Домой Рынок Разное Дистанционное управление устройствами: проявляем инициативу! Часть 2

Дистанционное управление устройствами: проявляем инициативу! Часть 2

ПОДЕЛИТЬСЯ
Данная статья является продолжением цикла статей, посвященных системам дистанционного управления различными устройствами. Первая статья была опубликована в прошлом месяце. В первую очередь нас интересуют спутниковые ресиверы и телевизоры — именно ими чаще всего пользуются читатели профильного журнала «Mediasat».

Сборка приемника и программирование микроконтроллера

Сборка устройства не представляет особой сложности. Из-за малого количества деталей печатная плата не разрабатывалась, монтаж был произведен на макетной плате с последующей установкой в корпус подходящих размеров. Устройство питается от внешнего источника питания с напряжением 5 Вольт. Как показала практика эксплуатации этого устройства, оно сохраняет работоспособность в широком диапазоне напряжений: 3.3 — 5.5 Вольт.
Программу для микроконтроллера можно получить у автора статьи или загрузить с сайта www.pic-avr.narod.ru. Процесс программирования микроконтроллера подробно описан в статье «По следам наших публикаций» в мартовском номере журнала «Mediasat» за этот год. Подключение программатора к микроконтроллеру ATTiny-2313 аналогично ATMega-8, указанному в статье.

Работа с приемником

Работа с приемником не сложная, достаточно просто подать напряжение. Дождитесь окончания процесса тестирования индикатора: в течение первых 8—10 секунд на индикаторе отображаются цифры и символы. Направьте пульт ДУ в сторону фотоприемника и нажмите любую кнопку. При наличии сигнала от пульта ДУ светодиод на приемнике засветится, после чего на индикаторе отобразится «адрес» системы управления (два числа от 0 до 255), затем «условный номер» нажатой кнопки (также два числа). Нажмите несколько разных кнопок на этом же пульте ДУ — «адрес» пульта останется неизменным, а вот «условный номер» нажатой кнопки должен быть разный.
Для того, чтобы отличить сообщения, в правом знакоместе отображается специальный символ: при отображении «адреса» пульта ДУ — «|_» (рис. 1), при отображении «условного номера нажатой кнопки» — «_|» (рис. 2).

Рис. 1. «Адрес» пульта от ресиверов DRE/DRS/Humax-ACE
Рис. 1. «Адрес» пульта от ресиверов DRE/DRS/Humax-ACE

Рис. 2. «Индивидуальный номер» клавиши [OK] (пульт тот же)
Рис. 2. «Индивидуальный номер» клавиши [OK] (пульт тот же)
Для примера:

  • при нажатии кнопки [OK] на пульте от ресивера «Golden Interstar» на индикаторе отобразится «32  8», затем «168  87»;
  • при нажатии кнопки [Info] — «32  8» и «248  7».

Примечание:
Некоторые модели индикаторов при отсутствии выводимой на них информации примерно через 10-20 секунд переходят в режим таймера: на индикаторе начинает отображаться время с момента подачи питания на устройство.

Передатчик ИК-сигналов

В первой части статьи «Дистанционное управление устройствами: проявляем инициативу!», опубликованной в прошлом номере, были приведены данные об устройстве ДУ: микроконтроллер с загруженной программой управления и принцип работы светодиода инфракрасного излучения. Но подключить светодиод непосредственно к выводам микроконтроллера нельзя: потребляемая светодиодом мощность в десятки раз выше допустимой для микросхем данного типа. Поэтому для управления светодиодом используется своеобразный усилитель тока. Чаще всего им является транзистор.
Но перед тем, как браться за изготовление передатчика ИК-сигналов, я рекомендую потренироваться на более простом устройстве, описанном ниже. Дело в том, что пульт управления передает сигналы посредством вспышек инфракрасного излучения. ИК-приемник принимает и выдает в схему устройства уже не сами вспышки, а пакет сигналов (см. статью «Дистанционное управление устройствами: проявляем инициативу!», Часть 1, за прошлый месяц).
Следовательно, мы можем упростить схему нашего первого передатчика, убрав транзистор и светодиод инфракрасного излучения, и подать сигнал управления непосредственно от микроконтроллера в схему необходимого устройства.
В упоминаемой мною статье уже говорилось, что некоторые ресиверы имеют возможность отобразить на индикаторе параметры принимаемого в текущий момент сигнала, так называемые «уровень» и «качество». Но для этого необходимо иметь под рукой пульт управления ресивером. И всё ради нажатия нескольких кнопок!
Долгое время автор настраивал спутниковые антенны, как и большинство установщиков, используя телевизор и бытовой спутниковый ресивер. Позднее было изготовлено устройство, позволившее отказаться от телевизора (описание данного устройства смотрите в статье «Прибор для настройки спутниковых антенн» в августовском номере «Mediasat» за 2009 год). Но многие желающие повторить данное устройство не смогли приобрести ЖК-индикаторы. Поэтому было решено сделать абсолютно новое устройство, позволяющее упростить настройку спутниковой антенны, но без ЖК-индикатора в своем составе.
За основу взят всё тот же ресивер «Golden Interstar 8001 PS». В данном ресивере имеется возможность отображать параметры принимаемого сигнала на семисегментных индикаторах передней панели. Но для этого на пульте необходимо нажать последовательность кнопок, что очень неудобно во время настройки антенны.

Внимание!
Данная возможность присутствует не во всех версиях программного обеспечения (ПО) ресивера! Проверить наличие данной функции в ПО ресивера несложно. Для этого необходимо включить ресивер, выбрать любой канал и нажать на пульте следующие кнопки: [Menu], [OK], ввести PIN код [0000], нажать [Вправо] и два раза нажать кнопку [info]. На экране телевизора должно отобразиться большое окно с двумя «лучами»: «мощность» и «качество» принимаемого ресивером сигнала. А на индикаторах передней панели появится «S-xx», где «хх» — «качество» принимаемого сигнала. Если это окно не появилось и на индикаторе нет этих данных, то необходимо заменить ПО ресивера. Процесс замены ПО ресивера был описан в статье «По следам наших публикаций» в мартовском номере журнала «Mediasat» за 2010 год.

Принцип работы

Можно сказать, что данная конструкция имитирует работу пульта спутникового ресивера. Устройство состоит из микроконтроллера (МК), кнопки включения питания и светодиода. При нажатии и удержании кнопки включения питания МК начинает выполнять программу, загруженную в его память. При этом загорается светодиод, указывающий на факт включения устройства. МК посылает в ресивер сигналы, имитирующие нажатие вышеуказанной последовательности кнопок на пульте ресивера. Ресивер, приняв эти команды, отображает на индикаторе параметры принимаемого сигнала. По завершению работы программы светодиод начинает мигать. Т.е. необходимо удерживать кнопку питания конструкции до тех пор, пока горит светодиод. Как только он замигал, кнопку можно отпустить. Для того, чтобы выйти из этого режима, необходимо выключить ресивер: нажать кнопку «Питание», расположенную на передней панели ресивера.

Принципиальная схема

Принципиальная схема устройства показана на Рис. 3. Схема очень проста и не содержит дефицитных деталей.

Рис. 3. Принципиальная схема устройства
Рис. 3. Принципиальная схема устройства

Основой устройства является дешевый микроконтроллер ATTiny-13 производства компании «ATMEL». Он весьма компактен: имеет всего восемь выводов. Но его возможностей нам хватит сполна! Перед сборкой устройства загрузите программу в микроконтроллер. Программу для микроконтроллера можно получить у автора статьи или загрузить с сайта www.pic-avr.narod.ru. Процесс программирования микроконтроллеров производства  компании «ATMEL» подробно описан в статье «По следам наших публикаций» в мартовском номере журнала «Mediasat» за этот год. Подключение программатора к микроконтроллеру ATTiny-13 выполняется следующим образом: «-Reset» — вывод 1, «MOSI» — вывод 5, «SCK» — вывод 7, «MISO» — вывод 6.
Схема самого устройства показана в левой части, а в правой части (выделена прямоугольником) показана часть схемы передней панели ресивера. Также в маркировке имеющихся деталей использован символ «#». Это сделано для упрощения подключения устройства к ресиверу. Фотография платы передней панели ресивера с пронумерованными деталями показана на рис. 4.

Рис. 4. Фотография платы передней панели ресивера
Рис. 4. Фотография платы передней панели ресивера

Изготовление

Необходимо доработать имеющуюся схему передней панели ресивера: заменить резистор #R4 (1 кОм) резистором номиналом 4.7—5.7 кОм. Микроконтроллер можно разместить под платой передней панели или на месте отсутствующего в данной модели ресивера картоприемника. На передней панели ресивера устанавливается кнопка с нормально разомкнутыми контактами и малогабаритный светодиод. Автор расположил их под крышкой картоприемника. Осталось подключить к ресиверу три проводка: минус и плюс питания, а также провод, по которому передаются сигналы управления. Его подпаивают к базе транзистора #Q3.

Совет:
Не экономьте! Обязательно установите конденсаторы, обозначенные в схеме как С1 и С2 — это повышает надежность работы устройства. Проверено на горьком опыте…

Вот что получилось в итоге (Рис. 5).

Рис. 5. Фотография доработанного ресивера
Рис. 5. Фотография доработанного ресивера

Использование доработанного ресивера

Были отсканированы по три транспондера с каждого спутника, открытые каналы были расположены также по три для каждого спутника. На крышку ресивера автор наклеил таблицу со списком каналов и  указанием спутника.
При использовании данного приспособления для настройки антенн имеется один минус: в солнечную погоду прочитать показания с ЖК-индикатора ресивера бывает весьма сложно, поэтому приходится создавать искусственную тень над индикатором ресивера.

Автор: Александр Данилин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?