Домой Обзор техники SkyGate Micro — спутниковое ТВ в «кармане»

SkyGate Micro — спутниковое ТВ в «кармане»

ПОДЕЛИТЬСЯ
В майском номере журнала «Mediasat» в разделе «Новинки рынка» мы уже знакомили наших читателей со спутниковым ресивером SkyGate Micro, дистрибьютором которого является компания «Гефест». В этом выпуске журнала мы расскажем более детально об этом «малыше». Вы спросите почему «малыш»? Да потому, что SkyGate Micro — это миниатюрный ресивер, который обладает практически всеми функциями обыкновенного спутникового приемника.

SkyGate_micro_fo2

Пульт дистанционного управления (ПДУ)

Пульт дистанционного управления имеет очень маленькие размеры, и даже человеку, у которого маленькая рука, пользоваться таким пультом будет не совсем удобно. Его высота составляет 14,5 см, ширина – 4,5 см, выполнен в классическом форм-факторе. Несмотря на малые размеры на нем расположено 32 кнопки, а сам пульт довольно компактно размещается в руке.

Ресивер SkyGate Micro

Поскольку ресивер имеет небольшие размеры, всего лишь 87x66x23,5мм (с выступающим разъёмом LNB), он довольно компактно помещается в небольшой коробке белого цвета.
Сам аппарат имеет черный цвет корпуса, который выполнен в форме квадрата. На верхней и нижней крышках имеются специальные отверстия, которые предназначены для охлаждения аппарата. На верхней крышке также присутствует символическая надпись «Digital Satellite Receiver». На боковых крышках расположены следующие разъемы:

  • LNB IN – предназначен для подключения кабеля от конвертора спутниковой антенны;
  • A/V OUT — разъем подключения кабеля видео-аудио выходов;
  • IR-EX — разъём подключения инфракрасного датчика для пульта управления;
  • DC IN — разъем питания (12V);
  • RS-232 — последовательный порт для передачи данных.

SkyGate_micro_fo3

В состав комплекта поставки входят:

  • Пульт дистанционного управления.
  • Спутниковый ресивер Sky Gate Micro.
  • Блок питания (100-240В, 50/60Гц).
  • Батарейки (тип ААА) — 2шт.
  • Кабель 3RCA (“тюльпаны”).
  • Внешний инфракрасный приёмник.
  • Инструкция пользователя (только на английском языке).
  • Нуль-модемный кабель COM-COM (30см).

Основные возможности и работа ресивера

Первое включение

При первом включении ресивера главное меню отображается на английском языке, поэтому для удобства настройки системы мы установили русский язык: «Main Menu» ⇒ «Setup» ⇒ «Other Setting» ⇒ «Menu Language» ⇒ «Russian». Далее приступим к настройке приемной системы.

Выбор предпочитаемого языка
Выбор предпочитаемого языка

Настройка приемной системы

Для того, чтобы выполнить настройку приемной системы, пользователю необходимо воспользоваться меню «Установка» ⇒ «Поиск каналов», в которой можно:

  • настроить приемную антенну;
  • осуществить поиск в ручном режиме;
  • выполнить поиск сразу по нескольким спутникам;
  • произвести настройки моторизированной системы (USALS, управление по протоколу DiSEqC 1.2).
Меню «Поиск каналов»
Меню «Поиск каналов»

В данном меню предусмотрена возможность сохранения и загрузки списка каналов как «с», так и «на» компьютер.
В нашем случае используется моторизированная система, поэтому мы произведем настройку в пунктах меню «Установка USALS» и «DiSEqC-мотор». Во время настройки USALS наблюдаются сбои. После установки всех параметров и подтверждения введенных данных аппарат зависает, в результате чего приходится отключать его от сети 220 Вольт, но при повторном включении все ранее установленные настройки сохраняются.

Меню «Установка USALS»
Меню «Установка USALS»

В меню «DiSEqC-мотор» пользователю предоставляется возможность выбора режима управления мотором USALS, DiSEqC1.2 или Auto. Здесь же можно произвести настройку антенны с возможностью выбора транспондера, так как в данном меню присутствует шкала качества и силы сигнала.

Меню «DiSEqC-мотор»
Меню «DiSEqC-мотор»

При необходимости можно подкорректировать положение антенны с помощью пошагового управления перемещением поворотной системы, как вы можете видеть на рисунках, нам удалось увеличить качество сигнала на спутнике Hot Bird (13 гр.в.д.) с 50% до 67%. Теперь можно смело переходить к поиску каналов.

Управление мотором по протоколу DiSEqC1.2
Управление мотором по протоколу DiSEqC1.2

Поиск и просмотр телеканалов

Основной задачей Sky Gate Micro является прием телеканалов стандартной четкости (DVB-S, MPEG-2, SD) как в C-, так и в Ku- диапазоне. Поиск каналов мы начали со спутника Sirius 4 (4,8 гр.в.д.). Время, затраченное ресивером на сканирование всех транспондеров (53 шт.), составило чуть более трех минут, при этом было найдено
191 теле- и 44 радиоканала. В аппарате предусмотрены следующие режимы поиска:

  • поиск по спутнику;
  • поиск по транспондеру;
  • слепой поиск;
  • сетевой поиск;
  • мультипоиск по спутникам (сканирование сразу нескольких спутников).

После полного сканирования спутника Sirius 4 (4,8 гр.в.д.) мы проверили работу «слепого поиска», в результате чего ресивер в течение четырех минут обнаружил 36 дополнительных транспондеров. Данная функция будет полезной пользователям, которые по различным причинам не знают технических параметров какого-либо телеканала. Каких-либо недостатков при остальных режимах поиска замечено не было.

«Слепой поиск» каналов
«Слепой поиск» каналов

В ходе тестирования ресивера в нашей лаборатории была проверена возможность приема телеканалов с низко- и высокоскоростными потоками. Прием каналов с высокоскоростным SR мы проверили на пакете «RSCC», спутник Express-AM22 (53 гр.в.д.). Прием сигнала стабилен, никаких «багов» не выявлено.

(Express-AM22, 53 гр.в.д. «Домашний»). Прием телеканалов с высокоскоростным SR
(Express-AM22, 53 гр.в.д. «Домашний»). Прием телеканалов с высокоскоростным SR

А вот с приемом телеканалов с низкоскоростными потоками не все гладко. К примеру, на этом же спутнике есть «Белорусский пакет» (частота 11160 МГц, поляризация вертикальная, скорость потока 5786), где вещают два телеканала (Столичное ТВ и Беларусь ТВ), принять которые нам так и не удалось. После этого на спутнике Sirius 4 (4,8 гр.в.д.) мы попытались принять телеканал Тиса-1, результат также был отрицательным. В результате экспериментов было установлено, что ресивер начинает «видеть» сигнал, символьная скорость которого не ниже 6500 Мс/с. Нам удалось принять сигнал пакета телеканалов «СГУ ТВ» со спутника Intelsat 15 (85,2 гр.в.д.), скорость потока данных которого составляет 6667 Мс/с.

(Sirius 4, 4,8 гр.в.д. Тиса-1). Прием телеканалов с низким SR
(Sirius 4, 4,8 гр.в.д. Тиса-1). Прием телеканалов с низким SR
(Intelsat 15, 85,2 гр.в.д. СГУ ТВ). Прием телеканалов с низким SR
(Intelsat 15, 85,2 гр.в.д. СГУ ТВ). Прием телеканалов с низким SR

Аппаратом поддерживаются следующие DiSEqC-протоколы: DiseqC 1.0/1.2/Tone A-B/USALS. Работа с мотоподвесом не вызывает нареканий. Команды, посылаемые ресивером, мотор принимает стабильно, в результате чего перемещение антенны от одного спутника к другому происходит довольно быстро.

Список и редактирование каналов

В программном обеспечении ресивера предусмотрен встроенный редактор теле- и радиоканалов, который поможет пользователю создать список любимых каналов, произвести редактирование, сортировку, а при необходимости выполнить блокировку или удаление каналов. Все вышеперечисленные функции работают стабильно, а сам процесс не должен вызвать затруднений даже у новичка. В аппарате также предусмотрена сортировка каналов по конкретному спутнику, которая выполняется нажатием кнопки «SAT» на пульте дистанционного управления.

Сортировка каналов по спутнику
Сортировка каналов по спутнику
Встроенный редактор каналов
Встроенный редактор каналов
Вызов списка каналов через главное меню
Вызов списка каналов через главное меню

Список каналов на монитор ТВ можно вызвать несколькими способами:

  • зайдя в «Меню» ⇒ «Список каналов»;
  • нажав на кнопку FAV на ПДУ, а затем нажав красную кнопку, что вызовет список всех каналов.

На скриншотах можно увидеть, что ПО ресивера не позволяет корректно отображать названия каналов на кириллице, поэтому надеемся, что это упущение будет исправлено производителем в последующих версиях программного обеспечения.

Работа телегида (EPG)
Работа телегида (EPG)

Настройки системы

Настройки системы аппарата характеризуются следующими показателями:

  • настройка видеовыхода – пользователю предоставляется возможность выбора типа (PAL/NTSC/Авто) и формата ТВ — 4:3, 16:9, Letter Box, Pan&Scan, Авто (более подробно о форматах телевидения можно прочитать в апрельском номере журнала «Mediasat» за 2010 год на страницах 20-21);
  • время отображения инфобанера;
  • другие настройки – здесь можно осуществить выбор языка меню (доступно девять языков), языка аудиодорожки (61 язык), настройку даты и времени, а также задать настройки прозрачности меню и телетекста;
  • информация о системе – информация о модели ресивера и программном обеспечении.
Установка системных настроек
Установка системных настроек

Сервисные возможности

  1. Программа передач (EPG) – данный сервис предназначен для отображения информации о программах, идущих на просматриваемом телеканале. Для вызова данного меню пользователю необходимо нажать кнопку EPG на пульте дистанционного управления, после чего на экране ТВ появится меню «Программа передач». Воспользовавшись красной кнопкой на пульте дистанционного управления, можно посмотреть телепрограмму на любой день недели.

    Вызов списка каналов нажатием кнопки FAV на ПДУ
    Вызов списка каналов нажатием кнопки FAV на ПДУ
  2. Субтитры – корректность работы данного сервиса была проверена на канале TV5 Monde Europe (Hot Bird 6, 13 гр.в.д., частота 11137 МГц). В данном случае отображение теста на кириллице не вызывает нареканий.

    Работа субтитров на телеканале TV5 Monde Europe
    Работа субтитров на телеканале TV5 Monde Europe
  3. Телетекст – для вызова телетекста при просмотре канала необходимо нажать кнопку ТЕХТ на ПДУ. Работа данной функции была проверена на приеме канала Интер+ (Sirius 4, 4,8 гр.в.д, частота 11389 МГц), в результате был выявлен недостаток.
    Работа телетекста
    Работа телетекста

    Ресивер отображает телетекст только на латинице, что не совсем удобно для просмотра. Но на этом неприятности не закончились. После просмотра для выхода из телетекста мы нажали кнопку «Exit», в результате чего в ресивере произошел программный сбой, что, в свою очередь, привело к искажению цветов и шрифтов в меню, а также к искажению видеосигнала. Единственным способом восстановления нормальной работы ресивера является отключение его от сети 220 Вольт.

    Сбой в ПО после выхода с меню «Телетекст»
    Сбой в ПО после выхода с меню «Телетекст»
  4. Инфобанер – небольшой, автоматически обновляемый графический элемент, содержащий наиболее популярные экономические показатели о просматриваемом канале. Появляется при нажатии на ПДУ кнопки INFO.

    Работа кнопки INFO
    Работа кнопки INFO
  5. Время события (таймер) – предназначено для включения/выключения приемника в автоматическом режиме. Имеется возможность установки даты и времени включения/выключения ресивера, выбора телеканала, на котором будет включаться аппарат, а также периодичности выполнения данной функции.

    Настройка таймера
    Настройка таймера
  6. Звуковая дорожка – поскольку на некоторых каналах доступно несколько аудиодорожек, то в таком случае данная функция будет очень полезной. Эта же функция позволяет выбрать режим звуковой дорожки: моно или стерео.

    Выбор звуковой дорожки
    Выбор звуковой дорожки
  7. Родительский контроль и блокировка ресивера – позволяет организовать запрет на доступ к тому или иному меню ресивера, изменить PIN-код или выполнить полную блокировку аппарата.

    Установки блокировки ресивера
    Установки блокировки ресивера

Обновление программного обеспечения

Обновление программного обеспечение в Sky Gate Micro осуществляется с помощью нуль-модемного кабеля через последовательный порт передачи данных RS-232. Последнюю версию программного обеспечения можно скачать на официальном сайте компании «Гефест». Сам процесс обновления не сложен, для этого необходимо подключить ресивер к ПК через RS232, затем запустить программу-загрузчик «DongleUP_V1.06», открыть в ней файл с ПО «GXGray_update» и нажать кнопку «Start». После этого начнется процесс обновления программного обеспечения в автоматическом режиме, по окончанию обновления ресивер необходимо перезагрузить.

Внимание:
В процессе обновления программного обеспечения не отключайте питание ресивера

Развлечения

Владельцам Sky Gate Micro в качестве развлечений производитель предлагает три игры («Минер», «Змейка», «Пазл»). К развлечениям отнесен и встроенный календарь.

Пункт меню «Игры»
Пункт меню «Игры»

Выводы

Тестирование SkyGate Micro показало, что аппарат, несмотря на свои малые размеры, практически не уступает по «функционалу» своим старшим собратьям, демонстрируя стабильную работу с мотоподвесом и высокоскоростными пакетами. Благодаря компактным размерам SkyGate Micro можно взять с собой в поездку и использовать с портативной спутниковой антенной. В ходе тестирования также были выявлены и недостатки, которые можно исправить на программном уровне, поэтому надеемся, что компания-производитель приложит усилия и в следующих версиях ПО исправит выявленные недостатки.


  • стабильная работа с моторизированной системой;
  • компактные размеры, позволяющие брать аппарат с собой;
  • наличие в комплекте поставки нуль-модемного кабеля;
  • внешний инфракрасный приёмник для пульта ДУ;
  • при наличии соответствующего кабеля SkyGate Micro можно питать от прикуривателя автомобиля;
  • малые размеры ПДУ;
  • проблемы с приемом низкоскоростных пакетов;
  • не поддерживается кириллица в названиях каналов и телетексте;
  • наблюдается зависание после выхода из меню «Телетекст».

Благодарим компанию «Гефест» (г. Киев)
за ресивер, предоставленный для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?