ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие посетители прошедшей выставки EEBC 2009 обратили внимание, что на стенде компании AB COM были не только ресиверы марки AB IP Box, но и конверторы для приёма сигнала Ku-диапазона линейной поляризации MegaSat с незатейливыми названиями Multifeed Single и Multifeed Twin c обозначенным шумом в 0.1 dB.
Об этом изделии производитель говорит так: «Конверторы (LNB) с тонким диэлектрическим облучателем разработаны специально для приёма сигнала с нескольких спутников с использованием мультифидов, специальная узкая форма облучателя позволяет их располагать максимально близко друг к другу».
Необходимо это, в первую очередь, для того, чтобы нормально принимать на антенны небольшого диаметра сигнал со спутников, которые расположены друг от друга на близких орбитальных позициях. Например, не составляет труда с любыми типами конверторов настроить мультифид на антенну диаметром 1,1 метра, чтобы принять сигнал со спутников с разницей позиций в пять градусов. При этом облучатели таких конверторов станут практически рядом, но не будут мешать друг другу. А вот если нужен мультифид на спутники, между которыми имеется разброс всего в два — три градуса, или антенна имеет небольшой диаметр, то в таком случае выход один — использование LNB MegaSat.
Инструкции в комплекте нет, на коробке конвертора указаны следующие технические характеристики:

  • Input Freq: 10.70 – 12.75 GHz
  • Output Freq: 950 – 2150 MHz
  • L/O: Freq: 9.75 / 10.60 GHz
  • Noise: 0.1 dB

Давайте проверим, что же собой представляют эти причудливые конверторы, имеющие форму «ракетной установки» и размер чуть толще маркера.
Скажем несколько слов о конверторах, с которыми будем сравнивать. Во-первых, они должны быть в широкой продаже, во-вторых — можно долго спорить о предпочтении установщиками тех или иных LNB, но, как ни странно, самыми распространенными конверторами являются те, которые дешевле, например EUROSKY ENKF-3101A. Многие установщики предпочитают именно их для бюджетных установок на бесплатные каналы. Они неплохо согласуются с «харьковскими зеркалами», производимыми фабрикой «Вариант», и являются одними из самых популярных на Украине, особенно выигрывающими в сочетании с короткофокусным зеркалом диаметром 1 метр (СА-1000) с углом раскрыва близким к девяностам градусам. Возможно также использование LNB Sharp BS1R6EL100W, эти конверторы не для бюджетных установок, но они одни из самых распространенных. В эксперименте нам еще пригодится конвертор Sharp BS1R9EL100A, о котором расскажем немного позже и два конвертора Inverto.
К сожалению, в нашем распоряжении не было аналогичных конверторов марки ALPS, диаметр облучателя которых составляет 30 мм, защитный колпачок которого плавно переходит с 32мм в 40мм. Конверторы ALPS производства Чехии не один год пользуются популярностью в мире. На отечественном рынке предлагается еще одна альтернатива — это Inverto SINL20-MULTI-OPP, корпус которого аналогичен MegaSat, диаметр его облучателя в готовом виде составляет 32 мм, а сама “шейка” для крепления конвертора в хомуте конвертородержателя – 24 мм. Надеемся, в дальнейшем мы получим возможность сравнить данные образцы.
Фиксировать качество сигнала будем на приборе донецкого производителя Дельта марки DSA-121, шкала уровня качества которого близка к шкале популярного ресивера Openbox X-800.
Измерения проводились в пасмурную ветреную погоду, но настройка оборудования выполнялась качественно с целью достижения максимального сигнала.

1. В фокусе приемной установки

Сначала посмотрим, как поведет себя конвертор, находясь в фокусе приемной установки, настроенной на спутник Экспресс АМ1 (40 гр.в.д.). Для закрепления конвертора используется переходное кольцо 24 мм – 40 мм, которое идет в комплекте.
На антенне СА-902 (Ø 0,9 м) со спутника Экспресс АМ-1 (40 гр.в.д., частота 10967 MHz, поляризация вертикальная) получаем качество сигнала 32%, на CA-1000 (Ø 1,0 м) — 40%, а на СА-1200 (Ø 1,2 м) результат впечатляющий – 70%.

image003

Из личного опыта известно, что это максимальный уровень сигнала, возможный на антеннах данного диаметра, если применять конверторы широкого распространения.
Федеральный пакет для тестирования приемной установки выбран не случайно, поскольку нормальному приёму мешает сигнал с соседних спутников на одинаковых частотах, в частности это помехи со спутника Turksat в позиции 42 гр.в.д., поэтому одним из факторов хорошего уровня сигнала является правильное согласование облучателя конвертора с диаграммой направленности самой антенны.
На фото показана проверка конвертора на антенне СА1000 (Ø 1,0 м). Это хорошая антенна по своей жесткости, имеющая большой вынос крепления подзеркальника (крепежа), тем самым предоставляя больше свободы для её установки практически в любых местах. Но для антенны с таким углом раскрыва необходимо подбирать конверторы и, как уже было сказано выше, она хорошо согласуется с бюджетным Eurosky.
Далее не будем уточнять, какой именно из тестируемых конверторов используется, Multifeed Single или Multifeed Twin, так как разницы в качестве сигнала замечено не было.

2. «Дальний» мультифид

МУЛЬТИФИД — это устройство, предназначенное для приема сигналов с нескольких спутников на одну антенну с использованием нескольких конверторов.

Прямое назначение тестируемого конвертора — это работа в мультифиде. За счет малого размера его можно использовать там, где стандартный конвертор не подойдет по технической конструкции, что мы в дальнейшем и продемонстрируем, но сейчас посмотрим, как он справится со следующим заданием.
Антенна СА 1200 (Ø 1,2 м)

image005_1

настроена на федеральные каналы со спутника Экспресс АМ-1 (40 гр.в.д.). Настраиваем тестируемый LNB в мультифиде (сбоку от центрального конвертора) на спутник Intelsat 904 в позиции 60 гр.в.д., где с достаточно мощным сигналом транслируется всем известный пакет российских радиостанций Conecto TV.

image007_1

Получаем результат равный 36-40%. Сильный ветер не дает получить стабильный сигнал, но и этот результат достаточно неплох. Проверяем и другие имеющиеся в наличии конверторы на возможность приема сигнала со спутника Intelsat 904 (60 гр.в.д.). В лучшем случае получаем такой же результат, а в худшем — сигнал равен нулю.

3. Мультифид в три градуса на антенне диаметром 0,6 м

На данном этапе будет произведена настройка антенны диаметром 0,6 м (СА-600) с мультифидом на спутники Eutelsat W4 (36 гр.в.д.) и Hellas Sat 2 (39 гр.в.д.).
Настраиваемся на спутник Eutelsat W4 (36 гр.в.д.), частота 12226 MHz, поляризация — левая круговая. В результате удалось достигнуть 90% качества принимаемого сигнала при использовании Inverto IDLP-40SCIRCL.
image009_1И хотя Inverto в диаметре облучателя невелик, установив рядом конвертор MegaSat, получить максимальный сигнал на Hellas Sat 2 (39 гр.в.д.) не удалось.
Положительный результат был достигнут, когда конвертор MegaSat был установлен “внахлест” на Inverto. В результате качество сигнала составило около 80% на спутнике Hellas Sat 2 (39 гр.в.д., пакет Укркосмос). Но в данном случае произошло затенение конвертера Inverto, и было потеряно около 10 % качества сигнала со спутника Eutelsat W4 (36 гр.в.д.), но такая ситуация не является критичной, поэтому будем считать, что «победила дружба».

image011_1

4.Thor для “горыныча”

Емкости на популярных спутниках, как правило, загружены, да и стоимость их аренды довольно высока, поэтому для размещения своих пакетов новые провайдеры выбирают альтернативные емкости менее популярных спутников.
image013_1Возьмем, к примеру, спутник Thor 6, в позиции 0,8 гр.з.д., на котором вскоре начнет полноценное вещание новая спутниковая платформа MYtv®. Для её приема нужна антенна, настроенная на спутники Amos 2/3 (4 гр.з.д.), Thor 6 (0,8 гр.з.д.), Sirius 4 (4,8 гр.в.д.), либо необходимо доработать уже установленную антенну. В Украине основное количество спутниковых антенн, называемых в народе «змеем Горынычем», настроено на спутники Amos 2/3 (4 гр.з.д.), Sirius 4 (4,8 гр.в.д.) и Hot Bird (13 гр.в.д.). Не секрет, что любимый диаметр антенны каждого второго установщика — 0.9 м, на которую не так просто установить конверторы на два спутника с разницей позиций в три градуса. И это как раз та ситуация, когда нам придет на помощь конвертор с маленьким облучателем. Усложним ситуацию тем, что попробуем «залочить» сигнал со спутника Thor 6 (0,8 гр.з.д.) на антенне польского производства MABO с еще меньшим диаметром (Ø 0.85 м), которая уже настроена на юго-западное направление. Проверяем. Сигнал на максимуме и соседние конверторы друг другу не мешают.

5. Что еще может “горыныч”

На практике данная связка может и не пригодиться, но нами движет спортивный интерес. Сооружаем мультифид со спутников Sirius 4 (4,8 гр.в.д.) — в фокусе, Eutelsat W3A (7 гр.в.д.), Eurobird 9A (9 гр.в.д.) и Hot Bird (13 гр.в.д.).
На антенне MABO (0,85 м) построить такой мультифид не получится, а вот на «харьковчанке» (Ø 0,9 м) сооружение такой конструкции возможно практически без проблем.
image015Конечно, возникли две небольшие трудности. Первая заключается в том, что обычные конверторы для нашего эксперимента не подошли, пришлось использовать конвертор марки Sharp BS1R9EL100A с маленьким облучателем из диэлектрического материала, возможно, такого же, как и наши тестируемые конверторы.
Вторая трудность заключается в том, что стандартным крепежом мультифида для антенн MABO нам обойтись не удалось. Как их ни подпиливай, однако они все равно великоваты диаметром крепления, ведь рассчитаны на конверторы диаметром корпуса 40 мм, а нам нужно 23 мм. Производители предлагают сразу приобретать у них соответствующие специальные крепежи для своих конверторов.
У нас таких не оказалось, что делать? На ходу создаем крепеж из подручных сантехнических деталей — кто захочет, сделает красиво, нас же интересовали только практические результаты теста конверторов. Для спутника Hot Bird (13 гр.в.д.) тоже взяли облучатель поменьше, на эту роль вполне подходит Inverto IDLP-40SL+.
image019
Sharp BS1R9EL100A — довольно интересный конвертор бюджетной ценовой категории, диэлектрическая линза облучателя интегрирована в защитную крышечку диаметром с корпус. По уровню принимаемого сигнала всего лишь на пару процентов показал себя слабее среднего уровня тех конверторов, что есть в продаже.
Среди установщиков он довольно популярен для использования в мультифидах.
В результате всё получилось неплохо, по уровню сигнала конверторы стали почти там, где нужно.

image017Вот уровни сигналов, которые мы получили на этой антенной установке:

  • Amos 2/3 (4 гр.з.д.), частота 10759 MHz, поляризация горизонтальная–73%
  • Sirius 4 (4,8 гр.в.д.), частота 12671 MHz, поляризация горизонтальная–80%
  • Eutelsat W3A (7 гр.в.д.), частота 11127 MHz, поляризация вертикальная–50%
  • Eurobird 9A (9 гр.в.д.), частота 11843 MHz, поляризация вертикальная–54%
  • Hot Bird (13 гр.в.д.), частота 12597 MHz, поляризация вертикальная–40%

Освободим нашу антенну, которая стоит в фокусе на Sirius 4 (4,8 гр.в.д.), от конверторов и, ставя их по одному на разные позиции, проверим уровни качества полученных сигналов, результаты занесем в таблицу в процентах.

Спутник, технические параметры
Марка конвертора
Amos 1/2, 10759 H
Thor 2/3, 11823 H
Eutelsat W3A, 11127 V
Eurobird 9A, 11843 V
Hot Bird, 12597 V
MegaSat 75 84 50 54 50
Sharp L100W 77 84 50 54 50
Sharp L100A 70 77 44 44 29
Eurosky 73 80 48 50 40
Inverto 70 80 46 48 36

6. Два и три

Работу сконструированного нами мультифида проверим на приеме спутников с разницей позиций в два градуса. Данный пример будет полезен зрителям азербайджанских каналов, которые разбросаны на спутниках Eutelsat W4 (36 гр.в.д.), Экспресс АМ-1 (40 гр.в.д.) и Turksat (42 гр.в.д.).
image021Установив в фокус наш конвертор, имеем качество сигнала 65% на канале Space TV Azerbaijan (спутник Экспресс АМ-1 40 гр.в.д., частота 11160, поляризация вертикальная), и даже на антенне диаметром 0,9 м рядом свободно устанавливается конвертор марки Eurosky для приема сигнала со спутника Turksat (42 гр.в.д.) и, тем более, для Eutelsat W4&W7 (36 гр.в.д.). Мы пошли немного другим путем и настроили приемную систему на спутники в позициях 40 гр.в.д., 42 гр.в.д. и 45 гр.в.д. с разницей в два и три градуса на той же самой антенне.
Результат получился просто замечательным.

7. Итог

Для создания экспериментальных мультифидов мы использовали конверторы следующих марок: Eurosky, Inverto, Sharp, MegaSat. Основной целью проведенных тестов было обнаружение возможности приема сигнала со спутников, используя новые конверторы с узкими диэлектрическими облучателями для построения мультифидов на распространенной в Украине антенне производства харьковской фирмы «Вариант» CA-902 (Ø 0,9 м). Конечно, из-за дождливой погоды и холодного ветра в дни тестирования мы были вынуждены ограничиться в выборе тестируемого оборудования и обошли стороной такие распространенные у нас зеркала антенн, как Strong и Triax, а также другие марки конвертеров, которые обычно используются установщиками, но лично мы результатами тестирования остались весьма довольны.

Автор: Дмитрий Богодеров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?