- Реклама -

Ежегодная московская выставка CSTB, стартовавшая 12 лет назад как специализированное мероприятие, посвященное вопросам кабельного и спутникового телевидения, превратилась в авторитетную площадку для встреч профессионалов в области вещания и телекоммуникаций. В CSTB-2010 приняли участие порядка 400 компаний из 27 стран – операторы связи, агрегаторы, поставщики контента, оборудования и услуг. В их числе на правах медиапартнера принял участие и журнал Mediasat.

Прежде чем перейти к описанию самой выставки CSTB-2010 и экспонентов, хочется отметить один немаловажный факт. Многие наши читатели, которые неоднократно посещали выставку CSTB, помнят ее переезд из небольшого уютного выставочного комплекса в Сокольниках в новый выставочный комплекс «Крокус-Сити» за МКАД. Кто был в Москве и видел МКАД в час пик, поймут, о чем пойдет речь. Для того, чтобы приехать утром на выставку от посетителей и участников требовалось немного усилий: добраться до метро «Планерная» или «Тушинская», а далее на комфортабельном бесплатном автобусе за 10-20 минут в зависимости от графика доехать до выставочного комплекса. Проблемой всегда было возвращение обратно, ведь нужно было выстоять в огромнейшей очереди на посадку в автобус, а погода в Москве в начале февраля всегда по-настоящему суровая. Простояв на морозе не менее 30-40 минут и усевшись в автобусе, нужно было всегда настроиться на следующую проблему, а именно — пробки в районе МКАДа – завораживающее зрелище, когда восемь полос автомобилей в одну сторону и восемь в другую просто стоят. Поездка обратно с «Крокус-Сити» в сторону метро в вечернее время в лучшем случае могла занять час-полтора. Но в этом году ситуация изменилась, в преддверии Нового 2010 года на территории выставочного комплекса открыли станцию метро «Мякинино», благодаря чему посещение выставок в «Крокус-Сити» стало более комфортным и менее нервозным процессом. Это событие способствовало и увеличению количества посетителей по сравнению с прошлым годом, когда явно ощущалась их нехватка. А теперь перейдем непосредственно к самой выставке.

Все участники CSTB-2010 расположились в двух залах: в большом – производители, в малом – телеканалы и провайдеры. Новинкой этого года можно смело назвать технологию 3D. После нашумевшего фильма «Аватар» активная часть населения приобщилась к стереоскопическому кино и с пристрастием осаждала участников, которые осмелились выставить свои новинки в области телевидения.

Самым значимым событием в этой сфере было подписание соглашения между компаниями «Samsung Electronics» и «General Satellite» о запуске совместного 3D-проекта и разработке соответствующих телевизоров и их комплектации спутниковыми ресиверами. Инициатива ориентирована на обеспечение комплектами для приема 3D-трансляций абонентов крупнейшего российского оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» и оператора спутникового HD-вещания «Платформа HD».
На первом этапе партнеры планируют поставлять комплекты, включающие в себя специально модернизированный приемник HD-9300 и плазменные телевизоры серий В450 и В451. Все оборудование выпускается на заводах General Satellite, расположенных в России. Затем на рынке станут доступны телевизоры со встроенными спутниковыми тюнерами и системой условного доступа DRE. В нынешнем году партнеры намерены реализовать не менее 50 тыс. абонентских комплектов.

Samsung использует в своих 3D-телевизорах технологию раздельного вывода на плазменный экран изображений, улавливаемых левым и правым глазом. Для каждого глаза изображение передается с частотой 50 Гц, что, по заверениям представителей компании, позволяет избежать утомления при просмотре. Для самого просмотра нужны активные очки с ЖК-затворами, синхронизируемыми по инфракрасному каналу с изображением на экране телевизора. В планах производителя представить в середине года модель 3D-телевизора, который можно будет смотреть без очков.

Мы не преминули воспользоваться возможностью проверить 3D-ТВ на практике и воочию испытали новую технологию на стендах компаний «General Satellite» и «Платформа HD». Для просмотра посетителям предлагали надеть специальные очки, при помощи которых размытая 2D-картинка превращалась в объемную 3D. Просмотр телеканала 3D_test в очках добавляет, конечно, ощущение объемности, но, помимо картинки, глаз улавливает все объекты, которые находятся вокруг телевизора. После этого невольно ловишь себя на мысли, что пока, наверное, 3DTV немного проигрывает по качеству 3D-кино.

По соседству со стендом «General Satellite» расположился стенд компании Elecard из Томска, где был представлен полный комплект оборудования для создания и трансляции 3D-сигнала. В него входит программный комплекс оцифровки изображений с двух видеокамер и преобразования обычного видеосигнала в объемное изображение, а также телевизионная приставка российской разработки, позволяющая воспроизводить 3D-контент. Можно было увидеть и решение для вывода 3D-изображения на автостереоскопический дисплей, позволяющий обходиться без очков. Если Вы помните, в советское время были голографические открытки. Так вот, телевизор на первый взгляд чем-то напоминает такую открытку, только большого размера, и изображение не выполняет монотонные движения туда-обратно, а движется. Качество картинки зависит от того, под каким углом к телевизору находится зритель.

Компания NXP Semiconductors на своем стенде представила инновационное решение — микросхему PNX5130 – первое в отрасли однокристальное решение с функциями 3DTV, FRC (MEMC) и Local Dimming.
Отказавшись от необходимости установки внешних устройств FPGA для поддержки функций 3DTV, компания NXP предоставила высокорентабельное решение для постпроцессинга, которое позволяет производителям выпускать на рынок бытовой техники относительно недорогие телевизоры с функциями 3D. Микросхема PNX5130 поддерживает преобразование всех популярных форматов 3DTV в линейно и покадрово чередующиеся изображения и рассчитана на максимальную гибкость для поддержки появляющихся новых стандартов 3DTV.

«3DTV – это новая отличительная черта современных домашних развлекательных систем, – рассказал «Mediasat» Винсент Вермеер (Vincent Vermeer), директор по маркетингу цифровых телевизионных систем компании. – В условиях растущей популярности 3D-фильмов мы ожидаем, что в ближайшие два года появится значительно большее количество 3D-материалов, включая 3D-вещание и 3D-игры. Для производителей телевизоров сложность заключается в том, как сделать функцию просмотра 3D-изображения более доступной для рядовых потребителей.»

Мы, в свою очередь, хотим отметить, что перспективы и темпы распространения 3D-телевидения полностью зависят от появления контента и совершенствования технических характеристик терминальных устройств. Набрано еще недостаточно статистических данных, но уже очевидно, что восприятие на экране объемного изображения сильно зависит от индивидуальных особенностей человека. У кого-то начинает резать глаза, кто-то чувствует головокружение, а кто-то вообще не отмечает негативных реакций. Кроме того, требуется тщательно изучить вопрос отбора контента для объемных трансляций, поскольку субъективно дополнительную зрелищность получают лишь крупные планы.

 


Посетив выставочный зал с телеканалами и провайдерами, пообщавшись с их представителями, мы узнали несколько интересных новостей.

На 1 апреля этого года группой Бридж ТВ на спутнике Eutelsat W7 (36 гр.в.д.) запланирован запуск музыкального канала RuSong, посвященного русскоязычной музыке. Канал будет аналогичен своему старшему собрату Bridge TV, изменится только наполнение.

На стенде компании «Медиамарт» нам сообщили о появлении в марте нового телеканала сериалов от производителей канала «ТелеКлуб». Круглосуточный канал будет называться «Мир сериала», в его фильмотеку войдут лучшие советские и российские сериалы. Вещание будет вестись со спутника HotBird (13 гр.в.д.) в кодировке Viaccess, возможно, канал появится в составе платформы «Континент» спутникового оператора «Орион Экспресс».

На стенде религиозного канала «ТБН Россия» мы узнали о запуске в этом году русскоязычной версии музыкального христианского телеканала «JCTV Russia».

К весне этого года запланирован запуск телеканала «Дождь HD. Optimistic Chanel». Телеканал «Дождь. Optimistic Chanel» — это идеологическое продолжение радиостанции «Серебряный Дождь». В основе вещания канала будут новости без географических и тематических ограничений (бизнес, экономика, политика, современная культура, спорт, наука, медицина и т.д.). Важная составляющая вещания — это документальные фильмы на различные остросоциальные темы. Арт-составляющая вещания: проведение художественных выставок, живых концертов, пресс-конференций, постановок спектаклей и их трансляций в эфире телекомпании.

Справка Mediasat:
ДОЖДЬ. OPTIMISTIC CHANNEL – канал для тех людей, которые по идеологическим соображениям не смотрят российское телевидение. Это вечно спешащие жители мегаполиса, образованные, успешные и увлеченные своей работой с неиссякаемой жаждой информации, зарабатывающие деньги и любящие жизнь во всех ее проявлениях, неравнодушные идеалисты, воспитывающие своих детей, люди с острым ощущением ответственности и сопричастности.

Спутниковый оператор «Орион Экспресс» представил на CSTB-2010 совместный проект с компанией «РуСат» — DTH-платформу «Континент ТВ», которая включает более 70 популярных телеканалов и будет запущена на спутнике Intelsat-15 в позиции 85 гр.в.д. Стоимость телевизионного пакета из 33 телеканалов составляет 99 российских рублей в месяц, из 50 телеканалов – 199 рос. руб., десять общероссийских телеканалов будут доступны абоненту бесплатно. Комплект для подключения спутникового телевидения включает приемник Continent CSD-01/IR или Continent CHD-02/IR с возможностью просмотра изображения высокой четкости (HDTV), спутниковую антенну диаметром 60 см (за Уралом – 80 см) и карту доступа к пакетам телеканалов. Кроме этого, «Орион Экспресс» предложил кабельным сетям пятнадцать разножанровых телеканалов, включая три эксклюзивных телеканала: «Мужской», «Успех» и «Загородная жизнь».

«Национальная спутниковая компания» в рамках проекта «Триколор ТВ» представила два новых сервиса — спутниковый Интернет и «ТВ-Почту». О запуске сервиса «Триколор-Интернет» компания объявила накануне выставки 1 февраля, а уже 2 февраля посетители стенда «Триколор ТВ» смогли опробовать «Триколор-Интернет» в действии. «ТВ-Почта» — сервис, позволяющий абонентам «Триколор ТВ» отправлять и принимать текстовые сообщения и картинки прямо на экран телевизора. Еще одна функция сервиса — информационно-развлекательная: зрители могут подписаться на тематические ТВ-рассылки и ежедневно получать на экран своего телевизора свежие анекдоты, кулинарные рецепты, личный гороскоп и т.п.

 


Довольно много интересной информации нам удалось найти и в большом зале, где расположились производители оборудования.

Компания «Стрим Лабс» представила решения для телевидения: систему AV мониторинга QuickEye, расширенную версию системы многоканального мониторинга AV сигналов Stream MultiScreen TS и коммутатор цифрового телевидения МКЦТ-1. Мультивьюер QuickEye предназначен для одновременного контроля нескольких источников видео- и аудиосигналов в реальном времени на одном компьютерном мониторе/плазме/LCD-панели с разрешением Full HD. Он позволяет создавать на экране мониторов любые конфигурации видеоокон, добавлять звуковые индикаторы и другие информационные элементы. Компактный размер устройства и возможность контролировать на одном экране до двадцати источников видеосигнала делает его незаменимым в условиях экономии пространства в аппаратных эфирного и кабельного телевидения, ПТС, системах теленаблюдения и управления технологическими процессами и т.д.
Система многоканального мониторинга Stream MultiScreen позволяет объединить мониторинг аналоговых и цифровых сигналов CVBS/SDI и цифровых телевизионных и радиоканалов стандартного и высокого разрешения в формате MPEG2 и H.264. При этом система легко масштабируется на любое количество каналов добавлением соответствующих компонентов. Управление отображением и интеллектуальный анализ входных видео и аудиоданных (пропадание видео/аудио, черное поле, стоп-кадр и т.д.) осуществляется централизовано при помощи клиентского программного обеспечения, установленного на любой персональный компьютер.
Многофункциональный коммутатор цифрового телевидения МКЦТ-1 позволяет делать врезку/коммутацию аудиовизуальной информации в транспортном потоке (мультиплексе) цифрового телевидения с целью замещения одной, нескольких или одновременно всех программ аудио-, видеоданными, хранящимися на жестком диске или идущими в реальном времени с аудио-, видеовхода.

На стенде компании «Сетьтелеком» (AltegroSky), которая предоставляет услуги спутникового интернета через спутники «Ямал 200» и «Экспресс АМ-1», были представлены решения по организации спутникового ШПД для коллективных пользователей, а также новые решения по организации «последней мили» на основе технологии передачи данных и доступа в сеть Интернет через розетки электросети — PLC (Power Line Communication) и решения, получившего название BPL (Broadband over power line), для операторов связи и системных интеграторов, занимающихся развертыванием корпоративных сетей.

Справка Mediasat:
Основой технологии PowerLine является использование частотного разделения сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбирается на несколько относительно низкоскоростных потоков, каждый из которых передается на отдельной поднесущей частоте с последующим их объединением в один сигнал. Реально в технологии PowerLine используются 84 поднесущие частоты в диапазоне 4-21 Мгц.
PLC включает BPL (англ. Broadband over Power Lines — широкополосная передача через линии электропередачи), обеспечивающий передачу данных со скоростью более 1 Мбит в секунду, и NPL (англ. Narrowband over Power Lines — узкополосная передача через линии электропередач) с намного меньшими скоростями передачи данных.
При передаче сигналов по бытовой электросети могут возникать большие затухания в передающей функции на определенных частотах, что может привести к потере данных. В технологии PowerLine предусмотрен специальный метод решения этой проблемы – динамическое включение и выключение передачи сигнала (dynamically turning off and on data-carrying signals). Суть данного метода заключается в том, что устройство осуществляет постоянный мониторинг канала передачи с целью выявления участка спектра с превышением определенного порогового значения затухания. В случае обнаружения данного факта, использование этих частот на время прекращается до восстановления нормального значения затухания. Существует также проблема возникновения импульсных помех (до 1 микросекунды), источниками которых могут быть галогенные лампы, а также включение и выключение мощных бытовых электроприборов, оборудованных электрическими двигателями.

Спутниковый провайдер «РуСат» на своем стенде представил несколько новых, технологически современных компактных антенных систем с автоматическим наведением на спутник.
Особого внимания заслужила впервые представленная на российском рынке, компактная автомобильная антенная система Ku-диапазона StarCar, созданная с использованием разработанной и запатентованной технологии нового поколения CoMPA (Coherent Multi-Panel Antenna), позволяющей сочетать малые размеры и массу антенны с высокой эффективностью и экономичностью организуемых с ее помощью широкополосных каналов связи. Антенная система StarCar может устанавливаться на автомобильном шасси различного типа и является оптимальным решением для предоставления услуг широкополосной подвижной связи на месте и в движении, обеспечивающим использование всех основных клиентских приложений, включая прием и передачу видео, данных и голоса по IP. Уникальные возможности StarCar позволяют использовать спутниковую связь во время движения. Особый интерес она представляет для Министерства внутренних дел, МЧС и прочих государственных структур, наличие постоянной и надежной связи у которых выходит на первый план.
Помимо StarCar была представлена еще одна новинка — моторизованная антенна быстрого развертывания QDMA 1,2 с автоматическим наведением на спутник. Её компактность и удобство эксплуатации — неоспоримый козырь при проведении репортажей с мест событий. Сама антенна состоит из сегментированного композитного рефлектора и моторизованной опоры позиционера. Уникальный оптический профиль рефлектора обеспечивает хорошие характеристики и замечательную кросс-поляризационную развязку. Антенна может быть собрана одним человеком менее чем за десять минут. Контроллер автоматического наведения обеспечивает наведение на требуемый спутник и оптимизирует параметры поляризационной развязки по плоскостям одним нажатием на кнопку.

Пензенский радиозавод на своем стенде представил две разработки – ресивер для эфирного ТВ – «Волна 5101Т» и для кабельного – «Волна 5102С». Не совсем понятна логика выпуска в России аппаратов, где принят формат компрессии mpeg-4 для вещания в стандарте DVB-T, поддерживающих только mpeg-2? Модельный ряд кабельных ресиверов был представлен тремя аппаратами: «ВОЛНА 5101-С» – без условного доступа; «ВОЛНА 5102-С» – с условным доступом; «ВОЛНА 5103-С» – с условным доступом, дисплеем и кнопочным управлением.

Уфимский завод «Промсвязь» на выставке представил DVB-T и DVB-C ресиверы под своей торговой маркой. Аппараты mpeg-2 как для DVB-T, так и для DVB-C выполнены на базе чипсета фирмы «NXP-Semiconductors». Ресиверы DVB-T (mpeg-4) и DVB-C (mpeg-4/HD) поддерживают системы условного доступа Conax-5, Conax-7, Nord-E, Griffin, Cyber Crypt, DVCrypt.

Ставропольский радиозавод «Сигнал» представил на выставке оборудование для цифрового кабельного и эфирного телерадиовещания, головное и абонентское оборудование, в том числе новинки — цифровые телевизионные приставки: TLS3001C HD, TLS3001T SD, TLS3001IP HD, серийное производство которых планируется в этом году.

  • Ресивер TLS3001C HD предназначен для приема, записи и воспроизведения программ цифрового телевизионного вещания в формате DVB-C, имеет HDMI выход с разрешением выходного сигнала 1080i, декодер Dolby Digital 5.1 и встроенный модуль для просмотра кодированных каналов (Cerber Crypt, Conax или Nord-E).
  • TLS3001IP HD — IPTV приставка на базе процессора NXP 8935 с тактовой частотой 320 MHz и DRAM 256 MB. Аппарат имеет встроенную операционную систему Embedded Linux 2.6, плеер IPTV Multicast, плеер VoD Unicast, поддерживает разрешение 1080i (60),1080p (30).
  • TLS3001T SD – DVB-T mpeg-4 ресивер с поддержкой звука ААС.

Рязанская компания «Интеркросс» представила абонентское оборудование в трех направлениях: кабельное, эфирное ТВ и IPTV. Кабельные цифровые ресиверы были представлены моделями: ICxSTB 500-41 (mpeg-2, с кодировками Conax, DVCrypt, Nord E), ICxSTB 500-71 (mpeg-2, с Irdeto), ICxSTB 500-51 (HD, с Conax). Эфирные – двумя моделями: ICxSTB 500-21 (mpeg-2), ICxSTB 500-31 (mpeg-4). IPTV приставки также двумя моделями: ICxSTB 510-01 (mpeg-2) и ICxSTB 510-91 (mpeg-2/4 HD).

Производитель измерительного оборудования, компания «Планар» из Челябинска, представила свою новинку — анализатор сигналов DVB-T ИТ-09Т. Для телевизионного сигнала стандарта DVB-T измеритель позволяет измерять показатели качества приема – коэффициент ошибок модуляции цифрового потока MER, частоту появления ошибочных битов BER до декодера Витерби (preBER), количество ошибочных пакетов после декодера Витерби (postBER), количество ошибочных пакетов после декодера Рида-Соломона, запас по помехоустойчивости MARGIN, а также констелляционную диаграмму. ИТ‑09Т обеспечивает режим автоматического определения параметров настройки (частота канала, символьная скорость, вид модуляции).

Московская компания «NetUP» представила программно-аппаратное решение для предоставления всех услуг интерактивного телевидения — NetUP IPTV Complex. Оно содержит все необходимые инструменты для решения задач интерактивного TV. Это управление клиентской базой (Subscriber Management System), гибкая бизнес-логика тарификации услуг (Billing), защита контента от несанкционированного доступа на различных уровнях (CAS, DRM), интерфейс интерактивного доступа к услугам для клиентских приставок (Middleware), формирование и управление потоками контента (DVB/IP-стимеры, MPEG-кодеры, VoD/nVoD сервера). За счет объединения компонентов системы в кластер NetUP IPTV Complex масштабируется как в большую, так и в меньшую сторону. Все программные компоненты IPTV комплекса разрабатываются на базе NetUP Business Server (NBS). NBS представляет собой платформу для разработки клиент-серверных приложений, которая позволяет создавать системы любой сложности. Благодаря модульной архитектуре возможно оперативное изменение всего функционала без остановки эксплуатирующегося ПО в сети IPTV.

Компания I.S.P.A. SAT представила мобильную радиотехническую лабораторию для мониторинга и измерений цифровых и аналоговых теле и радиосигналов, а также параметров сетей цифрового эфирного вещания на базе автомобиля Iveco Daily. Сигналы различных диапазонов принимаются антеннами Rohde&Schwarz, сигнал со спутника – антенной системой Patriot диаметром 1.8 м. Затем сигналы поступают на анализаторы Rohde&Schwarz и ИМОС, которые определяют их качественные показатели. Данные в визуализированной форме поступают на дисплеи, установленные в салоне автомобиля, и на персональные компьютеры операторов. Для связи с головным центром лаборатория оснащена двумя телефонными аппаратами стандарта GSM 900/1800 с возможностью передачи данных по каналам GPRS. Данные лаборатории используются в России при построении сетей эфирного цифрового вещания.

Польская компания VECTOR представила на выставке оптические узлы и приемники, широкополосные усилители, а также платформу ARRIS CHP Max5000.
Особого внимания достоин оптический приемник BETA PRO 50/51. Данное решение повышает качество и надежность мультимедийных услуг, упрощает и ускоряет обслуживание сети, одновременно снижая расходы по ее строительству и эксплуатации. Приемник спроектирован по самым высоким европейским стандартам специально для российских кабельных сетей. Решение имеет два малошумящих оптических приемника, работающих в режиме резервирования. Использование системы оптической АРУ в сочетании с дополнительной системой температурной компенсации позволяет поддерживать высокостабильный выходной уровень не только при изменениях входного оптического сигнала. Наличие резервирования, а также систем оптической АРУ и термокомпенсации значительно упрощает эксплуатацию устройства, позволяет снизить затраты на обслуживание всей сети, за счет существенного повышения надежности работы оборудования, а также гарантирует качество и бесперебойность предоставляемых абонентам услуг.
Также компания представила решение, позволяющее кабельным операторам предоставить полный пакет услуг новой генерации благодаря увеличению эффективности использования существующих оптоволоконных сетей – платформу ARRIS CHP Max5000. Решение интегрирует HUB, аналоговую станционную оптику и цифровую передачу в одну гибкую платформу. Решение позволяет внедрить в предложение современные мультимедийные услуги с простой установкой и заменой модулей, возможностью монтажа разного типа передатчиков, приемников, цифровых модулей мониторинга и опцией резервного питания. Размеры устройства составляют 2U, что позволяет максимально использовать место в головной станции. Платформа управляется с помощью интерфейса Craft GUI и SNMP.

Компания Eutelsat Communications и международная организация космической связи «Интерспутник» объявили о подписании крупного контракта о долгосрочной аренде 16 транспондеров в орбитальной позиции Eutelsat 36° в.д. для ТВ-вещания. Это соглашение было заключено благодаря вводу в коммерческую эксплуатацию спутника Eutelsat W7, расположенного в одной точке с аппаратом W4 и позволившего компании Eutelsat удвоить свой ресурс в этой важнейшей позиции для телевизионного вещания, в основном, в России. «Интерспутник» будет использовать емкость спутника на быстро растущем российском рынке цифрового телевидения. В частности, ресурс будет предоставлен «Газпром-Медиа» для увеличения числа каналов в пакетах «НТВ-плюс» и «Триколор».

Компания Alcatel-Lucent, ведущий интегратор телекоммуникационных и мультимедийных решений с уникальным опытом в области IP-трансформации, обладающий всеобъемлющим портфелем продуктов для проводных и беспроводных сетей, продемонстрировала в действии решение для развертывания гибридного ТВ на базе высокотехнологичного и экономически эффективного стандарта цифрового вещания DVB-SH. Уникальность представленного решения заключается в том, что оно осуществляет вещание в одном мультиплексе UHF- диапазона параллельно для фиксированных и мобильных портативных ТВ-приемников.

Компания «ТелКо Групп» продемонстрировала новейшие разработки ведущих фирм в области цифрового телевидения и построения сетей передачи данных. Так, новый анализатор для телевидения высокой четкости компании Promax TV Explorer HD TV ориентирован на измерение каналов передачи в формате HDTV, а полнофункциональный концентратор в корпусе узла доступа Virtual Hub компании «Aurora Networks» является функциональным эквивалентом типового концентратора на 20000 абонентов в корпусе одного узла доступа. Помимо этих приборов, на стенде компании была представлена модернизированная линейка оптического оборудования RTM: оптические передатчики, оптические усилители EDFA и оптические приемники.

Группа компаний «Контур-М», один из лидеров среди поставщиков решений для мультисервисных сетей в России, представила широкий спектр высококачественного оборудования ведущих мировых производителей для телекоммуникационных сетей. Среди новинок — цифровая головная станция Appear TV – законченное решение для DVB и IPTV операторов любого масштаба.

Компания «V-Lux» представила на стенде линейку оборудования для платформ цифрового ТВ от «Стандартелеком», которая включает кодеры, профессиональные декодеры, мультиплексоры и другое оборудование. Отличительная особенность – поддержка передовых форматов и стандартов (MPEG-4 AVC, HD, DVB-S2, IP/FEC и т.д.). Впервые в России на выставке CSTB’2010 посетители могли увидеть универсальную систему мониторинга сигналов цифрового ТВ Pixelmetrix DVStation 210. Традиционно на стенде «В-ЛЮКС» можно было ознакомиться с широким набором кабельных модемов ARRIS (в т.ч. с поддержкой DOCSIS 3.0, Wi-Fi) , а также с новейшим головным модемом Arris Cadant C4c.

Компания Sat.com.ru представила новейшие оптические конверторы Invacom EUROFIBRE Optical. Они позволяют передавать сигнал от «тарелки» без потерь на расстояние до 10 километров и к тому же делить его (с помощью оптического делителя 1×4) на множество точек – в частности, можно построить систему, делящую сигнал без потерь на 64 точки, к каждой из которых подключается 4 ресивера (256 тюнеров), а если использовать мультисвитчи, то можно вообще тысячи абонентов подключать.

На стенде компании Galaxy Innovations была представлена линейка новых цифровых спутниковых HDTV ресиверов, которые обладают открытой операционной системой Linux, мощным процессором, электронным путеводителем программ, полной совместимостью с форматами MPEG2/MPEG4. Тестирование одной из моделей HD-ресивера GI-S2028 опубликовано на странице 34 в данном номере.
Компания NEC Electronics, один из мировых лидеров в области разработки решений для широкополосных сетей, представила на выставке CSTB’2010 первый чип MPEG4 SD с функциями безопасности. NEC Electronics продолжает расширять ассортимент продукции, чтобы включить решения для MPEG4 HD и SD, а также сегментов FTA и платного TВ.

Производитель систем условного доступа — компания NDS — продемонстрировала новейший пользовательский интерфейс приложения, с помощью которого операторы платного телевидения и телекоммуникационные компании доставляют цифровой контент на абонентские приставки, цифровые видеорекордеры (DVR), ПК, портативные медиа-плееры (PMP) и мобильные устройства. Были представлены электронные гиды по программам компании NDS – самый популярный программный пакет для цифрового телевидения.

На стенде компании DreCrypt были представлены решения для внедрения системы условного доступа в рамках стандартов: DVB-S2, DVB-S, DVB-C, DVB-T, DVB-T2. Интерес вызвали решения для организации дополнительных сервисов:

  • АD_BANNER – вставка рекламных баннеров, отображающихся на экране телевизора при просмотре или переключении программ. Средства привлекаются за счёт рекламодателей.
  • TV CHAT – обмен между абонентами короткими сообщениями во время просмотра любимых программ. Сообщения могут быть как персональными, так и широковещательными. Возможна оплата как за каждое сообщение, так и за доступ к чату.
  • TV TUBE — режим просмотра предлагаемых оператором роликов. Абонент может выбирать просмотр одного из нескольких роликов, находящихся на экране в режиме предпросмотра. Группы предлагаемых роликов периодически меняются. Возможна оплата за просмотр каждого ролика, на основе абонентских платежей либо платежей за день услуги.
  • IPPV (IMPULSE PAY PER VIEW) — режим разовой оплаты конкретной передачи, фильма или видеоклипа. Плата может взиматься по SMS-сообщению или со скрэтч-карты.

Украинский рынок был представлен двумя компаниями: донецкой «БетаТВ Ком», которая на выставке показала оборудование собственного производства для кабельных операторов, и запорожской «Сат Системс», презентовавшей на российском рынке модельный ряд спутниковых ресиверов для ТВ высокой четкости под брендом «Openbox».

Конференции CSTB-2010

Первая секция конференции «Экономическая эффективность проектов широкополосных сетей (кабельное ТВ, мобильное ТВ, IPTV, Интернет-ТВ)» была посвящена широчайшим возможностям для внедрения современных видов услуг в кабельных сетях, и в особенности в IPTV и в Интернет-вещании, которые дают новые технологии. В течение последних нескольких лет технические вопросы построения широкополосных мультисервисных сетей во многом нашли свои оптимальные решения. Поэтому в эпоху глобальных финансовых проблем на первое место выходят вопросы экономической эффективности подобных проектов. Эта секция конференции показала, как на грани бизнеса и технологий рождаются самые эффективные проекты, позволяющие предоставлять абонентом максимальное количество современных услуг при минимальных вложениях в инфраструктуру сетей.
В секции «Новые и новейшие ТВ-технологии: HD-проекты, 3D-телевидение, услуги CDN» приняли участие семь зарубежных компаний, среди которых Harris Corporation, Dolby Europe, Alcatel-Lucent, IPTP Network, DVB Project Office и др. Они рассказывали не только о перспективах развития, но и о конкретном опыте внедрения новых услуг. Среди выступавших российских компаний – четыре лауреата Национальной Премии «Большая цифра»: МНИТИ, «Рикор-ТВ», «Нетрис», «Тринити». Были рассмотрены различные способы реализации 3D-телевидения, распространение технологии интерактивного персонального телевидения, использование CDN при построении IPTV-сетей и в глобальном Интернете. Отличительной особенностью секции явились «живые» показы, ставшие возможными благодаря оперативной поддержке организаторов выставки и конференции. Прямо из зала конференции демонстрировались возможности интерактивного Интернет-ТВ вещания с качеством вплоть до HDTV: «телемосты», прием HDTV-каналов через Интернет-ТВ приставки без компьютера. Результаты работы секции показывают, что Россия находится в фарватере процесса внедрения новейших ТВ-технологий.
Секция «Спутниковая связь и ТВ-вещание» была разделена на две части. Первая часть «Развитие спутниковых группировок российских и зарубежных операторов» включила в себя выступления представителей отечественных и зарубежных спутниковых операторов, работающих на российском рынке. Операторы представили свой перспективный спутниковый ресурс, рассказали о планах обновления спутниковых группировок, внедрения новых сервисов. Представитель государственного оператора ФГУП «Космическая Связь» рассказал о роли предприятия в переходе российского телерадиовещания на цифровой формат.
Вторая часть «Особенности развития непосредственного спутникового вещания (DIRECT-TO-HOME) в России и СНГ. Экономика, маркетинг, реклама» стала площадкой для выступлений российских операторов непосредственного спутникового телевещания, которые рассказали о своём видении рынка СНТВ вообще, и российского в частности, о том, как, по их мнению, нужно привлекать и удерживать абонентов. Также представители российских VSAT-операторов доложили о своих новых разработках и предложениях, в частности о проекте первого VSAT-терминала российского производства.
Секция конференции «Контент для сетей платного телевидения. Проблемы и их решения» была посвящена двум темам: «Наполнение для DVB и IPTV-сетей» и «Реклама на платном телевидении». Как известно, цифровые технологии существенно расширяют спектр услуг, которые оператор (цифрового кабельного или IP-телевидения) способен предоставить своим абонентам. Это не только дополнительные пакеты телеканалов, но и масса других услуг, недоступных пользователям аналогового ТВ. Однако сами телеканалы не очень любят цифровые сети за малую (пока) аудиторию, а поставщиков сервисов так мало, что этот бизнес можно смело считать зарождающимся. Вопросов тут много. Какие дополнительные услуги оператора могут быть востребованы абонентами? На чем можно и на чем нельзя экономить оператору цифрового телевидения? Как работать с телеканалами? Как организовать на сети кабельного оператора «Домашний кинозал»? Способны ли торренты «убить» услугу «видео по запросу»? Последняя тема оказалась настолько спорной и непростой, что вокруг нее разгорелась жаркая дискуссия, в ходе которой, впрочем, участники так и не смогли определиться с тем, можно ли бороться с интернет-пиратством и какие способы борьбы вообще существуют.
Вторая часть секции контента была посвящена рекламе на платных каналах и в сетях операторов кабельного телевидения. То, что реклама полезна и нужна и кабельщикам, и телеканалам — факт общеизвестный. Как и то, что, согласно исследованиям социологов, от 10 до 90 процентов зрителей уходят с канала во время рекламной паузы. С этим фактом мирятся эфирные телеканалы, но неэфирные платные каналы совсем не хотят терять лояльную аудиторию, поэтому очень внимательно относятся к размещению рекламы в эфире. Тем не менее, тенденция такова, что количество рекламы на платном телевидении за последний год, несмотря на мировой финансовый кризис, выросло на несколько десятков процентов. Рекламу продают и сами телеканалы, и рекламные агентства, и операторы. О подводных камнях и тонкостях этой работы рассказали в ходе конференции первые, вторые и третьи.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Александр Глущенко
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.