Humax VA-4SD UA – абонентский ресивер пакета «Поверхность-Плюс Старт»

ПОДЕЛИТЬСЯ

В преддверии нового, 2010 года компания «Поверхность» запустила SD пакет «Поверхность Старт», для приема которого абонентам необходимо иметь ресивер VA-4SD UA производства компании Humax, поддерживающий стандарт вещания DVB-S2/mpeg-4 и аналогичный аппарату, используемому компанией «НТВ-плюс» для пакета «Лайт». Тестируемый ресивер отличается приставкой UA в названии и добавлением украинского языка в меню.

poverh_face

Первые впечатления

Humax VA-4SD UA выполнен в классическом прямоугольном корпусе черного цвета и, как две капли воды, похож на ресивер Strong SRT 7700 для пакета «Виасат Украина». Внешне аппараты отличаются только надписями брендов и наличием оптического выхода у VA-4SD UA. Пульты ДУ у аппаратов разные.

Внимание: Карта в картоприемник вставляется чипом вниз.

На передней панели стандартные органы управления жизнедеятельностью ресивера, кнопки: Power, Menu и ОК, четыре крестообразные курсорные кнопки управления уровнем звука и переключения каналов. В центре панели находится дисплей из трех светодиодов, где в зависимости от выбранного режима Standby, TV или Radio горит соответствующая лампочка. В правой части панели, за крышкой находится картоприемник декодера Viaccess.

poverh_backЗадняя панель ресивера содержит в себе минимальный набор входов/выходов, как для бюджетного аппарата:

  • разъем для подключения кабеля
    от конвертора LNB IN;
  • петлевой выход LOOP;
  • разъем для подключения эфирной
    антенны/выход модулятора;
  • цифровой оптический выход S/PDIF;
  • разъем TV Scart;
  • аудиовыходы L+R, видео (колокольчик).

Пульт ДУ

Пульт выполнен в прямоугольном форм-факторе. Из особенностей хочется отметить кнопку WIDE, которая позволяет регулировать размеры изображения. При нажатии кнопок V-format и Schedule ресивер информирует нас о том, что данная модель не поддерживает эту функцию.

poverh_pult

Первое включение

При первом включении аппарата пользователю предоставляется возможность автоматической настройки пакета «Поверхность Старт» либо отказ от нее. Если выбрать автоматическую настройку, ресивер определит, на каком порте DiSEqC находится спутник Eutelsat W4 (36 гр.в.д.), и просканирует каналы. По умолчанию были найдены все SD каналы пакета компании «Поверхность» и отсортированы по жанрам.
В случае отказа от автоматической настройки пользователю в меню ресивера необходимо самостоятельно выбрать предпочитаемый язык (русский/украинский/английский), установить параметры конвертора и порта DiSEqC для спутника Eutelsat W4/7 (36 гр.в.д.). После установки нужных параметров аппарат начинает сканирование спутника. В процессе поиска прописалось 242 канала, включая каналы пакетов «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ». Первые 70 телеканалов в списке – это каналы компании «Поверхность».

Учитывая возможность только удаления каналов и отсутствие возможности их перемещения, у потребителя есть два варианта создания списка каналов:

  • списки избранных каналов;
  • сканировать частоту в ручном режиме, удалять ненужные каналы, сканировать заново и опять удалять ненужные. И так до тех пор, пока интересующие каналы не выстроятся в нужном порядке.

Внимание: В ПО ресивера отсутствует возможность перемещения телеканалов.

Нюансы работы ресивера с картой доступа:

  • ресивер не работает без карты доступа «Поверхность Старт»;
    при установке в картоприемник карты доступа Viaccess другого провайдера, ресивер блокирует доступ к меню телеканалов.

DiSEqC протокол

Обновленный софт ресивера Humax VA-4SD UA позволяет выполнить настройку приемного оборудования не только по протоколу DiSEqC 1.0, но и DiSEqC 1.1 и 1.2, а это означает, что принимать сигнал можно не только с четырех конверторов, но и настроить систему для приема до восьми спутников по протоколу 1.1 либо установить мотоподвес для работы через протокол 1.2. По умолчанию у абонента есть право выбора из прописанных в памяти аппарата девяти орбитальных позиций: Astra 1 (19,2 гр.в.д.), Astra 2 (28,2 гр.в.д.), Bonum 1 (56 гр.в.д.), Eutelsat W1/2/3/4 (10-, 16-, 7-, 36 гр.в.д.), Sirius 4 (4,8 гр.в.д.), Thor 3/5/6 (0,8 гр.з.д.) и возможность добавить пять пользовательских спутников.
При выборе спутника и установке параметров порта DiSEqC-переключателя и конвертора нужно включать режим «Поиск», иначе в меню «Поиск каналов» выбранный спутник будет отсутствовать.

Работу аппарата с DiSEqC-переключателем более четырех входов мы проверяли на устройстве SW101D производства компании «Сат Системс», к которому подключены восемь конверторов. Для настройки спутников, которые подключены к входам 5-8 DiSEqC-коммутатора, нужно в меню «Установка антенны» в разделе «Ввод DISEqC» выбрать пункт DISEqC 2.0.

Пакеты с высоким SR

Для того, чтобы проверить работу с высокоскоростными пакетами, мы переименовали один пользовательский спутник в Экспресс АМ-22 (53 гр.в.д.) и в ручном режиме добавили параметры транспондера: частота – 11044 МГц, поляризация – вертикальная, SR – 44948. Ресивер без проблем отсканировал пакет и нашел все каналы. Так как аппарат является абонентским, с кодировкой BISS он не работает.

Особенностью данного аппарата является автоматическое распознавание поляризации и коэффициента коррекции ошибок потока – FEC. Как видно на картинке, при установке «авто» на параметрах поляризации и FEC ресивер показал уровень качества сигнала. Возможно, эта функция будет удобна пользователям, которые не знают все параметры того или иного транспондера.

Работа с низкими скоростями

Работу ресивера с низкими скоростями мы проверили на приеме телеканала «Тиса» со спутника Sirius-4 (4,8 гр.в.д.) и телеканала «УТ-Захід» со спутника Amos-2/3 (4 гр.з.д.). Сразу хотим предупредить, что спутник Amos-2/3 (4 гр.з.д.) в списке спутников отсутствует. Компании, которая занималась локализацией ресивера, следовало не только украинизировать меню и коробку для ресивера, но и добавить списки популярных спутников, которые принимают на территории Украины. С одной стороны, Humax VA-4SD UA – провайдерский ресивер и его прямая обязанность – прием пакета «Поверхность Старт», с другой стороны, отсутствие в списке второго по популярности в Украине спутника говорит о неполной локализации. Например, в списке транспондеров спутника Sirius-4 (4,8 гр.в.д.) отсутствует частота 12073 МГц, что автоматически может лишить часть зрителей просмотра нескольких украинских каналов.

При наличии установленной антенны на спутник Amos-2/3 (4 гр.з.д.) в меню редактирования спутников необходимо выбрать «Пользовательский», переименовать его и в ручном режиме добавить требуемые частоты.
Благо, украинских телеканалов в этой позиции не так много и с перечнем транспондеров и каналов можно ознакомиться в таблице частот на последних страницах нашего журнала.
Для приема телеканала «Тиса-1» нам пришлось добавить новую частоту с параметрами: 12672 МГц, поляризация – горизонтальная, скорость потока – 3300. Ресивер сразу же показал уровни сигнала и при поиске нашел канал.
Прием телеканала «УТ-Захід» вызывал большой интерес. Во-первых, это низкоскоростной канал в формате DVB-S2/Mpeg-4, во-вторых, почти все из ранее тестируемых ресиверов отказывались его принимать. Создав в меню спутника Amos новую частоту с параметрами: 11652 МГц, поляризация – горизонтальная, скорость потока – 2000, модуляция – QPSK, FEC – 5/6, пришлось ожидать 10-15 секунд, пока ресивер залочил сигнал и показал уровни сигнала на требуемой частоте. В режиме поиска аппарат около 15 секунд пытался просканировать частоту и прописать найденный телеканал. И наши ожидания не оказались тщетными, попытка вознаградилась требуемым результатом.

Работа EPG и другие сервисы

Начнем с того, что функция электронного гида на каналах компании «Поверхность» реализована в меньшем объеме, чем, к примеру, на каналах «НТВ-плюс». Это говорит о том, что пользователь сможет получать информацию о передачах, но она будет не совсем полной. В меню EPG реализована опция сортировки каналов пакета «Поверхность» по жанрам: общие, кино и сериалы, спорт и отдых, познавательные и развлекательные, детские, музыка, информационные, эротика, мода.

Из удобств хотим отметить функцию поиска передач по названиям и ключевым словам, которая реализована на кириллице.

Работа телетекста

Попытка запустить телетекст на многих каналах спутника Eutelsat W7, 36 гр.в.д. (ТВЦ, Eurosport, Первый), где он должен присутствовать, не увенчалась успехом. Аппарат отказывался активизировать прием этой услуги. В конечном результате запустить телетекст удалось лишь на каналах группы Интер со спутник Amos-3 (4 гр.з.д.). Ресивер поддерживает телетекст только на латинице, что не всегда удобно для чтения.

Работа с субтитрами

Не многие пользователи знают о том, что при ретрансляции телеканалов со спутника иногда доступна функция «субтитры». Для тех, кто изучает французский язык, будет интересно узнать, что большая часть передач телеканала TV 5 Monde Europe, вещающего со спутника HotBird (13 гр.в.д.) на частоте 11137 МГц, сопровождается русскими субтитрами. Для включения этой функции необходимо нажать на пульте ДУ кнопку субтитров и выбрать нужный язык.

Сервисная информация

Выводы:

Humax VA-4SD UA – провайдерский аппарат, который хорошо справляется со своей прямой обязанностью – работой с пакетом «Поверхность Старт». Компания «Поверхность» постепенно дорабатывает программное обеспечение аппарата и увеличивает его функциональные возможности. В частности, в новой версии софта, которую мы получили в марте, реализована работа аппарата с протоколами DISEqC, добавлено управление мотоподвесом, исправлена ошибка первичной автоматической настройки ресивера, добавлена функция сортировки по жанрам в меню EPG. Из минусов хотим отметить, что время переключения между каналами увеличилось.


  • простота использования;
  • качественная картинка ;
  • удобный и быстрый поиск каналов;
  • отсутствие сортировки каналов по спутникам и
    полноценного редактора каналов;
  • некорректная работа телетекста;
  • медленное переключение между каналами;
  • малоинформативное EPG.

Благодарим компанию «Поверхность» (г.Киев)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?