ПОДЕЛИТЬСЯ
В 2007 году мы уже писали о компании «Cosmonova ISP» и пилотном проекте IPTV — «Коло ТБ».
kolo_TBС 1 января 2009 года компания первой в Украине запустила в тестовую и коммерческую эксплуатацию услугу IPTV, являясь пионером отрасли цифрового ТВ. Чтобы более подробно узнать о проекте, мы встретились с техническим директором компании Тарасом Козачуком.

taras_kozachuk

MediaSat: С чего начинается история создания вашей компании?

C 2005 года компания начала заниматься телекоммуникациями и всем что с ними связано. Первыми шагами было построение домашних сетей, но изначально на профессиональном оборудовании и с грамотным подходом, далее  — это переросло в предоставление качественных Интернет услуг, включая широкополосный доступ в Интернет, хостинг, колокейшн, построение защищенных корпоративных сетей.

MediaSat: Как вы пришли к решению предоставлять потребителю услугу IPTV?

Для повышения рейтинга и привлечения большего количества пользователей было принято решение добавить к перечню услуг, которые предоставляет компания — телевидение. Изначально планировали реализовать традиционное аналоговое ТВ и в будущем добавить цифровое по технологии DVB-C, но все не давала покоя мысль, что придется параллельно строить еще оптико-коаксиальную сеть для ТВ, поскольку абоненты на ШПД (широкополосный доступ) были подключены по технологии FastEthernet. То есть у нас была IP сеть, и нам нужно было добавить ТВ. Как всегда, помог Интернет, оказалось, что в Европе, Китае и частично в России уже есть такая технология, как IPTV.

MediaSat: IPTV на Украине только развивается, у кого перенимали опыт, консультировались, учились?

Да , в то время, когда мы начинали, поставщиков, и тем более интеграторов, на Украине мы к сожалению не нашли. Были некоторые предложения, но они основывались на теории нежели на практике и бюджет был неадекватным. Поэтому мы начали выходить на производителей оборудования в США, Германии, Италии, Китае, Израиле. Анализировали продукты, ездили заграницу, чтобы увидеть все в работе. Выбрали, по нашему мнению, самую достойную конфигурацию по критериям функционал/цена/качество, соответственно, всю платформу и распределительную сеть IPTV проектировали сами.

MediaSat: Сколько времени ушло от пилотного запуска проекта до официального предоставления услуги?

На коммерческий запуск ушло почти 2 года, поскольку был ряд объемных вопросов: выбор платформы, ее инсталляция и оттачивание работы, заключение договоров с телеканалами, получение лицензии «Провайдера программной услуги» и много другое.

MediaSat: В каких районах Киева предоставляется услуга IPTV? Какова зона покрытия?

Услуга предоставляется в пределах нашей оптоволоконной сети — это Соломенский, Шевченковский, Подольский, частично Голосеевский районы Киева. Сейчас ведется активное расширение сети за счет подключения новых улиц в пределах наших оптоволоконных магистралей. Также планируется взаимодействие и с другими операторами и провайдерами, есть ряд наработок с большими сетями, где мы сможем предоставить услугу IPTV. Зона покрытия могла бы распространиться и на большую территорию, так как есть заинтересованность ряда провайдеров Домашних сетей, которым была бы интересна эта услуга как дополнительный сервис их абонентам. Но, существует ограниченность в возможности подачи нашей услуги в некоторые Домашние сети, связанная с тем, что первоначально они были построены на дешевом коммутационном оборудовании, которое не дает возможности использования услуги IPTV. А замена коммутационного оборудования для ряда провайдеров Домашних сетей, тем более сейчас, в условиях экономического кризиса многим не под силу.

MediaSat: Какие технологии и оборудование используются для организации услуги (транспортная сеть)?

Что касается транспортной сети, то это, как уже упоминалось выше, IP сеть организованная по смешанной топологии — звезда и кольцо. Основана она на оптоволоконных линиях связи и 1/10 Гигабитных коммутаторах. Соответственно в магистралях скорость передачи данных составляет, в зависимости от участка, 1 или 10 Гбит/сек, хотя все опорные узлы поддерживают 10Гбит/сек, и с 1Гбит/cек на 10, можно перейти с помощью замены оптических модулей. Все дома подключены исключительно оптоволокном.

MediaSat: Как строится технология непосредственной доставки услуги?

Основная масса абонентов подключена по технологии FastEthernet (100Мбит/сек, медь), но мы не забываем и о других технологиях, например — ADSL 2+ (до 24 Мбит/сек). Хотя перспектив в данной технологии особо не видим и развивать ее не планируем, поскольку, при использовании в одной квартире 2-х – 3-х телевизоров, несколько ПК и телефонии уже становится «тесновато». Но смотря в будущее, мы уже начали подключать абонентов по технологии GigabitEthernet (1000Мбит/сек, медь), это позволяет вполне комфортно пользоваться всеми сервисами, которые предоставляет наша компания с приличным запасом, даже при массовом переходе телеканалов на трансляцию в высоком разрешении (HDTV). Также есть несколько объектов, в которых используется технология Fiber to the home (FTTH), то есть оптика в квартиру, на скорости 100/1000Мбит/сек.

MediaSat: Оборудование каких компаний используется для построения Головной Станции?

В головной станции у нас несколько основных производителей: TANDBERG, Scientific-Atlanta, Cisco — все они довольно известные бренды в сфере телевидения и телекоммуникаций.

MediaSat: Какая компрессия выбрана для ТВ — @mpeg-2 или @mpeg-4?

Поскольку мы не знали какую компрессию будет использовать при работе основная масса каналов по прошествии времени, весь парк абонентских устройств был выбран с поддержкой как @mpeg-2, так и @mpeg-4 компрессии. Но все же, основная масса телеканалов у нас в @mpeg-2, но есть и @mpeg-4 и, причем, их становится больше и качество картинки у них выше. В @mpeg-4 нашим абонентам доступны такие телеканалы как Интер и, в тестовом режиме, Luxe TV HD, но уже ближайшее время планируется запуск в тестовом режиме еще одного телеканала — FTV HD Channel.

MediaSat: Как принимается сигнал для дальнейшей ретрансляции (спутник, эфир, точка «ноль»)? Как формируется?

Получилось несколько вариантов. Весь «зарубеж» принимаем со спутников, для этого было организовано антенное поле с 10-тью спутниковыми антеннами большого диаметра, что позволяет и при плохой погоде держать необходимый уровень сигнала, чтобы не было никаких артефактов в картинке и звуке. Но уже сейчас ведем переговоры с одним из крупнейших телекоммуникационных операторов в мире — компанией Telia Sonera о возможности доставки контента от зарубежных каналов по оптоволокну, у них уже есть опыт сбора контента для France Telecom. Что касается украинских каналов, то это и спутник, и цифровой эфир DVB-T, ну и разумеется забор сигнала непосредственно с нулевой отметки в Киеве, в максимальном качестве и с возможностью самостоятельной компрессии (не жалея полосы).

MediaSat: Абонентское оборудование каких компаний используется для этой цели?

На данном этапе используем оборудование таких производителей как: Amino, D-Link, Coship. Но мировые тенденции свидетельствуют, что абонентское оборудование для IPTV уже начинает придерживаться стандартов и в скором будущем появится ряд других производителей и моделей, что позволит каждому абоненту выбирать STB-приставку по своему вкусу.

MediaSat: Будет ли кодирование услуги?

В ближайшее время кодировать контент не планируем, поскольку сеть IP имеет ряд своих возможностей закрытия. Нами реализовано несколько этапов защиты — авторизация абонентского устройства по физическому (MAC-адресу) как на портале, так и на порту абонента, по логину и паролю. Также, за счет использования высокотехнологического оборудования и работы наших инженеров, есть возможность установить список каналов, которые физически пройдут через индивидуальный абонентский порт со стороны оператора и ограничить количество каналов, которые может смотреть абонент одновременно.

MediaSat: Какие скорости нужны для доставки сигнала абоненту?

Скорости «последней мили», необходимые для работы, зависят напрямую от количества телевизоров в квартире у абонента. Один канал стандартного разрешения занимает полосу 3-7Мбит/сек, высокого разрешения — 10-20Мбит/сек. Можно посчитать — даже при использовании 3-х или 4-х телевизоров вполне достаточно технологии FastEthernet, если у абонента 5 телевизоров, и он активный Интернет пользователь, да и еще использует нашу телефонию, то мы рекомендуем ему подключение по технологии GigabitEthernet.

MediaSat: Будет ли HDTV?

Уже есть. И наша сеть полностью готова для этого. Пока в тестовом режиме запущен 1 зарубежный телеканал (Luxe TV HD), но мы держим руку на пульсе и как только появятся другие адаптированные для Украины каналы, сможем доставить контент абоненту.

MediaSat: Будет ли видео по запросу VoD? Какие дополнительные сервисы будут доступны абоненту (епг, игры, интерактив)?

Обязательно будет, VoD (видео по запросу), nVoD(виртуальный кинозал), TimeShift (отложенный просмотр) телепрограмма с анонсами и множество интерактивных сервисов, энциклопедий, доступ в Интернет, интеграция с телефонией. Большинство функций уже активно тестируются.

MediaSat: Будет ли пакетирование услуги?

На данном этапе мы предоставляем все в одном пакете, но в будущем планируем, как минимум, разбить услугу на жанровые пакеты. Возможно абонент будет иметь возможность набирать пакет поканально, но для нас с IPTV это не технический вопрос, а больше коммерческий.

MediaSat: Какие телеканалы предоставляются зрителю? По какому критерию осуществлен их отбор?

Стараемся добавлять все украинские телеканалы, что касается зарубежных, то критерий довольно простой — есть официально разрешенный список телеканалов, сформированный НацСоветом его и вынуждены придерживаться.

MediaSat: Стоимость конечного оборудования и абонплата?

Абонентские STB-устройства стоят для абонента в среднем: стандартного разрешения — 130 у.е., высокого разрешения — 250 у.е., но уже появляются новые модели высокого разрешения по 120 у.е. и я думаю, когда еще больше производителей начнут предлагать на рынке такого рода устройства, то цены еще снизятся. Что касается пакета из 72 телеканалов, он стоит 68 грн.

MediaSat: IPTV предоставляется с интернет вместе или может быть отдельной услугой?

IPTV, как и любые другие услуги, которые предоставляет наша компания, может предоставляться в любом наборе. При комплексном подключении услуг абоненту предоставляются хорошие скидки. Так, подключаясь к IPTV и Интернет одновременно, абонент получает скидку на Интернет 10%.

MediaSat: Как воспринимают потенциальные клиенты новую услугу?

Абонентов можно разделить на две категории: одни воспринимают услугу на «УРА», зная о потенциале данной технологии, вторые пока воспринимают как обыкновенное телевидение, но с увеличением количества дополнительных сервисов и добавлением HD-каналов. Мы уверенны, что со временем первую категорию потребителей сможем значительно расширить.

MediaSat: Какие мероприятия проводите для популяризации услуги?

На сегодняшний день — это локальная реклама на объектах уже подключенных к нашей оптоволоконной сети. Очень хорошо работают демонстрационные стенды, установленные в ряде подключенных нами элитных жилых домов. Стенд представляет собой телевизор, подключенный к нашему IPTV через STB-приставку. Практика показывает, что в большинстве случаев лучше дать абоненту возможность один раз увидеть все своими глазами, нежели просто перечислять устно преимущества IPTV, по сравнению с другими телевизионными стандартами телевиденья. Картинка HD впечатляет.
В ближайшем будущем планируется запуск рекламных роликов об услугах Triple Play, в том числе и IPTV для корпоративных и домашних пользователей от компании «Космонова», на наружных LED-экранах компании партнера, экраны которой установлены в массовых местах скопления людей общей аудиторией до 1500000 человек в день. Уже сейчас на этих экранах можно наблюдать рекламу “БИЗНЕС ИНТЕРНЕТ” от COSMONOVA|NET.

MediaSat: На какое число абонентов ориентируетесь?

Какой солдат не мечтает стать генералом? Что касается платформы и распределительной сети, то тут никаких ограничений по количеству абонентов нет (поскольку используется технология multicast – групповая передача), если и есть ограничения, то незначительные. Но и эти «узкие» места легко ликвидируются за счет масштабирования сети. Планируется расширение нашей сети и за пределы Киева, уже ведутся переговоры с несколькими коттеджными городками и даже городами.

MediaSat: Тарас, давайте поговорим о вас. Как вы лично относитесь к ТВ и как попали в эту сферу?

Мне всегда были интересны новые технологии, особенно телеком. Получив соответствующее образование, начал дальше развиваться в этой сфере. Возможно, сейчас интерес к ТВ чуть уменьшился у людей, за счет широкого распространение Интернет, но я думаю что популяризируя услугу именно IPTV со всеми дополнительными сервисами у ТВ будет новый качественный виток развития.

MediaSat: Есть ли у вас комплект для приема спутникового ТВ? Либо пользуетесь услугами кабельного оператора?

Живу я за городом, кабельных операторов там нет, только аналоговый и DVB-T эфир, а также спутник. Но, надеюсь, что вскоре будет и у меня дома IPTV, для активного тестирования и развития.

MediaSat: Что вы предпочитаете смотреть по ТВ, какие каналы?

Смотрю National Geographic, каналы Discovery и новости, фильмы предпочитаю смотреть в кинотеатре, пока у нас не запущен VoD в полном объеме .

MediaSat: Ваше мнение по поводу развития IPTV в Украине?

На мой взгляд очевидно, что рано или поздно IPTV пойдет в массы и в Украине, поскольку много операторов имеют большие оптоволоконные сети, и произведя модернизацию оборудования смогут предоставлять IPTV, что случилось с большинством стран Европы.

MediaSat: Ваше видение развития ТВ (спутниковое, кабельное, эфирного, IPTV, мобильное) в Украине и в мире в целом? Какие прогнозы?

Думаю, все эти технологии будут иметь право на существование в больших объемах и в разных пропорциях в зависимости от специфики размещения абонентов в том или ином месте. Что же касается цифрового ТВ в Украине, пока тяжело что-либо прогнозировать, поскольку государственный бюджет для развития на 2009 год смешной. Поэтому IPTV или другие виды цифрового телевидения смогут пока активно развиваться, только в больших городах за счет коммерческих операторов. Также IPTV может заинтересовать операторов, с точки зрения заработка на адресной и максимально полезной рекламе для конкретного абонента. А, в общем, будущее за услугами TriplePlay, мы уже сейчас стараемся убрать границы между нашими услугами и предоставить абоненту одну качественную услугу с максимальными возможностями.

MediaSat: Благодарим за беседу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4