Создатели проекта и творческий коллектив канала СТБ не усматривают антиморальности в логотипе и тематике «КУЙ – ТБ», в отличие от Нацсовета. Дескать, каждый понимает в меру своей распущенности. Канал рассчитан на молодых мужчин, интересующихся экстремальными видами спорта и… думающих о сексе. Мы расспросили руководителя проекта в области перспективного развития «Куй — ТБ» Данила Артемова о достижениях и дальнейших планах проекта.

 Почему нишевый мужской канал, с чего начинается история создания проекта “КУЙ - ТБ”?

Решили запустить телеканал, абсолютно непохожий на СТБ. История создания началась с анализа мирового опыта, свидетельствующего о сегментировании ТВ-каналов на все более узких аудиториях.
Нишевые каналы – относительно новое направление телебизнеса в Украине. Мы решили заняться именно мужским экшн-каналом по многим причинам. С маркетинговой точки зрения — возвращение к ТВ разочарованных в нём молодых людей является интересной бизнес-задачей и, наконец, работа над этим проектом приносит удовольствие, прежде всего нам, ведь большая часть команды “КУЙ - ТБ” — типичные представители данной целевой аудитории. “КУЙ - ТБ” разительно отличается от других телеканалов темпоритмом, зрелищностью, манерой подачи видеоматериала. Наши программы специально подобраны так, чтоб не оставить зрителя равнодушным.

Кто ваша аудитория? На кого нацелен канал?

Целевая аудитория – мужчины от 15-25 лет, живущие в городах. Канал чётко определил свою аудиторию – молодые мужчины, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом – в целом продвинутые молодые люди.

Какой охват “КУЙ - ТБ”?

На сегодня технический охват нашего канала – 25,6% домохозяйств в городах с населением более 50 тысяч. И мы активно работаем над этим вопросом, охват увеличивается. По прогнозам в первой половине 2009 года достигнем не меньше 30-32%. Это абсолютно реалистичные планы, учитывая динамику роста “Куй-покрытия”. На данный момент запад охвачен больше, активно выходим на север и восток. На данном этапе из крупных городов, к сожалению, не охвачены Одесса и Запорожье.
К концу 2010 года мы планируем достичь технического потолка – “Куй-сигнал” будет приниматься почти в каждом доме, где есть спутниковый или кабельный телеприем.

Как бы Вы охарактеризовали канал “КУЙ - ТБ”?

Энергичный, провокационный, немного хулиганский, создающий уникальную задорную атмосферу. На грани. Мне нравится то, что происходит у нас в эфире. При этом выделить самую удачную программу очень сложно – они все яркие.

Какие передачи являются «фишкой» вашего телеканала?

Мы строим сетку таким образом, чтобы телеканал сам по себе был одной большой «фишкой» в течение всего дня. Из передач, идущих в прайме, можно выделить шоу рекордов Гинесса, рестлинг и единоборства, слот взрослой мультипликации, который мы планируем существенно разнообразить в ближайшее время, уникальное шоу “Японамать” с Такеши Китано, смешные идиотские соревнования и еще множество ярких запоминающихся программ.

Как формируется сетка вещания канала? Какие передачи попадают в прайм-тайм? Ночной прайм-тайм? Блочная система?

Учитывая тот факт, что мы одни из первых заняли нишу, и нет возможности перенять чей – то опыт, на первых порах опирались на собственные вкусы, выбирая программы, которые могли понравиться зрителю. Сейчас руководствуемся еще и рейтингами программ, это сильно помогает. В целом у нас 12 часов уникальных показов в сутки, 12 часов повторов. В прайм-тайме размещаются наиболее яркие программы, по большому счету – такой принцип у любого телеканала. Ночного или дневного прайм-тайма, отличного от других, у нас нет. Блочное программирование не используется.

Есть ли конкретные данные о рейтингах ночных блоков? Ходят слухи, что передачи “КУЙ ‑ ТБ” по рейтингам положили «на лопатки» немало каналов?

Зачем опираться на слухи, когда данные по телесмотрению открыты для рынка? В сетке “КУЙ - ТБ” есть несколько успешных линеек: это рестлинг и единоборства, вечерние мультфильмы, ну и ночное программирование конечно. Сейчас предпринимаются шаги для дальнейшего усиления в прайме. «На лопатки» класть никого не собираемся, мы ставим перед собой совершенно другую задачу: в каждый момент времени быть интересными для своих зрителей, которых становится все больше. Принцип отбора программ довольно простой – познавательные и развлекательные программы с динамичной подачей и элементами молодежного юмора.

В лицензии НацРады канал называется QTV. “КУЙ - ТБ” – это маркетинговый шаг?

Можно назвать и маркетинговым шагом. В любом случае, “КУЙ - ТБ” нам нравится гораздо больше. Сразу настраивает восприятие зрителя на правильную волну.

Вам удалось уладить вопрос с регуляторным органом, касающийся переоформления лицензии?

Да.

У кого и по какому принципу приобретаются права на контент? Как вы строите отношения с правообладателями?

У крупнейших мировых дистрибьюторов телевизионного контента, таких как Tomwill, E! Entertainment, MTV International и др. Отношения с правообладателями уже выстроены, поскольку закупками для “КУЙ - ТБ” и для СТБ занимаются, фактически одни и те же люди.

Планируется ли собственное производство? Когда на канале появятся собственные проекты?

Конечно. Мало того, «пилотные» выпуски и черновой материал нескольких передач прописаны, отсняты и утверждены. Этим занимается отдельная команда во главе с талантливым продюсером. Как таковой собственной студии нет, техническая база заимствуется у СТБ. На самом деле, три выпуска первого собственного проекта под названием «Куй-парад» появились еще в конце декабря 2008 года и уже вышли в эфир. Планируем и дальше радовать зрителей яркими и необычными программами, совпадающими по духу и манере с уже выходящими закупными. Смотрите “КУЙ - ТБ” и все увидите!

Это необходимо, чтобы создавать дополнительные возможности для рекламодателей?

Прежде всего, чтобы сделать канал ещё более интересным. Но о рекламных возможностях мы тоже не забываем.

Кто займется продажей рекламного времени на “КУЙ - ТБ”?

Продажей прямой рекламы занимается Новая коммерческая телегруппа.

Канал создается собственным коллективом или при помощи канала СТБ?

Коллектив канала – около 40 человек. СТБ предоставляет техническую и юридическую поддержку, активно участвует в развитии сети вещания и программировании канала.

Как технически осуществляется (съемка), монтаж и запуск в эфир?

Классический производственный процесс. С технической точки зрения в собственном производстве ничего необычного нет. Главное – идея, яркий сценарий, нестандартный подход. Судя по «пилотным» выпускам, у нас получается.

Кто занимается оригинальным дубляжем передач?

Часть программ озвучиваем сами, часть на СТБ, часть – киевские звукозаписывающие студии. У нас сформулированы особые требования к голосам, используемой лексике, стилю подачи и, конечно, стоимости услуг. В общей сложности работаем с шестью звукозаписывающими студиями в Киеве.

Как от студии сигнал попадает на up-link?

Сигнал формируется в эфирной аппаратной, которая располагается по соседству со спутниковой аппаратной канала СТБ, поднимающей его на спутник AMOS 2. Используется оборудование таких известных компаний – лидеров, как: Newtec, MITEQ, Andrew Corporation.

Каким образом кодируется сигнал канала и почему выбрана система BISS?

Устаревшая информация. Сейчас сигнал канала на спутнике не кодируется.

Оборудование каких компаний использовалось при создании студии? Кто инсталлятор?

В нашем собственном производстве используются технические ресурсы телеканала СТБ. Студии тоже пока делим с СТБ.

На сегодня для вас приоритетом является «аналог» или «цифра»?

Таких приоритетов у нас просто нет. Мы стремимся расширить возможность приема во всех домохозяйствах, не разделяя их по типам.

Будет ли вещание телеканала в on-line?

Полноценного вещания в сети не планируем. Прежде всего, это связано с лицензионными ограничениями на закупленный программный продукт. Но Интернет будет задействован – это портал для мужчин. Планируем размещать на нашем портале анонсы программ.
Возможны совместные проекты с существующими мужскими журналами. И ещё одно «наше» медиа – это контент для мобильных телефонов.

Наполнение Интернет – портала будет осуществляться пользователями или собственными силами?

Если брать процентное соотношение, сайт на 60 % наполняется собственными силами. Но задача такова, чтобы сайт во все большей степени наполнялся непосредственно посетителями. И пока это у нас получается. Для стимулирования активности пользователей периодически проводим промо-акции: самые активные корреспонденты сайта получают сувениры от телеканала. Говорят, что наши призы им нравятся.

По какому принципу вы сотрудничаете с кабельными операторами?

Мы интересны кабельным операторам. Это лишний раз подтвердилось во время киевской выставки EEBC 2008 Telecom & Broadcasting, прошедшей в октябре прошлого года. Как телеканал, привлекающий активную и платежеспособную аудиторию, мы способны привлечь дополнительный интерес к пакетам, предлагаемым кабельщиками. Так что наше сотрудничество с кабельщиками, несомненно и взаимовыгодно.

В Киеве есть такой кабельный оператор, как Воля, которого можно считать монополистом на рынке кабельного ТВ. Удается ли заключить договоренности напрямую?

У нас достигнуты определенные договоренности с компанией Воля, но работаем в основном не напрямую, а с каждым оператором индивидуально. Компанией Воля охвачено около 18 регионов. Комплексно работать не получается. Из 18 «волевских» регионов, вышли только на восемь. Заключен договор с Черкассами, на очереди – Полтава и Харьков, Донецк, Симферополь и Севастополь.

Кроме Воли, с какими операторами заключены договора?

Договор заключен с компанией «Информационные Технологии», «Мисто ТВ», «Укртелебуд» и «Воля-кабель».

Помимо Киева, в области с кем планируете работать?

В городе Белая Церковь заключен договор с одним из кабельных операторов. В Броварах заключены договора с четырьмя кабельными операторами.

Будете ли сотрудничать с украинскими DTH-операторами?

Пока мы сосредоточены на традиционных кабельных операторах. Ведь в первую очередь нас интересуют показатели в украинской телевизионной панели. Безусловно, будем работать с платформами платного телевидения, заключен договор с Viasat.

IPTV провайдеры интересуются каналом “КУЙ ‑ ТБ”?

Да, мы представляем интерес для IPTV провайдеров. Заключен договор с Голден Телеком.

Какие маркетинговые инструменты будете использовать для продвижения “КУЙ - ТБ”?

Главный маркетинговый удар мы уже нанесли – это запуск телеканала “КУЙ - ТБ”. Наше название сразу запомнилось, оно вошло в фольклор. Кто-то от него в восторге, кого-то оно раздражает, но равнодушных не осталось. Это то, чего мы хотели достичь. Далее будем полагаться на интересность контента и на чёткую концепцию бренда. Будет работать пиар, сарафанное радио, в качестве рекламоносителя будем использовать преимущественно интернет. Возможно кросс-промо. А вообще, главный маркетинговый инструмент – это наш эфир. Название “КУЙ - ТБ” говорит само за себя, и мы ежедневно стараемся не обмануть ожидания наших зрителей, которых уже немало.

В каких мероприятиях и выставках планируете принимать участие?

Пока представим себя на выставке EEBC’2009, если таковая будет проводиться. Массированную выставочную активность пока не планируем, предпочитаем преимущественно расходовать маркетинговый бюджет на привлечение внимания к себе со стороны широкого зрителя.

Внес ли кризис коррективы в ваши бизнес-планы?

Внес. Нам пришлось отложить до лучших времен покупку целого ряда интересных программ, урезать планы по развитию собственного производства, переориентировав его на создание программ, позволяющих зарабатывать напрямую. Сократились наши ожидания по доходам от прямой рекламы и, соответственно, увеличились сроки выхода на самоокупаемость проекта. Но мы не сидим сложа руки и смотрим в будущее довольно уверенно. Для нас кризис – это лишний повод для того, чтобы укрепиться в вере в собственные силы.

Спасибо за беседу.
Успехов в развитии и реализации планов.

Авторы: Анжелика Ильгова, Александр Глущенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?