UARU

UARU

Широкоэкранное телевидение: переход неизбежен

- Реклама -

Масштабы изменений, которые в последнее время переживает столь привычное нам телевидение, просто поражают. Уже сейчас мы имеем дело с двумя поколениями цифровых телевизионных технологий: цифровым телевидением обычной чёткости SD (Standard Definition) и телевидением высокой чёткости HDTV (High Definition TV), и нет никаких сомнений, что эволюция телевидения на этом отнюдь не заканчивается. Первые массовые разработки в области стереоскопического телевидения (3D TV) уже вышли на рынок и вовсю кипит работа над следующими поколениями как «плоских», так и трёхмерных телевизионных технологий. Так как технологии настоящих и будущих поколений ещё очень долго будут использоваться одновременно, они должны быть совместимы между собой для гармоничного сосуществования.

Посмотрите, как стремительно растёт сегодня количество HD-телевизоров у населения, и это при том, что настоящий бум покупок таких устройств в нашей стране ещё даже не начинался. Получается, что для все большего процента зрителей современные плоскопанельные телевизоры становятся основными в доме, так как именно на них они будут смотреть передачи высокой чёткости и обычные SD-каналы.

С другой стороны, всё чаще будут возникать ситуации, когда телеканалы, производимые в HD-формате, придётся распространять в SD-качестве (например, из соображений доступности канала или для экономии битрейта). Поэтому одновременно с окончательным переходом эфирного вещания на «цифру» начинается ещё один, не менее важный переход: телевидение обычной чёткости сменит формат кадра с почти «квадратного» 4:3 на «широкоэкранный» формат 16:9.
Нет нужды убеждать кого-либо в преимуществах формата 16:9. Время споров о целесообразности такого перехода давным-давно прошло, и сегодня мы стоим перед фактом: хотим мы того или нет, этот переход неизбежен. Формат кадра 16:9 – это именно то, что объединяет все настоящие и будущие телевизионные технологии мира. Не утихают споры о частотах смены кадров, разрешении телевизионной картинки, способах передачи объёмного изображения и многих других аспектах телевизионных технологий, но, пожалуй, единственное, что никто даже и не пытается обсуждать – это то, что ширина современного телевизионного экрана соотносится к его высоте исключительно в пропорции 16:9. Даже удивительно, насколько единодушного согласия удалось достигнуть в этом вопросе.

Подписывайтесь на Mediasat в Telegram: здесь самые интересные новости из мира технологий

Интересным фактом является то, что формат 16:9 стал стандартом для HDTV не в результате тщательных исследований и горячих споров, а, можно сказать, почти случайно. Изначально это соотношение сторон кадра было выведено в начале 1980-х специалистами рабочей группы общества SMPTE, занимавшейся исследованиями в области электронных методов съёмки кино. Как известно, в мире кино существует много разных форматов кадра. Соотношение сторон 16:9 было выбрано как среднее между ними, чтобы цифровую кинокамеру можно было использовать для съёмки материала любого формата, и при этом потери полезной площади матрицы были как можно меньшими.

Затем с чьей-то лёгкой руки формат 16:9 перекочевал из «киношной» спецификации в телевизионную, и не встретив возражений, быстро стал стандартом для HDTV. Оказалось, что такое соотношение сторон экрана устраивает всех: предлагать альтернативные варианты никто не захотел. В то время в Японии существовал проект вещания HDTV с форматом кадра 5:3, но вскоре и он был переведён на 16:9. С тех пор, в течение около тридцати лет, формат 16:9 является единственным возможным соотношением сторон кадра телевидения высокой чёткости, смена которого не рассматривается даже в отдалённой перспективе: все разработки, нацеленные на будущее (3D TV следующих поколений, Ultra High Definition TV и т.д.) в качестве формата кадра используют исключительно 16:9.

Если верить существующему ещё со времён античности мнению о том, что наиболее гармоничным для человеческого восприятия является прямоугольник с соотношением сторон примерно 1.618:1 (так называемое «золотое сечение»), то кадр 16:9 (1.777:1), который чуть шире него, вполне подходит на роль оптимального выбора. Шире уже будет непрактично, но в то же время и слишком узким его не назовёшь.

К тому же, 1.77:1 очень близок к 1.85:1, одному из двух самых распространённых голливудских киноформатов. Отрезав от такого кинофильма всего по 2% ширины кадра с обеих сторон, можно полностью избежать необходимости добавления чёрных полос при просмотре его на телевизионном экране.

- Реклама -

Следует признать, что даже среди профессионалов телевизионной отрасли далеко не у всех есть чёткое понимание того, как именно передаётся и принимается цифровое широкоэкранное изображение стандартной чёткости. Как известно, изображение формата 576i в цифровой форме имеет базовые размеры 720×576 пикселей. При этом каждый пиксел имеет не квадратную, а прямоугольную форму, а содержащий изображение телевизионный кадр занимает центральные 702×576 пикселей. Обратите внимание, что никакой опечатки здесь нет: только центральные 702 пиксела по горизонтали содержат собственно видимое изображение, а две колонки шириной по 9 пикселей с обеих сторон кадра представляют собой своеобразный запас для погрешностей аналого-цифрового преобразования, и частью видимого кадра они не являются. Так как число 702 не делится на 16 (что плохо согласуется с цифровыми методами компрессии сигнала), на практике в качестве горизонтального размера кадра часто принимают значение 704 пиксела – действующие стандарты вполне это допускают.

Если вы попробуете разделить 704 на 576, то число, которое вы получите, не будет пропорционально похоже ни на 4:3, ни на 16:9. В этом и заключается суть того, что эти пиксели – не квадратные, а прямоугольные. Для того, чтобы правильно их отобразить, нужно знать, какое у данного видео соотношение сторон кадра, поэтому эта информация обязательно передаётся вместе с видеопотоком. Если изображение имеет пропорции 4:3, то наши 704×576 пикселей будут растянуты до 768×576, а если оно имеет широкоэкранный формат 16:9, то в таком случае эти же 704×576 пикселей растянутся до 1024×576. Как видите, при использовании любого из форматов количество пикселей, из которых состоит изображение, остаётся неизменным.

16x9_tv_img

Каждое (без исключений) приёмное устройство цифрового телевидения DVB обязано иметь возможность принимать оба формата изображения, этого требует стандарт. Если понадобится отобразить широкоэкранный канал на телевизоре с экраном 4:3, то цифровой тюнер сожмёт изображение до нужных размеров и добавит чёрные полосы сверху и снизу. Если тюнер не встроен в телевизор, а представляет собой отдельный ресивер, то в его настройках обязательно будет возможность выбора типа экрана телевизора – 4:3 или 16:9. Владельцам широкоэкранных телевизоров нужно не забыть поменять эту настройку с установленного по умолчанию 4:3 на 16:9, потому что иначе ресивер будет автоматически втискивать широкоэкранное изображение в формат 4:3, добавляя к нему чёрные полосы, что приведёт к снижению чёткости картинки и затруднит корректное определение её формата телевизором. Существуют механизмы, с помощью которых ресивер может сообщать широкоэкранному телевизору о том, какой формат имеет подаваемое на него в данный момент изображение, поэтому адаптировать для широкоэкранного телевизора каналы, вещающие в формате 4:3, ресиверу не придётся: этим будет заниматься сам телевизор.

Как видите, в стандарте DVB предусмотрено всё для того, чтобы при переходе телеканалов на широкоэкранный формат пользователям «старомодных» телевизоров 4:3 не нужно было предпринимать никаких действий для корректного отображения этих каналов. Например, давайте представим себе канал, вещающий со спутника в формате обычной чёткости 4:3. Часть телезрителей принимает его прямо со спутника, часть – через аналоговые кабельные сети (получающие его с того же спутника), а ещё одна часть – через цифровые кабельные сети DVB-C. В случае перехода этого канала на широкоэкранный формат ни кабельным операторам, ни их абонентам, ни тем, кто принимает канал прямо со спутника, ничего делать не понадобится. У «цифровых» абонентов (как спутниковых, так и кабельных) сигнал, идущий из ресивера в телевизор, будет соответствовать типу телевизора, выбранному в настройках ресивера (по умолчанию это будет 4:3). Для тех, кто получает канал по аналоговому кабельному ТВ, изображение будет преобразовано в 4:3 ресивером головной станции кабельного провайдера, который тоже соответствует стандарту DVB и поэтому обязательно имеет такую возможность, причём необходимая настройка выходного формата 4:3 у него, конечно же, будет стоять по умолчанию.

Вы спросите, а зачем каналу переходить на 16:9, если по умолчанию он всё равно будет преобразовываться в 4:3, да ещё и с добавлением чёрных полосок? Не беспокойтесь, пользователи широкоэкранных телевизоров выигрывают от этого в любом случае. Во-первых, большинство владельцев широкоэкранных телевизоров всё же не забывают настроить тип экрана при первичной настройке цифрового ресивера (будь то кабельного, спутникового или эфирного). Во-вторых, в случае использования встроенного в телевизор цифрового тюнера, настраивать формат экрана не нужно вообще – телевизор свои возможности и так знает. А в-третьих, даже если до широкоэкранного телевизора дойдёт только аналоговый сигнал с чёрными полосками, то в большинстве случаев он всё же сможет определить тип сигнала аналитическими методами и правильно его отобразить. Несмотря на то, что при этом телевизор недополучит 25% разрешения картинки, результат всё равно будет выглядеть лучше, чем в случае с изначально «узкоэкранным» каналом.

Хотя пока что доля широкоэкранных моделей в общей массе телевизионных приёмников в нашей стране и невелика, она стремительно растёт, и ни у кого нет сомнений в том, что окончательный переход всех без исключения каналов на формат 16:9 неизбежен: вопрос только в том, когда именно это случится.

В Западной Европе множество телеканалов перешло на широкоэкранный формат ещё 10 лет назад, когда о массовом HDTV можно было разве что мечтать. В США же, наоборот, сначала получило распространение HDTV, а вещание стандартной чёткости задумалось о переходе на 16:9 только тогда, когда многие зрители уже обзавелись соответствующими телевизорами для просмотра HDTV. В Украине возможен примерно такой же сценарий: сначала появятся первые HDTV-каналы для массового зрителя (надо полагать, что это должно произойти к Евро-2012), они поднимут волну интереса к переходу на современные телевизионные технологии, и на каком-то этапе основные каналы стандартной чёткости тоже решат не отставать и более-менее одновременно перейдут на широкоэкранный формат.

Другое дело – нишевые каналы. Аудитория некоторых из них уже сегодня имеет гораздо более высокий процент современных телевизоров, чем в среднем по стране, а какие-то каналы могут захотеть вещать в 16:9 просто потому, что это модно и прогрессивно. Обратите внимание, как много телевизионного материала уже сейчас производится в широкоэкранном формате, даже в нашей стране. Если учесть, что программы, снимаемые для однократного показа, могут быть переведены на другой формат в любой момент, то оказывается, что на 16:9 не сложно было бы перейти даже сегодня. Нишевые каналы, вещающие со спутников и в кабельных сетях, действительно имеют возможность осуществить такой переход уже сейчас, если их целевая аудитория того требует, но для популярных эфирных каналов переход на широкоэкранный формат сможет быть практичным только тогда, когда по всей стране будет развёрнуто полноценное цифровое эфирное вещание.

- Реклама -

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

- Реклама -

Читайте также

Инженеры ускорили проводной интернет в 4,5 млн раз

Команда ученых из Астонского университета установила новый мировой рекорд скорости передачи информации в оптоволоконных сетях.

Разработка украинской компании ускорит развертывание 5G сетей

Разработка украинских инженеров поможет бизнесам различных отраслей быстрее внедрять собственные частные сети нового поколения связи.

Американские ученые совершили прорыв в сфере беспроводной связи

Исследователи совершили настоящий прорыв в сфере беспроводной связи, предложив использовать технологию полупроводников для производства трёхмерных процессоров

Раскрыты технические характеристики MSG Sphere – гигантской мультимедийной арены в Лас-Вегасе

MSG Sphere в Лас-Вегасе – это крупнейшая в мире сферическая арена для развлечений, которая поражает своими масштабами и передовыми технологиями.

Разработка украинских инженеров поможет создавать автомобили будущего

Украинские инженеры создали для японского автопроизводителя инновационную платформу для тестирования программного обеспечения автомобилей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: