ПОДЕЛИТЬСЯ
С этого номера мы начинаем новую рубрику «ТВ-контент», которая будет посвящена собственно тому, ради чего мы ставим спутниковые комплекты, подключаемся к кабельному или IPTV сервису, в конце концов, принимаем цифровые или аналоговые «волны» из открытого эфира. Речь идет о контенте, а именно о телеканалах, как они начали свою жизнь в эфире, что и чем запомнились в прошлом, и, что самое важное, чем они радуют нас сейчас.

Так уж сложилось, что на Украине за последние годы появилось много отечественных и зарубежных вещателей, которые предлагают разнообразный контент –  от детских каналов  до весьма и весьма взрослых. Поэтому выбрать становится сложнее, если не сказать довольно сложно. Многим из нас знакомо многократное перелистывание сотен каналов ради выбора именно того, который может понравиться, может заинтересовать. Конечно,  такой метод выбора интересного контента имеет право на существование, но на наш взгляд он не продуктивен, так как 3-4 секунды на канал никогда не дадут возможность оценить, что из себя представляет канал, что на канале есть такого, что заставит нас смотреть его как минимум час или два. Одним словом, давайте знакомиться и смотреть только самое интересное.
После долгих размышлений, было решено, что начать знакомство стоит с канала, который  уже много лет носит гордое название «Первый канал» или, как его у нас часто называют — ОРТ.

«Первая программа»

«Первая программа» – это, по сути, первое название канала, который мы знаем как Первый канал. Первая программа центрального телевидения СССР существовала с 22 марта 1951 года. Сначала — это был единственный телеканал в СССР, причем постоянное вещание он не вел. Только с 1 января 1955 года началось ежедневное вещание.
Первая программа ЦТ никогда  не имела чётко выраженной тематики, сейчас это называется «семейное вещание», тогда это был единственно правильный и возможный вариант трансляции.  В программе канала были как новостные, такие как программа «Время», так и музыкальные программы,  кинофильмы и  мультфильмы, а также образовательные программы, которые сейчас часто называют легендами советского телевидения: «Клуб путешественников», «В мире животных»,  «Вокруг смеха»,  «КВН»,  детские: «Будильник», «В гостях у сказки» и «АБВГДейка»,  и безусловно, главные хиты советского ТВ – «Песня года» и «Что? Где? Когда».
Перестройка, которую в середине 80-х объявил Михаил Горбачев принесла в эфир Первой программы такие популярные передачи, как:  «Взгляд», «Марафон 15», «Поле Чудес» и «Счастливый случай». Именно авторы и ведущие этих программ  определят в будущем не только развитие Первого канала, но и всего российского ТВ на годы вперед.

«1 канал Останкино»

После распада СССР  с конца 1991 года «Первая программа» трансформировалась в «1-й канал Останкино» в составе Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» — переименованного Гостелерадио СССР. Логотип канала в форме стилизованной под квадрат единицы находился на правом нижнем углу экрана.
19 января 1993 года указом 101 Президент РФ постановил считать ВГТРК общегосударственной компанией, представляющей интересы РФ в международных организациях. ВГТРК было предоставлено исключительное право на пользование техническим комплексом «Москва-Глобальная». Через три дня за лишенную этих привилегий компанию «Останкино» заступился Совет глав правительств СНГ. 2 апреля 1993 указом N 421 «О гарантиях информационной стабилизации в деятельности Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» этой компании присвоен статус телерадиокомпании международного значения. За ней закреплены имущество и технические  средства, находившиеся на балансе по состоянию на 1 января 1993.
В начале 90-х на «1 канале Останкино» появился ряд программ, некоторые из них любят и смотрят по сей день: «Зов джунглей», «Непутевые заметки», «МузОБОЗ», «Мы», «Смак»,  «Тема», «Час пик» и многие другие. Так именно  «1 канал Останкино» принес в Россию стиль CNN для выпусков новостей. Вот что включал в себя приказ о новой сетке вещания: “по новой концепции, первая сводка оперативных новостей дня будет выходить в эфир в полдень. И затем сводки будут идти каждые три часа до полуночи включительно. Сводки предполагается готовить в стилистике CNN, хотя, естественно,  без «сиэнэновского» непрерывного вещания.    Одновременно будет создана информационно-аналитическая программа недели под рабочим названием «Итоги» — по всей видимости, своего рода аналог «7 дней».   Она будет выходить в 22 часа каждое воскресенье.”  Мы хорошо помним, как эта концепция была реализована, а «1 канал» подарил нам таких без сомнения сильных ведущих, как Евгений Киселев и Татьяна Миткова, которых правда по разным причинам канал удержать не смог.
Но, несмотря на довольно значительное обновление репертуара, 91-95гг  были годами постепенного упадка «1 канала» страны. Новые независимые каналы стремительно набирали вес, чем  «1 канал Останкино» похвастаться не смог. И как результат — государственная телекомпания «Останкино» довольно стремительно  теряла свою популярность. Согласно данным социологических исследований в начале 1995 года «1 канал Останкино» значительно уступал по объему аудитории в дневное время «Телеканалу 2х2», а в вечерние часы — НТВ. Было понятно, что канал серьезно нуждается в реорганизации, что каналу нужны новые подходы, идеи и люди.  Было принято решение о возрождении первой кнопки и начале «строительства» Общественного Российского Телевидения — ОРТ.

«Общественное российское телевидение»

Первым Генеральным директором канала стал известный тележурналист — Владислав Листьев. Одной из важнейших задач создания Общественного российского телевидения было возвращение зрителей на первую кнопку и формирование стабильной телевизионной аудитории. Естественно, делать это нужно было постепенно, в несколько этапов, первым из которых стало создание новой структуры вещания. Выстроив таким образом политику канала, можно было приступать ко второму этапу — расставанию с откровенно слабыми и непопулярными передачами.
Старт канала в эфире был омрачен страшным событием, которое потрясло не только Россию, но и все страны бывшего СССР, которые имели возможность принимать тогда еще телеканал «Останкино».  За месяц до старта программ Общественного российского телевидения, а именно вечером 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома  был убит генеральный директор ОРТ — Владислав Листьев. Ряд наблюдателей связывает убийство Влада Листьева с его решением о полугодовом моратории на размещение рекламы на ОРТ.  Несмотря на смерть Листьева, мораторий, тем не менее был выполнен. Реклама появилась на канале только 1 августа 1995 года.
Начало вещания обновленного канала было отмечено просто фейерверком новых программ: «Угадай мелодию»,  «Пойми меня», «Иванов, Петров, Сидоров и другие », «Джентльмен-шоу»,  «Колесо истории», «Один на Один с Александром Любимовым»  и многие другие. После сухого и невыразительного «1 канала Останкино» новая версия смотрелась действительно интересно, и, что самое важное — современно. С 1995 года начался рост «Первого канала», его новые программы и оформление привели к популярности канала. В июне 1995 года генеральным продюсером ЗАО «ОРТ» был назначен Константин Эрнст (с 6 октября 1999 года генеральный директор «Первого канала»). Он создал серию роликов «Русский проект» — социальную рекламу ОРТ, которая показывалась между фильмами и программами с октября 1995 года.  Многие наверняка вспомнят ролик — «Позвоните родителям».

«Старые песни о главном»

В 1996 году ОРТ представил первую новогоднюю серию телефильма  «Старые песни о главном».  Продюсерами и авторами идеи цикла были Константин Эрнст и Леонид Парфенов. Телефильмы представляли собой мюзиклы с участием известных артистов эстрады. Мюзиклы состояли из популярных советских  песен разных лет. Каждый выпуск представлял собой отдельную историю, происходящую в отдельную эпоху в отечественной истории. Первая передача была стилизована под 1940-50-е годы, (Новый 1996 год)  вторая под 1960-е (Новый 1997 год), третья — под 1970 е и первую половину 1980-х. (Новый 1998 год),  набор песен был соответствующим каждому временному периоду.
Мюзиклы пользовались большой популярностью и имели высокие рейтинги. Канал часто повторял старые выпуски в январе после выхода новых. Из-за постоянного повторения одних и тех же участников, цикл передач начал подвергаться критике в прессе, поэтому с 2000 года был прекращен, хотя последующие новогодние программы «Первого канала» создавались под значительным влиянием «Старых песен о главном». Был снят также четвёртый фильм: «Старые песни о главном. Постскриптум».

«Первый канал Всемирная сеть»

К середине 90-х, несмотря на серьезную популярность, ОРТ начинает исчезать с эфирных частот в республиках бывшего СССР. Очень часто канал переводится на менее доступные с точки зрения покрытия частоты, а в ряде республик и совсем исчезает. В Украине на частотах ОРТ в 1996 стартует канал «Интер», сетку вещания которого в основном составляют программы ОРТ (о канале «Интер» читайте в следующих номерах).
Такая ситуация с вещанием канала за пределами России безусловно не могла устраивать руководство ОРТ, в результате чего в 1999 году для вещания за рубеж создана компания «ОРТ-международное», которая в 2002 году в процессе реорганизации получила название «Первый канал Всемирная сеть». В последние годы «Первый канал» уделяет серьезное внимание вещанию за пределы России. Были созданы несколько версий канала —  «Первый канал Всемирная сеть», «Первый Балтийский канал», «Первый канал Евразия», «Первый канал СНГ». Все версии «Первого канала» очень похожи друга на друга, различие составляет разве что во  времени трансляции отдельных программ, а также в наличии или отсутствии того или иного  зарубежного контента в эфире версий «Первого канала».

Что смотреть?

  • «Время»
    Без сомнения, визитной карточкой «Первого канала» является программа «Время».  Ежедневное,  на протяжении более сорока лет существует традиция в 21:00 включать «Первый канал» и смотреть программу «Время». Впервые программа вышла в эфир 1 января 1968 года и на текущий момент является самой старой информационной программой советского и постсоветского телевидения. В 2002, 2006 и 2007 годах, программе «Время» присуждалась самая престижная на телевидении России профессиональная награда — премия ТЭФИ в номинации «Лучшая информационная программа».
  • «Познер»
    «Познер» — это программа-интервью. Владимир Познер задает вопросы политикам, общественным деятелям, деятелям культуры, искусства, науки и спорта. Беседа может быть   привязана к актуальным событиям недели, так и не связана с последними событиями.
    «Контрольная закупка»
    Программа  представляет собой конкурс товаров с объявлением победителя «Контрольной закупки». Среди наиболее интересных новых рубрик — «Звездная закупка», в которой известные люди отправляются в магазин и рассказывают о том, как и по каким критериям они выбирают продукты, бытовую технику, косметику и т.д. Правильно или нет наши звезды подходят к проблеме выбора? Ответ на этот вопрос — в рубрике «Звездная закупка».  Ведет программу Антон Привольнов. Отметим весьма интересную деталь – программа выросла из небольшой рубрики под названием ОТК утреннего канала «Доброе утро».
  • «Ледниковый период»
    В последние годы  «Первый канал» — это еще и весьма «сильное» развлекательное вещание. И без сомнения уже несколько сезонов главным событием на канале является шоу «Ледниковый период»  с Маратом Башаровым и Анастасией Заворотнюк. Самые популярные актеры, певцы, телеведущие и спортсмены становятся на лёд в шоу «Ледниковый период». И вместе с прославленными российским фигуристами, такими  как Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Ирина Лобачева, Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина, Мария Петрова пытаются покорить как жюри, в главе которого сама Татьяна Тарасова, так и телезрителей.
  • «Жди меня»
    Программа «Жди меня» — масштабный телевизионный проект, уникальными художественными средствами создающий у зрителей высокое чувство сопричастности к судьбам других людей и истории страны. Истинный драматизм, тонкая лирика и художественная убедительность программы определяют ее всенародное признание и колоссальное воздействие на аудиторию, подтвержденные многомиллионным откликом в России и за ее пределами.
    За время существования программы в адрес редакции поступило более миллиона обращений с просьбами о помощи в поисках родственников и близких. Это красноречиво свидетельствует о масштабах и остроте большой социальной проблемы, заложенной  историческими потрясениями, пережитыми страной в ХХ веке: распад СССР, беженцы из «горячих точек» и вынужденные переселенцы, межнациональные конфликты, войны, заложники, репрессии – это далеко не полный список причин, разрывающих естественные социальные связи.
    На сегодняшний день силами участников проекта «Жди меня» найдено уже более 70 000 человек. Причем в эфире были показаны далеко не все состоявшиеся встречи.
  • «На ночь глядя»
    В  этой программе зрителей ждет доверительный разговор на ночь глядя. В студии двое ведущих (Борис Берман и Ильдар Жандарeв) и их гость. Сюда будут приходить люди, которые не нуждаются в дополнительных рекомендациях, свой авторитет у публики они заслужили собственными достижениями. Будь-то театр, кино, музыка, литература или спорт.
    Поскольку ведущих двое, у каждого из них в этой передаче своя «роль». Слегка благодушный романтик и, напротив, несколько желчный скептик. И если один из ведущих верит словам гостя, второй – непременно подвергает их сомнению…
    В 2008 году Борис Берман и Ильдар Жандарeв получили высшую телевизионную награду ТЭФИ, как лучшие интервьюеры.
    В 2009 году программа «На ночь глядя» стала лауреатом премии «Театрал» в номинации «Телевизионная передача».
  • Lie to me («Теория лжи» или «Обмани меня»)
    В новом телесезоне  «Первый канал» приготовил для своих зрителей несколько весьма существенных премьер. Lie to me  — этот сериал, вернее его первый сезон, прошедшем  в проекте «Городские пижоны» на «Первом канале» летом этого года. И мы бы не обратили на него никакого внимания, если бы одно весьма интересное обстоятельство. Все дело в том, что впервые в истории российского телевидения зрители «Первого канала» будут смотреть премьерные серии иностранного сериала почти одновременно с премьерой в США.  Согласно информации от представителей «Первого канала» отставание составит два-три дня, которые будут нужны для проведения работ по переводу и дубляжу  каждой новой серии. Скажем несколько слов о самом сериале: «Талантливый психолог Кэл Лайтман (Тим Рот), глядя на мимику и жесты  собеседника, может с легкостью сказать, лжет он или говорит правду. Лайтман всегда безошибочно определяет, что чувствует человек: страх, ревность, гнев или радость. Кэл возглавляет агентство «Лайтман Груп», которое сотрудничает с государственными структурами и местной полицией. Вместе с коллегами — Джиллиан Фостер, Элаем Локером и Риа Торрес — он решает самые запутанные головоломки, помогая сажать за решетку преступников и спасать от тюрьмы невиновных…. Производство сериала от 20th Century Fox Television — Imagine Television.
    Кроме этого сериала, «Первый канал» планирует в таком же режиме (параллельно с премьерой в США) показать шестой сезон сериала «Lost» и  премьеру, первый сезон самого ожидаемого сериала в США — «Flash Forward».
  • Новые шоу сезона 2009
    В новом телесезоне «Первый» предложит уже хорошо известные шоу. «Минута славы», в жюри займёт место Леонид Парфенов. Все звезды «Первого» плюс известные музыканты, актеры и спортсмены появятся в «Больших гонках» с Дмитрием Нагиевым. Сергей Светлаков представит новый юмористический проект «Южное Бутово».  Идут съемки последнего сезона «Ледникового периода», который соберет лучших участников за историю проекта и будет выходить с приставкой «Best». В абсолютно новом концертно-песенном шоу «Достояние республики» ведущие Юрий Николаев и Дмитрий Шепелев еженедельно будут выявлять ретро-хит десятилетия. Этот проект станет своеобразной заменой «Двум звездам», которых мы больше не увидим. Ближе в середине сезона состоится премьера шоу «Жестокие игры», съемки которого пройдут в Аргентине. Это международный формат, рассчитанный на очень хорошо физически подготовленных людей.
Подготовлено по материалам интернет сайтов
Автор: Виталий Солодовник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?