться непосредственно с телевизора. Все это выглядит очень заманчиво, только вот пока неизвестно, когда Qriosity появится в СНГ.
Одной из наиболее интересных новинок берлинской выставки по праву можно назвать первый телевизор на платформе Google TV: панель, созданная корпорацией Sony, имеет диагональ 40 дюймов и обладает разрешением 1920×1080 пикселей (Full HD).
Благодаря поддержке Google TV с помощью ТВ-экрана можно получать доступ к средствам веб-поиска, делать видеозвонки, взаимодействовать с развлекательными, информационными и другими сетевыми ресурсами, посещать сайты вроде Twitter и Picasa, просматривать ролики с YouTube, искать нужные программы по ключевым словам. Технически платформа Google TV реализуется на операционной системе Android, браузере Chrome и “системе на чипе” Intel Atom CE4100. Компания Sony намерена вывести Google TV-телевизоры на рынок в следующем квартале. Информации о цене подобных решений пока нет.

Другие компании

Вслед за электронными гигантами на выставке IFA 2010 свои разработки в сфере 3D-технологий продемонстрировали и менее известные производители, такие как: Vestel, Grundig, Funai и Haier.
Китайский телепроизводитель Haier продемонстрировал на IFA 3D модели, как с активными, так и с пассивными очками для просмотра.
Немецкий электронный гигант Grundig пытается активизироваться на международном рынке за счет внедрения в производство 3D-моделей телевизоров и вернуть утраченные позиции, которые он имел во времена CRT телевизоров.

Вывод

Подводя итог нашей поездки в Берлин, отметим, что сейчас в телевизоростроении наблюдается тенденция увеличения новых разработок в сфере 3D-технологий, а также в “зеленых” разработках, которые направленны на энергосберегающие технологии, за которыми, собственно, будущее производства ТВ-панелей. Сегодня практически все производители ориентируются на возможность доступа в глобальную сеть интернет, предоставляя свои веб-сервисы для пользователей новых телевизоров. Помимо описаных нами новинок выставки, большинство компаний представили и другие 3D-решения, например: Blu-ray плееры, 3D-камеры, 3D-ноутбуки и другое оборудование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?