ПОДЕЛИТЬСЯ
В июльском номере журнала Mediasat за 2009 год после проведения «полевых испытаний» в городе Измаил (Одесской области) были опубликованы результаты тестирования эфирных цифровых ресиверов: Strong SRT 8010, Strong SRT-8300CI, Star Track 100T, Homecast HT5101CO и General Satellite TE-4510. Качество работы ресиверов компании Strong настолько впечатлило нашу редакцию, что в октябре того же года в рамках Международной выставки ЕЕВС компании Strong Ukraine была вручена премия «Media & Sat Leaders», учрежденная нашим изданием в номинации «DVB-T – ресивер года».  В этом году в ассортименте компании появились новые модели DVB-T ресиверов, в частности — Strong SRT 8100 для приема DVB-T (HDTV, mpeg-4, AAC) с функцией медиаплеера и видеорекордера.

strong_srt_8100_01

Первые впечатления

Ресивер Strong SRT 8100 выполнен в классическом прямоугольном корпусе черного цвета. На передней панели аппарата находится USB-вход, кнопка включения/выключения аппарата, четырехзначный семисегментный цифровой дисплей оранжевого свечения, основанный на LED-технологии. В правом углу верхней панели находятся две кнопки переключения каналов.

8100-BPЗадняя панель ресивера содержит в себе стандартный набор входов/выходов устройства, рассчитанного для приема HDTV:

— антенный вход;
— выход модулятора;
— сквозной выход Loop ( TO TV );
— коаксиальный оптический выход S/PDIF;
— HDMI-выход;
— 2 разъема Scart.

Пульт ДУ

RCU-8100

Пульт дистанционного управления Strong SRT 8100  имеет продолговатую прямоугольную форму, что придает ему эргономический вид. Из особенностей следует отметить небольшие размеры пульта и мелкие кнопки, что может быть не совсем удобным для пользователей

Первое включение

Первое, что бросается в глаза – это цветовая гамма меню, которая кардинально отличается в лучшую сторону от цветовой гаммы предыдущих моделей и выполнена в темно-синем и серых цветах.
При первичном включении ресивера пользователю предлагается выбрать язык меню, страну, питание антенны, тип каналов для поиска. Мы выбрали язык меню – «русский», страну – «Украина», питание на антенне – «выкл» за ненадобностью в нашем случае, тип каналов – «кодированные», так как каналы ТРК «Киев» на 41 ДМВ и OTV на 43 ДМВ вещают в открытом виде, но с признаками кодирования. В случае выбора поиска по признаку «открытые» при сканировании аппарат найдет 23 вместо 25 каналов. На сканирование МВ и ДМВ диапазонов ушло чуть менее двух минут. После окончания автоматического поиска ресивер сохранил найденные 25  каналов в память и автоматически переключился на первый телеканал списка.

Навигация по каналам

При переключении между телеканалами как в формате mpeg-2, так и mpeg-4 задержка составляет около двух  секунд. При помощи «зеленой» кнопки пульта ДУ пользователь может выбирать видеорежимы : 576i, 576p, 720p, 1080i.
При помощи «желтой» кнопки ДУ пользователь может выбирать размеры видео: 4:3, 4:3 Pan&Scan, 4:3 Letter Box, 16:9.

Редактирование каналов

Для входа в редактирование нужно зайти в Menu → Редактор каналов → ввести пароль, который по умолчанию – «8888». При помощи редактора можно удалить телеканалы, отсортировать их или заблокировать, либо создать «фаворитный» список.  Для удаления каналов используется «синяя» кнопка пульта ДУ, при помощи «зеленой» каналы пропускаются, «желтой» кнопкой каналы блокируются, для создания «фаворитного» списка используется кнопка «Favourite». При установке на каналах меток «пропуск» каналы видно в общем списке, но при переключениях — перешагивает через них. При установке на каналах метки «заблокирован» нужно будет ввести пароль для просмотра, который по умолчанию – «8888». Для любителей создания «фаворитных» списков и сортировки каналов отметим, что список любимых каналов в меню редактирования можно создать только один. Возможно, если бы это был спутниковый ресивер, этого было бы мало, но, учитывая, что эфирная цифра развита только в Киеве, а в регионах доступно 8 или 10 каналов, отсутствие данной опции не должно негативно сказываться на имидже аппарата.

Работу ресивера с телетекстом и электронным программным гидом (EPG) проверить не удалось по причине отсутствия данных сервисов на транслируемых каналах в эфире Киева. Также не удалось проверить работу аппарата с форматом звука ААС на практике, но общеизвестный факт, что эфирные  ресиверы Strong — одни из немногих, которые его поддерживают.

Мультимедиа

Помимо работы с эфирным цифровым ТВ, ресивер представляет собой медиаплеер с возможностью просмотра видео, фото и прослушивания аудиофайлов. Из особенностей хотим отметить, что ресивер работает только с флеш-накопителями, которые отформатированы в файловой системе FAT/FAT32 и не распознает систему NTFS. Для работы нужно вставить флеш-накопитель в порт USB ресивера, зайти в Меню → USB → Мультимедиа, где выбрать нужный режим: Музыка, Фото или Фильм. Также не стоит забывать об ограничениях файловой системы FAT32, ведь максимальный размер файла, который вы сможете записать на накопитель – 4 Гб.

Во время проведения данного  тестирования мы получили от компании «Strong Ukraine» новую версию программного обеспечения, которая позволяет аппарату записывать видео и быть полноценным PVR-аппаратом.
Для записи нужно вставить в USB-порт внешний накопитель, который отформатирован в файловой системе FAT32, выбрать интересующий нас телеканал и нажать кнопку «PLAY» (красная). В процессе записи переключение на другие телеканалы невозможно. При нажатии кнопки «INFO» на экран можно вывести информацию о процессе записи. Прекращение записи происходит при нажатии кнопки «PREV», которая обозначена на пульте ДУ как кнопка «STOP» для PVR.
Для воспроизведения записи нужно зайти в раздел «Записи» в меню «Мультимедиа». Все файлы находятся в папке MYRECORD и имеют расширение .rec. Для редактирования, удаления, переименовывания видеофайлов используются  кнопки управления PAUSE, FWD, REV, STOP.

Фото

При просмотре фотографий каких-либо проблем не возникло. Аппарат открывает фотографии в формате .jpg/.jpeg и .bmp. Попытка открыть другие форматы не увенчалась успехом. Ресивер напрочь отказался видеть файлы с расширением .raw, .tif  При навигации по фото можно использовать цветные кнопки на пульте ДУ. «Желтая» – поворот на 90 градусов по часовой стрелке, «зеленая» – поворот против часовой стрелки на 90 градусов, «красная» кнопка позволяет увеличивать фото. При помощи кнопки «GoTо» на экран выводится мозаика из восьми фотографий для удобства просмотра.

Аудио

Из особенностей аппарата хотим отметить распознавание кириллицы в названиях аудиофайлов. Единственный минус – в информации о файле .mp3 кириллица выводится некорректно. При прослушивании возможна перемотка на скоростях х2-32.

Видео

Работе ресивера с видеофайлами мы решили уделить большое внимание, так как это одна из его функциональных особенностей. В начале теста было проверено, как ресивер справляется с файлами .mpg, .avi и .mkv. Аппарат корректно отобразил кириллицу, открыл и проиграл видеофайлы в этих форматах. Учитывая корретную работу с файлами .mkv, мы попытались проверить работу аппарата с субтитрами в формате .srt. В сети Интернет на одном из сайтов было сгенерировано 2 файла .srt в кодировках utf-8 и win-1251, после чего они были записаны на флеш-накопитель в папку с файлом shutter_island.mkv. Эксперимент увенчался неудачей. Аппарат файлы субтитров не отобразил и подключить их к фильму не получилось. Это объясняется тем, что  Strong SRT 8100 – цифровой ресивер, а не полноценный медиацентр.
Для удобства пользователей в ресивере реализована функция воспроизведения файла с того момента, когда проигрывание было прервано или флеш-накопитель был отключен. В таком случае предлагается выбрать: начать воспроизведение дальше или начать с начала.

Впечатлившись такими возможностями, было решено проверить работу видеоплеера не только с видео обычной четкости, но и с HDTV и видео, где звук кодирован в формате ААС. В течение дня на просторах всемирной паутины были собраны видеофайлы разнообразных размеров и форматов, от 250p до 1080i. Ресивер прошел испытание более, чем достойно, проиграв все 12 файлов. Каких-либо торможений, «глюков» и нежелания проигрывать видео и аудио не было. Результаты приведены в таблице.

strong_srt_8100_tab

Выводы

Strong SRT 8100 – один из лучших на сегодняшний день DVB-T ресиверов, которые приходилось тестировать нашей редакции.
Компания «Strong Ukraine», которая в узком кругу специалистов известна своим творческим подходом к «зондированию» и изучению рынка цифрового ТВ Украины, прежде чем начать производство ресиверов для него, оправдала это мнение. После окончания тестирования напрашивается единственный вывод, не побоюсь этого слова: впечатлили. К работе ресивера каких-либо замечаний  или нареканий НЕТ. Качественная картинка и устойчивый прием – основные характеристики этого аппарата. Медиаплеер потряс своими возможностями и качеством работы. Минусы, по мнению редакции, это — маленький размер пульта, что автоматически привело к размещению небольших кнопок на нем, и некорректное отображение кириллицы в названиях аудиофайлов .mp3. Но это, как говорится — на любителя.
Также хотим отметить, что в ресивере отсутствует демодулятор сигнала. Выход «TO TV» отдает сигнал только в формате DVB-T. Сигнал с него можно принимать любым другим цифровым ресивером либо подключить телевизор со встроенным  тюнером. С одной стороны, это может вызвать некоторое недовольствие у клиентов на территории экс-СССР, а с другой, мы задаемся вопросом — а зачем он нужен в аппарате, который рассчитан на работу с ТВ высокой четкости?


  • качественная картинка;
  • простота настройки;
  • возможность использования в качестве медиаплеера;
  • соотношение цена/качество;
  • маленький пульт;
  • некорректное отображение кириллицы аудиофайлов формата .mp3.

 

Благодарим компанию Strog Ukraine (Киев)
за предоставленный аппарат для тестирования

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?