ПОДЕЛИТЬСЯ
Телевидение Беларуси до 1991 года мало чем отличалось от ТВ других республик Советского Союза. Выбор был совсем невелик: всего три телеканала, два из которых были центральными (ЦТ 1 и ЦТ 2) и один — белорусский (БТ – Белорусское Телевидение). В Минске они транслировались на 1, 3 и 6 ТВК соответственно. Смотреть  было практически нечего. Как в те времена говорили: «О вожде и о дожде». Вот для того, чтобы узнать «о дожде», большинство зрителей и включали телевизор. В конце 80-х, с приходом перестройки, ситуацию немного улучшили такие программы как «Взгляд», «Утренняя почта» и, конечно, «Что? Где? Когда?». Но, в целом, телевидение было малосмотрибельным и малоинтересным, в особенности для молодых зрителей.

Первые «коммерческие»

8channel-logoТак продолжалось до появления в 1990 году в Минске на восьмом ТВК «8 Канала», который полностью изменил понимание того, каким может быть современное ТВ. Многие его также называли «коммерческим». Точнее, на этой частоте вещали несколько разных студий. Именно на «8-ом» минчане впервые увидели популярные голливудские фильмы, полнометражные классические диснеевские мультфильмы (Аладдин, Бэмби, Русалочка и др.). И несмотря на то, что качество картинки и сигнала оставляло желать лучшего (многие зрители даже покупали специальные комнатные антенны, настроенные именно на восьмой частотный телеканал), зрителей у «8 канала» было более чем достаточно. В 1993 году тендер на частоту выиграла телекомпания МКТ (Минское кабельное телевидение).
stvТак продолжалось до 1996 года, когда «8-ку» первый раз закрыли за неугодные  властям программы. Затем, 3 октября 1996 года «8 канал» опять появился в эфире, а вскоре снова исчез. Окончательно «8 канал» ушел с восьмого ТВК 1 января 2000 года, когда на канале начали делать собственные выпуски новостей. Канал отключили якобы за долги передающему телецентру. На его месте начал вещание телеканал СТВ, который на начальном этапе практически полностью ретранслировал российский RenTV, а позже перешел на более самостоятельное программирование. «8 канал» спустя год появился на 11 ТВК, однако эфирное вещание охватывало только Минск, а в кабельных сетях первое время он был не самым желанным «гостем». На данный момент «Восьмерка» транслируется бесплатно в цифровом эфирном пакете (DVB-T). Благодаря этому телеканал доступен по «кабелю» по всей стране, но той былой славы и популярности у него теперь уже нет, и, видимо, пока не будет. Время вещания – с 7:00 до 24:00 в будние дни и с 9:00 до 24:00 – в выходные.

Дециметровые каналы

В 1996 году, кроме «8 канала», в Минске начали вещание следующие дециметровые телеканалы: «Петербург – 5 канал» и НТВ, на 27 и 37 ТВК соответственно. В отличие от других российских телеканалов НТВ сам оплачивал трансляцию в Беларуси. И хотя в зону вещания входила всего пара-тройка городов, все же это было отличительной чертой телеканала перед другими. Благодаря этому трансляция НТВ осуществлялась в полном объеме, без перерывов в дневное время, как, например, ОРТ и РТР.
NTV-Belarus-LogoОднако в 2000 году Белтелерадиокомпания начинает незаконную вставку своей рекламы в программы НТВ. Переговоры ни к чему не приводят, и телеканал перестает осуществлять оплату своего вещания в РБ. Спустя некоторое время НТВ начинает транслироваться в сокращенном объеме (с перерывами днем и ранним утром). А после силовой смены руководства НТВ в России весной 2001 года телеканал начал терять свою аудиторию и в Беларуси. 4 июля 2006 года
в соответствии с заключенным договором между ОАО «Телекомпания НТВ» и «Белтелерадиокомпанией» у белорусских телезрителей появляется своя локализованная версия НТВ – «НТВ-Беларусь». От оригинальной версии она отличается тем, что все программы «сдвинуты» на один час вперед, а лицензионно «не очищенные» программы, фильмы и сериалы, которые показывает российская версия НТВ (Своя игра, Quattroruote, Скорая помощь и др.), заменяются разрешенными для трансляции в Беларуси. Конечно же, размещается местная реклама. Кроме того, сетка вещания иногда может совсем не совпадать с «оригинальным» НТВ. Период вещания: 6:00 — 2:00. Технический охват аналогового эфирного вещания — 64,2 % населения Беларуси (по состоянию на 1 октября 2009).
С 1 апреля 2009 года «НТВ-Беларусь» — единственная версия канала НТВ, разрешенная для вещания в кабельных сетях Беларуси. Ранее параллельно осуществлялась трансляция и канала «НТВ-Мир».
ladКак мы уже говорили, еще одним дециметровым каналом был «5 канал», который осенью 1997 года был заменен на телеканал «Культура», а 18 октября 2003 года был создан белорусский государственный телеканал «ЛАД», который полностью заменил канал «Культура». В тех городах Беларуси, где трансляция «Культуры» не осуществлялась, «ЛАД» начал вещание вместо РТР. Телеканал себя позиционирует, как «семейно-спортивный». На нем много времени уделяется футболу: осуществляется показ некоторых игр чемпионата Беларуси, уже не первый год демонстрируются игры чемпионата Англии. Также проводятся трансляции хоккейных матчей (NHL, КХЛ) и бокса.

Среди достаточно популярных программ на телеканале «ЛАД» можно выделить:

  • beltime«Белорусское времечко» — ежедневная вечерняя (понедельник-четверг) информационная программа с репортажами, микро-шоу, телевизионными акциями и постоянной связью со зрителями, народным рецензированием программы в прямом эфире, типажными ведущими, интерактивом и юмористической интонацией.
  • ladnutro«ЛАДное утро» — ежедневная утренняя информационная музыкально-развлекательная программа.
  • footballtime«Время футбола» — программа о футболе.

В 2001 году, неожиданно для многих, в Минске начал вешание российский телеканал «ТВ Центр». Сначала осуществлялась ретрансляция оригинальной версии, позже – со вставками местной рекламы. В 2005 – 2008 гг. обсуждалась возможность создания совместного предприятия на базе ТВ Центра, но переговоры так ни к чему не привели. В январе 2009 года вещание канала «ТВ Центр» было заменено его международной версией TVCI, а спустя несколько месяцев передатчик 29 ТВК был полностью отключен.
screen-mirВ дециметровом диапазоне сегодня вещает телеканал «Мир» — 35 ТВК в Минске и в некоторых других крупных городах.
СТВ помимо 8 ТВК теперь вещает и 42 ТВК в Минске.

Атака клонов

Во вторник, 25 июня 2002 года на 6 ТВК начал вещание телеканал ОНТ (по аналогии с ОРТ). Называть его тогда полноценным телеканалом было не совсем верно: в 20:30, после программы время, в сетку ОРТ просто вставлялся выпуск новостей – «Наши новости», а далее, в 21:00 – снова продолжалось вещание ОРТ. Даже слоган новоиспеченного телеканала был «Не вместо, а вместе».
ONTНо со временем собственных программ и фильмов на ОНТ становилось все больше, а сетка вещания начала отличаться от Первого канала. Кроме того, ретранслируются некоторые шоу и сериалы «Первого канала. Всемирная сеть». Но таковых программ становится все меньше. Стоит отметить, что при их трансляции на экране присутствуют оба логотипа (в правом верхнем углу).
В 2003 году, опять по лицензионным соображениям, в сетку телеканала «Россия» все чаще начали вноситься изменения. Особенно это касалось дорогих иностранных фильмов (Властелин колец – один из первых таковых) и сериалов. Так продолжалось до 2008 года, когда вступило в силу соглашение между российской стороной и ЗАО «Столичное телевидение», которое ретранслировало канал «Россия». Оно устранило ряд вопросов юридического характера, которые существовали ранее. Так появился телеканал РТР-Беларусь, программная сетка которого базируется на программах канала «РТР-Планета. СНГ».
rtr-belarus-oldС 1 апреля 2009 года «РТР-Беларусь» — единственная версия РТР, которая разрешена к трансляции в кабельных сетях Беларуси. Ранее параллельно часто транслировался телеканал РТР-Планета.

Первые кабельные

1 марта 2002 года телекомпания «Добровидение», ранее транслировавшая в кабельных сетях Минска телеканал ТВ6, объявила о начале вещания нового проекта под названием «Первый музыкальный». Канал ориентирован на
активную аудиторию от 16 до 35 лет и нацелен на популяризацию современной отечественной молодежной культуры.
19 февраля 2004 года канал полностью перешел на интерактивное вещание (посредством телефонных звонков и SMS). Кроме того, 26 августа 2004 года «Первый музыкальный» начал спутниковое вещание на спутнике «Экспресс АМ 22» (53 гр.в.д.). Благодаря этому телеканал стал доступен во всех кабельных сетях Беларуси, а также еще в 80 странах мира.
В конце 2006 года «Первый музыкальный» появился в эфире Витебска на 38 ТВК (100 Вт), а 13 ноября 2007 года – в Могилеве на 26 ТВК (2 кВт).
be2f2b8c4823 ноября 2009 года «Первый музыкальный» сменил формат вещания. Телеканал начал показ сериалов и скетч-шоу. После этого рейтинг канала увеличился в четыре раза. 21 января 2010 года «Первый музыкальный» сменил название и логотип на ВТВ, а с 5 апреля этого же года в программной сетке ВТВ появилось полнометражное кино. Музыка осталась только в ночное время.
PlussTV-logoВ июне 2010 года кабельным операторам Беларуси стал доступен новый телеканал «+TV» производства компании «Белвиасат». Тематика нового канала – семейные, познавательно-развлекательные и информационно-музыкальные программы. Для раздачи спутникового сигнала используется космический аппарат Sirius 4, 4,8 гр.в.д. (сейчас Astra 4A). В скором времени телеканал планирует сменить спутник вещания.

Частотный эфир Минска по состоянию на сентябрь 2010 года
Телеканал Канал вещания Мощность передатчика
Первый национальный 1 ТВК 25 кВт
РТР-Беларусь 3 ТВК 5 кВт
ОНТ 6 ТВК 25 кВт
СТВ 8 ТВК 300 Вт
ЛАД 27 ТВК 20 кВт
МИР 35 ТВК 5 кВт
НТВ-Беларусь 37 ТВК 5 кВт
СТВ 42 ТВК 5 кВт
8 Канал 11 ТВК 1 кВт
(работает на 500 Вт или меньше,
передатчик в Минске на здании)
ТВ Центр 29 ТВК 2 кВт
(в конце февраля 2009 отключен)
Цифровой мультиплекс (DVB-T)
Телеканал Канал вещания Мощность передатчика
Первый, ОНТ, Лад, СТВ,
РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь,
Мир, Восьмой канал
48 ТВК 1 кВт
формат MPEG-4

Итоги

На сегодняшний день в эфире города Минск вещает восемь телеканалов на девяти частотах. Это гораздо меньше, чем у «соседей»: в Москве транслируется двадцать телеканалов, а в Киеве – восемнадцать. Частоты на вещание выдаются очень редко (особенно в Минске) и только «своим» и «проверенным». Чаще всего чиновники ссылаются на недостаток свободных частот и т.д. В регионах ситуация лучше, но новых телеканалов появляется очень мало. Чаще всего лицензии получают государственные и муниципальные телеканалы. Остается надеяться, что с началом цифрового эфирного вещания ситуация немного улучшится…

Автор: Владимир Якуш, г. Минск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
  • Андрей

    В Киеве тоже первый коммерческий «7 канал» открылся осенью 1990 г. на 7 ТВК. В начале тоже качество оставляло желать лучшего. Мощность была всего 100 Вт и в районах Киева с плотной застройкой сигнал сильно «снежил». Только через несколько лет они подняли мощность до 1 кВт. Самое интересное было в начале работы канала-ретранслировался спутниковый канал SUPER CHANNEL с показом клипов хитов рок-музыки.