- Реклама -
Поездка в Центр управления спутниками компании SES Astra в городок Шато де Бетцдорф, находящийся недалеко от Люксембурга, заняла всего 20 минут на автомобиле. Центр расположен в живописном районе и, несмотря на дождливую погоду и туман, которые сопровождали нас во время путешествия, это никак не отразилось на впечатлениях после посещения SES Astra. Центр по праву считается наиболее информационно развитым в Европе, ведь сигнал со спутников компании покрывает всю территорию Европы, а также часть Африки. О деятельности центра, особенностях управления спутниками, а также о ближайших планах SES Astra SE нашему изданию рассказал генеральный менеджер по маркетингу компании Маркус Фриз (Markus Fritz).

Mediasat: Маркус, расскажите кратко об истории становления компании SES Astra. Почему сферой деятельности компании был выбран коммуникационный сектор? Что стало определяющим при выборе данного направления деятельности? Кто первоначально был инвестором компании?

Существует несколько причин выбора именно данного сектора для бизнес-деятельности. Это удобное расположение Люксембурга — в центре Европы. Герцогство Люксембург — страна небольшая, но как экономически развитое европейское государство она имела свою орбитальную позицию. К тому же на момент принятия решения о развитии телекоммуникационного бизнеса начали истощаться запасы железной руды, и металлургические предприятия перестали быть определяющим направлением экономики страны.
Следует отметить, что правительство прилагает все усилия для развития Люксембурга как центра телекоммуникаций Европы, так сказать, своеобразного “хот-поста” для европейских медиа-телекоммуникаций. Дополнительным толчком для привлечения капитала послужила лояльная система налогообложения, здесь не такие высокие налоги, как в других европейских странах. Немаловажным фактором стало и наличие необходимых активов банков для инвестиций. Среди инвесторов на первом этапе были публичные банки, частные и иностранные компании.
Сама компания SES (Societe European des Satellites — Европейское Спутниковое Сообщество) была создана в 1985 году и на момент создания 80% принадлежало инвесторам, 20% правительству Люксембурга. Для развития спутниковой группировки была выделена позиция 19,2 гр.в.д.

Mediasat: Как и когда началось вещание первого DTH-пакета?

Это было давно — в 1989 году. 11 декабря 1988 года мы запустили в позицию 19,2 гр. в.д. свой первый спутник – Astra 1A, который был создан на базе платформы GE 4000. 1 февраля на спутнике заработал первый канал – FilmNet. В течение месяца начали работу каналы Sky Channel, Eurosport, Sky News и Sky Movies компании Sky Television, а также скандинавские каналы TV3 и MTV Europe. The Children’s Channel/Lifestyle и Screensport были запущены в марте. В августе 1989 года был запущен скандинавский пакет платного ТВ — TV 1000. Так что DTH-платформы в Европе работают уже двадцать лет.
К сожалению, у нас даже нет музея, где бы можно было продемонстрировать все наши достижения. На то время это было потрясающе — получать сигнал со спутника!

Mediasat: Какие этапы развития компании Вы хотели бы отметить (например, в Европе, Америке)? Какова зона покрытия спутников Astra?

Мы были первой частной компанией-спутниковым оператором в Европе, ведь «спутниковый» бизнес на то время существовал в Германии и Франции и был государственным. До того момента частные телеканалы не имели возможности активно развиваться за счет абонентов. Мы предложили клиентам новый вид бизнеса – создание DTH-платформ (direct-to-home), что, по сути, обозначало распространение телеканалами своего сигнала в закодированном виде непосредственно для абонентов, а не для кабельных сетей и эфирных ретрансляторов.
После запуска своего первого спутника Astra 1А мы занялись внедрением инноваций. На то время сигналы со спутников уже действующих на рынке операторов принимались на тарелки диаметром 2 м, что было не совсем удобно для рядового зрителя. Мы первыми заявили о том, что сигнал можно принимать на антенны диаметром около 60 – 70 см. Это удалось сделать за счет увеличения мощности спутников и передатчиков. Также мы первыми начали размещать несколько космических аппаратов в одной орбитальной позиции, что дало нам возможность существенно увеличить число каналов, транслируемых со спутника, а также учесть проблему ограниченности количества доступных частот для передачи сигнала. Таким образом, в те времена наша компания предложила действительно интересные решения как для клиентов, так и для потребителей.
К тому же в Европе не требовалась регистрация ресиверов, что дало возможность индивидуальной установки спутниковых комплектов для домохозяйств в зоне покрытия сигнала нашей спутниковой группировки. Со временем для нас оказались интересны рынки Испании, Германии, Англии.
В середине 90-х годов произошел переход на цифру и через один транспондер мы получили возможность вместо одного аналогового канала ретранслировать около восьми цифровых. Для приема сигнала в цифре достаточно было антенны диаметром 60 см, что сделало рынок DTH-платформ более массовым, а компании-провайдеры существенно экономили на спутниковой емкости. Мы как спутниковый оператор минимум в 8 раз увеличили канальную емкость и стали более привлекательны для клиентов, так как смогли предложить конкурентную (более низкую по сравнению с другими компаниями) цену.
Следующим удачным этапом нашего развития стало расширение предоставления услуг компании SES Astra для американского континента (т.к. до этого мы работали только на европейском рынке) через покупку в 2001 году SES Americom (сейчас SES World Skies) . Компания также имеет зону покрытия в Африке.
Спутниковые технологии — рынок быстрорастущий. Цель компании — глобальное расширение предлагаемых услуг по всему миру. Причем это покрытие не только стран СНГ и Балтики, но и других стран мира.

Mediasat: Каким образом компания расширяет свое покрытие?

Можно найти оператора с необходимой зоной покрытия и купить его. В частности, в свое время мы купили 34.13% акций компании Asia Satellite Telecommunications Holding (AsiaSat), благодаря чему добились расширения покрытия на Южную Америку и регионы Азии (Asia-Pasific). Таким образом, «спутниковый бизнес» стал для нас глобальным направлением деятельности.

Mediasat: Как можно привлечь новых абонентов из развивающихся стран?

Мы занялись сервисами управления контентом, решениями по обеспечению шифрования и передачи контента, предложили одно- и двухсторонний интернет и др. То есть расширили свой портфель услугами, которые были необходимы нашим клиентам для ведения бизнеса как на развивающихся, так и на уже развитых рынках.

Mediasat: Как осуществляется работа Центра управления спутниками?

Благодаря большому числу спутников, находящихся на геостационарной орбите, зона покрытия довольно велика, поэтому работа центра управления космическими аппаратами организована в круглосуточном режиме. Здесь, в Центре, осуществляется управление теми спутниками, точка стояния которых находится в непосредственной видимости Бетцдорфа, то есть 65 градусов на восток и 65 градусов на запад. На рабочем месте всегда есть персонал, который контролирует состояние спутников. Сложно представить, но контроль положения сателлита и при необходимости коррекция его орбиты осуществляется в режиме постоянного анализа более чем 15 000 параметров, ежеминутно поступающих со спутника в интерактивном режиме к персоналу Центра.

Mediasat: Насколько часто приходится корректировать работу спутников?

В штатном режиме корректировка положения спутников в автоматическом порядке происходит несколько раз в сутки. Во время весенних и осенних равноденствий (начало весны и осени), когда спутник находится «в тени» и происходит “затмение”, жизнь операторов усложняется. Так, из-за отсутствия солнечной энергии возникает необходимость обеспечить соответствующее функционирование батарей космического аппарата с тем, чтобы выдерживать нагрузку в течение затмения каждый день. В этот период спутник днем находится на прямой линии Солнце – спутник – Земля и поддается влиянию радиации и излучения Солнца, ночью он находится на линии Солнце – Земля – спутник и оказывается в зоне тени нашей планеты. Во время интерференции мы корректируем работу спутника так, чтобы он как можно меньше находился на прямой с Солнцем и сводим к минимуму ухудшения сигнала. К счастью, такая ситуация происходит не постоянно, иначе это были бы просто “crazy days” для сотрудников Центра. Сезоны затмений длятся с конца февраля до середины апреля и с начала сентября до середины октября.
Время нахождения спутника в тени может достигать до 72 минут, в этот период спутник использует внутренние батареи для питания и обеспечения работы электроники. Спутнику нужно в течение времени недоступности “центра контроля спутников” фактически самостоятельно анализировать ситуацию и удерживать нужную траекторию полета. Еще одна серьезная проблема состоит в том, чтобы поддерживать на спутнике постоянную температуру по прошествии первых суток его “невидимости”, чтобы выдерживать нагрузку в течение затмения каждый день, а затем достаточно зарядить аккумуляторы КА. Причем такая ситуация происходит не на одном, а сразу на всех спутниках!
После запуска спутника происходят изменения его орбиты из-за сил притяжения Солнца и Луны. Спутник связи постоянно уходит с идеальной орбиты, и необходимо компенсировать этот уход посредством периодического включения корректирующих двигателей с учетом притяжения спутника некоторыми частями Земли, в непосредственной близости к естественным природным точкам притяжения, находящимся в позициях 105° з.д. и 75° в.д. При этом используется горючее на борту спутника, и чем дальше удален спутник от этих точек, тем больше энергии будет затрачено на корректировку аппарата.
Для нормальной работы спутника необходимо знать, правильно ли загружена и функционирует программа, ведь на ее работу во время «невидимости» спутника мы повлиять не можем. Да и об экономии горючего для маневров корректировки спутника программа также должна “подумать”.

Mediasat: Как осуществляется контроль ситуации в такие моменты?

В обычном режиме контроль состояния и работоспособности спутника выполняется благодаря телеметрии, когда спутник ежеминутно обменивается с центром управления различными параметрами (около 15 тыс.!). Для стабильной работы каждого спутника используется несколько антенн диаметром от 8 до 12 метров, и в случае непредвиденных ситуаций управление переключается на дублирующую антенну. И хотя такой подход связан с огромными расходами, именно он и обеспечивает надежность управления КА. Кстати, все параметры телеметрии записываются и хранятся на протяжении всего “жизненного цикла” спутника (в среднем около 15 лет), для чего требуются довольно вместительные хранилища данных (около 10 терабайт данных на каждый спутник, которые при хранении подвергаются компрессии). Следует также учесть и небольшую задержку между передачей сигнала на спутник, его получением и обработкой сателлитом. В Центре постоянно находится минимум 3-4 специалиста, которые в круглосуточном режиме на основе данных телеметрии “контролируют” орбиту спутников.

Mediasat: Сотрудники из каких стран работают в Центре управления спутниками? Есть ли здесь представители из России или Украины?

На данный момент здесь работает 21 сотрудник, среди них есть представители европейских стран. Но, к сожалению, представители из Украины и России у нас не работают.

Mediasat: Кто является первым “звеном” между компанией и абонентами в случае ЧП?

Сотрудники digital network operation center (здесь их называют DINO-people) – первые, кто беседует с клиентами в случае проблем приема со спутника. В DINO есть особое подразделение “быстрого реагирования”, в задачи которого входит мониторинг уровней сигналов, вещаемых со спутников. Именно сотрудники этого отдела общаются с клиентами в случае каких-то проблем и контролируют сервисы ап-линка (есть ли сигнал на транспондере, спутнике, подается ли питание на транспондер и др.).

Mediasat: Какие операции производятся в самом DINO?

Здесь выполняется мониторинг сигнала с наших орбитальных позиций. Так, в одной из комнат на стене центра управления расположено более ста мониторов, где в режиме реального времени проводится контроль за телеканалами. У каждого монитора есть свой “статус”: зеленый цвет подсветки канала – аналог, синий – цифра. И если данные телеметрии, поступающие в центр (а мы здесь их проверяем), не удовлетворяют заданные параметры, например, пропускную способность канала, то выполняется необходимая коррекция. Для этого мы связываемся с ап-линк-станцией, выполняющей передачу трафика из Европы, и решаем возникшую проблему.
Данный Центр контролирует абсолютно все спутники Astra. Сам процесс контроля автоматизирован, т.к. количество транспондеров достаточно большое. Визуально сигналы в виде диаграмм отображаются на мониторах, которые доступны персоналу Центра и упрощают контроль передаваемого сигнала.

Mediasat: Каким образом осуществляется энергопитание телепорта?

Питание телепорта Бетцдорфа выполняется через небольшую, но довольно мощную электростанцию на территории компании. Причем энергии здесь производится даже больше, чем необходимо для Центра, и ее избыток направляется в городскую энергосеть Люксембурга.

Mediasat: Нам известно, что в свое время была конфликтная ситуация с компанией Eutelsat относительно орбитальной позиции 28,2 гр. в.д. Каким образом она была решена?

Первоначально мы имели все права на большую часть частотного спектра за исключением одного частотного поддиапазона B. Eutelsat же имела права на орбитальную позицию 28,5 гр.в.д. (частотный диапазон G: 11.5-12.75 ГГц). Но параллельно запросила права и на другой частотный диапазон при условии, что мы не будем использовать частоты 12.5-12.75 ГГц для Европы. Орбитальные позиции 28,2 гр.в.д. и 28,5 гр.в.д. находятся слишком близко и принимаются на один конвертор небольшой по диаметру антенны. В итоге была достигнута коммерческая договоренность на использование частот, которая удовлетворила обе компании, и наших клиентов в частности.

Mediasat: Учитывая популярность позиции 19 гр.в.д. в Европе, какая перспектива новых (23,5; 28,2 и 31,5 гр.в.д.) позиций для компании Astra?

Мы используем весь частотный спектр диапазона Кu (10.7-12.75 ГГц) и довольно успешно предоставляем услуги на рынках Испании, Германии для трансляции аналоговых и цифровых сигналов. В частности, это относится к позиции 28,2 гр.в.д. Мы также обеспечиваем сервис для наших крупных заказчиков, таких как BskyB, BBC, Canal + и других компаний Европы.
Мы уделяем повышенное внимание новым и развивающимся рынкам, для которых у нас также есть позиции, такие как 23.5 гр.в.д. и 31.5 гр.в.д., но с немного меньшим частотным спектром. Это перспективное направление, требующее времени, и мы работаем над этим. Сегодня активно используем позиции 28,2 гр.в.д., 19,2 гр.в.д., в разработке — 23.5 гр.в.д. В стадии развития —  рынки стран Бенилюкса и Чешской республики.

Mediasat: Когда мы проезжали через Люксембург, заметили на домах множество спутниковых тарелок. Что принимают пользователи?

Действительно, пользователи желают получать доступ к множеству программ. И Вы могли заметить множество тарелок разных форм и размеров, которые ориентированы на разные орбитальные позиции, чаще всего на 28,2 гр.в.д. или 19,2 гр.в.д.

Mediasat: : Практически в одной позиции может находиться несколько спутников. Как технически осуществляется контроль за ними?

У каждого спутника есть некоторое “кубическое пространство”, в котором он “живет”, находясь на определенной орбитальной позиции. Это пространство – куб, примерно 150 куб. км., необходимое для совершения маневров и обеспечения жизнедеятельности КА на геостационарной орбите. И его девиация не должна иметь значение для приемных антенн малых размеров. То есть один спутник может быть на позиции 19,2 гр.в.д., а другой — на 19,19 гр.в.д. Положение спутников отслеживается в автоматическом режиме с особой точностью до нескольких метров. И с такой же высокой точностью по данным телеметрии можно определить, в каком именно “объемном пространстве” сейчас находится спутник, и при необходимости “подкорректировать” его месторасположение.
Следует также отметить, что для точного приема сигнала ошибка позиционирования антенны не должна превышать 0.1 градуса, что отвечает “покрытию” на земной поверхности в 70 км. Если ошибка превышает 0.03 градуса, что соответствует зоне в 20 км на Земле, выдается предупредительный сигнал, и в Центре управления выполняется коррекция положения аппарата.

Mediasat: Обычно спутники “живут” 10-15 лет. Почему они имеют ограниченный срок жизни? Что с ними происходит в «конце жизни»?

Срок жизни спутника определяется объемом топлива. Все так, как в автомобиле. Пока есть бензин — вы перемещаетесь. Но как только топливо заканчивается — движение останавливается. Топливо спутника тратится на коррекцию его положения на орбите, поэтому желательно определить тот момент, когда объем топлива достигнет критически минимального уровня, но достаточного для того, чтобы успеть перевести спутник на безопасную орбиту, которая находится на 200 км выше геостационарной, где спутник прекращает свою жизнедеятельность. Естественно, любое незапланированное изменение орбиты спутника довольно дорого обходится компании, т.к. требует затрат топлива, что, в свою очередь, сократит срок жизни аппарата. Правда, затраты также зависят от того, на какую орбиту (в какое место стояния) планируется перевести спутник. Но в любом случае перед изменением орбиты проводится тщательный анализ для минимизации расхода топлива спутником.
Для нас крайне важно “удачно” вывести спутник на “нужную орбиту”. Для этого наиболее оптимальными (по затратам топлива) являются запуски наших спутников с космодрома Байконур в Казахстане с помощью российской ракеты “Протон”. Немаловажным для запуска спутника является расположение космодрома к экватору — чем ближе, тем меньше топлива необходимо ракете для запуска спутника. В частности, Казахстан находится далеко от экватора, поэтому здесь используются мощные ракеты, которые способны доставить спутник на любую орбиту. В случае с Французской Гвианой спутник выводится на орбиту, и потом его нужно дополнительно “перемещать” на заданную орбиту, на что тратится энергия спутника. Что же касается запуска спутников в рамках проекта Sea Launch, то здесь вопрос в достаточности объема топлива для доставки КА в нужную точку ГСО.

Mediasat: Как технически формируется зона покрытия спутника? Насколько запланированная зона покрытия может отличаться от реальной?

Зона покрытия спутника планируется заранее — еще на Земле. Согласитесь, компании не имело бы смысла выводить на орбиту спутник, который не покрывал бы ранее запланированную территорию. Все параметры детально просчитываются техническим персоналом компании, исходя из коммерческих требований и необходимых параметров зоны покрытия. Для этого используется специализированное программное обеспечение, с помощью которого составляется детализированная карта покрытия (footprint). При этом расчет может занять не один день. У каждого спутника есть антенна (рефлектор), которая строго сориентирована на определенный регион покрытия (рефлектор спутника имеет не сугубо параболическую, а специально изогнутую форму для обеспечения покрытия требуемой зоны на Земле). И после вывода на орбиту зона покрытия строго соответствует ранее утвержденным требованиям. За последние 20 лет сфера спутникового вещания претерпела существенные изменения. Появились новые рефлекторы, повышена точность моделирования зон покрытия (особенно на границе отдельных государств), уменьшились размеры приемных тарелок и др.

Mediasat: Если канал предназначен для нескольких операторов и имеет несколько систем кодирования, то где и как происходит сам процесс кодирования сигнала?

Такая система называется Simulcrypt – использование нескольких систем условного доступа (СУД) для одного канала. Мы рассматриваем два варианта: либо мы получаем готовый поток, который нужно поднять на спутник, либо процесс кодирования осуществляется у нас. Для этого необходимо управление данными по подписчикам, а также коммерческое соглашение с операторами. Также необходим сам “инжектор” для интеграции шифрованного потока на аплинке. Оборудование должно располагаться вблизи аплинка. Такую передачу мы выполняем для оператора Sky Deutschland, который предоставляет услуги платного телевидения в Германии и Австрии. В любом случае необходим мультиплексор для интегрирования сигналов в передаваемый поток.

Mediasat: Есть ли на спутниках Astra система мультиплексирования, когда на один транспондер спутника принимаются сигналы с разных точек?

В данный момент на наших КА мы не используем систему мультиплексирования. Дело в том, что намного удобнее иметь доступ к оборудованию и его управлению на Земле, чем оно будет установлено на спутнике, который находится на ГСО. С точки зрения развития технологий проще иметь несколько аплинков в Европе, куда будет поступать сигнал для подъема на спутник. На аплинке можно в любой момент заменить кодеры на более современные или обновить их, чего нельзя сделать на спутнике. К тому же процесс мультиплексирования [в первых используемых версиях оборудования] имел определенные технические ограничения. В частности, по гибкости и задержке [при передаче] данных.

Mediasat: Сколько передающих антенн используется в Бетцдорф для передачи сигнала?

Сейчас — много, точно не скажу. Больше 30, это точно. Вы сами можете убедиться в этом, взглянув на общий вид нашего центра издалека. Хотя, на начальном этапе она была всего одна.

Mediasat: Какой диапазон используется для передачи сигнала с аплинка на спутник?

Подъем сигнала в диапазоне Кu проходит на частотах 12,75-14,5 ГГц, а в Ка — 27,5-31,0 ГГц

Mediasat: Для аплинка используется одна антенна. Какое количество транспондеров можно обслуживать одной передающей антенной?

Если речь идет о Ku-диапазоне, это зависит от множества факторов и параметров: мощности сигнала, модуляции, интерференции, орбитальной позиции спутника и т.д. Это может быть и пять, и десять транспондеров.

Mediasat: Какой диаметр антенн используется на аплинке?

Это зависит от мощности, которая необходима для формирования сигнала требуемого качества для передачи на спутник. Обычно это 10-12 м. Все зависит от того, какая мощность передаваемого сигнала и какой размер принимающей тарелки использует пользователь. Ведь можно при увеличенной мощности вести прием на антенну меньшего диаметра и наоборот. Хотя, при малых размерах антенн возможны интерференции. Оптимальными являются антенны диаметром от 10 м.

Mediasat: Какова мощность трансмиттера аплинка?

Все зависит от атмосферных параметров, расположения спутника, зоны покрытия и других параметров. Это может быть и 50, и даже 1000 Вт (!).
В случае хороших погодных условий или если спутник “висит” над тарелкой, мощность может быть небольшой. В противном случае мощность передатчика повышают.

Mediasat: Передающие антенны каких производителей используются?

Мы используем антенны разных производителей. В основном, это две немецкие компании — ANT и TIW. Недавно заключили контракт и с HiTech (Люксембург). Все зависит от конкретной ситуации, цены на оборудование, его производительности и региона распространения сигнала (для некоторых стран с платежеспособным населением оборудование может быть дороже). Фактически процесс можно сравнить с покупкой телевизора — Вы сами выбираете бренд в зависимости от цены, размера, реализованных возможностей и т.д. Сегодня мы можем заказывать оборудование у одних поставщиков, а уже лет через пять — у других.

Mediasat: Какие наиболее крайние позиции спутников (западные, восточные), на которых из Бетцдорф возможно управление спутниками?

Зона видимости 65 градусов в обоих направлениях (запад — восток).

Mediasat: На какие спутники поднимается сигнал?

На все спутники, которые принадлежат нашей компании и «видны» из Бетцдорфа.

Mediasat: Как поднимается сигнал на те спутники, которые скрыты за горизонтом и недоступны для антенн Бетцдорфа?

У компании несколько центров управления спутниками и аплинк станций на разных континентах. Каждое из этих подразделений управляет только теми космическими аппаратами, которые в зоне их видимости.

Mediasat: Какие пакеты, поступающие со всей Европы, поднимаются из Бетцдорфа на спутник?

У нас в первую очередь — центр управления спутниками. Управление и контроль – наша первоочередная задача. На втором месте стоит подъем сигнала. Наши стратегические клиенты подсчитали, что намного дешевле построить собственную аплинк-станцию и самостоятельно поднимать сигнал на спутник. Поэтому, к примеру, Sky UK поднимает сигнал из Британии, Sky Deutschland — из Германии. С остальными клиентами, которые не имеют таких возможностей, мы работаем напрямую. Думаю, в ближайшие 3-5 лет нас ждут существенные изменения, т.к. доставка сигнала благодаря развитию волоконно-оптических линий связи становится все дешевле, и каналам будет намного проще доставить свой сигнал к нам. В наши планы входит расширение количества передающих антенн в Люксембурге и постоянный контроль ситуации на аплинке по данным телеметрии.

Mediasat: Как поднимается сигнал на спутник Astra 2C (31,5 гр.в.д.)? Будет ли аплинк в Украине?

Сигнал на спутник Astra 2C в данный момент поднимается непосредственно из Бетцдорфа. В случае развития этой точки и увеличения количества вещателей и клиентов мы можем рассмотреть вариант постройки передающей станции на территории Украины.

Mediasat: Есть ли у Вас договоренности с украинскими каналами о вещании со спутника Astra 2C (31,5 гр.в.д.)?

На данный момент есть договоренности с некоторыми каналами. Пока есть возможность выделения на начальном этапе двух транспондеров на спутнике Astra 2C (31,5 гр.в.д.) для Украины. Рассматривается возможность распространения сигналов из Украины, России и стран СНГ на европейский рынок, так как есть спрос со стороны местных вещателей.

Mediasat: Является ли компания SES Sirius конкурентом для Вас?

Мы не рассматриваем SES Sirius как своего конкурента. Мы – одна компания и считаем, что на рынке найдется свой бизнес для каждого оператора, будь-то оператор с Украины, России или другой страны. Кроме того, с открытием новой орбитальной позиции мы предлагаем дополнительные преимущества для наших пользователей.

Mediasat: Какие преимущества у компании Astra в борьбе за рынок восточной Европы и СНГ с компаниями Eutelsat и Intelsat?

Для нас важен конечный потребитель. Каждые два года мы проводим опрос абонентов. Так, по мнению наших пользователей, компания Astra выгодно выделяется среди других операторов качеством и надежностью. Мы стараемся максимально понять, что именно нужно пользователям. Никому не нужна большая пропускная способность спутника, если сигнал не может быть доставлен в домохозяйства. Здесь, как на транспорте. Никому не нужен транспорт, который не может доставить абонента из пункта А в пункт Б. Мы стараемся максимизировать количество антенн, которые смогут доставить сигнал конечным абонентам, а также расширить объем HD-контента. Здесь уместно вспомнить наш успех в Чехии, где количество подключенных домохозяйств существенно возросло. В 2010 году мы надеемся “отпраздновать” миллионное подключение домохозяйств. Мы постоянно анализируем состояние рынка, и это помогает выбирать наиболее оптимальную позицию на рынке.

Mediasat: Как Astra планирует поддерживать развитие 3D и HD-вещания?

Мы уделяем особое внимание развитию современных видеотехнологий. Достаточно посмотреть на Западную Европу, где активно продвигается HDTV и проводится экспансия 3DTV. В этом году мы намерены запустить 3D-вещание, вполне вероятно расширение числа каналов или новых сервисов VoD. Учитывая все большую популяризацию 3D в кинотеатрах, пользователи готовы к переходу на 3D-вещание. Мы считаем, что HDTV — это массовый рынок, а 3DTV — “дополнение” к ТВ высокой четкости.
Интересным также является вопрос, когда плоские 3D-телевизоры станут доступны для конечных потребителей? Просмотр 3D на обычном телевизоре в стереочках – не выход из ситуации и не панацея. Для полноценного просмотра и полного ощущения технологии нужен именно 3D-телевизор.
Второй актуальный вопрос – наличие контента в формате 3D. Третий вопрос, который мы задаем провайдерам, это спрос на услугу 3DTV? Ведь при отсутствии спроса, а также ввиду недостаточного числа телеприемников с поддержкой этих технологий запускать 3DTV нецелесообразно. Учитывая же наш опыт запуска сервисов HD, мы считаем, что запуск 3D-вещания потребует намного больше усилий. Так, например, британский оператор Sky, который имеет около 35 HDTV-каналов, должен заинтересовать пользователей преимуществами нового 3DTV. Здесь, вероятно, потребуются также усилия разработчиков 3D-игр и игровых платформ. Причем пользователи, несомненно, спросят, смогут ли они использовать имеющиеся у них сет-топ-боксы для приёма 3DTV? Или нужно будет инвестировать в новое оборудование (а это миллионы устройств!)? Ведь, скорее всего, старые STB имеют технические ограничения и изначально не предназначались для приема 3D (фактически потребуется удвоение пропускной способности канала). Т.е. они вряд ли смогут принимать и разделять два сигнала отдельно для каждого глаза пользователя для последующего просмотра через специальные очки. Необходимые чипы для полноценной обработки 3D пока также массово отсутствуют на рынке.
Что же касается Украины, то, по нашим данным, количество установленных в домохозяйствах HD-телеприемников (или сет-топ-боксов) недостаточно велико для приема такого контента (по нашим данным всего около 10% населения пользуется сервисами pay-tv). Вопрос в том, много ли абонентов в Украине готовы купить новые сет-топ-боксы и телеприемники для работы с “современным” HD-сигналом? Хотя платежеспособная часть населения, на которую можно ориентироваться, все же есть — это молодежь. Кстати, Astra имеет на спутниках около 100 HD-каналов. Но мы не думаем, что большинство из них на первых порах будут бесплатными.

Mediasat: Судя по представленным на осенней выставке IBC 2009 решениям для 3D, в течение ближайших двух лет цена 3D-решений должна существенно снизиться. Ваше мнение?

Действительно, на стенде IBC 2009 мы демонстрировали 3D-вещание. На спутнике Astra в позиции 28,2 гр.в.д. сигнал в 3D уже доступен, но он там зашифрован и поэтому не анонсирован за пределами рынка. Еще один вопрос для нас — достигнет ли 3D-вещание таких же успехов, как это произошло с HDTV? Сейчас ответ на данный вопрос спрогнозировать сложно. Ведь иногда от постоянного просмотра контента в темном помещении на протяжении длительного времени утомляются глаза.

Mediasat: Какие тенденции развития телекоммуникационной отрасли Вы ожидаете в ближайшие 3-5 лет?

Мы считаем, что в ближайшее время особое внимание будет приковано к дальнейшему развитию ТВ высокой четкости (HDTV). Правда, я не уверен, что HD-технологии найдут массовое применение в домохозяйствах в ближайшие 3-5 лет, ведь пользователям однозначно потребуются HD-панели большого размера, на которых можно реально оценить преимущества качественного сигнала. Основной же упор будет сделан на Internet-технологии. Например, доставку специализированных приложений непосредственно в сет-топ-бокс. Следует ожидать существенного расширения количества каналов, улучшения качества видеоконтента, предоставления услуг VoD для просмотра передач, транслировавшихся ранее (catch-up-TV). Вероятно расширение роли социальных сетей, например, доступ к E-mail и приложениям с экрана ТВ, которые доступны через спутник. Что же касается 3D, то прогноз в отношении данной технологи делать сложно.

Mediasat: Какие сервисы, кроме передачи телесигнала предоставляются через спутники Astra?

Компания предоставляет цифровое, аналоговое радио, Internet (под торговой маркой Astra2Connect), мы предоставляем новостным агентствам и телеканалам емкости для перегона видеоматериалов (feed), предоставляем мощности для услуг мобильных операторов. Среди наших пользователей — вещатели, телекоммуникационные компании, операторы широковещательных сервисов, правительственные структуры.

Редакция журнала Mediasat выражает благодарность компании SES Astra за организацию поездки в Шато де Бетцдорф (Люксембург) и за интересную беседу.

Киев — Люксембург- Киев
- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram