Название канала «Футбол» говорит само за себя. Претворяя в жизнь идею создания украинского футбольного канала Александр Денисов, в первую очередь, делал ставку на повышенный интерес украинского зрителя к этому виду спорта, делая его доступным для футбольных фанатов в любое время суток и в неограниченном количестве. О том, как директор телеканала «Футбол» и ведущий программы “Футбольный уик-энд” на телеканале “Украина” создал конкурента самому себе и что собой представляет его детище читайте в нашем интервью.

Александр, как возникла идея создать канал посвященный футболу?

Идея возникла у меня давно. Но идей может быть много, а реализовать получается далеко не все. Поэтому спасибо генеральному директору Вальдемару Дзики, который ее поддержал и помог воплотить в жизнь. Конечно, не обошлось без поддержки наших акционеров — компании СКМ, позволившей запустить проект. Изначально планировалось создание спортивного канала, но, учитывая то, что эта ниша уже занята, появление очередного подобного канала особого ажиотажа наверняка не вызвало бы. Опираясь на мнение, что футбол является одним из самых популярных видов спорта, было принято решение сделать ставку на первый в Украине канал посвященный футболу. Но для меня футбольный канал – это не только трансляции топ-чемпионатов, но и нечто большее. Важно создать привлекательный канал, который кроме европейских чемпионатов делает ставку также на украинский футбол, и конечно же свой собственный продакшн — впервую очередь это футбольные новости — где будут работать узнаваемые комментаторы и ведущие.

На кого нацелен канал, какова целевая аудитория?

В первую очередь, это коммерческая аудитория — мужчины, 18+, так как довольно много подростков занимаются футболом, отслеживая все события. Нашей аудиторией являются и люди преклонного возраста. Во время трансляций можно увидеть сколько представительниц прекрасного пола присутствует на трибунах, так что определенный процент аудитории составляют женщины. С учетом того, что в Украине пройдет Евро 2012, интерес к футболу наверняка будет повышаться.

Как формируется сетка вещания и наполнение канала?

Основным ядром в сетке вещания будет украинский футбол. Согласитесь, что при всем уважении к Манчестер Юнайтед, полтавских болельщиков больше волнует то, что происходит у них в «Ворскле», украинский футбол ближе нашему болельщику. Поэтому в сетке вещания будет превалировать число трансляций, программ и обозрений, касающихся украинского футбола. Но «красивый» футбол из–за рубежа обязательно украсит эфир канала.

То есть в эфире будут присутствовать трансляции матчей и программы собственного производства?

Совершенно верно.

У кого в таком случае приобретаются права на контент?

С самого начала мы, как и любой спортивный канал, вышли на европейский рынок, заявили о себе. На данный момент заключены контракты с ведущими мировыми агентствами, у которых приобретены права на трансляции и еженедельные программы, такие как Futbol Mundial и World Game. Мы строим работу на принципе долгосрочных отношений — ведь зритель должен привыкнуть смотреть интересный продукт именно на нашем канале. На этом основывается наша сетка и маркетинговые действия.

Относительно авторских прав на трансляцию зарубежных матчей, расскажите, на какие чемпионаты будут покупаться права?

На данный момент мы владеем правами на трансляцию трех европейских чемпионатов, с июля начнем трансляцию еще одного. В общей сложности чемпионаты Франции, Португалии, Голландии и Шотландии будут доступны украинскому болельщику. На этом не будем останавливаться, обязательно планируем участие в различных тендерах, рассматривая все возможные варианты, учитывая ценовую политику агентств. Кризис наложил отпечаток на всех. Цены где-то понижаются, а где-то наоборот растут. Тем не менее, в этих условиях мы имеем возможность выбирать.

По какому принципу осуществляется продажа прав?

Схемы разные. Права на европейские чемпионаты могут реализовываться как через международные агентства, так и через местные федерации футбола. Поэтому мы что-то приобретаем напрямую, что-то через агентства.

Будут ли в эфире присутствовать матчи Лиги Европы? Или до 2012 года все эксклюзивные права у компании «Поверхность»?

Наш канал и компания «Поверхность» заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Предварительно мы уже провели переговоры, будем ориентироваться по ситуации, учитывая изменения в ценовой политике на рынке прав. Посмотрим, что будет наиболее интересным в следующем сезоне для нас — Лига Чемпионов или Лига Европы. В любом случае, все закупки футбольных телепродуктов ТРК «Украина» мы можем включать в сетку вещания телеканала “Футбол”.

А Премьер Лига и Кубок Украины?

На сегодняшний день мы транслируем матчи Чемпионата Украины на телеканале “Футбол”. Мы производим сигнал двух матчей в туре. Один — с участием “Шахтера” на телеканале “Украина”, второй — с участием других украинских клубов на телеканале “Футбол”.

А Первая и Вторая Лиги, какие планы по отношению к ним?

Выражаясь футбольными терминами – они пойдут в эфир «вторым» темпом, когда мы реализуем все планы, доведя до совершенства качество показов Премьер Лиги.

Александр, российские чемпионаты планируете транслировать на ТК «Футбол»?

Нет. Объясню почему. Российский футбол по динамике очень схож с игрой украинских команд, поэтому нет смысла транслировать матчи российских команд. На мой взгляд, достаточно на контрасте подавать зрителю игры украинских и европейских футбольных клубов.

Что касается авторских программ, будут ли они присутствовать в сетке вещания? Какой жанр и формат будет превалировать в них?

Если говорить о программах собственного производства, то в моем понимании – полноценное вещание канала — это авторские программы. В первую очередь планируем делать в день три – четыре выпуска новостей, чтобы зритель был в курсе последних событий, произошедших в украинском и зарубежном футболе. Но это не будут стандартные выпуски новостей с «говорящими головами», информация будет сопровождаться комментариями арбитров, тренеров либо президентов футбольных клубов, которые могут дать свою оценку. Вторым шагом может стать создание программ, посвященных украинской Премьер Лиге. Это портретные репортажи, превью и ревью туров. По замыслу они должны проходить с участием представителей Премьер Лиги и судейского корпуса, которое будет присутствовать на программах в качестве гостей.
В какой-то степени мне хочется создать конкуренцию самому себе и «Футбольному уик- энду», говоря о ревью Украинской Премьер Лиги я имею в виду обзорную программу совершенно другого формата. По форме и динамике подачи материала максимально хотелось бы приблизиться к каналу «Sky Sport», который нам очень нравится.

Будут ли передачи посвященные фанатам футбола, скажем как на канале Сити – «Фан — волна»?

У нас запланирован проект, своеобразное телевизионное «ноу-хау», которое непосредственно будет связано с болельщиками «ультрас» — самой активной категорией, так как они постоянно придумывают новые ходы для поддержки любимой команды, но раньше времени не хотелось бы открывать карты. Скажу лишь, что проект очень оригинален.

Прямые эфиры и трансляции матчей дублируются в студии либо комментируются с места событий?

Чемпионат Украины комментируется непосредственно со стадиона, то же касается матчей Лиги Чемпионов с участием украинских команд. Если говорить о европейских трансляциях, комментаторы дублируют матчи в студии. В будущем будем стараться, чтобы футбольные комментаторы на самых знаковых европейских матчах находились на месте событий, максимально передавая зрителю атмосферу на стадионе.

Александр, по каким критериям проводится отбор комментаторов?

Отбор проводится нами, с учетом тех кадров, которые есть на сегодняшний день на тв-рынке. Нам важно увидеть подход человека к работе, хочет ли он расти профессионально, сможет ли выдержать конкуренцию со стороны. К сожалению, в Украине нет школы комментаторов, поэтому молодым кадрам не на кого равняться. Поэтому мы работаем над тем, чтобы в Украине появились свои футбольные традиции.

Когда начнется полноценное вещание канала, планируется ли сделать его круглосуточным?

С марта мы вышли на полноценное вещание 18 часов в сутки, прописанное Нацсоветом в лицензии, несмотря на то, что пока нет новостных программ. Относительно круглосуточного вещания мысли были, и это всегда можно доработать, на данном этапе это не принципиально. Сейчас мы вещаем с 10 до 4 утра, но с появлением информационных выпусков будем переоформлять нашу лицензию и возможно изменим время старта вещания на более ранее.

Большинство украинских стадионов не дотягивают до определенного уровня по многим параметрам — по устройству, по освещению, есть ли проблемы в работе при прямых трансляциях матчей?

Большее количество стадионов находятся в запущенном состоянии, но это не есть проблема украинского футбола – это проблема страны. В нынешних экономических условиях у многих клубов не хватает финансирования и дай бог, чтобы они вообще выжили. На сегодняшний день только «Шахтер» создает «Элит-арену» где все будет на высшем уровне, где качество показов будет соответствующим. Там предусмотрены места для студий, оборудованы позиции для камер согласно последним стандартам УЕФА. Конечно есть ряд городов, на стадионах которых трудно работать, тяжело проводить съемку. Что касается самих выездов съемочной группы, у нас в наличие есть две передвижных телевизионных станции (ПТС) – девяти и шести камерные. Мы не делаем исключения ни для кого и на всех матчах — будь то еврокубки или Чемпионат Украины — у нас максимальный пакет техники, это не меньше 12 камер.

ПТС арендуются каналом или оборудование было куплено?

Оборудование девятикамерной ПТС было куплено в Италии, изготовлена компанией «ТЕЛЕ – Рекорд». Вторая ПТС с шестью камерами – основа собиралась в Германии компанией «Бродкаст солюшн», а видео- и аудио – составляющие укомплектованы компанией «Макхаус».

Как подается сигнал на спутник?

Сигнал со стадиона мы перегоняем через арендованные емкости на спутниках Sirius 4 или Intelsat 10-02 в студию, а далее он попадает на ап-линк.

Сигнал кодируется?

В зависимости от события. Если идет трансляция матча, права на трансляцию которого эксклюзивны и покупаются – сигнал кодируем.

Емкости на спутнике вы арендуете постоянно?

Да, еженедельно арендуем емкости согласно графику трансляций, который у нас существует.

То есть сигнал со стадиона подается только на спутник?

В принципе да, за исключением трансляций из Донецка, так как с РСК «Олимпийский» в студию проложено оптоволокно, параллельно сигнал на спутник тоже подается, так как матчи «Шахтера», например, транслируются зарубежными провайдерами, в частности российским НТВ-плюс.

Какой штат сотрудников работает на телеканале “Футбол”?

Так как телеканал «Футбол» является нишевым каналом, штат небольшой, если сравнивать его со штатом на национальном канале. В среднем – 50 человек. Но часть людей – администрация и творческий коллектив также работают на основном канале — ТРК «Украина». Потому что база телеканала “Футбол” создавалась на основе спортивной редакции ТРК “Украина”, которая за 8 лет своего существования получила колоссальный опыт в организации трансляций и журналисткой работе.

Канал базируется и формируется в Киеве или Донецке?

Канал находится в Киеве. Мы решили не ждать, когда закончится основная стройка студии, и начали вещание. Мы стартовали в Киеве 18 ноября – эту дату можно считать днем рождения телеканала «Футбол». Сейчас временно арендовано помещение и эфирные аппаратные у компании «Инженер – Сервис». Выходной сигнал канала по оптоволокну идет на ап – линк компании «Поверхность», они поднимают и кодируют сигнал, подавая на спутник Eutelsat W4.

Почему после вашего старта, буквально на следующий день компания “Поверхность” убрала телеканал «Футбол» из своего базового пакета?

По этому поводу много было спекуляций. На самом деле это моих рук дело. Когда канал начал транслироваться с платформы «Поверхность» я написал официальное письмо с просьбой убрать канал из сетки вещания, так как мы еще не пришли к какому-то определенному алгоритму сотрудничества.

То есть канал все – таки будет доступен абонентам «Поверхности»?

Думаю да, предварительные переговоры по этому поводу прошли. Также ведутся переговоры с другими цифровыми платформами, как-то: «Виасат» и “НТВ+Украина”.

По какому принципу вы сотрудничаете с кабельными операторами?

За символическую плату – шесть копеек с абонента за включение в пакет телеканала «Футбол». На сегодняшний день подписано свыше 420 договоров, что составляет аудиторию около 3 млн. зрителей.

Были ли планы получить лицензию на эфирное цифровое вещание?

Пока таких планов не было.

Какие ходы и мероприятия будут проводится для популяризации канала?

Будем проводить различные промо-акции среди целевой аудитории – на стадионах, в пабах, спортивных барах. Канал наш хорошо известен и зарубежом, потому как мы принимаем участие в специализированных выставках, где участвуют каналы спортивной направленности – выставка телевизионных спортивных достижений IBC (Амстердам), «Спортель» и многие другие.

Будут ли передаваться права на ретрансляцию матчей с телеканала «Футбол» третьим лицам?

Двумя руками «за». Если в пабе или другом спорт-баре подведен кабель от «Воли», то канал будет транслироваться в любом случае.

Вы не задумывались о том, чтобы создать клубный телеканал?

Многие об этом говорят, но серьезно никто пока не брался за дело. Идея в принципе нам интересна. Тем более что такой канал проще произвести и запустить, чем телеканал «Футбол», который по своей концепции должен содержать много разнообразного контента — как зарубежного, так и отечественного. Я посещал клубные каналы в Европе. В частности, у нас хорошие отношения с руководством Milan Channel, мы детально ознакомились с принципом их работы. Плюс у нас действующие контракты с Барса ТВ, Манчестер ТВ, Ливерпуль ТВ, поэтому есть откуда перенимать опыт. Но в условиях кризиса думаю не многие украинские клубы могут на это пойти. Например в Англии изначально клубные каналы создавались для популяризации клубов как внутри страны, так и за ее пределами — и только со временем они стали коммерчески привлекательны.

А как быть с контентом для такого канала?

Если зарубежные каналы имеют в своем распоряжении архивы с 60 — 70х годов, то архивы наших клубов оставляют желать лучшего. Они содержат записи матчей максимум 90х годов. Но с другой стороны, клубный канал не обязательно должен быть круглосуточным, та же Барса ТВ — это несколько часов международного вещания во вторник и в четверг. Поэтому, если предположить, что тот же ФК «Шахтер» создаст канал, то изначально он может вещать несколько часов в вечернее время суток, постепенно увеличивая свое присутствие в эфире. Безусловно, начинать свое вещание он должен в сетях региональных кабельщиков, в частности на Донбассе.

Как вы попали в сферу телевидения?

Я занимался журналистикой. Работал на радио ведущим, после занимал должность редактора, создал несколько радио-проектов. На ТВ попал благодаря Борису Колесникову. Мои эпистолярные способности понравились Борису Викторовичу и меня пригасили на ТРК “Украина”, начинал я с рядового спортивного журналиста, после был назначен шеф- редактором отдела спорта, затем запустили еженедельную футбольную программу, которая в последствии вышла в лидеры на телевизионном спортивном рынке. Мы также занялись повышением качества футбольных трансляций. Вполне логично, что позже всем пришлась по душе моя идея относительно полноценного футбольного канала, после чего я был назначен его директором.

Авторы: Анжелика Ильгова, Александр Глущенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?