ПОДЕЛИТЬСЯ
DA VINCI LEARNING – первый частный телеканал, предлагающий полное многообразие естественных наук на образовательном канале. Аудиторией канала являются семьи, которые интересуются образованием. Мы программируем нашу сетку вещания очень тщательно для детей, подростков, студентов и, конечно, для взрослых. Подробно о канале, а также о начале работы в Украине рассказывает Фердинант Габсбург, создатель и Исполнительный директор, мажоритарный собственник акций компании Da Vinci Media, которая находится в Берлине.
Ferdinand Habsburg, Фердинант Габсбург
Фердинант Габсбург

Каковы источники финансирования у канала Da Vinci Learning?

Источниками финансирования и нашими основными доходами является абонентская плата телезрителей.

В каких странах транслируется Da Vinci Learning?

Впервые телеканал был запущен в Польше в 2007 году. Ввиду дифференцированного позиционирования и позитивных отзывов как от телезрителей, так и от рынка в целом, мы вышли на другие территории: Румыния, Венгрия, Турция и Болгария. Мы собираемся развивать эту тенденцию распространения телеканала в других странах восточноевропейского региона. Поэтому, кроме Украины, к концу 2009 года канал будет доступен в России, Чехии и Словакии.

Где базируется канал и передающая антенна?

Канал находится в Германии. То же касается и передающей антенны, она находится в Германии, во Франкфурте.

Почему Вами выбран спутник Sirius4?

В процессе выбора спутника, мы, впрочем как и многие другие компании, руководствовались, в первую очередь, размерами зоны покрытия. Sirius 4 отличный спутник с хорошим покрытием для территории, которая нас интересует, в частности, Украина.

Какую бизнес-стратегию Da Vinci Learning выбрал для украинского рынка?

Нашей целью является охватить как можно больше телезрителей в Украине, так как мы уверены, что телеканал предлагает интереснейшие образовательные программы для всей семьи. Мы будем осуществлять сотрудничество с кабельными, спутниковыми и IPTV компаниями для увеличения зрительской аудитории в Украине.

Как Вы оцениваете украинский телевизионным сектор, в котором Вы собираетесь работать?

Мы ожидаем, что абонентская база в Украине будет расти, и в количественном измерении и в денежном. Конечно же, первый год финансового кризиса заставляет нас быть реалистами, но мы верим, что этот сегмент рынка очень скоро получит импульсы к оздоровлению. Это является одной из причин, почему мы решили сделать версию телеканала на украинском языке, в добавок к русской версии.

Расскажите о рекламе на телеканале и уровне дохода от нее: в какой из стран самый большой доход от рекламы?

В настоящий момент мы не ставим рекламу на телеканале, так как считаем, что образование и реклама должны подаваться в идеальном балансе. Поэтому мы не планируем первые 2-3 года ставить рекламу на канале. Наша цель — познакомить телезрителя с наполнением телеканала и брендом.

Как рецессия в экономике влияет на ваш бизнес?

Экономическая рецессия не особо нас затронула благодаря разумному ценообразованию и, конечно же, позиционированию – научное и образовательное телевидение для всей семьи. Образование и телевидение всегда будет важным элементом в человеческой жизни, независимо от состояния экономики, а разумная цена нашего продукта высоко оценивается потребителями, особенно во времена жесткой экономии семейного бюджета.

Как бы Вы оценили падение рынка региональной ТВ рекламы в 2009 году?

Никак, кроме как драматически. С другой стороны, это поможет убрать с рынка телеканалы, которые не пользуются особой популярностью у аудитории.

Когда Вы ожидаете оживление на рынке?

Я уверен, что телевизионная реклама останется сильной рекламной платформой, которая будет оставаться важным элементом для рекламодателя и развития бренда в целом. Я предполагаю, что рынок начнет расти и вернется на уровень 2007/2008 годов во второй половине 2010 года.

Da Vinci Learning logoКакие планы у Вас касательно развития Da Vinci Learning? Каким Вы видите его через год?

Как уже было сказано, к концу 2009 года мы расширили наше покрытие в России, Украине, Чехии и Словакии. В планах также запуск второго телеканала — Da Vinci Universitas, который будет транслировать лекции лучших университетов со всего мира.

Начал ли канал уже получать прибыль? Если нет, то когда сможет выйти на точку безубыточности?

Вообще-то, мы не открываем финансовой информации, так как мы частная и семейная компания. Мы имеем серьезное финансирование и постоянный рост абонентов, который является основой нашего бизнеса.

Есть ли у Вас конкуренты на рынке?

Конечно же, конкуренция в кабеле и на спутнике жесткая, особенно в кабельном аналоге. Мы не видим прямого конкурента для Da Vinci Learning в виде развлекательно-образовательного телеканала для семьи, хотя некоторые документальные и детские каналы могут в какой-то степени быть нам конкурентами.

В сравнении с прошлым годом, каковы Ваши прогнозы на этот год касательно вашего развития и развития зрительской аудитории?

На протяжении последующих двенадцати месяцев мы ожидаем увидеть увеличение количества телезрителей, наслаждающихся телеканалом Da Vinci Learning. Кроме того, мы надеемся заполучить все больше фанатов канала, продолжая участвовать в научных фестивалях, школах и музеях.

Интернет становится все более и более сильным источником развлечений. Вы готовы к изменению потребительских предпочтений у ваших зрителей?

Определенно готовы. Так как мы верим, что образование является действительно интерактивным опытом, мы приготовили интерактивные образовательные приложения для пользователей сети Интернет. Мы планируем запустить эти приложения в этом, 2010 году. Я предполагаю, что объединение телевидения и Интернет даст большие возможности для обеспечения семей развлекательным образованием.

Ferdinand Habsburg, Фердинант ГабсбургКакие каналы вы предпочитаете смотреть в свободное время?

Моими любимыми каналами можно считать: BBC, Kika (детский телеканал), Classica. В основном, эти каналы находятся в моем поле зрения.

А каким комплектом оборудования вы пользуетесь при приеме телевизионного сигнала?

Дома я смотрю и «кабель», и «спутник», так как я люблю просматривать различные телеканалы.

Спасибо за содержательную беседу. Желаем каналу Da Vinci Learning в Новом году верных поклонников.

Автор: Андрей Семченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?