ПОДЕЛИТЬСЯ
Во всем мире проходит неминуемый переход от аналогового телевещания к цифровому. Беларусь также не отстает от более или менее цивилизованных стран. Переход на цифровое эфирное вещание (DVB-T) в Беларуси должен завершиться к 2015 году. Это значит, что все аналоговые передатчики будут отключены к этому времени. Но вот, получится ли это сделать в срок и без проблем – большой вопрос.
Все началось 1 июля 2005 года, когда впервые в Беларуси на 48 ТВК из г.п. Колодищи (на Минск и Минскую область) была начата эфирная трансляция пакета (мультиплекса) телевизионных и радиопрограмм в цифровом формате: «Первый канал», «ОНТ», «Лад», «СТВ» и «Первый канал радио». Вещание велось в формате MPEG-2. Мощность передатчика – 1 кВт, радиус уверенного приема – 56 км. (на практике больше 70-ти).

В начале июля 2009 года вещание из Колодищ перевели в формат MPEG-4/AVC. На данный момент в мультиплекс входят 7 телеканалов («Первый», «ОНТ», «Лад», «СТВ», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «8 канал») и одна радиостанция (Первый национальный канал Белорусского радио). Также в этом пакете должны появится каналы: «1 музыкальный» и «Мир». Это конечно чуть больше, чем сейчас транслируется в «аналоге», но ради двух дополнительных телеканалов вряд ли кто-то сильно захочет покупать ресивер, настраивать антенну и т.д. Наземное цифровое ТВ вещание технически доступно не более 50% жителей РБ.
На сегодняшний день нет какой-либо объективной информации о реальном числе абонентов цифрового эфирного ТВ (DVB-T) в Беларуси. По нашим субъективным подсчетам, цифровые ресиверы имеют не более 5-10% домохозяйств. И это по самым смелым оценкам, с учетом цифрового кабельного телевидения (DVB-C), которое предоставляют несколько операторов в Минске (MMDS от ‘Космос ТВ’ и кабельный пакет от ‘СЭТ’) и Гомеле.

dvb-t-v-belarusi-1Тому виной несколько факторов:

  • в продаже нет многофункциональных и, главное, доступных по цене ресиверов. В частности комбинированных моделей для приема и эфирного, и кабельного ТВ (DVB-T + DVB-C), или эфирного и спутникового (DVB-T + DVB-S);
  • в Минсвязи Беларуси принято решение о вещании в современном стандарте сжатия MPEG-4. Однако в некоторых областях вещание до сих пор ведется в устаревшем MPEG-2;
  • до сих пор никто ничего не сказал о перспективах появления и развития HDTV (ТВ высокой четкости) в Беларуси. А ведь одно из важных преимуществ цифрового ТВ, это возможность трансляции каналов в HD качестве. На данный момент нет ни предложения, ни спроса. Телеканалы и кабельные операторы говорят, что у абонентов пока очень мало LCD и плазменных телевизоров (что в целом — правда). Но и правы абоненты, которые не покупают дорогие телевизоры с поддержкой HDTV, потому что все равно по ним нечего смотреть, так как нет ни одного телеканала в HD. Лишь минский оператор «Космос ТВ» планирует в этом году начать трансляцию двух каналов высокого разрешения.
Зона охвата территории Республики Беларусь цифровым вещанием стандарта DVB-T. По состоянию на 23.06.2009
Зона охвата территории Республики Беларусь цифровым вещанием стандарта DVB-T. По состоянию на 23.06.2009

Кроме того, не совсем понятен сам процесс перехода на «цифру», то есть социально-техническая сторона вопроса. Будет ли государство раздавать цифровые ресиверы (приставки для приема ТВ) определенным категориям населения: малоимущим гражданам, пенсионерам и т.д.? Как будет проводиться «цифровизация» в сельской местности, где доходы жителей в разы ниже, чем в городах? Ведь для многих жителей Беларуси цена в 100 долларов за ресивер (а иногда и дороже) – это довольно крупная сумма!

Автор: Владимир Якуш,
Руководитель сайта «TV.TUT.BY – Телевидение Беларуси»
Специально для «Mediasat»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5