Openbox HD — добро пожаловать в мир HDTV

ПОДЕЛИТЬСЯ
Мы переходим во второе десятилетие XXI века, за океаном полным ходом идут приготовления к вещанию “Объемного Телевидения” (3D), поэтому нас уже достаточно трудно удивить анонсом обычного спутникового ресивера с поддержкой HDTV.

Но не все так просто, любая технология требует значительных временных затрат для того, чтобы стать по-настоящему продуктом массового потребления. Разговоры о HDTV начались в Европе давно, но по-прежнему лишь небольшое количество HD-каналов в пакете операторов (как правило, 5-10шт) является дополнением к основной массе доступных каналов в SD-качестве. Обещанная революция вещания и отказ от MPEG2 до сих пор не произошли.
Несмотря на это, покупатель оборудования смотрит в будущее и выбирает ресивер из расчета, что в скором времени HD-каналов будет больше. А вот предложений самих ресиверов от разных производителей уже сейчас хоть отбавляй! Теперь для успеха недостаточно предложить потребителю аппарат с аббревиатурой “HDTV” на передней панели. У покупателя есть выбор и его интересует функциональность, возможность записи, качество и эргономика изделия.
К нам в редакцию попали сразу три HDTV-ресивера OPENBOX, которые можно назвать родными братьями: OPENBOX S5 HD PVR, S7 HD PVR и S8 HD PVR. Начиная с этой линейки, изменилась нумерация моделей производителя, так как все три модели выполнены на платформе STi7101, что во многом определяет схожесть параметров. Но каждый из этих сет-топ-боксов имеет свои отличия, благодаря чему, покупатель получает возможность выбрать именно тот аппарат, который ему больше подходит.

openbox-s5-hd-pvr openbox-s7-hd-pvr openbox-s8-hd-pvr

Сразу отметим основные из этих отличий:
  1. Ресиверы имеют разные размеры корпусов (300 мм у модели S5,
    340 мм – S7 и 430 мм у S8) и дизайн передних панелей.
  2. В отличие от двух старших собратьев OPENBOX S5 HD PVR имеет лишь один входной блок DVB-S2.
  3. У самого старшего из братьев, OPENBOX S8 HD PVR, в корпусе предусмотрена установка внутреннего SATA накопителя.
  4. Модели OPENBOX S7/S8 HD PVR поставляются с большим универсальным пультом дистанционного управления.

Таким образом, становится понятно, что модель S5 является бюджетной, хотя и имеет весь «джентльменский набор» для просмотра и записи программ. Далеко не всем пользователям требуется наличие второго тюнера и другие излишества, а вот привлекательность по цене в бюджетном сегменте станет весомым аргументом для успешных продаж. Но производитель не сильно “обделил” этот ресивер «функционалом»: на передней панели красуется буквенно-цифровой индикатор, который корректно отображает кириллицу, а также и сама надпись “OPENBOX”, которая выполнена в оригинальном стиле с приятной подсветкой белого цвета.

В арсенале имеется один USB-порт на задней панели ресивера, к которому можно подключать различные накопители. Это может быть простая флешка, USB-жесткий диск, цифровой фотоаппарат и даже MP3-плеер. Более детально процедуру подключения устройств и работу с ними мы опишем ниже. Для записи программ и Тайм-Шифт может использоваться USB накопитель или сетевой диск компьютера (через порт Ethernet).
Пульт ДУ ресивера OPENBOX S5 HD PVR неплох. Он имеет четкую группировку кнопок по функциональности, нажатие самих кнопок мягкое, а расстояние между ними удобно для переключения. К сожалению, форма многих кнопок идентична, что затрудняет работу в условиях плохой освещенности. Особенно это касается нижней группы кнопок, отвечающих за команды PVR. В руке пульт лежит нормально и в целом оставляет удовлетворительное впечатление.

По классификации производителя, OPENBOX S7 HD PVR является той самой золотой серединой, которую в жизни ищут многие. На данную модель стоит обратить внимание любителям, которые часто записывают программы со спутникового эфира. Ведь наличие двух тюнеров DVB-S2 дает более широкие возможности функций PVR, а именно — одновременной записи нескольких каналов или совмещенного просмотра с записью.
Кроме этого, модель S7 имеет второй USB порт, спрятавшийся за крышечкой передней панели и разъем e-SATA на задней. Первый момент очень удобен для оперативного подключения оборудования, а вот наличие e-SATA несколько противоречиво.
openbox-s7-hd-pvr_01Теоретически скорости 480 Мбит/с порта USB 2.0 должно быть вполне достаточно для записи двух каналов даже в качестве HDTV. Так и есть, но, как показала практика, вывод содержимого диска и другие операции с накопителем выполняются гораздо быстрее при e-SATA подключении.
Также ресивер позволяет одновременно записывать два канала и просматривать уже записанные программы с накопителя (жесткого диска). В таком экстремальном режиме накопителю приходится обслуживать два потока записи и один чтения, а если это потоки HD-качества, то e-SATA накопитель просто необходим. Недостатком можно считать отсутствие питающего напряжения на самом входе e-SATA ресивера (об этом указано в руководстве пользователя), но практически все внешние e-SATA жесткие диски имеют свой блок питания.

Самый старший среди родственных аппаратов имеет наибольшую ширину корпуса (430 мм), а его стильная передняя панель не оставит равнодушным никого. Здесь нет ничего удивительного – по ширине аппарат соответствует популярному размеру Hi-Fi компонентов. Производитель очень хорошо поработал над экстерьером, благодаря чему OPENBOX S8 HD PVR превосходно впишется в стойку с аппаратурой самого высокого класса.
Возможно, для кого-то покажется излишеством наличие пяти режимов яркости подсветки кнопки POWER и круга курсорных кнопок, но смотрятся они в темноте с нежно-белым свечением просто великолепно. Кстати, сама кнопка POWER в режиме Standby имеет красное свечение.

openbox-s8-hd-pvr_01

Теперь детально остановимся на самом режиме Standby всех трех ресиверов. Предусмотрено два режима, которые можно переключать через меню:

  1. Полное отключение ресивера даже с отсутствием привычных часов на передней панели. Заявленное потребление электричества в этом режиме около 1 Вт (!). Недостатком можно считать длительное включение аппарата (до 1 мин).
  2. Режим “Быстрый Standby” не может похвастаться таким высоким энергосбережением, но добавляет Вам еще одни часы в доме и позволяет включить ресивер буквально сразу по нажатию кнопки POWER.

Удивительно, что даже в таком простом и привычном деле, как выключение аппарата, производитель предусмотрел возможность кастомизации!
GreenPower_logoСняв крышку у ресивера модели S8, мы видим уже установленный жесткий диск Western Digital WD15EADS объемом 1500 Гб. От производителя ресивера получена информация, что все ресиверы этой модели будут поставляться на рынок с предустановленными жесткими дисками различных объемов. Будут использоваться только диски компании Western Digital и серии “WD Caviar Green”. Подобное решение обусловлено значительно меньшим тепловыделением дисков этой серии и сниженным уровнем шумов.
Ресивер рассчитан на установку дисков с современным интерфейсом SATA и, в принципе, по истечению гарантийного срока покупатель сможет самостоятельно заменить диск.

openbox-hdd

Сейчас в продаже уже доступны твердотельные накопители SSD с интерфейсом SATA, и нам стало интересно проверить, как они поведут себя при подключении к OPENBOX S8 HD PVR. В распоряжении оказался накопитель Kingston SSD Now объемом 64 Гб. После включения ресивер предложил отформатировать диск, а затем появилась возможность использовать его как обычный накопитель в виде жесткого диска. В процессе работы никаких проблем замечено не было.
Совместимость ресивера с современными твердотельными накопителями SSD позволяет полностью забыть об излишнем выделении тепла и шума в процессе работы. Ведь в этом накопителе нет механических движущихся частей, из которых состоят жесткие диски, а следовательно, и надежность гораздо выше!
Конечно, высокая стоимость и ограниченный объем SSD-накопителей затрудняют их массовое применение, но это остается лишь вопросом времени.
По остальным критериям ресивер модели S8 можно считать аналогом S7, исключением является лишь отсутствие e-SATA коннектора на задней панели (порт SATA  используется для внутреннего накопителя). Отличий не так много – но основное из них то, что Вы приобретаете готовое изделие со встроенным накопителем.
Как уже упоминалось выше, модели S7 и S8 комплектуются универсальным пультом ДУ. Сказать, что он превосходный – значит сказать очень мало. Пульт имеет внушительные размеры, но удобно лежит в руке. Создается впечатление, что расположение кнопок подобрано просто идеально, кроме этого, многие кнопки имеют уникальную форму, благодаря чему  становится очень удобно пользоваться пультом «на ощупь».

С помощью нехитрых действий, описанных в руководстве пользователя, можно запрограммировать пульт на работу с другими устройствами. Всего их может быть три (сам ресивер, DVD и телевизор). Выбор текущего устройства осуществляется соответствующими кнопками TV, STB и DVD в верхней части пульта. Сами кнопки имеют красную подсветку, которая сигнализирует передачу команды. Очень удобно управлять одним пультом OPENBOX как самим ресивером, так и, например, плазменной панелью.

DSC02795_S7_s8_STB


Итак, мы детально изучили внешние отличия трех братьев семейства OPENBOX HD, но самое главное – это то, как они работают! Ввиду абсолютной схожести внутреннего меню аппаратов, в тесте будет принимать участие ресивер с максимальной конфигураций — OPENBOX S8 HD PVR.
При первом включении или сбросе в заводские установки ресивер запускает Визард (Wizard), который должен облегчить настройку неподготовленному пользователю.
Первое, что необходимо сделать – сообщить предпочитаемый язык общения с ресивером (а их, кроме русского, еще 17!). Следующим этапом идет выбор часового пояса, где в меню присутствует страна, которая, как мы думали, закончила свое существование – USSR (старый добрый СССР). Далее настраивается антенное «хозяйство» и осуществляется поиск каналов. В случае с поворотной системой, переходим сразу в раздел настройки мотора, а потом в меню поиска каналов. Подобные связи между различными меню не требуют выхода в основное меню и облегчают выполнение действий.

12-(1) 12-(2) 12

Ресивером поддерживаются все необходимые протоколы: DISEqC 1.0, 1.1, 1.2 и USALS. При настройке вверху экрана выводятся данные NIT (Network Information Table), которые подтвердят корректность настройки на требуемый спутник. Также имеется возможность корректировать орбитальную позицию спутника, что полезно при использовании системы USALS. Несколько странно было увидеть другую функцию, перекочевавшую из более старых моделей OPENBOX – большой индикатор уровня и качества сигнала! Очень маловероятно, что установщик возьмет с собой на крышу HD ресивер для настройки антенны, но, возможно, для кого-то это и понадобится.

13-(1) 13


Предусмотрено четыре режима сканирования каналов, включая “Слепой” и “Расширенный” (с возможностью задания PID-ов). “Слепой” поиск работает практически безукоризненно, единственное “но” – этот процесс занимает много времени. В режиме автоматического поиска каналов, в сравнении со многими аналогичными аппаратами, скорость сканирования великолепна.

14-(1) 14

Успешно сканируются и работают каналы с высокими скоростями потока данных (спутник Экспресс AM 22, 53° в.д., частота 11044, поляризация вертикальная, скорость потока 44950 Мс/с).

15


Ресивер декодирует звук стандарта AAC, что было проверено на спутнике Intelsat 904, 60° в.д., частота 11675, поляризация вертикальная, скорость потока 29700 Мс/с (пакет Rikor TV).
В настройках звука была обнаружена интересная функция – возможность повысить или понизить на 30% уровень громкости для каждого телевизионного канала. Далеко не все операторы вещают с одинаковой громкостью на всех каналах, так что это нововведение будет полезным. К сожалению, это меню еще не переведено на русский язык, и его описание отсутствует в инструкции пользователя, но подобный факт может говорить лишь о быстрых темпах развития программного обеспечения.

16 16-(1)


Список каналов, как и положено, вызывается нажатием ОК в основном меню. На наш взгляд, он слишком перегружен информацией. Далеко не всем требуется знать параметры принимаемого транспондера и системы условного доступа. Но здесь очень порадовала возможность непосредственно со списка добавлять каналы в фаворитные группы: нет необходимости заходить далеко в меню, что очень упрощает процедуру.
В верхней части списка имеются две маленькие иконки “T1” и “T2”. Упоминания о них в руководстве пользователя нет, возможно, это новая функция, которая отображает доступность канала на первом и втором тюнерах. Но в процессе работы было замечено, что обе иконки подсвечены даже при доступности канала на одном тюнере.

17-(1) 17


Фирменной функцией можно считать другой вид списка каналов, в котором выводятся лишь названия каналов, а рядом с ними данные о текущей передаче из ТВ-Гида. С уверенностью можно сказать, что такое отображение данных чрезвычайно удобно и будет оценено многими пользователями.

18

Имеются два типа режимов ТВ-Гида: «Сетка» и непосредственно список передач по одному каналу. Там же можно одним нажатием “ОК” создавать таймеры для записи.

19-(1) 19


Еще одной интересной функцией можно считать “Поиск Событий”, которая доступна в ТВ-Гиде. Теперь нет необходимости просматривать весь список событий – достаточно ввести пару букв названия фильма или интересующей программы, и ресивер найдет их сам!

20 20-(1)

Ложкой дегтя можно считать то, что ресивер различает большие и маленькие буквы при поиске, хотя здесь это абсолютно не нужно! Очень хочется рассчитывать, что разработчики исправят это мелкое, но очень важное упущение в следующих версиях ПО.

Предусмотрена возможность задать по два языка для выбора аудиодорожки и субтитров (например, можно задать автоматический выбор английского при отсутствии русского). Кроме этого, есть выбор языка телетекста и даже возможность подключения пользовательских шрифтов!

21


Такая стандартная вещь, как сброс в заводские установки, имеет несколько режимов: можно сбросить конфигурацию или список каналов, а также все настройки вместе. Многие установщики будут благодарны за еще одно дополнение: возможность сохранить «Точку восстановления». Суть этой функции сводится к тому, что в любой момент можно сохранить все настройки ресивера в текущем состоянии на внутреннюю память, а затем при необходимости восстановить их.

22

Ярким примером применения «Точки восстановления» может служить следующая ситуация: установщик выполнил сложную настройку на пять спутников и уехал, а пользователь принялся активно изучать ресивер. После некоторых неосознанных действий слетает список каналов или пропадает сигнал со спутника, и сердитый пользователь звонит инсталлятору. А тот в двух словах объясняет, как вернуться к точке восстановления, и в результате за пару секунд все настройки возвращаются.

23


Также в ресивере имеется возможность сохранять (считывать) настройки на USB-Флешку, так что установщик может иметь с собой на Флешке набор стандартных конфигураций с просканированными каналами и осуществлять настройку тюнера у клиента за считанные секунды.

24-(1) 24

При использовании Флешки PQI 2 Гб были обнаружены проблемы с сохранением настроек. Но как выяснилось позже, после сохранения необходимо нажать красную кнопку “Извлечь Устройство”, а лишь потом можно извлекать саму Флешку. С накопителем Transcend 2 Гб таких проблем не было.

25

 


В меню есть возможность выбрать отдельно накопитель для записей и для буфера Тайм-Шифт. Ресивер OPENBOX S8 HD PVR оснащен встроенным диском 1500 Гб, а вот для более «младших» моделей при использовании внешних накопителей в виде USB-флешек, может потребоваться разделение.
Здесь же можно задать размер буфера Тайм-Шифт, но его максимальное значение ограничено 120 минутами. Трудно сказать, чем обосновано такое ограничение, ведь при большом объеме накопителя многие захотят его увеличить.
Предусмотрен автоматический и ручной запуск режима Тайм-Шифт. В первом случае сразу после включения на любой канал он уже начинает записываться в буфер, что позволит “всегда отмотать назад”. Трудно представить ситуацию, в которой нужно отказаться от такой удобной функции и использовать режим ручного запуска Тайм-Шифт, но эта возможность имеется.
Для начала записи во время просмотра канала достаточно лишь нажать соответствующую кнопку. Запись начинается немедленно, без каких-либо диалогов с подтверждением. Кроме этого, если на канале присутствуют данные ТВ-Гида, то запись сама будет остановлена по окончанию события, в противном случае ее длительность составит два часа.

26

В некоторых ресиверах имеется возможность сохранить данные буфера Тайм-Шифт в виде записи, хочется думать, что производитель OPENBOX также добавит эту возможность в будущем.
Ресивер позволяет записывать одновременно два канала (включая каналы HD качества 1080i). Если во время записи двух каналов пытаться просматривать третий, то будет недоступен Тайм-Шифт, так как он является аналогом обычной записи.

27

Кроме воспроизведения собственных записей, заявлена поддержка MP3, JPEG и файлов DivX/ Xvid (последнее, со слов представителя торговой марки «OPENBOX», находится на этапе доработки). Поддерживается отображение файлов с кириллицей в названиях, если они находятся на одном из внешних накопителей. А вот если скопировать файл по сети при помощи компьютера с Windows, то буквы превращаются в “кракозяблы”. Это, скорее всего, программная недоработка, и производитель должен ее устранить.

28 28-(1)


Проигрыватель MP3 достаточно прост и не вызывает особых нареканий за исключением поддержки кириллицы в Тегах MP3-файлов. Просмотр фотографий JPEG очень порадовал своими возможностями. В отличие от ресиверов стандартного разрешения (SD) эти аппараты выводят фотографии с высоким разрешением 1920х1080 точек. При наличии HD Ready или Full HD телевизора можно разглядеть все детали изображения, как при просмотре на компьютере.

29-(1) 29


Как уже упоминалось, к ресиверу может быть подключено несколько накопителей, включая сетевые диски компьютера. В меню списка файлов была обнаружена функция копирования файлов между накопителями. О ней нет упоминания в руководстве пользователя, и некоторые слова не переведены с английского – видимо, она была реализована производителем недавно.
Наличие этой функции позволяет без участия компьютера переносить фотографии с цифрового фотоаппарата или другие файлы с USB-флешек.

30 30-(1)


Воспроизведение нескольких тестовых файлов AVI с контентом DivX/Xvid прошло без особых проблем. Правда, необходимо отметить, что один из них проигрывался с нарушением формата выводимого изображения. Случайно было замечено, что ресивер умеет воспроизводить и MPEG-2 файлы VOB, из которых состоят DVD-диски. В свете этого “открытия” можем пожелать реализацию отображения меню DVD-диска и поддержку USB DVD-приводов. После этих двух программных доработок ресивер полноценно совместит функции DVD-проигрывателя.

31


Полностью описать ресиверы OPENBOX HD на страницах нашего журнала не предоставляется возможным, поэтому мы, прежде всего, задались целью познакомить читателя с основными возможностями и отметить явные недостатки.
После проведенного тестирования все три модели оставили положительные впечатления. Это удобные современные аппараты с широким набором интересных функций и практически доработанным программным обеспечением.  Политика производителя занять тремя моделями все сегменты рынка HD-аппаратов достаточно смелая, но должна получить поддержку среди покупателей.


  • подключение двух независимых приемных систем;
  • простое и интуитивно понятное меню;
  • возможность записи одновременно двух HD-каналов и просмотра третьего;
  • автоматический запуск Тайм-Шфит;
  • удобный список каналов с текущими передачами;
  • поиск событий по ТВ-Гиду;
  • некорректное отображение кириллицы в MP3-тегах;
  • не воспроизводит MKV-файлы;
  • несколько завышенная цена.

Благодарим компанию “САТ СИСТЕМС” за
предоставленные на тест образцы ресиверов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?