SRT 7335 CI — спутниковый приемник для ТВ высокой четкости

ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа компаний STRONG & CO была основана в 1868 году в Йокогаме (Япония) в основном как торговая компания. Со временем группа расширила сферу своей деятельности, начав производство и поставку различных видов продукции, таких как электроника, текстиль, спортивные товары, а также недвижимость и медиаоборудование. Представительство компании в Европе было открыто в 1989 году в Англии. Сегодня компания STRONG, один из лидирующих поставщиков оборудования для приема цифрового телевидения в Европе, предлагает широкий спектр цифровых, эфирных, спутниковых и кабельных приемников в дополнение к «high-end» аксессуарам в 47 странах мира.
В этом выпуске журнала мы проверим работоспособность спутникового HDTV ресивера SRT 7335 CI, производителем которого как раз и является компания STRONG, главный офис которой находится в Австрии, а фабрика по производству оборудования в Корее.

Дизайнерские решения и
конструкция аппарата

Упаковочная коробка

Коробка выполнена в фирменной бело-синей цветовой гамме. На лицевой стороне нанесено изображение ресивера с краткими техническими характеристиками, а также надпись PVR READY, что свидетельствует о широких возможностях ресивера не только в качестве приемника телеканалов, но и как медиацентра. На обратной стороне коробки находится более детальное описание технических характеристик тюнера, продублированное на четырех языках (английский, немецкий, французский и русский).

Пульт дистанционного управления (ПДУ)

ПДУ ресивера SRT 7335 CI выполнен в классическом форм-факторе, имеет своеобразную выпуклую форму. В верхней части ПДУ находятся буквенно-цифровые кнопки, в нижней – кнопки переключения каналов, регулировки громкости и PVR управления. Расположение кнопок выполнено довольно удобно, расстояние между ними достаточное, что способствует комфортному нажатию на них при управлении ресивером. На ПДУ также имеется кнопка «HDMI», которая позволяет изменять разрешение видеоизображения, выводимого на экран телевизионной панели по компонентному или HDMI кабелю. Единственным недостатком, по нашему мнению, является цельное выполнение навигационных кнопок, при нажатии на них ощущается некое неудобство.

Состав комплекта поставки:

  • Инструкция по эксплуатации (на 4 языках)
  • Пульт дистанционного управления
  • Батарейки (тип ААА)
  • Композитный кабель
  • Спутниковый ресивер SRT 7335 CI

strong_srt_7335_ci_tunerРесивер SRT 7335 CI

Аппарат выполнен в черном цвете, сам корпус имеет строгие черты. На верхней крышке эмбоссирован логотип компании STRONG. На передней панели расположены две кнопки переключения каналов (▲▼), две кнопки регулировки громкости (◄►), кнопка подтверждения выбранного действия (ОК), кнопка вызова главного меню (MENU) и кнопка включения/выключения, перевода в режим ожидания ресивера (POWER). Все кнопки имеют круглую форму. Передняя панель также оснащена двумя световыми индикаторами: один (красного свечения) – горит, когда ресивер находится в режиме ожидания, другой (зеленого свечения) – горит, когда устройство памяти USB подключено к порту на задней панели приемника. Посредине передней панели расположен четырех — символьный дисплей, который в рабочем режиме отображает номер просматриваемого канала, а в режиме ожидания – местное время. Здесь же, за откидывающейся крышечкой передней панели, находятся два слота общего интерфейса и один картоприемник для смарт-карт Conax.

strong_cards_1

На задней панели расположены следующие разъемы:

  • SAT IN – предназначен для подключения кабеля от конвертора спутниковой антенны;
  • SAT OUT – позволяет осуществить подключение дополнительного спутникового приемника;
  • ТV SCART – подключение приемника к телевизору;
  • DVD/VCR SCART – данный разъем используется для подключения приемника к видеомагнитофону (DVD-проигрывателю);
  • HDMI (V/A -Output) Type A -Version:1.0 — мультимедийный интерфейс высокой чёткости, позволяет передавать цифровые видео и аудиоданные высокого разрешения;
  • RCA выход — аудио L/R и видеовыход;
  • (Y, Pb, Pr) — компонентный видеовыход;
  • S/PDIF (коаксиальный и оптический) – предназначен для подключения к цифровому усилителю звука;
  • RS-232 — последовательный порт для передачи данных;
  • USB 2.0. – подключение внешнего носителя данных.

Стоит отметить, что на задней панели расположен включатель питания, с помощью которого можно включать и отключать питание ресивера.

Основные возможности ресивера и
работа с аппаратом

Первое включение

При первом включении ресивера пользователю предоставляется осуществить предварительную настройку приемника. Так, изначально на экран телевизора выводится меню выбора предпочитаемого языка. Всего в списке присутствует четырнадцать языков, включая русский и украинский. На следующем шаге предлагается осуществить выбор спутника. В списке присутствуют спутники Astra (19,2 гр.в.д.) и Hot Bird (13 гр.в.д.) или же предлагается выбор других спутников.

Мы остановим свой выбор на спутнике Sirius 4 (4,8 гр.в.д.). Стоит сразу сказать, что такая настройка применима только к фиксированной приемной системе без использования DiSEqC-протокола, так как в данном случае отсутствует возможность выбора порта DiSEqC-коммутатора или настройки мотора. Итак, выполнив все настройки для спутника Sirius 4 (4,8 гр.в.д.), мы начали поиск каналов, более подробно о процессе и режимах поиска мы скажем позже. В списке спутника находилось 43 предустановленных транспондера, на сканирование которых ресиверу потребовалось 2,5 минуты. Убедившись в нормальной работе ресивера с фиксированной антенной, далее для тестирования мы будем использовать поворотную приемную систему.

Настройка приемной системы

Настройка приемной системы выполняется в «Меню»=>«Поиск по спутнику»=>«Настройка антенны». В данном пункте меню пользователю предлагается настройка конвертора, выбор номера антенны, типа DiSEqC-переключателя и режима антенны: фиксированная, DiSEqC 1.2, Goto X (USALS). Для поворотной системы необходимо осуществить следующие настройки:

  • тип конвертора – универсальный;
  • контроль поляризации – авто, 13/18В;
  • тип DiSEqC-переключателя – DiSEqC 1.0, DiSEqC 1.1. Если переключатель не используется, то рекомендуется установить значение «Нет»;
  • режим антенны — Goto X (USALS).

После этого необходимо проследовать в «Меню»=>«Поиск по спутнику»=>«Настройка Goto X», где пользователь должен задать географические координаты месторасположения.

В приемнике также реализована возможность управления мотором по протоколу DiSEqC 1.2. Настройки выполняются довольно просто и вызвать каких-либо затруднений не должны. Для выполнения настройки позиционера необходимо зайти в «Меню»=>«Поиск по спутнику»=>« Поиск каналов», где необходимо выбрать номер антенны, предварительно указав в меню «Настройка антенны», что под данным номером управление мотором будет осуществляться по протоколу DiSEqC 1.2. Далее заходим в пункт «Позиция антенны», где непосредственно осуществляем настройку антенны.

В меню «Поиск по спутнику» имеется встроенный редактор спутников, который позволяет редактирование и добавление новых орбитальных позиций, а также добавление и изменение транспондеров. В этом же меню осуществляется поиск каналов.

Поиск и просмотр телеканалов

Выполнив все необходимые манипуляции, мы осуществили «путешествие» по орбите от 90 градусов восточной долготы до 15 градусов западной долготы.
Отметим, что приемник поддерживает три режима поиска каналов: автоматический поиск по спутнику, поиск по транспондеру и ручной поиск. Ресивер неплохо справился с поставленной задачей, но без нареканий не обошлось. Так, телеканалы Kiko, Планета ТБ, Світ ТБ, 2Т, которые вещают в формате DVB-S/MPEG-4, и остальные каналы на транспондере «Ukrkosmos» на спутнике Hellas Sat (39 гр.в.д.), вещающие в формате DVB-S/MPEG-2, показывают с частым притормаживанием картинки. Дабы убедиться, что проблема действительно в ресивере, мы подключили к приемной системе другие аппараты, которые находились у нас в лаборатории. На них картинка прекрасно отображалась, и никаких подвисаний замечено не было. Надеемся, что новое ПО в дальнейшем исправит эту ситуацию. На всех остальных спутниках прием каналов, использующих для вещания различные стандарты и форматы передачи сигнала (DVB-S/DVB-S2, MPEG-2/MPEG-4/HD), происходит без особых затруднений.

В ходе тестирования была проверена возможность ресивера принимать телеканалы с низко- и высокоскоростными потоками.

Редактор каналов

В ресивере присутствует встроенный редактор теле- и радиоканалов, благодаря которому пользователь может создать фаворитный список каналов, выполнить сортировку, редактирование, блокировку или удаление каналов. Нами были опробованы все вышеперечисленные команды, выполнение которых не вызывает особого затруднения. Из неудобств отметим то, что названия каналов и фаворитных списков доступны только на латинице, а также ограничение количества фаворитов четырьмя группами.

Настройки системы

Настройка системы ресивера мало чем отличается от множества других аппаратов, в основном это настройка языка меню, выбор звуковых дорожек, выбор формата ТВ, настройка времени и даты, итак, обо всем по порядку:

  • предпочтения пользователя – в данном пункте меню можно выбрать язык меню, звуковой дорожки и субтитров, задать тип субтитров (нормальные, для глухих), время отображения инфобанера (от 2 до 10 секунд), прозрачность меню. Здесь же можно задать телеканал, на котором ресивер будет включаться (последний или канал по выбору), а также цифровой аудиовыход;
  • настройки ТВ-системы – здесь можно осуществить выбор формата экрана 4:3, 16:9, разрешение картинки в HDTV (1080i, 720p, 576p), стандарт телевизионного вещания, видеовыход (HDMI+YPbPr, SCART), а также задать яркость, контрастность и насыщенность;
  • настройка времени и даты – поддерживается два режима (ручной и автоматический);
  • родительский контроль – пользователю предоставляется возможность заблокировать редактор и поиск каналов, установить возрастное ограничение и изменение PIN-кода;
  • системная информация – информация о модели ресивера и программном обеспечении;
  • сброс настроек – отмена всех действий пользователя, возврат к заводским настройкам.

Внимание: Если выбран режим видеовыхода SCART (соответствующий режиму RGB), то выходы HDMI и YPbPr (компонентный) будут отключены.

Обновление програм-много обеспечения

В ресивере на программном уровне реализовано три режима обновления ПО. Первый из предложенных вариантов – это смена ПО через спутник (Astra, 19.2 гр.в.д. и HotBird, 13 гр.в.д.), осуществить который у нас не получилось, поскольку с предлагаемых транспондеров для обновления отсутствовал сигнал. Надеемся, в дальнейшем производитель доработает данную возможность. Второй вариант – это обновление через последовательный порт передачи данных (RS-232). И третий – смена ПО с помощью Flash-накопителя через USB-порт. Обновление по RS-232 – это довольно традиционный способ, поэтому мы проверим, как происходит смена программного обеспечения через USB-порт. Для этого предварительно необходимо загрузить на флешку файл c ПО, последняя версия которого нами была получена от производителя. Подключив флешку к приемнику, заходим в «Меню» => «Приложение» => «USB». Запускаем файл с расширением .UAD, после чего начинается процесс смены программного обеспечения в автоматическом режиме, по окончанию обновления ресивер перезагружается.

Внимание: В процессе обновления программного обеспечения не отключайте питание приемника.

Работа с кодированными каналами

Так как ресивер оборудован одним слотом для работы со смарт-картами системы условного доступа Conax, то работу ресивера с кодированными каналами мы проверили на приеме каналов польского оператора Telewizja na karte, который вещает со спутника HotBird в позиции 13 гр.в.д. Карта без проблем инициализируется в картоприемнике. Открытие и переключение между каналами происходит довольно быстро. Каких-либо зависаний выявлено не было.

Внимание: Доступ в меню «Условный доступ» без вставленной смарт-карты невозможен.

Работу слотов общего интерфейса мы проверили на CAM-модулях DRE CRYPT (Платформа HD) и Nagravision (Cyfrowy Polsat). Отметим, что на некоторых каналах Платформы HD наблюдаются периодические подвисания картинки, а в целом работа ресивера даже при двух одновременно вставленных CAM-модулях достаточно стабильная. Работа аппарата с CAM-модулями Conax (Telewizja na karte) и DRE CRYPT (Penthouse HD) также довольно стабильная.

PVR-функции

PVR-функции активируются только при условии подключенного USB-накопителя к ресиверу. В качестве USB-накопителя мы будем использовать флешку производства компании Transcend JF V30 объемом 8 Гб.

Внимание: Потребляемая мощность USB-накопителя не должна превышать 500 мА, в противном случае необходимо использовать автономное питание для накопителя.

Функция Time-Shift активируется по нажатию кнопки Pause на ПДУ. Для активации записи телепередач необходимо нажать на пульте ДУ кнопку записи, после чего в верхнем углу экрана отобразится информация о том, что процесс записи активирован. Осуществлять видеозапись на сменный носитель можно от 1 до 24 часов (в зависимости от объема подключенного накопителя), данный параметр задается в меню приемника. Остановка записи осуществляется по нажатию кнопки Stop на ПДУ, после чего ресивер информирует пользователя об остановке процесса, предварительно уточнив, действительно ли остановить запись данного канала. После того, как выбранная программа записана, ее сразу же можно просмотреть на ресивере, нажав кнопку Play. Для воспроизведения данных файлов на ПК необходимо использовать KMPlayer или просто переименовать файл, присвоив ему расширение .mpg.

Мы также осуществили проверку работоспособности ресивера при воспроизведении JPG- и MP3-файлов. Скажем сразу, что с просмотром JPG-файлов ресивер справился без особых трудностей, хотя при открытии файлов изображение на экране ТВ появлялось постепенно, с небольшими задержками. На открытие изображения, вес которого составлял 430 Кб, ресиверу потребовалось почти пять секунд.
А вот MP3-файлы нам воспроизвести не удалось, хотя ресивер и видит данные файлы. Так же заметим, что приемник не понимает теги на кириллице. По информации от производителя, поддержка МР3 возможна, однако была удалена в связи с необходимостью лицензирования.

Стоит сказать, что при желании каждый пользователь может отформатировать Flash-накопитель непосредственно на приемнике.

Сервисные возможности

1. Телегид – предназначен для отображения информации о программах, идущих на просматриваемом канале. Работа данного сервиса зависит от вещателя. Для включения необходимо нажать на ПДУ кнопку EPG, после чего на экране появится меню «Телегид». Используя красную и зеленую кнопки на пульте дистанционного управления, можно просматривать телепрограмму на предыдущий и следующий день.

2. Телетекст – при просмотре канала необходимо нажать на ПДУ кнопку ТЕХТ, и если в потоке данных канала передается информация с телетекстом, то он отобразится на экране вашего ТВ. Работоспособность данной функции мы проверили на приеме канала Интер+ (Sirius 4, 4,8 гр.в.д, частота 10890 МГц). Недостаток заключается в том, что ресивер отображает телетекст только на латинице, что не совсем удобно для просмотра.

3. Субтитры – работу данного сервиса мы традиционно проверим на канале TV5 Monde Europe (Hot Bird 6, 13 гр.в.д., частота 11137 МГц).

4. Инфобанер – предназначен для отображения краткой информации о просматриваемом канале. Появляется автоматически при переключении с одного канала на другой, а также при нажатии на ПДУ кнопки INFO. Используя вспомогательные кнопки (красную и зеленую) можно получить более подробную информацию о канале или уровне и качестве сигнала.

5. Звуковая дорожка – предназначена для выбора аудиодорожки при условии, что данный сервис поддерживается телеканалом. Здесь же можно задать аудиорежим моно или стерео и установить предпочитаемый уровень громкости для текущего канала.

6. Таймер – предназначен для автоматического включения/выключения приемника. Всего семь таймеров, в которых предусмотрена настройка следующих параметров:

  • включение/выключение/продолжительность работы ресивера и запись телепрограммы;
  • периодичность (один раз, раз в неделю, ежедневно);
  • тип канала, на котором будет включаться приемник (ТВ или радио);
  • название канала – выбор конкретного телеканала из выпадающего списка;
  • дата и время включения/выключения/продолжительности работы ресивера и записи телепрограмм. Для продолжительности работы и записи видео можно задать время выполнения данной операции.

Мы проверили все из вышеперечисленных возможностей, ресивер прекрасно справляется с поставленной задачей, каких-либо «багов» выявлено не было.

Развлечения

В качестве развлечений производитель предлагает одну игру («Тетрис») и календарь. В принципе, достаточно для того, чтобы скоротать время.

Выводы

В ходе тестирования STRONG SRT 7335 CI показал стабильную работу, а учитывая тот факт, что средняя розничная цена ресивера в Украине составляет 1400 гривен, то он вполне оправдывает свою стоимость. Качество картинки на уровне, работа с мотором стабильная, работает со сменными носителями памяти, а те небольшие недоработки, которые были выявлены в процессе тестирования, можно простить, тем более, что производитель может исправить их в последующих версиях программного обеспечения.


  • загрузка ПО/списка каналов через USB-носитель;
  • запись телепрограмм на сменные носители ;
  • просмотр JPG-файлов;
  • стабильная работа с моторизированной системой;
  • стабильная работа с картами и CAM-модулями условного доступа;
  • по умолчанию отключена функция Time Shift;
  • не воспроизводит MP3-файлы;
  • проблемы с приемом пакета «Ukrkosmos»  со спутника Hellas Sat (39 гр.в.д.);
  • не поддерживается кириллица в названиях каналов, фаворитных списках и телетексте;
  • наблюдаются периодические подвисания картинки при использовании CAM-модуля DRE CRYPT.

Благодарим компанию «Strong Ukraine»
за ресивер, предоставленный для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?