- Реклама -

Начиная сложную по объему и количеству информации тему о развитии радиовещания на территории России, прежде всего, необходимо отметить существование такой огромной медиаимперии, как ФГУП “ВГТРК». Под этой аббревиатурой находится Федеральное Государственное унитарное предприятие «Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания». Создан этот информационный холдинг 14 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации номер 107-1 «О Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании».

В начале 1993 года «ВГТРК» получила статус общегосударственной телерадиокомпании. В том же году она стала действительным членом «Европейского вещательного союза» (EBU) с правом принятия ключевых решений в работе этой организации.

Новый этап в жизни компании начался в 1998 году, когда 8 мая Указом Президента РФ “О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации” был создан информационный холдинг “ВГТРК”. Так в России появилась крупнейшая корпорация государственных электронных масс-медиа.

Сегодня “Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания” объединяет в себе радиостанции (а нас интересуют в данном случае только они): “Голос России”, “Радио России”, “Маяк”, “Культура”, “Вести FМ” и “Юность”.
VGTRKВ этой статье мы расскажем о каждой из этих радиостанций. Но вначале, как прообраз той медиакорпорации, что существует сейчас – как выглядела картина радиовещания во времена Советского Союза. Тоже своего рода уникальное образование в сфере радиовещания, “Всесоюзное радио”, тогда было построено следующим образом:

  • Первая общесоюзная программа — впервые она вышла в эфир 23 ноября 1924 года. Являлась основной по всем параметрам того времени: трансляция на ней велась двадцать часов в сутки — с 05:00 утра до 01:00 ночи по московскому времени. Вещание осуществлялась всеми местными радиостанциями и ретрансляционными узлами. В программе была оперативная информация (новости и комментарии), а также общественно-политические, экономические, научные, образовательные, литературно-драматические, музыкальные, спортивные и другие передачи. С учетом поясного времени для населения Дальнего Востока и Восточной Сибири передавалась программа 1»А», а для населения республик Средней Азии, Казахстана и Западной Сибири – 1»Б».
  • 10 марта 1945 года начала свою работу в эфире Вторая общесоюзная программа (на ее основе позже была создана радиостанция «Маяк»). Вещание на ней велось с 17:00 до 23:00 по московскому времени. Позже, с рождением «Маяка», она стала информационно-музыкальной и круглосуточной. Помимо музыки, трансляции «Маяка» включали в себя 48 выпусков (через каждые полчаса) новостей внутренней и международной жизни.
  • В 50-е годы прошлого века появилась Третья общесоюзная программа (на которой начинала вещание радиостанция «Юность»). Она имела общеобразовательный, просветительский характер, в ее сетке было много литературно-драматических программ и музыки: это были литературные передачи, концерты, оперы, спектакли, радиопостановки и т.п. Объем трансляций составлял 16 часов в сутки.
  • 1 августа 1960 года начала вещание Четвертая общесоюзная программа (нынешний «Орфей», созданный уже в 1984 году). Она являлась литературно-музыкальной, транслировала преимущественно серьезную музыку — отрывки из опер, симфонии, камерные произведения. С 1974 года вещание шло в ультракоротковолновом диапазоне со стереозвучанием. На территории СССР распространена была довольно слабо.
  • 15 апреля 1963 года была создана Пятая программа. Она передавалась для советских граждан, находящихся за рубежом: в частности для моряков советского торгового и рыбопромыслового флота, ученых, находившихся в Арктике и Антарктике, а также для иностранцев, знающих или изучающих русский язык.
  • Особняком стояло «Ленинградское радио» — как дань городу, с которого и началось Советское государство. Программы этой станции ретранслировались в Москве.

Тогдашнее руководство страны (а надо ли говорить, что всеми делами руководил ЦК КПСС) уделяло огромное и постоянное внимание такому важному виду идеологического оружия партии, как радиовещание.

В 1962 году Центральный Комитет принял постановление «О мерах по дальнейшему улучшению работы радиовещания и телевидения», а также было принято новое положение «О передачах Всесоюзного радио», где определялась организация сезонных сеток вещания. В том же году на основе указанных документов была создана радиостанция «Юность», передачи которой предназначались аудитории в возрасте от 15 до 30 лет. В 1964 году создается и начинает работу информационная радиостанция «Маяк», которой предоставляется место на втором всесоюзном канале (программе).

Приблизительно такая картина была с радиовещанием в нашем социалистическом прошлом. Многое из вышеперечисленного осталось «за кадром», в одной журнальной статье описать все довольно сложно, но мы надеемся продолжить тему в следующих выпусках рубрики.


Radio_rossiyaНачать наш обзор российского радиовещания нужно с общенационального «Радио России».

Оно было основано в 1990 году, после провозглашения независимости РСФСР (России). А 10 декабря того же года в эфире впервые прозвучали позывные новой радиостанции. Патриоты станции утверждают, что с этого момента можно вести отсчет истории всего российского телевидения и радиовещания.

В 1991 году «Радио России» получило так называемую «первую кнопку» сети проводного радиовещания и частоты Первой общесоюзной программы «Всесоюзного радио». Это был один из результатов известного во всем мире «августовского путча» в СССР.

До этого момента новорожденное детище молодого российского государства обитало на волнах Первой программы (ставшей впоследствии »Радио-1»), затем на радиостанции »Маяк» и на 3-й программе. Слушателю было сложно во всех этих перемещениях разобраться и запомнить.
Кстати, когда решалась судьба радиостанции – как, в какое время, на каких частотах ей выходить в эфир, то предлагалось оставить «РР» (иногда станцию обозначают и такой аббревиатурой) на «третьей кнопке» проводного вещания, где она и находилась к тому времени.

И вдруг неожиданно для всех тогдашний директор службы информации «Радио России» Александр Нехорошев предложил: «…Во всех республиках на первой кнопке проводной сети — республиканское радио. Не понимаю, почему мы должны быть на третьей». Так оппозиционная станция, деятельность которой во всех документах ГКЧП предлагалось в случае победы путчистов закрыть в первую очередь, вышла на «кухонные репродукторы».

Сейчас мало кто помнит, какие дебаты тогда были по этому поводу в обществе. Не всем нравилось решение о придании откровенно политизированному тогдашнему «Радио России» статуса общенационального.

Вообще, теме «переходного периода» от распада СССР к России как самостоятельному государству, естественно, с интересующей нас «точки» радиовещания надо в дальнейшем посвятить отдельный материал – так много разных интересных и не всегда известных фактов встречается.

До 1995 года параллельно с «ВГТРК» существовала другая российская телера­диокомпания – «Останкино», в которую входили радиостанции «Радио-1», «Маяк», «Юность» и «Орфей». После ликвидации компании «Останкино» все эти каналы получили статус общероссийских, в результате государственным радиостанциям, в том числе и «Радио России», были даны равные стартовые возможности.

Увы, с течением времени главное национальное «Радио России», влившееся в систему «ВГТРК», постепенно теряло свой альтернативный имидж, его программы стали мало отличаться от программ других государственных радиостанций, выделяясь, может быть, большей аналитичностью и количеством материалов публицистического характера.

Радиостанцию упрекают, и довольно серьезно, в засилье рекламы псевдомедицинских препаратов сомнительного качества, а также в чрезмерной политизированности. Несмотря на несомненные достижения, в ее передачах практически полностью отсутствует целенаправленное и серьезно организованное вещание для детей и подростков.

«Радио России» в настоящее время можно принимать более чем на 1100 региональных частотах по всей России. Трансляция ведется, как мы уже говорили ранее, на первой кнопке проводного вещания, ультракоротких, средних, коротких и длинных волнах, а также в Интернете в режиме Streaming-audio.

Основными эфирными частотами этой станции являются: 261 килогерц в диапазоне длинных волн, а также 567 и 873 килогерц в диапазоне средних волн. На этих частотах работают довольно мощные передатчики, охватывающие трансляциями значительную часть Европейской части страны. А вообще, по данным службы мониторинга, возможность принимать передачи «Радио России» имеют свыше 145 миллионов человек в России и более 50 миллионов человек в сопредельных государствах.

К сожалению, тяжелое финансовое положение России в 90-х годах прошлого века и до сих пор сказывающийся общемировой финансовый кризис не позволили осуществить многие интересные задумки и начинания: в частности, восстановление синхросети «Радио России» на основе существовавших ранее сетей «Всесоюзного радио». Наоборот, станция потеряла много передатчиков, особенно в диапазонах длинных и средних волн из-за недостаточного финансирования.

В ноябре 2009 года Управлением Роскомнадзора по Москве и Московской области было введено в эксплуатацию сооружение связи «Станция коротковолнового вещания РВ-353» мощностью 250 киловатт, находящееся по адресу: Московская область, Талдомский р-н, поселок Северный. Под таким серьезным названием находится передающий центр, предназначенный специально для трансляции программ «Радио России» в коротковолновых диапазонах для слушателей, проживающих за рубежом России.

Вот по такому расписанию он работает в этом летнем сезоне (в направлении Западной Европы):

  • с 04.00 до 08.00 на частоте 12070 килогерц;
  • с 08.25 до 13.00 на частоте 13655 килогерц;
  • с 13.25 до 17.00 на частоте 9480 килогерц;
  • с 17.25 до 21.00 на частоте 7215 килогерц.

На сегодняшний день «Радио России» является единственной в стране федеральной радиостанцией, производящей все виды программ: информационные, общественно-политические, музыкальные, литературно-драматические, научно-познавательные, детские. Вещание круглосуточное. Радиостанция входит в Федеральное Государственное унитарное предприятие «ВГТРК». Сайт радиостанции: www.radiorus.ru.


Mayak103-4-LOGO-whitebackНу а теперь о знаменитой на весь бывший Советский Союз радиостанции «Маяк».

На вопрос — чем же она была знаменитой, для тех, кто жил в то время, ответить не составляет труда. Да хотя бы тем, что во времена «развитого социализма» не было ни одной радиостанции в нашем бывшем государстве, где в таком большом количестве присутствовала бы музыка. Музыка, надо сказать, была разная, чаще всего соответствовавшая установкам «руководящей и направляющей», но иногда звучали и новинки эстрады, в том числе и зарубежной. По тем временам это было огромной редкостью.

Но перейдем от вступления к истории создания радиостанции. Кстати, полное ее название сегодня – Федеральное Государственное унитарное предприятие «Государственная радиовещательная компания «Маяк».

В 60-х годах прошлого века расплодились так называемые «голоса из-за бугра». Советский народ, который должен был свято верить в скорый приход коммунизма и строить социализм, почему-то ночами предпочитал нашим пропагандистским радиостанциям именно эти «вражеские голоса»: «Би-Би-Си», «Голос Америки», «Свободу» и т.д.… Конечно, их активно глушили, но надо было что-то еще и противопоставить аналогичное в ответ, причем гораздо лучше по качеству и содержанию.

И вот в 1964 году по решению ЦК КПСС в качестве противовеса была создана радиостанция «Маяк». Ее, как говорят сегодня, формат был определен как «5/25». Это означало – пять минут информации и 25 минут музыки. Конечно, помимо этого, были в сетке станции и спортивные репортажи, и концерты по заявкам, и даже знаменитая утренняя юмористическая программа «Опять двадцать пять». Под трансляцию этой радиостанции в сети проводного вещания была отдана так называемая «вторая кнопка» и частоты Второй общесоюзной программы.

Самое интересное, что, казалось бы, такое идеологически безопасное начинание встретило яростное сопротивление как чиновников отдела пропаганды ЦК КПСС, так и тогдашнего председателя Радиокомитета СССР М. А. Харламова и всесильного «серого кардинала» М. А. Суслова. Без всяких объяснений они попросту сочли идею информационно-музыкального, с уклоном в современную эстраду вещания слишком «революционной» для своего времени.

Но все-таки в ходе длительной «подковерной войны» был найден довольно веский аргумент: «Маяк» должен работать вместо «глушилок» на тех же волнах, что и «вражьи голоса». Таким образом, вопреки пословице, будут убиваться сразу два зайца — и «голосов» не будет слышно, и аудитория получит то, что нужно для отвлечения от западного вещания.

Впервые станция появилась в эфире 1 августа 1964 года из студии на улице Пятницкой, 25. Родоначальником «Маяка» обычно называют одного из будущих идеологов перестройки в СССР А.Н. Яковлева. Первым главным редактором, при котором программа приобрела свое неповторимое лицо, был советский журналист Ю.А. Летунов. В качестве позывных была выбрана мелодия песни Соловьева-Седого «Подмосковные вечера», которая используется и по сей день, правда, в весьма стилизованном виде.

Без особых изменений вещание велось до самой эпохи «перестройки и гласности», станция была очень популярна у советских людей.

С 1990 года, как и везде в государстве, на «Маяке» начались изменения. Вместо дикторов новости стали читать в эфире и сами журналисты. Вещание стало менее официальным. Некоторое время экспериментировали с созданием нового для советского радиовещания формата – «Панорама новостей и музыки». Появились «прямые эфиры», различного рода «радиомосты», телефонное общение в эфире со слушателями и т.д.…

Вообще, 90-е годы прошлого века принесли помимо массы хороших изменений в радиовещании, еще и достаточно сильную зависимость вещателей от финансов.

Выше уже говорилось о чрезмерной насыщенности программ «Радио России» рекламой всяких сомнительных медицинских препаратов – станция таким образом зарабатывает себе средства. Не избежал в свое время подобной участи «Маяк» и не избегает ее сейчас. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с трансляцией в течение длительного времени программ небезызвестного японского гуру Сёку Асахары, впоследствии признанного террористом.

4 августа 1997 года радиокомпании «Маяк» был дан статус общероссийской.

26 апреля 2000 года станция стала вещать в Москве на частоте 103,4 МГц в диапазоне УКВ-2 («FM-диапазон»). Таким образом, «Маяк» в то время стал единственной российской радиостанцией, вещающей во всех диапазонах радиоволн.
Основные частоты в эфире в настоящее время: 103.4 и 67.22 МГц; 549 и 198 кГц.

С 1997 года радиокомпания «Маяк» стала объединять три вещательных канала, связанных одной организационной структурой.

Во-первых, это основной «Маяк», имеющий распространение по длинным, средним и ультракоротким волнам на всей территории России и в ряде зарубежных стран.

«Маяк 24» — новый информационный продукт отечественного радиовещания. Впервые в его истории создана радиостанция, обеспечивающая круглосуточное информационное вещание. Только новости, репортажи, интервью и комментарии.

«Юность» — еще одна радиостанция, входящая в состав Государственной радиовещательной компании «Маяк». Честно говоря, эксперимент с присоединением радиостанции «Юность» к совершенно не желавшему этого «Маяку» удивил многих в стране. Но дальше последовал эксперимент еще неожиданнее – по крайней мере, по полученным результатам.

С 2007 года была предложена новая концепция вещания: попытаться «омолодить» аудиторию радиостанции до возраста 25 — 35 лет. Ранее ее программы слушало преимущественно старшее поколение. К сожалению, этот эксперимент привел к тому, что в настоящее время полностью потеряна аудитория, которая в течение многих десятков лет была верна своей радиостанции. Сам «Маяк», если судить по стилю ведения и содержанию программ, практически потерял то, что называется «Brand name”, и станция теперь почти неотличима от сотен подобных FM-станций России.

mayakЧастоты вещания “Маяка” приведены на официальном сайте по адресу: www.radiomayak.ru/map.html. Расписание, похоже, не корректируется. Например, в своем регионе автор этого материала обнаружил среди работающих и отсутствующий несколько лет средневолновый передатчик, и запланированные, но так и не установленные FM-передатчики. К сожалению, как и в случае с “Радио России”, не восстановлена синхросеть “Маяка” и потеряны многие частоты в длинно- и средневолновых диапазонах.


orfey_logo1 августа 1960 года началось вещание Четвертой программы Всесоюзного радио, а в 1984 году на базе этой программы была основана радиостанция «Орфей».

Радиостанция транслирует с самого своего рождения академическую классическую музыку разных времен, стран и стилей. Также ведутся прямые трансляции из российских и мировых концертных залов. За все годы станция никогда не меняла свой репертуар. С момента своего образования время вещания составляло 18 часов в сутки (с 6.00 до 24.00 по московскому времени). В апреле 2007 года радиостанция получила лицензию на вещание в Москве в FM-диапазоне на частоте 99.2 МГц, где вскоре стала работать круглосуточно. В настоящее время радиостанция официально называется: ФГУП ГРК «Радиокомпания Орфей — государственный радиоканал классической музыки».

Страница радиостанции в Сети: www.muzcentrum.ru/orfeus/about. О размещении передатчиков, их мощностях, времени трансляции каждого из них можно узнать на страничке: www.muzcentrum.ru/orfeus/goroda.
orfeyСобственно, средневолновых частот у станции всего две – 1161 и 1125 килогерц, местонахождение передатчиков – вблизи Волгограда и Санкт-Петербурга соответственно. Все остальные частоты располагаются в УКВ-диапазоне, да еще имеется, помимо двух действующих частот в FM-диапазоне, выигранная в конкурсе еще одна частота в этом же диапазоне, где, впрочем, вещание пока не начато (на момент подготовки материала к печати).

В общем-то, это малоизвестная станция, присутствующая в основном в крупных городах России. В период ликвидации радиокомпании “Останкино” едва не была ликвидирована и радиостанция “Орфей”, и только обращение интеллигенции к тогдашнему Премьер-министру В. С. Черномырдину помогло предотвратить этот шаг.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram