ПОДЕЛИТЬСЯ
Многие украинцы знакомы с продукцией польской компании Globo Polska Sp., которая ассоциируется с торговыми марками: Globo, Opticum и Orton. Во многом компания известна своими спутниковыми ресиверами, которые пользуются особой популярностью на Западной Украине.
Однако ресиверы для приема спутникового ТВ представляют далеко не весь спектр производимого приемного оборудования. В арсенале компании присутствуют ресиверы для приема цифрового эфирного ТВ (DVB-T), кабельного ТВ (DVB-C), а также комбинированные аппараты DVB-S|DVB-S2|DVB-T. Мы постепенно будем знакомить вас с моделями каждого из сегментов. Этот выпуск журнала посвящен ресиверу Orton FT15p, который предназначен для приема эфирной цифры.

orton_ft15p_1Первые впечатления

Ресивер Orton FT15p выполнен в классическом прямоугольном черном корпусе, имеет небольшие размеры 200х110х38мм. На передней панели ресивера с левой стороны находятся три кнопки: включения и переключения каналов. На правой стороне находится разъем USB 2.0. Одним из отличий аппарата является отсутствие дисплея. На панели находятся два индикатора — зеленого и красного свечения, которые информируют о включенном или выключенном состоянии ресивера.

orton_ft15p_2На задней панели находится минимальный набор разъемов:

  • антенный вход
  • сквозной выход Loop (TO TV)
  • коаксиальный оптический выход S/PDIF
  • разъем Scart

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления Orton FT15p  имеет продолговатую прямоугольную форму с небольшим расширением вверху, что придает ему эргономический вид. Из отличий следует отметить небольшие размеры пульта и мелкие кнопки, что может быть не совсем удобным для пользователей.

Технические характеристики ресивера:

Высокочастотный тюнер

Диапазон входных частот: 174-230, 470-862 MHz (VHF и UHF)
Диапазон: 6, 7 или 8 MHz
Уровень входного сигнала: -75 до -20 dBm
Входной RF коннектор: IEC169—2, Female
Выходной коннектор: IEC169 — 2, Male (опция)
Входное сопротивление: 75Ω

Демодуляция

Форма волны: COFDM
Демодуляция: QPSK, QAM16, QAM64
Режим передачи: 2К, 8К
Защитный интервал: 1/4,1/8, 1/16, 1/32
Скорость кодирования: 1/2,2/3,3/4, 5/6, 7/8

Декодирование звука и изображения

Декодирование изображения: MPEG2 (MP@ML), MPEG 4, AVC/H. 264 @ L3 совместим
Разрешение изображения: PAL 720×576 @ 25 Hz; NTSC 720X480 @ 30 Hz:
Декодирование звука: MPEG-1, 2 Layer 1 & 2
Звуковая дорожка: Stereo, Left, Right
Перевод Dolby в стерео: Отсутствует (требуется внешний декодер АСЗ)
Коннектор изображ./звук: SCART
Коннектор для цифрового звука: коаксиальный

USB 2.0

Поддерживаемые форматы файлов: BMP, JPEG, МРЗ и OGG
Выходное напряжение на порт: 5V, 1000 mA (Мах.)

Спецификация цепи питания

Напряжение: ~ 230V, 50Hz
Диапазон напряжения: ~ 165-265V, 50Hz
Потребляемая мощность: 5 W
Потребляемая мощность в режиме ожидания:  < 1 W

Условия использования

Температура: 5-40°С
Влажность: <95%

Прочее

Масса:  ~0,5 kg (приемник)
Габариты: 200 mm x 110 mm х 38 mm (приемник)

Вес и габариты абсолютными величинами не являются.
Спецификация может меняться по желанию производителя.

Первое включение

При первом включении ресивер предлагает пользователю выбрать часовой пояс и язык меню. Украина и украинский язык в этой версии программного обеспечения отсутствуют. Для соответствия часового пояса мы выбрали Эстонию, в которой, как и в Украине, сдвиг времени по Гринвичу +2 часа. После выбора этих настроек включается автоматический поиск. В нашем случае аппарат в течение одной минуты просканировал весь частотный диапазон и прописал 25 телеканалов.

orton_ft15_19 orton_ft15_16
41 ДМВ. Параметры сигнала и найденные каналы
orton_ft15_7 orton_ft15_33
43 ДМВ. Параметры сигнала и найденные каналы
orton_ft15_1 orton_ft15_11
64 ДМВ. Параметры сигнала и найденные каналы
orton_ft15_2 orton_ft15_28
51 ДМВ. Параметры сигнала и найденные каналы

Навигация

При переключениях между телеканалами mpeg-2 задержка составила около 1 сек, с mpeg-2 на mpeg-4 – около 3 сек, с mpeg-4 на mpeg-2 – около 2 сек.
При первом нажатии кнопки Info зрителю становится доступна информация о канале: формат видео, тип компресии. При тройном  нажатии  — технические параметры принимаемого сигнала.

Редактирование каналов

Для редактирования каналов нужно выбрать: Menu → Изменить канал → Список каналов. При помощи редактора можно удалить, переименовать, отсортировать или заблокировать телеканалы, либо создать свой «фаворитный» список.  В меню «Список каналов» доступна функция создания восьми списков любимых каналов при нажатии кнопки «FAV». Возможно, если бы это был спутниковый ресивер, данная опция была бы востребована. Но если учитывать тот факт, что в Киеве всего 25 эфирных каналов, а в регионах доступно только десять, такое количество списков фаворитных каналов для нашего рынка пока многовато.

Для установки «родительского замка», который по умолчанию 0000, используется «красная» кнопка. При помощи «зеленой» кнопки устанавливается функция пропуска каналов в общем списке. Нажатие «синей» — открывает подменю «изменения каналов». При помощи «красной» кнопки доступна сортировка каналов по алфавиту A → Z и Z → A,  открытые/кодированные и кодированные каналы. «Зеленая» кнопка дает возможность переименовать выбранный телеканал на кириллицу. Так TV KIYV в нашем списке стал просто «Киев». При помощи «синей» кнопки также доступно удаление телеканалов.

Мультимедиа

Помимо работы с эфирным цифровым ТВ, ресивер является полнофункциональным видеорекордером. Из особенностей хотим отметить, что он работает только с флеш-накопителями, которые отформатированы для работы в файловой системе FAT/FAT 32 и не распознает систему NTFS. При включении флеш-накопителя в разъем USB ресивер должен автоматически его определить. Если этого не произошло, нужно отформатировать накопитель заново.  В нашем случае аппарат опознал флешку Trancedent емкостью 16 Гб и из свободных 1.5 Гб выделил 1 Гб под запись, а также 0,5 Гб под функцию Timeshift, которая активируется отдельно. По умолчанию в меню установлено два часа для записи видеофайла. Видео может записываться как в TS, так и в PS. Последний видеоконтейнер удобен тем, что записанные файлы будут с расширением MPG, аналогичные VOB-ам с DVD. Они могут быть проиграны такими плеерами, как: PowerDVD, Media Player Classic, VLC и т.д. Что несомненно более удобно, чем TS, файлы которого не всегда корректно обрабатываются проигрывателями на компьютерах. Если пользователю важна экономия места и не так важно качество, которое дает .ts, то можно выбрать запись в .mpg. Так, файл в .ts продолжительностью 3 мин 36 сек занял на флешке – 112 Мб, а .mpg продолжительностью 4 мин 33 сек – 110 Мб. После подключения флеш-накопителя к компьютеру с установленной операционной системой Windows Vista файл в .ts не удалось открыть ни при помощи VLC плеера, ни при помощи Windows Media Player. Также видео не удалось открыть при помощи нескольких видеоредакторов, которые до этого корректно открывали и проигрывали файлы в .ts. При проигрывании видео в формате .mpg подобных проблем не было, и на компьютере удалось просмотреть запись. Так что, если вы будете использовать запись для просмотра только на ресивере, можно смело писать в .ts, а если смотреть на другом оборудовании — записывайте в .mpg.

Что касается попытки просмотра видео других форматов через usb-порт, то она  не увенчалась успехом. Аппарат не отобразил ни одного файла из нашей медиабиблиотеки. В результате данного фиаско напросился вывод, что ресивер работает в режиме плеера только с собственными файлами.

Работа с графикой и аудио

При проверке работы с графикой и аудио в данной версии программного обеспечения было обнаружено, что графику аппарат открывает только в формате .bmp. Файлы с расширением .jpg/jpeg ресивер в списке не отображает, странно, что предпочтение было отдано работе с более громоздкими файлами .bmp. Еще большее удивление ожидало нас при проверке работы с аудио. В списке не отобразились файлы .mp3. Согласно  инструкции пользователя, услышать музыку мы сможем, только проиграв файлы с расширением .ogg, которые вообще не популярны на нашем рынке. Потратив добрых  двадцать минут на просторах интернет, на сайте создателя данного формата мы нашли демо-версию файла для прослушивания. Ознакомившись со спецификацией и структурой файлов  .ogg, мы поняли, что их сжатие позволяет экономить место и при аналогичном качестве быть более легкими по размеру, чем .mp3. Возможно, программисты компании Orton смотрят далеко в будущее и заранее готовят потребителя к новым технологиям и стандартам, но пока лишь можно констатировать тот факт, что целесообразней было бы добавить возможность проигрывания файлов в .mp3. Смело можно утверждать то, что для цифрового эфирного ресивера данные опции не являются основными и уж точно не будут драйверами их продаж, но большая локализация не помешала бы в борьбе с оборудованием конкурентов за кошельки потребителей.

Как бонус для заядлых игроманов в меню ресивера есть раздел «Игры», где доступны Тетрис, Реверси и Судоку. Так как мы не являемся любителями игр и знакомы только с игрой тетрис, сложно оценить ценность и необходимость последних двух. Возможно, умеющие играть пользователи рано или поздно прибегут к этим играм и будут коротать свой час при помощи пульта ДУ.

Работу ресивера с телетекстом и электронным программным гидом EPG проверить не удалось по причине отсутствия данных сервисов на транслируемых каналах в эфире Киева. Также не удалось проверить работу аппарата с форматом звука ААС на практике.

Orton FT 15p — непритязательный в работе и простой в обслуживании и настройке эфирный цифровой ресивер, который подойдет неискушенному потребителю.

  • быстрый поиск;
  • простота настройки;
  • маленький размер пульта;
  • невозможность работы с файлами .jpeg и .mp3;
  • короткий кабель сетевого питания 220В;
  • отсутствие дисплея.

Благодарим компанию «Ортон Украина» (г. Киев)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?