Домой Телевидение Спутниковое ТВ Встать, «СУД» идет…

Встать, «СУД» идет…

ПОДЕЛИТЬСЯ
ТВ контент

Согласно «Федеральной целевой программе цифровизации телевещания», Российская Федерация перейдет на цифровое эфирное телевидение к 2015 году. Для этого построят несколько мультиплексов. Первый — будет вещать «социальные» каналы, в остальные же планируется включить платные каналы, выбор которых осуществляется на основе государственного конкурса. Эту тему поднимали многие СМИ, поэтому мы поговорим о другом.

В больших городах один из наиболее распространенных способов предоставления услуги – это кабель. Именно посредством кабеля пользователи подключаются к источникам информации — телевидению и интернету. В данный момент рынок кабельного телевидения успешно и динамично развивается и чтобы сохранить данную тенденцию, необходимо его дальнейшее развитие. Для этого требуется переход на цифровое вещание, как на дополнительный источник получения прибыли.

Решение о переходе на цифровой формат принят, поэтому теперь перед кабельным оператором возникнет риторический  вопрос – с чего начать данный процесс? С выбора абонентских приемников или оборудования для построения головной станции, контента или системы условного доступа (далее СУД)?

Выбор оборудования для головной станции зависит от многих факторов (цена, производитель, функциональность), равно как и выбор абонентских приемников, следовательно, логичным будет начинать планирование и переход на цифровое вещание именно с СУД. Ведь именно она играет «первую скрипку» при выборе  оборудования  для головной станции (с поддержкой simulсrypt или без), и, именно СУД определяет какую кодировку будет поддерживать сет-топ-бокс, будут ли дополнительные сервисы, ведь не все СУД  их предлагают.

В современных рыночных условиях, производителей СУД много, как грибов после дождя. Схемы построения и спецификации современных СУД практически идентичны.

Рассмотрим подробнее российскую разработку – СУД DRE Crypt.
Если рассматривать СУД DRE Crypt в целом, то она представляет доступ к цифровому телерадиовещанию только ограниченному кругу лиц, имеющих на это право.
СУД представляет собой программно-аппаратную часть. Ее комплекс подключается к системе мультиплексирования и скремблирования транспортных потоков и предназначен для управления процессом защиты от несанкционированного доступа к телевизионным программам и данным, ввода дополнительной служебной и не служебной информации и управления абонентами.

Ниже приведена структурная схема СУД DRE Crypt:

sud

  • CAS сервер (Conditional Access System Server) – ядро системы, получает от скремблера CW (Control Words) и генерирует пакеты EMM (Entitlement management message) и ECM (Entitlement control message), а также управляет процессом скремблирования;
  • SMS сервер (Subscription Management System Server) – содержит базу данных подписчиков, информацию о подписках SS (Subscription) и позволяет осуществлять оперативное управление;
  • MGuard – формирует случайные последовательности чисел и содержит основную секретную информацию системы условного доступа;
  • Совмещенный EPG/OTA сервер (Electronic Program Guide/Over The Air) – осуществляет генерацию потока EIT (электронного телегида) и трансляцию обновлений ПО абонентских терминалов OTA через транспортный поток.

При рассмотрении СУД DRE Crypt необходимо учесть основные характеристики системы:

  • Среда вещания: спутниковая, кабельная, эфирная;
  • Стандарты вещания: DVB-S2, DVB-S, DVB-C, DVB-T, DVB-T2;
  • Стандарты кодирования видеосигнала: MPEG2-SD/HD, MPEG4-SD/HD;
  • Число абонентов: 1- 100 000 000;
  • Число классов подписки: 1-256;
  • Число скремблируемых сервисов: не ограничено;
  • Период смены операционных ключей: 1 – 6039 минут;
  • Поддержка режима DVB SimulCrypt: да;
  • Алгоритм скремблирования: CSA (Common Scrambling Algorithm);
  • Регистрация в DVB: да (0x4AE0-0x4AE1);
  • Интерфейс управления: WEB;
  • Интерфейс подключения к оборудованию оператора: Fast Ethernet 100 BaseT;
  • Возможность отправки оператором индивидуальных и групповых текстовых сообщений для абонентов;
  • Дополнительные модули, расширяющие возможности оператора;
  • Варианты абонентского дескремблирующего оборудования: Set-Top-Box (STB) + smart-card, DRE-dongle, DRE CI-module + smart-card.

При выборе любого товара важными критериями являются: адекватная цена и качество. Эти же критерии важны при выборе СУД, но  с одним дополнением. Необходим инструмент для получения дополнительной прибыли. Именно поэтому СУД DRE Crypt предлагает дополнительные сервисы, которые ориентированы на привлечение  абонентов, да и могут послужить мощным инструментом по переводу абонентов на цифровое вещание в будущем. Благодаря этому, дополнительно  оператор сможет увеличить свою прибыль (ARPU).

Дополнительные сервисы

  • TV-MAIL
    Данный интерактивный сервис предоставляет абонентам возможность обмениваться e-mail — сообщениями и просматривать входящие письма на экране телевизора. Для обеспечения данного сервиса каждому абоненту предоставляется электронный почтовый ящик на сервере оператора. ТВ почта позволяет пользователю услуг оператора получать индивидуальные почтовые сообщения, содержащие как текстовую, так и визуальную информацию, с их воспроизведением на экране телевизора. Отправка писем на электронный адрес пользователя может осуществляться как через Интернет, так и с помощью мобильного телефона посредством SMS и MMS — сообщений. Пользователь также имеет возможность подписаться на получение уникальной индивидуальной информационной рассылки, подготовленной в форме бюллетеней по выбранным темам, например: новости, прогноз погоды, курсы валют и т.д. Каждую новость можно развернуть на весь экран и получить по ней более полную информацию.
  • TV-CHAT
    Интерактивный сервис, который позволяет абонентам обмениваться сообщениями в телевизионном чате, при этом сообщения транслируются в потоке и отображаются на экранах телевизоров пользователей в реальном времени. Чат позволяет абонентам значительно разнообразить свой досуг и принять участие в общении с другими пользователями услуг оператора. Отправка сообщений в чат осуществляется наиболее простым и привычным способом посредством SMS-сообщений с мобильного телефона или через Интернет. Так же возможен обмен индивидуальными сообщениями (для идентификации используются ID приёмников абонентов). Для удобства и простоты использования сервиса, чат вызывается на экран телевизора нажатием на специальную кнопку, расположенную на пульте дистанционного управления.
  • AD BANNER
    Сервис предназначен для трансляции рекламных баннеров (графических и текстовых) в отдельном окне на экранах телевизоров. Показ рекламного баннера осуществляется в определенные моменты (например, при переключении канала). Данная возможность приводит к формированию нового типа телевизионной рекламы, не отвлекающей от просмотра тв-каналов и поэтому не вызывающей нареканий со стороны тв-аудитории. Такой вид рекламы не нарушает прав владельцев телеканала, поскольку не «врезается» в картинку, а отображается средствами приёмника.
  • QUASI-INTERNET
    Сервис предоставляет доступ к определенному набору популярных сайтов из глобальной сети интернет, представленных в удобном для просмотра на экране телевизора виде. Благодаря детальной проработке услуги, пользователь может начать пользоваться сервисом сразу после нажатия на специальную кнопку на пульте дистанционного управления. При этом пользователь получает возможность просмотра страниц, находящихся в общем доступе. Кроме того, пользователь имеет возможность выражать свои предпочтения посредством индивидуальных запросов и получать доступ к уникальным ресурсам из сети интернет, подготовленным специально для конкретного пользователя. Следовательно, грамотно выбирая интересный для потребителя контент, создавая привлекательные пакеты каналов, используя дополнительные сервисы, кабельный оператор обеспечит себе увеличение абонентской базы, постоянно растущий доход (ARPU), стабильное и динамичное развитие бизнеса.
  • TV-TUBE
    ТВ-Труба предоставляет пользователю доступ к уникальной коллекции коротких видеосюжетов с актуальными и интересными моментами прошедших событий, повторами запоминающихся фрагментов спортивных состязаний, комичными происшествиями и прочими яркими эпизодами. ТВ-Труба наполняется видеофрагментами из множества различных источников. Примечательно, что абоненты могут сами размещать и комментировать видеоматериалы, демонстрируя творческий подход и проявляя свою индивидуальность. Благодаря данному сервису абоненты сами принимают участие в формировании контента, что позволяет сделать телевидение персональным. Просмотр выбранного ролика происходит в полноэкранном режиме. Наличие обратного канала не требуется
  • INFOCAS
    Сервис предназначен для демонстрации абонентам информационных оповещений, размещаемых оператором (например, демонстрация сообщения о предстоящей загрузке обновления ПО и его содержании). Цифровые оповещения на экране предоставляют оператору уникальную возможность массового информирования публики, а также экстренного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. Цифровые оповещения обладают текстуально-графической структурой, что позволяет донести до пользователя наглядные запоминающиеся сообщения. Учитывая чрезвычайную значимость сообщений, цифровые вывески всплывают поверх телевизионной картинки.
Автор: Евгений Киселев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?