- Реклама -

В ночь с 31 мая на 1 июня Латвия первой из стран бывшего СССР перешла на цифровое эфирное вещание в стандарте DVB-T.
Стартом внедрения эфирной «цифры» в Латвии можно считать 28 августа 2006 года, когда комитет Кабинета Министров одобрил разработанную Министерством сообщения концепцию развития цифрового телевидения. Согласно документу, вещание должно осуществляться в стандарте DVB-T с использованием формата MPEG-4/AVC, а развертыванием цифровой сети должны заняться государственное акционерное общество Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) и частные компании.
Утвержденная концепция предусматривала четырехэтапное внедрение цифрового телевидения с покрытием всей страны «цифрой» и прекращением аналогового вещания до 1 января 2010 года.
Цифровизацию страны в 2002 году планировал реализовать Государственный телерадиовещательный центр (LVRTC) вместе с компанией «Kempmayer Media Limited». Оффшорная компания получила эксклюзивные права на поставку технологий и оборудования, причем по ценам, превышающим рыночные почти в три раза. Буквально через год разгорелся скандал с открытием уголовных дел, и внедрение цифры приостановилось.

Зона покрытия DVB-T сигналом компании «Baltcom» в 2007 г.
Зона покрытия DVB-T сигналом компании «Baltcom» в 2007 г.

В 2007 году компания «Baltcom» выкупила оборудование, доставшееся в наследство от «Kempmayer», и 20 сентября было запущено тестовое вещание цифрового ТВ с номинальной мощностью 5 кВатт от шести передатчиков Thomson/Thales DVB-T в округе Риги. Каждый из установленных передатчиков обеспечивал общий поток данных объёмом 25-31 Mb/s, позволяя вещать до пяти телеканалов с объёмом потока данных 4Mb/s в кодировке MPEG-2 или до десяти ТВ-программ с объёмом потока данных 2Mb/s в кодировке MPEG-4, а также до семи радиопрограмм и сервисной информации. Дополнительные передатчики были установлены на главной станции Teleste, которая могла обслужить до 150 ТВ-программ в формате MPEG-2.

Начало 2008-го года было связано с неудачами компании «Baltcom» в сфере внедрения «цифры». Так, весной Министерство сообщения разработало проект правил внедрения наземного цифрового ТВ специально «под Baltkom», предполагающий передачу оператору прав реализации проекта без какого-либо конкурса. Однако пресса и конкуренты подняли такой шум, что министерские юристы отказались визировать документ.

Затем в августе произошла смена частоты вещания, ранее согласованной с Национальным советом по ТВ и радио Латвии, с целью «дальнейшего совершенствования и развития проекта». Такое изменение привело только к ухудшению качества приема телесигнала, особенно на расстоянии более 40 км от телебашни на Закюсале. Представители компании «Baltcom» заявили, что злую шутку с наземным цифровым ТВ сыграло «недальновидное планирование частотных ресурсов», и ответственность за произошедшее должна взять на себя Дирекция электронных связей, которая не смогла вовремя выделить для компании нужного количества частот.

3 октября 2008 года латвийское Министерство сообщения объявило конкурс на право реализовать в стране национальный проект эфирного наземного телевидения. Согласно правилам конкурса, победитель получал право вещать на частотах 174-230 МГц и 470-862 МГц до 31 декабря 2013 г. и должен обеспечить переход на цифровой формат, используя технологии DVB-T и DVB-H. Рынок Министерство оценило в 400 тыс. абонентов (примерно столько семей в Латвии сегодня смотрят эфирное ТВ). Участвовать в конкурсе имели право как местные, так и зарубежные компании, главным требованием к которым был опыт в отрасли ТВ.

Участие в конкурсе приняли компании «Baltcom», Латвийский радиотелецентр (LVRTC), телеком-провайдер «Lattelecom», даугавпилсский оператор кабельного ТВ «Dautkom», рижская компания «Televideotīkls», французская компания «TDF S.A.S».

Потенциальных победителей было три:

  • компания «Baltkom TV», которая по собственной инициативе загодя закупила оборудование, провела тестирование и уже набрала потенциальную абонентскую базу в 10000 домохозяйств;
  • телеком-провайдер «Lattelecom», который начал предоставлять населению IPTV и доступ в интернет по технологии FTTB/FTTH;
  • французская компания «TDF S.A.S.», которая входит в группу «TDF Group». На счету компании проекты по всей Европе — в Эстонии, Финляндии, Венгрии, Голландии, Монако, Польше и Германии. Уделяя большое внимание национальным телерадиовещательным компаниям, в Эстонии «TDF S.A.S.» было приватизировано 49% местного телерадиоцентра «Levira», и начал реализовываться проект внедрения DVB-T, включая HDTV.

logo_lattelecom

15 декабря 2008 по результатам конкурса победила компания «Lattelecom», которая получила право заняться внедрением цифрового ТВ на всей территории Латвии. 17 февраля 2009 года в силу вступило постановление Кабинета министров, которое утвердило результаты конкурса Министерства Связи.

В марте 2009 года компания «Lattelecom» начала тестовое вещание цифрового ТВ в Риге в формате MPEG-4, а в апреле между «Lattelecom» и Государственным телерадиовещательным центром (LVRTC) был подписан договор о совместном проекте построения сети DVB-T и объявлен тендер на поставку оборудования. Победителем была названа компания «Hannu Pro» – компания-интегратор, дочернее предприятие компании «Silicon Group», с более 15-летним опытом работы по созданию систем для телевидения, телевещания, съёмки фильмов и независимых студий.

Сразу после опубликования результатов «Hannu Pro» начала реализацию первого этапа проекта по построению первой национальной сети DVB-T (multiplex) и двух сетей «Lattelecom» для 95% населения Латвии.

Данный проект полностью базируется на технологиях Grass Valley. На центральной станции (head-end) в Риге установлены восемь энкодеров ViBE EM2000 SD/MPEG4 и две системы NetProcessor 9030, обеспечивающие сложение сигнала первой национальной сети (multiplex) и двух сетей «Lattelecom», проведя надлежащую адаптацию для всех зон SFN и подачу на региональные центры вещания через сеть SDH. В региональных центрах установлены энкодеры ViBE EM2000 для кодировки программ, а также системы NetProcessor 9040, обеспечивающие замену программ согласно графику.

Общая структура DVB-T сети также включает сетевые адаптеры NetProcessor 9010, обеспечивающие подачу сигнала на передатчики; MPEG-4 декодеры, проводящие декодирование сигнала в формат PAL для аналогового вещания в переходный период; XMS/XMU система по управлению сетью, которая обеспечивает управление и конфигурацию всех систем сети, в том числе автоматизированное переключение на системы резервирования и в содействии с Granite Sentinel — интегрированной системой мониторинга сигналов также обеспечивает непрерывный мониторинг на соответствие DVB-T стандарту (TR-101290) входящих сигналов, ASI-сигналов за системами сложения и контроль RF-параметров перед подачей на антенны. Функции создания электронного гида (EPG) выполняет система Grass Valley Jade. Для обеспечения непрерывной работы всех систем предусмотрен режим полного резервирования.

Общая рыночная стоимость решений первого и второго этапа построения Латвийской сети DVB-T составляет 3000000 EUR. На втором этапе по внедрению DVB-T «Hannu Pro» поставит оборудование еще для четырех сетей вещания, что в 2012-ом году, при завершении внедрения цифрового вещания в Латвии, обеспечит работу семи сетей мультиплексов DVB-T вещания.

В конце 2009 года Латвийское телевидение (LTV1) приняло решение с 1 марта полностью перейти на цифровое вещание. Это означало отказ от прежнего намерения сохранить вещание LTV1 в аналоговом режиме до предусмотренного директивами ЕС полного перехода на цифровое вещание в 2012 году. Ответственность за это решение взяли на себя авторы бюджета 2010 года – парламент и правительство. Но 16 декабря Национальный совет по радио и телевидению решил отложить переход на цифровое вещание и перенести его с 1 марта на 1 апреля 2010 года в Рижском регионе и на 1 июня этого же года на остальной территории Латвии.

Карта покрытия HD каналов
Карта покрытия HD каналов

Отключение аналога и переход на цифру в Риге начался с декабря 2009 года, когда был отключен канал TV 5 Riga. С 1 марта этого года на цифру перешел канал LTV7, затем с 1 апреля телеканалы LTV1 и LNT, а с 1 июня вся страна перешла на цифру.
Что же получил латвийский зритель? На сегодняшний день сигнал цифрового ТВ покрывает 99,6% территории Латвии. Абонентам доступен «Базовый» пакет с четырьмя открытыми каналами и три премиальных пакета: «Эконом» – 18 каналов, «Основной» – 32 канала и «HD-пакет» – 1 канал. Для того, чтобы стать абонентом – нужно приобрести так называемый «Стартовый» пакет стоимостью 44,5 лат, который включает в себя DVB-T/MPEG-4 ресивер TV Star T6 SD CX, карточку доступа Conax, 30-дневный доступ ко всем платным каналам и соединительный кабель Scart.

DVB-T_Latvia_m123

Для желающих смотреть «HD-пакет» компания «Lattelecom» предлагает HD-ресивер Selteka TC-402 HD со встроенным декодером Conax стоимостью 64 лат. Для обладателей плазменных/ЖК/LED-телевизоров со встроенным цифровым ресивером компания предлагает CAM-модуль Conax CAS-7 SMIT-CNX за 26,5 лат. За дополнительную плату можно приобрести рекомендуемые антенны.

TV Star T6 SD CX
TV Star T6 SD CX
Selteka TC-402 HD
Selteka TC-402 HD

После подключения оборудования абонент может выбрать два вида оплаты услуг: предоплата либо контрактная система. При условиях предоплаты, в зависимости от желания смотреть «Эконом» или «Основной» пакет абонент посылает SMS на короткий номер, стоимость которой равна стоимости 30-дневного просмотра. Подключение на контрактной основе предполагает возможность подключения «HD-пакета», который может быть премиальным для «Эконом» или «Основного».
Как известно, цифровое ТВ – это не только качество аудио и видео, это еще и проблемы, которые могут появиться у государства. После 1 июня на территории Латвии без доступа к национальному телевидению осталось порядка 50 тысяч семей, которые считаются малоимущими и подавляющее большинство (70%) которых живёт за пределами Риги. В ближайшее время часть из них, скорее всего, выберет какого-нибудь кабельного оператора или цифровое ТВ от «Lattlecom», однако довольно большое количество жителей предпочтёт и далее ничего не платить.

Курс гривны к лату – 13.7 грн. за 1 лат (10.06.2010 г.)

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.