ПОДЕЛИТЬСЯ

Название небольшого немецкого городка Хюрт в 10км на Юго-Запад от Кельна скорее всего ни о чем не говорит жителю Украины. Возможно, ярые поклонники Формулы-1 знают о нем благодаря братьям Шумахер, которые оттуда родом. Но большинство украинцев никогда не слышали о маленьком городке, который имеет самое непосредственное отношение к развитию спутникового ТВ Украины. В Хюрте размещается штаб-квартира и ап-линк компании Stellar-DBS, поднимающей сигнал пакета «Viasat Украина» на спутник Sirius 4. Журналист Mediasat  побывал на ап-линке компании Stellar Data Broadcast Services GmbH и смог воочую увидеть эту конструкцию.

Компания Stellar-DBS работает на рынке ТВ и телекоммуникаций более 10 лет. Из спутникового центра сигнал подымается на спутники Eutelsat W5, Intelsat 7, Intelsat 10, Экспресс AM22, Экспрсс AM1, Paksat 1, Badr 4, Eutelsat W6, Eutelsat W3A, Sirius 4, Atlantic Bird 1 … Так же теле / радиоканалы, данные могут быть переданы компанией в любую точку земного шара по опто-волоконным линиям.

Передающая антенна
Передающая антенна

Вхождение на рынок СНГ компания начала с поднятия сигнала проекта НТВ International, который со временем трансформировался в RTVi. Сигнал поступал по оптике из США в Германию и отсюда поднимался на спутник Hot Bird.

Передающая антенна и дублирующая
Передающая антенна и дублирующая

Что касается сотрудничества с компанией «Вижн ТВ», то Stellar-DBS занимается приемом каналов, формируя их в пакет, после чего  «поднимает» сигнал на спутник.
Для подьема сигнала на спутник Sirius-4 используется антенна диаметром 5 метров. Рядом с ней находится такая же антенна для мониторинга и подстраховки.

Для компрессии сигнала используется оборудование фирмы Cisco SPVTG (в прошлом — Scientific Atlanta), а также современные кодирующие устройства D9034, мультиплексоры DCM (Digital Content Manager), которые позволяют реализовать статическое мультиплексирование сигналов в MPEG-4 (т. н. AVC Statmuxing), способствующее экономному использованию емкости при передаче сигнала с помощью спутника.

Декодеры Scientific Atlanta D9844
Декодеры Scientific Atlanta D9844
Мультиплексоры Scientific Atlanta DCM 9900 (формирование сигнала)
Мультиплексоры Scientific Atlanta DCM 9900 (формирование сигнала)

В системе реализованы решения на базе IP routing , что стало возможным благодаря использованию мощных гигабитных роутеров Cisco Catalyst 4948. При этом не используются дорогостоящие ASI-роутеры. Такое решение позволяет в будущем легко вводить дополнительный контент или масштабировать существующую работающую систему. Для модулирования сигналов используются самые последние разработки — Newtec-модуляторы Azimuth 22XX, реализующие DVB-S2, а управляет работой система ROSA — Network Management System разработки Cisco.
В отдельной комнате в сейфе находится оборудование системы условного доступа NDS Videoguard. Доступ к нему имеют только инженеры «Вижн ТВ». Такие требования выставила компания NDS. Управление абонентами, EPG, кодированием каналов происходит централизовано из Киева через линии связи .

Хочется отметить центр мониторинга. На 2-х больших экранах круглосуточно инженеры компании Stellar-DBS ведут наблюдение за сигналом пакета «Viasat Украина»

Центр мониторинга
Центр мониторинга
Мониторинг каналов «Viasat Украина»
Мониторинг каналов «Viasat Украина»

У многих абонентов платформы «Viasat Украина» иногда возникает вопрос, почему в пакете отсутствуют те или иные украинские телеканалы, которые вещают с других спутников ? Например,  телеканал «Футбол», НТН, Первый автомобильный?
Ответ очевиден. Спутниковый центр компании Stellar-DBS находится в Западной Германии, практически на границе с Бельгией. В личной беседе инженеры Stellar-DBS подтвердили, что сигнал со спутника Eutelsat W4 они принять могут, но лишь для просмотра, используя антенну 7 метров. Но для ретрансляции сигнал не годится, слишком малая мощность, поэтом каналы  нужно «переподнимать», как это делается с каналом Первый национальный (УТ-1).
Также мы озвучили проблему с пропаданием сигнала каналов, которые ретранслируются со спутника ABS-1. Нам ответили, что проблема известна и в ближайшем будущем будет решена.

Антенное поле компании Stellar-DBS
Антенное поле компании Stellar-DBS
Выражаем благодарность компании “Вижн ТВ” ( ТМ «Viasat Украина») за поездку в г. Хюрт и посещение спутникового центра компании «Stellar-DBS».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?