IPTV. Чудо современности

ПОДЕЛИТЬСЯ

Наверняка, у 90% читающих эту статью дома, где-то в районе дивана находятся в пользовании несколько пультов дистанционного управления: телевизор, тюнер, DVD-плеер, звуковая система, а когда к этому многообразию добавляется  мобильный и домашний телефоны, то можно только удивляться способностям человека быстро находить необходимую кнопку. Но главным во всем этом многообразии является то, что это разнообразие «девайсов», которые этими самыми пультами управляются,  не отвечают всем запросам требовательных пользователей, которым хотелось бы больше различных услуг, разнообразного наполнения и главное – выбор, а его должно быть много, ОЧЕНЬ много! И вот тут на горизонте все чаще и чаще мелькает чудо современности – IPTV.

IPTV (Internet Protocol Television) – цифровое интерактивное телевидение. Перевод, конечно, не дословный, но, на первый взгляд, понятный. Мол, телевидение, IP и даже интерактивное, но в чем интерактивность, с чем это все едят и в чем преимущество — становится понятно, только когда оказываешься перед телевизором с подключенным Set – Top – Box и собственными руками начинаешь творить эту самую интерактивность, и с каждым нажатием кнопки пульта понимаешь, что это будущее телевидения!

Мне посчастливилось стать не просто пользователем IPTV, а непосредственно участвовать в инсталляции и отладке вполне масштабного комплекса Middleware у одного из телекоммуникационных операторов. Сейчас, пожалуй, только ленивый оператор не замахнулся на тот или иной вид IPTV, и, как оказывается, в платформах есть немало отличий. В этой статье хотелось бы более подробно остановиться не на отличиях платформ, не на стыке с IP-сетью, не на приемной головной станции (Head End) и даже не на серверных мощностях, а на услугах. Ведь кому нужны все эти мощности и стыки, если продукт сам по себе получается скучным. Похвастаться IPTV есть чем, и это утверждение бесспорно само по себе. Пожалуй, раньше ни одно решение не собирало в себе столько услуг и всяких персонализированных настроек. Я постараюсь рассказать о том, что видел лично, но, в любом случае, не смогу быть объективен в их оценке, потому что все мы разные и, пожалуй, первый плюс IPTV – оно для всех. И так, рассмотрим 14 основных возможностей IPTV.


1. Телевидение стандартной и высокой четкости.

Телевидение в самом прямом смысле этого слова, главное отличие – качество картинки. После приема со спутника цифровой сигнал кодируется и с особой тщательностью, до каждого нолика и единички доставляется к set-top-box. Никаких помех и затуханий. Идеально. Хотя, если быть до конца честным, качество картинки, наверное, не сильно удивит владельцев спутниковых ресиверов.
Они все это видели и хорошо знают. «Фокус» данной услуги IPTV, скорее, рассчитан на тех, кто до этого смотрел аналоговое кабельное телевидение и что такое идеальная «картинка» не знает. Есть в этом ещё один огромный плюс – при грамотном подходе оператора пользователь получает спутниковые и местные каналы в наилучшем качестве одновременно в одном пакете.

2. Электронная программа передач (EPG).

Наконец-то можно не вставать с дивана в поисках программки, если вдруг попадаешь на интересный фильм, а названия фильма не знаешь. EPG сообщит, какая передача идет в данный момент, во сколько она началась и когда закончится, а также расскажет, что будет дальше и предложит краткое описание передачи или фильма. Крайне полезная услуга, наличие которой делает IPTV безоговорочно полезным и нужным. Плюс ко всему, в платформе обычно реализуется возможность отображения программы передач. Полный аналог газеты, но интерактивный.
Что это означает? Просматривая программу передач, вы можете перейти непосредственно к просмотру выбранной передачи, если она идёт в данный момент, либо запрограммировать запись программы, которая будет идти в неудобное для вас время. Стоит заметить, что в момент записи вы вполне можете смотреть что-то другое, а записанный фильм или телепередачу посмотреть позднее.

3. Картинка в картинке (PiP).

Все мы любим переключать каналы, зачастую это основной способ просмотра телевизора. Благодаря EPG и PiP делать это можно гораздо удобнее, не уходя с текущего канала. Для этого на пультах STB есть две специальные кнопки. Выглядит этот процесс следующим образом: текущий канал продолжает свое вещание, а вы, нажимая кнопку «вниз» или «вверх», переключаете программный гид, который сопровождается небольшой картинкой данного телеканала. Если вдруг что-то очень понравилось, то достаточно нажать кнопку «OK», и вы перейдете к понравившемуся телеканалу.

4. Радиоканалы.

Ну, тут писать особо нечего. Телевизор как радиоприемник. Хотя, безусловно, есть отличия, в частности, можно выводить на экран информацию о названии песни, которая идет, с какого альбома и кто поет, но реализация данного функционала — это, пожалуй, отдельная история. Лично мне это не особо интересно, но, наверняка, у этой услуги будут свои почитатели.

5. Видео по запросу (VoD, Video on Demand).

Отличная услуга! Пожалуй, именно она может «побороться» с таким обыденным и доступным DVD-плеером. Можно не ходить часами по магазину (читай: торренту), выбирая интересный фильм с загадочным качеством и озвучкой. Можно не ждать пока продавец оформит покупку (читай: скачается). Достаточно зайти в каталог фильмов, выбрать категорию, режиссера, актера или даже композитора, убедиться, что это именно то, что хотелось, и нажать заветную кнопочку — «купить». Дальше все зависит от того, как оператор настроит свою платформу. Более правильным мне показалось дать пользователю возможность «предпросмотра» и уже после этого переспросить его — согласен ли он купить фильм. Индивидуализировать данный сервис каждый оператор может «под себя», тем самым давая возможность абоненту купить фильм на сутки, неделю, месяц, а может, даже навсегда, но задать разный уровень цен.
Большим преимуществом VoD можно назвать  качество фильмов и передач. Но при этом есть недостаток: постсоветский зритель в большинстве своем готов смотреть новинку в плохом качестве, звуке, но только чтобы фильм шёл одновременно с кинотеатром и желательно — бесплатно. VoD стоит рассматривать, скорее, как хранилище фильмов, а не пионера проката. Но игра стоит свеч – все это очень добротно, удобно и качественно сделано.

6. Виртуальный кинозал (nVoD).

Полагаю, что при грамотном подходе и законном способе размещения актуального видеоконтента эта услуга станет явным конкурентом кинотеатрам. Суть проста: на определенном телеканале, доступ к которому оплачивается отдельно, по аналогии с кинотеатром идут фильмы. Оплатив доступ к данному каналу на сутки, пользователь получает возможность присоединиться к киносеансу. Отличие от Видео по Запросу в том, что там вы получаете неограниченный доступ к кинопродукции, с возможностью ставить на паузу, перематывать и пересматривать в любое удобное время. А nVoD — это полная аналогия кинотеатра в вашем собственном кресле по вашему собственному телевизору. Безусловно, услуга полезная и нужная.

7. Телевидение со сдвигом по времени (Time shift TV).

Как и в аналогии с приемниками для приема спутникового телевидения TimeShift — это очень полезная функция, позволяющая «поставить на паузу» телевизионную трансляцию, как на видеомагнитофоне. Насколько это актуально, я думаю, объяснять не нужно: зачастую оторваться от телеэкрана достаточно сложно, и чтобы заварить себе чаю или сделать телефонный звонок, приходится ждать «рекламную паузу». С помощью функции Time Shifting можно в любой момент остановить показ телепрограммы, а затем продолжить его с того же места, на котором была сделана остановка. Как только вы готовы вернуться к просмотру телепередачи, вы нажимаете кнопку воспроизведения, и телепрограмма продолжается с того самого момента, где вы поставили ее на паузу. В итоге получается, что вы на экране видите то, что показывали по телевизору некоторое время назад. IPTV дает вам возможность управлять шкалой сдвига во времени, позволяя перематывать вперёд и назад телепередачу. В любой момент вы можете отключить сдвиг во времени, продолжив просматривать телепрограмму в реальном времени.

8. ТВ-пауза (Pause live TV).

Гениальная услуга. Смоделируем ситуацию: идет замечательный футбольный матч, напряженные моменты, пасы, нервы на пределе, нельзя пропустить ни секунды, но тут, как назло, звонит телефон – все что нужно, это просто нажать на пульте кнопку «пауза», и специально для вас будет производиться запись данного видеопотока (канала). После общения по телефону вы сможете далее смотреть вашу телепередачу. Запись может производиться как на серверном оборудовании вашего оператора, так и на вашем собственном set-top-box, это опять же зависит от настроек платформы. Отличие этой услуги от TimeShift — в отсутствии перемотки записи назад.

9. Архив ТВ-программ.

В данном случае оператор сам решает, что он хочет записать и сохранить в архиве, а потом продать своим абонентам. Тем не менее очень часто не хватает повторов, и данная услуга тут как нельзя кстати. Нельзя не сказать про подвид этой услуги – рестарт текущей программы. Пользователь включает телевизор и понимает, что опоздал на начало своей любимой программы (Фабрика звезд, Формула 1) , а смотреть со средины категорически не хочется — тогда он может воспользоваться данной услугой.

10. Платный просмотр.

В принципе, услуга перекликается с Видео по Запросу и виртуальным кинозалом, но, на мой взгляд, в ней слишком много нюансов. Скажем, необходимо отследить по программе передач время выхода определенного фильма или программы, подписаться на просмотр и получить доступ к выбранному каналу в указанное время. То есть единоразовый доступ к определенному продукту. В принципе, интересно, но применимо, пожалуй, к контенту определенного типа, хотя я могу ошибаться.

11. Сетевой видеомагнитофон.

О данной функциональности я уже говорил при описании сервиса EPG. Услуга позволяет записывать текущую передачу, программировать запись и просматривать её позже в любое удобное время. Отдельно стоит сказать об услугах, к телевидению не относящихся, но имеющие место быть в IPTV решении:

12. Web – браузер.

Да, это Интернет на экране телевизора. Нюансов много: расширение, адаптированность страниц, отсутствие привычной мыши, необходимость отдельно приобретать клавиатуру. Лично мне это все кажется неудобным, но такая функция присутствует в услугах IPTV.

13. Прогноз погоды, курсы валют.

Данную информацию тоже можно выводить отдельно в углу меню или в специальном подменю set-top-box. В принципе, удобно и совсем не лишнее.

14. Бегущая строка.

Оповещение абонентов с помощью сообщений. Достаточно удобный способ сообщать абонентам новости оператора или рекламную информацию.


 

Это самое основное из того, что вспоминается. Отдельная тема для разговора — интеграция в IPTV — услуги, больше свойственные телефонии, а именно: оповещение о входящем вызове и сервис коротких сообщений. К сожалению, с реализацией этих функций я пока знаком только теоретически, но, в любом случае, они вызывают интерес и лично мне крайне любопытно подробнее с ними ознакомиться.
В завершение могу сказать — всё, что связано с IPTV, хочется узнать поближе, лично увидеть и попробовать. Пожалуй, это одно из немногих инновационных направлений нашего урбанизированного общества, которое заставляет удивляться, а иногда даже восхищаться!

Автор: Иван Солодовник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?