ПОДЕЛИТЬСЯ
интернет

Поиск информации в Интернете, закачка фильмов, игр, музыки требует от пользователя больших затрат на оплату трафика. Выход из этой ситуации – подключение безлимитного спутникового Интернета.

Во многих регионах страны спутниковый Интернет — это единственный способ получить неограниченный, т.е. безлимитный доступ в Интернет за фиксированую месячную оплату. Коттеджи и частные дома подключаются к спутниковому Интернету каждый день. Ведь другого способа получить быстрый доступ в Интернет в пригородах и сельской местности практически не существует. Операторов спутникового Интернета очень много: SpaceGate, SatGate, Raduga, SkyDsl, PlanetSky и др. У каждого есть свои плюсы и минусы, но ваше внимание мы уделим  одному из  «авторитетных»  операторов спутниковой связи на рынке стран СНГ, компании SatGate.
SatGate охватывает территорию всей Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Азиатских стран, Индии и Северной Африки. Благодаря собственным технологическим разработкам, слаженной команде профессионалов и наличию собственной инфраструктуры, компания SatGate предлагает качественный и надёжный пакет услуг как для провайдеров, так и для компаний и частных лиц. В частности, зона охвата провайдера SatGate со спутника Астра 2С 31,5 гр.в.д. позволяет уверенно принять сигнал на всей территории Украины на антенну харьковского производства диаметром 90 см. Для подключения необходима спутниковая антенна с LNB-конвертером и DVB-приемник, и, организовав запросный канал, Вы можете получить высокоскоростной доступ в Интернет.
Процесс подключения к спутниковому Интернету состоит из нескольких последовательных шагов. Заметим, что сделать грамотную настройку оборудования сможет не каждый, потому эту услугу лучше доверить специалистам. Итак, приступим к описанию пошаговой настройки спутникового интернета.

Часть 1

Для тестирования спутникового интернета  была выбрана DVB-карта TechniSat SkyStar S2 DVB-S/S2. Процесс инсталляции DVB-карты довольно прост. После инсталляции DVB-карта в разделе «Диспетчер устройств» — «Оборудование» на Вашем ПК должна определиться как TechniSat DVB-PC TV Star PCI(см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Определение DVB-карты TechniSat SkyStar
Рисунок 1.
Определение DVB-карты TechniSat SkyStar

После того, как TechniSat SkyStar установлена – переходим к ее настройкам.
В разделе «Спутник», вкладка «Нов» необходимо добавить спутник  «Astra 2-C» (см.Рисунок 2, 3). Для Кu-диапазона передачи во вкладке прописать LOF 1 – 9750 MHz, соответсвенно LOF2 – 10600 MHz. Если на вашей антенне несколько спутников, не забывайте дополнительно выбрать DiseqC.

Рисунок 2. Внесение настроек спутника Astra-2C
Рисунок 2.
Внесение настроек спутника Astra-2C
Рисунок 3. Внесение настроек спутника Astra-2C
Рисунок 3.
Внесение настроек спутника Astra-2C

После настроек необходимо внести данные передающего транспондера.
Для этого переходим на вкладку «Управление транспондера» — «Добавить транспондер» (см.Рисунок4).

Частота несущей SatGate: 11797.5 MHz
Скорость передачи символов: 27.5 MSPS
Поляризация: Горизонтальная
Модуляция: QPSK
Коррекция ошибок (FEC): 7/8

Рисунок 4. Внесение настроек транспондера Astra-2C
Рисунок 4. Внесение настроек транспондера Astra-2C

В каждой пустой строчке необходимо прописать вручную данные провайдера. После внесения данных в разделе «Статус» должна появиться шкала качества и сила сигнала.
В каждом регионе Украины значения качества и силы сигнала будут разными, т.к. это зависит от географического положения пользователя, от правильной фокусировки антенны, от различного рода помех. Что касается нашего случая, то в процессе настройки антенны удалось достигнуть сигнал с качеством 76% и силой 69% по шкале DVB карты TechniSat SkyStar (см.Рисунок 5).

Рисунок 5. Раздел «Статус», проверка качества и силы сигнала.
Рисунок 5.
Раздел «Статус», проверка качества и силы сигнала.

Далее в разделе «Данные провайдера» — «Добавить провайдера» прописываем имя Astra 2C (см.Рисунок 6), добавляем транспондер 11797 H (см.Рисунок 7), редактируем профиль, прописав PID — 402 (см.Рисунок 8).

Рисунок 6. Раздел «Добавить провайдера» прописываем имя Astra 2С
Рисунок 6.
Раздел «Добавить провайдера» прописываем имя Astra 2С
Рисунок 7. Раздел «Добавить транспондер»
Рисунок 7.
Раздел «Добавить транспондер»
Рисунок 8. Раздел «Данные профиля»
Рисунок 8.
Раздел «Данные профиля»

После выполнения всех этих шагов настройка DVB-карты считается законченной.
Когда оборудование настроено, можно оформлять по Интернету подписку и получать логин и пароль от SatGate. Как правило, подписку клиенту оформляет дилер SatGate, а клиент подписку от провайдера получает по E-mail. Все ваши данные, а именно логин, пароль, ip-адрес, а также другие параметры для настройки Интернета будут указаны в подписке. По адресу www.members.satgate.ru можно войти в «Личный кабинет» для управления своей подпиской. Здесь можно выбрать скорость, тарифный план, посмотреть статистику, пополнить баланс и др (см. Рисунок 9).

Рисунок 9. Личный кабинет пользователя SatGate
Рисунок 9. Личный кабинет пользователя SatGate

Продолжая настройку оборудования, необходимо присвоить DVB-карте ip-адрес. Для этого на ПК во вкладке «Пуск» — «Подключения» необходимо выбрать соответствующее подключение и во вкладке «Свойства», «TCP/IP» прописать выданный ip-адрес и маску подсети (см. Рисунок 10, 11). Эти данные отображаются также в личном кабинете SatGate (см. Рисунок 9).

Рисунок 10. Раздел «Свойства», «TCP/IP»
Рисунок 10. Раздел «Свойства», «TCP/IP»
Рисунок 11. Присвоение ip-адреса и маски подсети
Рисунок 11.
Присвоение ip-адреса и маски подсети

Часть 2

Последний шаг – настройка программы Интернет ускорителя SlonAx v.3.01.12 RC3 для спутникового Интернета.

bigslon2Программный ускоритель SlonAx первоначально разрабатывался компанией SatGate для автоматической конфигурации подключения к спутниковым сервисам SatGate, предотвращения фрагментации данных, увеличения пропускной способности Интернет-соединения, сокращения трафика обратных каналов связи. Постоянные изыскания и доработки программы позволили создать универсальный ускоритель и Интернет-оптимизатор для любых типов подключений и соединений (Modem/Dial-Up, LAN, Cable, xDSL, ISDN, T1, Wireless, Satellite).

About SlonAx 3G:

SlonAx 3G — Интернет-ускоритель. Предназначен для создания VPN туннеля и оптимизации TCP трафика внутри него.

SlonAx позволяет в несколько раз сократить объём исходящего трафика, а значит, и его стоимость.

SlonAx увеличивает скорость доступа к web-страницам и электронной почте, обеспечивает быструю загрузку файлов и online-игр, повышает качество звонков по Skype.

SlonAx позволяет клиентам использовать GPRS или 3G-соединения (мобильная связь) для полноценного и комфортного серфинга и закачек.image_d2_0

SlonAx предоставляет пользователю преимущества скорости по сравнению с другими пользователями своего Интернет-провайдера.

SlonAx значительно сокращает фрагментацию получаемых данных, обеспечивает восстановление потерянных фрагментов данных без значительного перерасхода трафика.

SlonAx позволяет пользователю контролировать объем исходящего и входящего трафика и его скорость, графически отображая необходимую информацию.

SlonAx обеспечивает шифрование трафика, делая его перехват бессмысленным.

Подерживаемые OS: Windows XP, Windows Vista, Linux

Для начала работы необходимо скачать с сайта http://3g.onlyslon.org программу-акселератор и установить ее на компьютер (см. Рисунок 12).

Рисунок 12. Установка SlonAx
Рисунок 12. Установка SlonAx

Для работы ускорителя SlonAx 3G необходимо наличие в системе виртуального сетевого адаптера TUN/TAP и если SlonAx 3G при запуске не обнаружит такового, он предложит его установить (см. Рисунок 13). Драйвера TUN/TAP адаптера имеются в дистрибутиве SlonAx 3G, поэтому отдельно скачивать их нет необходимости. Чтобы приступить к установке, необходимо нажать кнопку «Yes».

Рисунок 13. Установка TAP adaptera
Рисунок 13. Установка TAP adaptera

В момент запуска SlonAx будет происходить конфигурация TAP adaptera (см. Рисунок 14, 15).

Рисунок 14. Установка TAP – Win 32 Adaptera V9
Рисунок 14.
Установка TAP – Win 32 Adaptera V9
Рисунок 15. Финальное окошко инсталляции TAP adaptera
Рисунок 15. Финальное окошко инсталляции TAP adaptera

Практически во всех программах, выходящих в Интернет (Internet Explorer, Opera, Mozilla FireFox) необходимо прописывать proxy-сервер. Также наиболее частым источником трафика  являются программы с функцией автоматического обновления (Windows Update, Антивирусы, некоторые web-браузеры), но иногда причиной паразитного трафика могут являться и вирусы. В результате этого при выходе в Интернет по запросному каналу (не через спутник) весь входящий трафик будет считаться с запросного канала. Для решения этой проблемы и необходима программа SlonAx 3G, которая является полноценным туннелем. Для правильной конфигурации входящего канала Интернет в web-браузерах рекомендуется прописать следующие параметры:
127.0.0.1 порт 8081 – экономайзер для браузеров, позволит сжимать и экономить трафик.
127.0.0.1 порт 8080 – экономайзер без сжатия для программ-качалок, а также для «проблемных сайтов» — проблемы с авторизацией на форумах, почтовиках, платежных системах и т.п.
127.0.0.1 порт 1080 Socks 5 или 4 – для мелких программ типа ICQ, различных Интернет-пейджеров и т.п.
В 99 процентах случаев использовать другие программы — «сжиматели» трафика нет смысла. В лучшем случае выигрыш составит несколько байт на 1 мегабайт трафика, в худшем — получение трафика еще больше, чем было заказано.

Рисунок 16. Прописывание логина и пароля в программе SlonAx
Рисунок 16. Прописывание логина и пароля в программе SlonAx

Для начала работы в программе SlonAx нужно прописать ваш логин и  пароль. (Порт для выхода в интернет и адрес сервера можно не прописывать) (см. Рисунок 16).
Напомним, что Address и Port — это адрес и порт сервера, с которым будет работать клиент SlonAx 3G. Если в информационном письме от SatGate не было никаких дополнительных инструкций, то лучше эти поля не трогать. Учтите, если их поменять на некорректные, то SlonAx 3G не установит соединение с сервером. Актуальный на момент написания данного руководства адрес сервера: sx3g.satgate.net и порт: 1122.
Login и Password — это логин и пароль, которые были получены при регистрации учётной записи SatGate. Данные находятся в письме, которое пришло от SatGate при регистрации.
Когда данные внесены, можно нажать «ОК». Программа SlonAx начнет соединяться с сервером (см. Рисунок 17).

Рисунок 17. Соединение SlonАx с сервером
Рисунок 17.
Соединение SlonАx с сервером

Важно:

  • SlonAx 3G должен запускаться под правами Администратора;
  • SlonAx 3G НЕ должен блокироваться Firewall’ом (желательно добавить его в исключения Firewall’а);
  • Необходима правильная настройка DVB части (частота, скорость потока, PID, MAC-адрес).

Если все требования соблюдены, то вы успешно соединитесь с сервером (см. Рисунок  18).

Рисунок 18. Успешное соединение с сервером.
Рисунок 18.
Успешное соединение с сервером.

Часть 3

ТЕСT №1 SpeedTest

Протестировать скорость Интернет-соединения можно специальным Интернет-сервисом Speedtest http://www.speedtest.net.
Speedtest представляет собой приложение (утилиту) для тестирования скорости и качества соединения с Интернетом. Приложение проверяет 3 основных параметра:

1.Download Speed – скорость приёма данных из Интернета на ваш компьютер
2.Upload Speed — скорость передачи данных с вашего компьютера в Интернет.
3.Ping (latency) — время в миллисекундах, необходимое для передачи в Интернет и приёма обратно малого пакета данных (см. Рисунок 19).

Рисунок 19. Тестирование скорости SpeedTest
Рисунок 19. Тестирование скорости SpeedTest

При тестировании Download Speed  составила 2,84 Мб/с, в то время, как скорость входящего канала в программе SlonAx также была на уровне 2,8 Мб/с. (см. Рисунок 20).

Рисунок 20. Тестирование скорости Slonax
Рисунок 20. Тестирование скорости Slonax

Тест №2 Stream TV

Чтобы убедиться в стабильной скорости на входящем канале, можно просмотреть видео в режиме online с любого доступного интернет-сервиса. Видео не должно прерываться, звук не должен опаздывать, а сама картинка не должна рассыпаться на «квадратики» (см. Рисунок 21).

Рисунок 21. Просмотр online-видео в Интернете
Рисунок 21. Просмотр online-видео в Интернете

В данном случае скорость трансляции online-видео на сайте составляла около 540кб/с, и эта скорость отобразилась в программе DVB-карты. Разница значений скорости входящего канала, которая отображается в программе, совпадает с графиком скорости в «Личном кабинете», что очень удобно. (см. Рисунок 22, 23)

Рисунок 22. Просмотр скорости, раздел «статистика»
Рисунок 22.
Просмотр скорости, раздел «статистика»
Рисунок 23. Просмотр статистики в «Личном кабинете» SatGate
Рисунок 23. Просмотр статистики в «Личном кабинете» SatGate

Тест №3 Интернет-серфинг.

Открытие web-cтраниц.
В качестве тестов были выбраны три сайта www.protv.net, www.openbox.ua и www.sat-digest.ru.

  • Страница www.protv.net была открыта за 2 секунды.
  • Страница www.openbox.ua была открыта за 3 секунды.
  • Страница  www.sat-digest.ru была открыта за 3 секунды.

Исходящего трафика ушло 17593 байта, а входящий трафик составил 465 Кбайт.

Замечу, что такого эффекта можно добиться только при использовании SlonAx, так как эта программа, помимо ускорения загрузки, еще и экономит трафик. Приведем результаты загрузки страниц без использования спутника, т.е просто через GPRS канал оператора Life.

  • Страница www.protv.net была открыта за 72 секунды.
  • Страница www.openbox.ua была открыта за 55 секунд.
  • Страница www.sat-digest.ru была открыта за 56 секунд.

Сколько было потрачено трафика, можно увидеть ниже:

  • Исходящий — 107,2 Кбайт;
  • Водящий — 705 Кбайт.

В результате при подсчете исходящего трафика было потрачено на 90 Кбайт меньше, а также было сэкономлено 240 Кбайт входящего спутникового трафика.

Вывод:

По результатам теста можно сделать вывод, что открытие страниц происходит практически мгновенно. Соотношение исходящего трафика к входящему около 1:25. Плюс к этому также получаем заметную экономию дорогого исходящего трафика. Асинхронному спутниковому интернету в отдаленной местности вряд ли можно найти альтернативу по зоне охвата, по скорости передачи данных и по стабильности входящего спутникового канала. Используя спутниковый интернет, вы сможете беспрерывно просматривать online-телевидение на компьютере и наслаждаться интернет-серфингом.

Авторы: Криштопенко Максим, Скрипник Владимир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?