UARU

UARU

Перспективы внедрения цифрового радио в Украине

- Реклама -
(Итоги Рабочего Совещания НАМ по внедрению систем цифрового радиовещания в нашей стране)

Сегодня, пожалуй, лишь глухой не слышал ничего о скором переходе телевидения Украины на цифровые рельсы. Дискуссии о стандартах, сроках введения, обсуждение программного наполнения мультиплексов, количества необходимых антенных мачт и зон покрытия уже давно вышли за пределы технических кабинетов, успешно миновали стадию публикаций на страницах научно-популярных изданий и ныне уже вовсю ведутся даже в таблоидах. Практически все жители Украины знают, что через несколько лет наша страна должна будет полностью отказаться от привычного аналогового телевидения и перейти на цифру. Наиболее грамотные и продвинутые в курсе разницы между 2-ым и 4-ым MPEG’ом. Кто-то уже даже успел приобрести эфирный сет-топ-бокс, а кто-то – давно наслаждается «цифрой» из кабеля.

Тем временем, вопросы оцифровки «старшего брата» телевидения – звукового радиовещания – остаются как бы «за бортом». То есть, с одной стороны, в названиях и преамбуле практически всех официальных документах, выходящих из-под пера государственных чиновников, а также в их интервью телевидение и радио объединяются в одно единое целое – телерадиовещание. Именно это самое «телерадиовещание» нам и обещают оцифровать до 2015 года. С другой же стороны, в «теле» этих документов мы находим исключительно информацию об оцифровке телевидения – сроки, цены, проекты и технические параметры.

Вопрос же оцифровки звукового радиовещания официальными лицами практически не поднимается – кроме, разве что, двух «цифровых» конкурсов на средневолновые радиочастоты, которые так и не нашли победителей. Впрочем, если объявление «цифровых» конкурсов на частоты телевизионные сопровождалось необходимыми разъяснениями со стороны чиновников «простому гражданину», конкурсы на цифровое радиовещание просто объявлялись. При этом никто не удосуживался объяснить жителям страны, что же принесёт такая «оцифровка» обычным радиослушателям, и что вообще означают странные буковки DRM в названии стандарта звукового вещания.

Подписывайтесь на Mediasat в Telegram: здесь самые интересные новости из мира технологий

К слову, о стандартах. Более просвещённые в данном вопросе (главным образом, сами радийщики и примыкающие к ним категории), читающие специализированную литературу и сетевые ресурсы, посещающие специализированные выставки в курсе того, что помимо системы DRM в мире существуют и другие стандарты цифрового звукового вещания. Причём, различие между данными стандартами – куда более серьёзное и принципиальное, нежели различие между вторым и четвёртым MPEG’ом. Но какой из этих радийных стандартов лучше и перспективнее? И не получится ли так, что, начав сегодня внедрять один стандарт, через какое-то время мы будем вынуждены от него отказаться в пользу технически более совершенного и более «продвинутого»?

Для обсуждения этих и других вопросов, связанных с переходом радиоиндустрии Украины на цифровые стандарты, Национальная Ассоциация Телерадиовещателей при поддержке фонда «Відродження» организовала рабочее совещание, которое прошло в Киеве в конце ноября. В нём приняли участие представители радиовещательных организаций, являющихся членами Ассоциации, а также – специалисты и эксперты, имеющие непосредственное отношение к внедрению и стандартизации систем цифрового и аналогового радиовещания.

Открывая совещание, руководитель Центра законодательных инициатив Независимой Ассоциации Телерадиовещателей Ольга Большакова отметила, что на протяжении всего прошлого года Ассоциация занималась проблемами внедрения в Украине цифрового телевидения. При этом, многие телевещатели сетовали на то, что процесс обсуждения начался слишком поздно – тогда, когда практически всё уже решено и расписано «сверху», и мало что можно изменить. Посему, проанализировав прошлые ошибки, руководство Независимой Ассоциации Телерадиовещателей приняло решение: собрать радийщиков, являющихся членами Ассоциации, и обсудить будущее, выработать общую позицию Ассоциации по вопросу «оцифровки» радиоэфира. И, таким образом, возможно, упредить некоторые негативные моменты, связанные с переходом от аналога к цифре, ознакомиться с мнением специалистов и предоставить свои наработки тем, от кого зависит принятие решения.

Впрочем, старая пословица о мужике, осеняющем себя крёстным знамением исключительно в момент пребывания в зоне прохождения грозового фронта, похоже, остаётся актуальной и в наши дни. По словам Ольги Большаковой, её несколько озадачила реакция радийщиков на предложение Ассоциации. Многие потенциальные участники совещания в ответ на предложение посетить его заявляли, что данная тема для них не актуальна, ибо сроки перехода звукового радиовещания от аналоговых к цифровым стандартам в Украине пока не обозначены, а стало быть – им это пока не интересно.

- Реклама -

Тем не менее, позиция Независимой Ассоциации Телерадиовещателей осталась чёткой: мероприятие провести необходимо. А по его результатам, возможно, впоследствии провести и нечто большее, типа Конференции по цифровому радиовещанию с более широким кругом участников.

Тему важности проведения Совещания продолжила Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой Ассоциации Телерадиовещателей. Она также напомнила присутствующим о том, что внедрение «цифры» в телевизионном эфире Украины проходило практически без учёта мнений и пожеланий самих телевизионщиков. У радийщиков же пока есть уникальный шанс как-то повлиять на те решения, которые будут приниматься, возможно, уже в ближайшем будущем. «Либо мы это сделаем, либо – не сделаем. Другого пути быть просто не может», — отметила Екатерина Мясникова.

«Техническую часть» Совещания открыл Дмитрий Маковеенко – инженер, сотрудник отдела радиочастот Государственного Предприятия «Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения» (УНИИРТ). В своём докладе господин Маковеенко попытался осветить вопросы, связанные с частотным планированием и развитием технологий звукового радиовещания в мире.

По словам докладчика, вплотную изучением перспектив внедрения цифровых технологий в этой сфере институт занялся относительно недавно – лишь в 2008-ом году. Посему, в своём докладе господин Маковеенко во многом опирался на опыт зарубежных коллег в этой сфере, стараясь при этом дать свою оценку возможности внедрения цифрового вещания в различных частотных диапазонах. А также те ограничения и правила, с которыми Украина вынуждена считаться. «Согласно международному регламенту радиосвязи, весь мир разделён на три зоны, и Украина – вместе со странами Европы, частично – Азии и Африки – входит в район частотного планирования №1 данного регламента. А значит, наши стандарты должны полностью соответствовать стандартам, уже утверждённым для этого района», — сообщил докладчик.

АМ-радиовещание в этом районе (диапазоны НЧ, СЧ и ВЧ) регламентировано нормами соглашения «Женева-1975», согласно которым растр вещательного канала определён как полоса от 9 до 20кГц. С конца 90-х годов прошлого столетия в Европе в указанных диапазонах ведутся тестовые трансляции радиопрограмм в цифровом стандарте DRM. Данный стандарт позволяет обеспечить достаточно высокое качество звучания (значительно превышающее качество аналогового АМ-вещания) при использовании той же полосы частот.

Европейские координирующие структуры издали несколько документов, регламентирующих шаги по внедрению цифрового вещания в данном стандарте. В 2002 году ITU официально разрешил вещание DRM-станций в рамках соглашений и частотных планов «Женева-1975» при чётком соблюдении всех рекомендаций. В частности, мощность цифрового передатчика должна быть снижена на 7db по сравнению с мощностью аналогового передатчика, а растр канала должен равняться 9кГц.

Система DRM – достаточно гибкая и может использовать для вещания растр от 4,5 до 20кГц. При этом европейскими соглашениями изначально было рекомендовано использовать для DRM-вещания подсистемы А2 и B2 – то есть, те, которые предусматривают растр в 9кГц. Но в феврале 2008 года в Европе было принято решение, рекомендовавшее пересмотреть соглашения «Женева-1975» для планирования системы вещания в стандарте DRM. В частности, рекомендуется предусмотреть использование большего частотного растра, а также – возможность построения одночастотных сетей.

Дело в том, что при использовании упомянутых подсистем А2 и B2 возможно передавать сигнал со скоростью, позволяющей обеспечить качественное монофоническое звучание либо не очень качественное стереофоническое. При переходе же к растру в 20кГц будет возможно обеспечение полноценного качественного стереофонического вещания.

А построение одночастотных сетей позволит использовать ещё одно преимущество цифрового вещания – отсутствие проблем, связанных с многолучевым приёмом.

Другой системой цифрового радиовещания, которая также может быть использована в диапазонах НЧ и СЧ, является IBOC-система HD Radio. Однако, данная система использует другой растр – 30кГц для гибридной системы и 20кГц для полностью цифровой. Таким образом, по словам Дмитрия Маковеенка, данная система по состоянию на текущий момент не соответствует нормам соглашения «Женева-1975».

Отдельно докладчик остановился на цифровом стандарте T-DAB, которая регламентирована на данный момент тремя документами. Первый — финальный акт Констанца-2007 (пересмотренный договор Висбаден-95) – европейский документ, касающийся всех частотных диапазонов. Второй документ регламентирует использование данной системы цифрового радиовещания в диапазоне L (или УВЧ) – 1452-1479,5МГц, он был подписан в Маастрихте в 2002-ом году и переработан в Констанце в 2007. И третий – финальный акт «Женева-2006», известный в первую очередь по регламентации цифрового телевещания. Однако, данный документ затрагивает и сферу внедрения радиовещательного стандарта T-DAB в диапазоне 174-230МГц.

Таким образом, рекомендованными полосами для внедрения радиовещания в данном стандарте являются (согласно разным документам) диапазоны 47-68МГц, полоса FM-диапазона 87.5-108.0МГц, телевизионные частоты 174-230МГц и 230-240МГц, а также часть диапазона L.

Для Украины в рамках упомянутых соглашений выделено 129 блоков T-DAB в полосе 174-230МГц, 25 блоков в полосе 230-240МГц и 58 частотных блоков в диапазоне L. Растр частотного канала в данных диапазонах составляет 7МГц, канал делится на 4 блока. Таким образом, Один блок T-DAB занимает примерно 1,75МГц: полезная полоса – 1,36МГц плюс защитные интервалы.

На сегодняшний день, по мнению Дмитрия Маковеенко, наиболее реальным является внедрение вещания в стандарте T-DAB в полосе 173-230МГц. Полоса 230-240МГц уже занята другими службами, которые не собираются её освобождать. А диапазон L хоть и освобождается другими службами, по мнению докладчика, не будет интересен для коммерческого вещания: в силу очень высокой частоты в данном диапазоне наблюдается значительное затухание радиоволн, особенно в условиях большого города с плотной застройкой. Таким образом, зона распространения сигнала и уверенного его приёма в данном диапазоне будет не очень велика.

Однако, внедрение вещания в стандарте T-DAB в полосе 173-230МГц возможно лишь после 2015-го года, ибо на сегодняшний день данный диапазон используется аналоговым телевидением.

Впрочем, до 2015-го года система T-DAB может быть вытеснена другой, более совершенной системой. В частности, на эту роль претендует система DVB-T2, а также — T-DMB. Последняя система является детищем корейских разработчиков и смоделирована таким образом, чтобы полностью соответствовать маске T-DAB. Система T-DMB является мультимедийной и позволяет принимать 1-2 телепрограммы, до десятка радиопрограмм и поток данных. На сегодняшний день данная система активно тестируется в Корее и ряде других стран. Аналитики предрекают ей роль серьёзного конкурента системе приёма телерадиопрограмм на мобильные ресиверы DVB-H. Как бы то ни было, координационные структуры уже предусматривают возможность конвертации телевизионного покрытия в диапазоне 173-230МГц в покрытие T-DAB.

Особого внимания, по мнению Дмитрия Маковеенко, требует ситуация с внедрением цифрового вещания в диапазоне УКВ/ FM.

Прежде всего, следует учитывать, что соглашением «Женева-1984» частотная маска здесь определена в виде растра в 200кГц. Разрабатываемая ныне вариация стандарта DRM для использования на этих частотах – система DRM+ имеет растр 100кГц, и таким образом легко вписывается в принятую по соглашению «Женева-1984» маску. Окончательное утверждение стандарта DRM+ ожидается в 2009-ом году.

Что же касается уже упоминавшейся выше системы HD Radio, то она также технически возможна в данном частотном диапазоне, и также – в двух вариантах – гибридном и полностью цифровом. Оба варианта предусматривают использование растра в 400кГц. Таким образом, на данный момент маска HD Radio не вписывается в принятые для Европы стандарты. Кроме того, Дмитрий Маковеенко указал на тот факт, что в полосе 108-174МГц работают системы воздушной радионавигации. Таким образом, по мнению докладчика, самой «высокой» FМ-частотой при вещании в стандарте HD Radio может быть частота 107.7МГц; частоты 107.8 и 107.9МГц уже будут создавать помехи авиационному диапазону, поставив под удар безопасность аэропортов. А в Украине данные частоты используются в большом количестве. Определённые нюансы могут возникнуть и с вопросами координации частотных присвоений в пределах одной области, ибо, по словам Дмитрия Маковеенко, данная система «съедает» защитные интервалы между частотами.

Впрочем, проводимые в настоящее время совместными усилиями УНИИРТ и «I Украинской Радиогруппы» полевые испытания в Одесской области вроде бы не выявили серьёзных проблем. При включённом передатчике HD Radio на частоте 106.0МГц в Одессе не было отмечено серьёзных проблем с приёмом передач аналогового передатчика на частоте 105.8МГц в посёлке Жовтень Одесской области. Однако, как заявил докладчик, в процессе международной координации частот регуляторные органы не будут утруждать себя проведением полевых испытаний в каждом населённом пункте, а будут руководствоваться жёсткими кабинетными расчётами, которые согласно существующим на сегодняшний день стандартам укажут на наличие помех, даже если в реальности их может не быть. Таким образом, приграничные районы Украины могут оказаться исключёнными из зоны внедрения данного цифрового стандарта.

Возможно, в ближайшем будущем данные стандарты будут пересмотрены. Ибо, как отметил Дмитрий Маковеенко, приёмники совершенствуются, повышается их селективность, а стало быть, и помехозащищённость.

Таким образом, Дмитрий Маковеенко не советует торопиться с внедрением цифрового радиовещания в диапазоне УКВ/ FM. «Куда нам спешить? Европейский дедлайн перехода звукового вещания на цифру ещё не обозначен!», — заявил докладчик. — «Для начала следует дождаться решения международных регуляторных органов, делающего возможным вещание в стандарте HD Radio в рамках соглашения «Женева-1984»». Кроме того, по словам господина Маковеенко, на сегодняшний день сложно понять, какая из систем наиболее перспективна – HD Radio или DRM+. Впрочем, как отметил докладчик, УНИИРТ продолжит изучение обеих стандартов и готов отстаивать ходатайства Украины, связанные с внедрением HD Radio.

Тему, начатую Дмитрием Маковеенко, продолжил профессор Анатолий Выходец – руководитель отдела радиовещания УНИИРТ. Докладчик провёл небольшой экскурс в историю, напомнив собравшимся о том, как происходило рождение системы T-DAB в Западной Европе. Разработка системы была осуществлена ещё в 80-е годы прошлого столетия, в середине 90-х появились первые передатчики.

К примеру, в 1995-ом году был запущен один такой передатчик в Стокгольме, и на весь город было аж четыре цифровых радиоприёмника, с помощью которых проводилось по сути лишь техническое испытание возможностей приёма. И лишь через пять лет, после насыщения рынка приёмной аппаратурой, у радио в стандарте T-DAB начал появляться реальный слушатель. И, по сути, появление и внедрение системы было вполне закономерным: к концу 90-х аналоговое вещание в Европе достигло своего максимума, частотный ресурс был практически исчерпан, и для дальнейшего развития отрасли радиовещания необходимо было внедрение чего-то кардинально нового. Кроме того, аналоговое вещание на сегодняшний момент устарело морально: после появившегося в 60-е годы стереофонии и внедряемой с 90-х годов системы RDS оно уже не может предложить ничего такого, что могло бы повысить интерес населения к радио.

Сама по себе система T-DAB, как отметил докладчик, достаточно неплохая. Мультиплекс занимает полосу в 1,5МГц, в которой можно разместить 6 стереофонических программ хорошего качества, или же 4 программы повышенного качества, либо 2 программы в формате Dolby. Однако, на сегодняшний день данный стандарт уже не совсем отвечает запросам и требует некоторой модернизации. В частности, при передаче тех же 4-х программ в отличном качестве в мультиплексе не остаётся места для передачи мультимедийных данных, которые становятся всё более востребованными. Посему, в настоящее время уже говорят о системе T-DAB+. T-DAB+ – это по сути своей тот же стандарт T-DAB – с теми же принципами передачи, с той же защитой, с той же системой модуляции. Отличие здесь состоит лишь в применении другого кодека, который позволит в 3-4 раза снизить требуемую скорость передачи потока при сохранении качества звучания.

Однако, как отметил Анатолий Выходец, в последнее время интерес к T-DAB в Европе начал снижаться. Разумеется, в разных странах ситуация различна. Есть страны, где этот интерес по-прежнему высок, система активно поддерживается и развивается. В частности, это Великобритания, Норвегия, Швеция, Дания. То есть, страны не очень большие по своей территории. В то же время, более крупные страны Европы – Франция, Италия, Испания, Германия – данную систему в настоящее время практически не развивают. Впрочем, по словам докладчика, европейские эксперты прогнозируют возрождение интереса к системе после появления на рынке мультистандартных приёмников, способных принимать T-DAB, T-DAB+ и DMB.

Не согласился господин Выходец и с утверждением Дмитрия Маковеенко о бесперспективности для коммерческого T-DAB-вещания диапазона L. Докладчик отметил, что на сегодняшний день данный диапазон активно используется в Канаде, в частности – передатчики данного диапазона установлены в небольших канадских городках, для которых радиуса покрытия в 15 километров хватает с головой.

Таким образом, как отметил Анатолий Выходец, по мнению европейских экспертов на сегодняшний день наиболее перспективными для внедрения на континенте признаются стандарт T-DAB (во всех выделенных для них диапазонах) и мультимедийный стандарт DMB. На втором месте – DRM для внедрения на диапазонах ниже 30МГц и (в порядке обсуждения для высоких частот) DRM+.

Разработка стандарта DRM+ близится, его создатели утверждают, что внедрение данной системы будет простым и легко впишется в существующие частотные планы. Однако, до тех пор, пока разработка не завершена, однозначно судить о стандарте нельзя. К тому же, в продаже отсутствуют приёмники, способные принимать программы в этой системе. Разработчики стандарта сетуют на то, что пока главный производитель доступной радиоаппаратуры – Китай – не проявляет особого интереса к их изготовлению. То есть, относительно будущего диапазона УКВ/ FM в Европе однозначного мнения в настоящий момент нет – обсуждаются различные варианты, в том числе и стандарт HD Radio.

Свои коррективы в вопросы внедрения стандартов цифрового радиовещания вносят и процессы глобализации, сближения стран и народов. В частности, автомобилисты, путешествующие по Европе, должны иметь возможность слушать радио в одном стандарте в разных её уголках, а не менять в салоне автомагнитолу, пересекая очередную границу. Таким образом, стандарт должен быть единым – точно так же, как ныне во всей Европе действует один стандарт аналогового FM-вещания.

А что же в Украине? Здесь, как отметил Анатолий Выходец, следует обязательно учитывать и экономический фактор. К примеру, при организации вещания в системе T-DAB в одной соте диаметром около 170 километров рекомендовано каждую антенну размещать на высоте 150 метров над землёй, расстояние между передатчиками – не более 75 километров (иначе не выдерживают защитные интервалы). Данное решение с технической стороны очень хорошее, ибо в каждой точке приёма складываются сигналы всех передатчиков (серединный передатчик – 5кВт, боковые – по 1кВт). Если Украина пойдёт по такому пути, то потребуется установка около 460 антенн по всей стране, что выльется в немалые затраты. Посему, возможно, придётся что-то видоизменять – возможно, мощность передатчиков. Данный вопрос должен быть изучён Концерном РРТ, а также теми, кто занимается просчётом и распределением частот.

Впрочем, как заметил Анатолий Выходец, у нас в стране выбирается не всегда самое оптимальное решение. Докладчик вспомнил, как лет десять тому УНИИРТ предложил реализовать возможность организации в Украине систем синхронного вещания в ОВЧ-диапазоне, где ощущается острая нехватка частот. По мнению специалистов института, такое вещание можно было организовать, передатчики в метровом диапазоне волн могут работать в синхронном режиме и в аналоговом стандарте. Зона искажения между ними – где-то на уровне 6db. То есть, при расстоянии 50 километров между передатчиками – где-то порядка 3 километров: если ехать на машине, можно и не заметить. Однако, оказалось, что просчитать частоты для такого синхронного вещания по стране практически уже было невозможно, ибо перед этим процесс выделения частот в регионах осуществлялся по другим принципам, а пересчитывать всё заново дорого и хлопотно. Таким образом, при просчёте частот для цифрового радиовещания нам следует учитывать и этот опыт. Дабы потом не жалеть о содеянном.

Что касается внедрения в Украине цифрового вещания в системе DRM, то, по мнению докладчика, оптимальным для нашей страны в этом плане был бы режим передачи А. Ибо у нас расстояния между передатчиками в СВ-диапазоне относительно невелики, стало быть невелики и замирания. Режимы B, C, D предназначены больше для коротких волн, а также в СВ-диапазоне в случае наличия отражённой пространственной волны. Выбирая различную ширину растра можно транслировать программы в режимах моно, псевдо-стерео и полноценное стерео. При вещании в данном стандарте возможно размещение рядом двух передатчиков – аналогового и цифрового – работающих на одной частоте. Если же аналоговый и цифровой сигнал передаются одним передатчиком, то мощность цифрового сигнала должна быть на 15-16db ниже мощности аналогового сигнала.

Первые в мире программы в стандарте DRM были переданы в коротковолновом диапазоне, ибо данный диапазон позволяет наиболее чётко ощутить разницу между цифрой и аналогу благодаря специальному защитному интервалу, который помогает устранить проблемы с задержкой. Сигналы просто складываются.

Средние волны в Европе в настоящее время не очень востребованы, ибо малые расстояния вполне накрываются вещанием в УКВ/FM. Очевидно, данная ситуация сохранится и при переходе на DRM-цифру. А вот в таких крупных странах, как Россия и Украина, где расстояния побольше, вполне вероятным может быть и «цифровой ренессанс» уже почти забытого СВ-диапазона. Правда, в силу того, что антенно-передающее оборудование данного диапазона в Украине морально и физически устарело, а на многих передающих центрах вообще пришло в негодность, разворачивать его придётся практически с нуля.

Что касается внедрения в Украине системы HD Radio, то здесь Анатолий Выходец видит главную проблему в слишком широкой полосе – 400кГц, которая может заставить отказаться от использования некоторых ранее просчитанных частот. Да и принятый в Европе защитный интервал в 100кГц меньше американского интервала в 200кГц, под который и разрабатывалась данная система. Также докладчик посетовал на «закрытость» стандарта, которая, будучи возможно коммерчески оправданной, всё же мешает его полноценному изучению. Однако, из того, что УНИИРТ знает об этом стандарте, всё же можно сделать вывод об очень хорошей защите данной системы от возможных помех. Что, безусловно, является большим плюсом данной системы. Впрочем, пока до конца не ясно, насколько снижается помехозащищённость системы при увеличении количества программ в мультиплексе. В предшественнике HD Radio – системе IBOC, разработанной по тем же принципам, в гибридном режиме передавалась одна аналоговая и одна цифровая программа. В то же время, в системе HD Radio в гибридном режиме можно транслировать до трёх цифровых программ.

Господин Выходец также сообщил, что кроме упомянутых выше систем, в Европе тестируются и другие. В частности, одна из систем гибридного вещания в УКВ/FM предлагает убрать одну из двух дублирующих друг друга полос, увеличить таким образом помехозащищённость сигнала на 4db, и разместить в данной полосе цифровой сигнал. Цифровой сигнал рекомендуют передавать в системе DRM, полоса в 13кГц позволяет разместить одну стереофоническую программу. Такая система рассматривалась в ноябре 2008-го года на одном из международных форумов и предварительно была одобрена.

Ещё одна система – FM-Extra – уже тестируется. Здесь полностью передаётся аналоговый стереосигнал, сигнал RDS, а в полосе 62,99кГц можно разместить две цифровые стереофонические программы. Правда, на сегодняшний день практически отсутствуют приёмники.

Италия предложила свой путь внедрения гибридного вещания в УКВ/FM. Они предлагают полностью убрать из полосы пилот-тон – разностный сигнал, и на его месте разместить две цифровые стереопрограммы. Таким образом, на одной частоте в УКВ/FM мы получаем одну аналоговую монофоническую программу и две цифровые стереопрограммы. В настоящее время проходит доработка данного стандарта – выбор оптимальных мощностей, расстояний между передатчиками и т.д.

В заключении своего доклада господин Выходец отметил, что по состоянию на сегодняшний день наиболее досконально разработанной системой цифрового радиовещания, которую теоретически уже можно было бы внедрять в Украине хоть сегодня, является система T-DAB. В настоящее время в мире уже активно идёт выпуск соответствующих радиоприёмников – на сегодняшний день доступно порядка 250 моделей по цене от 30 евро. Затем – по степени готовности – система DRM для СВ-диапазона и система HD Radio для УКВ/FM. Последняя также хороша тем, что под неё выпущено достаточное количество моделей приёмников. А вот в случае с DRM это ещё проблема.

Однако, господин Выходец предлагает пока отложить этот вопрос и вернуться к нему лет через 5-7, когда станет ясно, какой из стандартов – DRM или HD Radio победит. Иначе мы рискуем оказаться в ситуации сосуществования в одном диапазоне двух параллельных стандартов, что приведёт к необходимости выпуска двухстандартных радиоприёмников. Правда, как отметил докладчик, в своё время подобная ситуация возникла в США при внедрении стереофонического вещания в СВ-диапазоне. Тогда сразу четыре компании предложили свои собственные стандарты организации системы такого вещания.

Компании конкурировали между собой, и это нормально с точки зрения бизнеса, а вот радиослушатель страдал. Вскоре одна японская фирма выпустила радиоприёмник с переключаемым декодером, рассчитанный на приём всех четырёх стандартов. Но в итоге в конкурентной борьбе победила система стереовещания, разработанная фирмой Motorola, а три прочие были вынуждены уйти. А «навороченный» приёмник остался невостребованным. Теоретически можно сконструировать подобный мультисистемный приёмник и для приёма цифрового радио – ведь по сути своей системы DRM+ и HD Radio сходны. Однако, это потребует финансовых вложений. Но не повторится ли американская история, когда эти вложения окажутся потраченными впустую в силу естественного отмирания одной из систем?

Посему, по мнению господина Выходца, сегодня принимать решение о том, какой стандарт внедрять, преждевременно. Оптимальный вариант – организовать тестовое вещание, включив по стране несколько передатчиков в разных стандартах.

Вопросы, связанные с внедрением в Европе системы цифрового вещания T-DAB на совещании были освещены в докладе Александры Кузнецовой – старшего научного сотрудника отдела радиовещания УНИИРТ. Своё выступление госпожа Кузнецова начала с того, что в настоящее время данная система используется – для постоянного либо тестового вещания – в 20-ти странах. Регулярное вещание в данной системе началось в 1995 году одновременно в трёх странах – Великобритании, Швеции и Дании. Однако, по состоянию на сегодняшний день к ней сложилось неоднозначное отношение. Есть государства, в которых она была успешно внедрена, и пользователи, то бишь – слушатели, вполне довольны, а есть государства, в которых система T-DAB не получила достаточного распространения.

Каковы же причины такого различного отношения к системе? Когда данная система только внедрялась, считалось, что пользователей в ней привлечёт ряд таких положительных характеристик, как значительное улучшение качества приёма и отсутствие помех, связанных с эффектом многолучёвости, а также – увеличение количества доступных программ. Ну и, наконец, улучшенные характеристики приёмников, производители которых постарались обеспечить максимум удобств для пользователей: автоматическая настройка на станции, вывод на дисплей информации обо всех доступных каналах, возможность приёма помимо звуковой программы дополнительной текстовой информации.

Однако, ожидания того, что развитие системы пойдёт быстрыми темпами, не оправдались. Долгое время на рынке отсутствовали приёмники по доступным ценам – первый такой относительно дешёвый аппарат появился лишь спустя семь лет после запуска сервиса. В настоящее время на рынке имеются приёмники по цене от 30 евро.

На сегодняшний день наибольшее количество передатчиков и приёмников T-DAB используется в Великобритании, которая считается наиболее успешной страной в плане внедрения этой системы цифрового радиовещания. Согласно данным статистики, в настоящее время в этой стране продано около 7 миллионов таких приёмников, которыми обеспечено 27% домашних хозяйств. Имеется довольно широкое покрытие, национальная сеть BBC обеспечивает цифровым вещанием территорию, на которой проживает 88% населения страны. Ненамного отстаёт от неё коммерческая компания Digital-1, которая имеет примерно такое же покрытие.

Среди других стран, в которых система T-DAB приобрела широкое признание — Дания, где покрытие территории составляет 90% территории страны, а слушать программы цифрового радио в этой системе могут 23% населения. Кроме того — Норвегия, где обеспечено покрытие для 70% населения, Швейцария, где в настоящий момент вещанием покрыты все автомобильные дороги, а также Швеция, где возможность слушать T-DAB могут жители крупных городов.

Во всех этих странах продвижение стандарта осуществлялось при активном содействии национальных вещателей. Помимо развития самих сетей, данные компании активно занимались также производством специального контента, который должен был заинтересовать слушателя. Собственно, этот самый контент согласно опросам на сегодняшний день играет одну из основных ролей в развитии у слушателей мотивации относительно покупки цифрового приёмника.

Однако, коммерческие вещатели также были заинтересованы в продвижении системы T-DAB. Ведь известно, что доля программ коммерческих вещателей очень значительна в общем количестве радиопрограмм. И поэтому там, где коммерческие вещатели проявили свою заинтересованность во внедрении системы, это также сыграло свою роль. Кроме того, следует отметить благоприятное отношение к данной системе со стороны национальных регуляторных органов перечисленных выше стран. Как пример – автоматическое пролонгирование лицензии на аналоговое вещание в УКВ/ FM для компаний, проявивших свою заинтересованность в развитии вещания в системе T-DAB. Ну и, наконец, в указанных странах внедрение системы T-DAB сопровождалось проведением успешных промо-компаний.

Впрочем, как отметила Александра Кузнецова, в целом по Европе ситуация с внедрением цифрового радиовещания в системе T-DAB пока складывается не столь радужно. К примеру, в Германии поначалу заинтересованность вещателей была достаточно высокой, и на сегодняшний день 85% населения страны имеют потенциальную возможность принимать программы T-DAB. Однако население просто не покупает приёмники. Немцы пока не видят особых на то причин, считая традиционное аналоговое FM-вещание вполне достаточным. Возможно, причина такого отношения кроется в том, что некоторые вещатели в системе T-DAB в погоне за количеством немного подзабыли о качестве.

Вместо 6-ти программ с полноценным стереовещанием они порой «запаковывают» в один мультиплекс большее количество каналов, что сказывается на их качестве. Иногда даже в моно-режиме. Сами вещатели такую политику объясняют экономическими соображениями, но слушателей такое качество радиопрограмм не устраивает. Ко всему прочему, в настоящее время территориальное покрытие в системе T-DAB в Германии значительно меньше покрытия аналогового вещания и такое положение вещей не устраивает автомобилистов, которые пока «голосуют» за аналог. А доля автомобилистов в общем количестве радиослушателей достаточно велика. Ну и, наконец не последнюю роль в снижении интереса к T-DAB сыграло появление и развитие других систем – DRM+ и HD Radio, которые в настоящее время тестируются в некоторых из этих стран.

Два доклада для участников Совещания подготовил Андрей Карпий – генеральный директор компании «I Украинская Радио Группа» и президент Всеукраинской общественной организации работников ТВ и радиовещания «Телерадиовещательная ассоциация Украины». Один – обзорный, по технологиям, которые существуют и тестируются в Европе, и второй – по системе HD Radio, которое тестируется уже и в Украине.

Начал господин Карпий с темы HD Radio.

Итак, что такое «HD Radio»? Где и для чего оно создавалось? Только ли для улучшения качества? В чём его преимущество? Сколько это стоит? Сколько радиостанций работает в HD Radio? Где они вещают? Где взять совместимый с HD Radio стандартом приёмник? И обратная сторона вопроса – как радиостанции смогут получать доход после внедрения технологии HD Radio?

Как известно, HD Radio – это технология передачи цифрового сигнала повышенной чёткости в том же диапазоне и на той же частоте, где ныне работают аналоговые FM и AM радиостанции. Принципы передачи сигнала в данном стандарте легче всего объяснить, по словами Андрея Карпия, на примере всем хорошо знакомого диапазона УКВ/ FM. Как известно, данный диапазон в настоящее время забит практически полностью – особенно, в крупных городах. Однако, как известно, частоты, хоть и расположены кучно, всё же идут не по порядку.

То есть, если в населённом пункте имеется, скажем, частота 100.0МГц, то следующая за ней станция расположена не ближе, чем на частоте 100.4МГц. Соответственно, между станциями существуют защитные промежутки, которые на сегодняшний день просто пустуют. Таким образом, в основе стандарта цифрового вещания HD Radio лежит достаточно простая идея: заставить эти промежутки работать. И, как отметил докладчик, у разработчиков стандарта это получилось достаточно хорошо: появившиеся дополнительные поднесущие слева и справа от основного сигнала можно передавать со значительно меньшей мощностью чем мощность аналогового сигнала при сохранении качества. Фактически, даже снизив мощность цифрового сигнала в 100 раз по сравнению с аналоговым, мы получаем ту же самую зону покрытия.

Огромным плюсом системы HD Radio, по словам Андрея Карпия, является то, что создавалась она с учётом необходимости плавного перехода от аналога к цифре. Переход этот будет напоминать проходивший в своё время переход от чёрно-белого телевидения к цветному, когда владельцы старых моделей телевизоров по-прежнему могли смотреть чёрно-белую картинку, в то время как вещание уже велось в цвете. Таким образом, никто из социально незащищённых граждан не пострадал. Господин Карпий провёл ещё одну параллель с переходом телевидения к цвету. Сегодня многие говорят о том, что цифровые поднесущие могут оказать незначительное влияние на аналоговый сигнал. Однако, при появлении на телевидении цвета, на старых чёрно-белых телеприёмниках также появились некоторые искажения – муар от двух новых поднесущих, которые были врезаны в спектр. Однако, эти лёгкие потери не остановили прогресс.

Проводимые сегодня в двух украинских городах – Киеве и Одессе — тестовые трансляции в стандарте HD Radio подтверждают сказанное выше. Результаты испытаний, проводимых «I Украинской Радио Группой» совместно с УНИИРТ показывают, что система вполне может работать в украинских условиях.

Но почему ещё мы должны выбирать именно HD Radio? Господин Карпий выделяет несколько причин.

Во-первых, стандарт позволяет передавать вместе со звуковым контентом дополнительную текстовую информацию – название композиции, имя исполнителя, фотографии, рекламу. Это даёт возможности нестандартного использования радио – размещение баннеров, продажа товара через радиоэфир.

Во-вторых, функция электронный программный гид. Это одна из новых функций, которая безусловно понравится слушателю. Если радиостанции начнут передавать список своих программ с точным указанием времени их выхода в эфир, слушатель сможет заранее выбрать то, что ему интересно, включить режим записи, приёмник запишет то, что нужно (даже при отсутствии слушателя рядом), и потом эту запись можно будет прослушать в удобное время.

В-третьих, возможность совмещения радио и автомобильной навигационной системы – во многих автомобильных приёмниках системы HD Radio эта опция уже поддерживается.

В-четвёртых, технология HD Radio позволяет передавать звук в формате Dolby. В таком режиме, по словам докладчика, в США, к примеру, работает уже четыре радиостанции.
В-пятых, данный стандарт позволяет внедрить в сфере радиовещания систему условного доступа. Таким образом, программы можно будет доставлять либо на определённые целевые аудитории, либо тем, кто за это заплатит. Каждый приёмник HD Radio имеет индивидуальный идентификационный номер, позволяющий доставлять программы адресно.

Господин Карпий отметил, что первыми покупателями HD Radio приёмников станут люди финансово достаточно независимые. Более того – люди, живущие инновациями, интересующиеся новыми, современными вещами, новой качественной техникой. А это значит, что размещая рекламу на цифровых каналов, рекламодатель может достаточно чётко обрисовать для себя портрет аудитории этой рекламы. Впрочем, как было отмечено выше, стандарт имеет возможность внедрения системы условного доступа, а это значит, что можно пойти и другим путём: сделать дополнительные цифровые каналы свободными от назойливой рекламы, но платными для слушателя.

Качество звука в стандарте HD Radio в FM-диапазоне однозначно выше качества аналогового вещания. То же самое можно говорить и о диапазоне средних волн. Более того, как отметил Андрей Карпий, по мнению специалистов для полного покрытия территории Украины таким вещанием в СВ-диапазоне на одной частоте потребуется всего лишь девять цифровых передатчиков.

Господин Карпий упомянул об ещё одной немаловажной функции, доступной в системе HD Radio. Очень часто мы слышим по радио песню, которая нам западает в душу настолько, что мы хотим слышать её снова и снова. Однако, мы ещё не знаем ни названия композиции, ни даже имени исполнителя. А стало быть – нам неизвестно, где её можно найти. Последние модели HD Radio приёмников позволяют взять её просто из эфира: достаточно лишь до конца звучания песни нажать кнопку «Tag», и она сохранится в приёмнике. После чего её можно будет просто «перелить» в любой плеер и слушать.

Систему HD Radio, по словам Андрея Карпия, можно будет использовать и в других сферах. В частности, докладчик отметил, что ею уже заинтересовалось МЧС, которое провело полевые испытания оборудования в режиме условного доступа.

Какова же будет стоимость апгрейда оборудования для перехода в цифровой режим HD Radio? Не окажется ли она слишком высокой?

По словам Андрея Карпия, данные опасения беспочвенны. Ибо в большинстве случаев многое менять и не придётся – останутся те же антенны, те же мачты. Возможно, даже те же усилители – если станция использует двухтактный усилитель в своём передающем оборудовании (а таковыми сегодня являются практически все современные устройства данного типа), то, скорее всего, он подойдёт и для цифры, потребуется лишь абсолютно незначительная их доработка. Таким образом, покупать придётся лишь новый модулятор.

Многих также отпугивает информация о том, что стандарт HD Radio является платным. Однако, и здесь, как заверил Андрей Карпий, на самом деле всё не так сложно. Конечному потребителю оборудования не придётся ничего платить разработчику стандарта, нет никаких сборов и постоянных платежей. Стоимость уже заложена в общую стоимость передатчика, то есть, вы его просто покупаете, а производитель отчисляет от суммы определённый процент разработчику.

Как же обстоит на сегодняшний день ситуация с проникновением стандарта? Согласно данных статистики, сегодня каждый пятый американский радиослушатель имеет возможность принимать программы HD Radio. И это лишь спустя несколько лет после официальной презентации стандарта!

В Европе системой HD Radio активно интересуются во Франции, Боснии, Швейцарии, Польше, Чехии. В октябре 2008-го года начались тесты в румынском городе Бая-Маре.

Безусловно, одним из самых важных вопросов при внедрении любого стандарта является наличие возможности его широкого приёма, и не просто возможности, а доступности. И здесь, по словам господина Карпия, система HD Radio занимает достаточно выгодное положение по сравнению с другими стандартами цифрового радиовещания. К примеру, для приёма программ стандарта FM-Extra во всём мире сегодня выпущен лишь один приёмник – Aruba. Да и он используется главным образом теми, кто стандарт тестирует – для мониторинга и исследований. Для стандарта DRM+ ситуация не намного лучше – на сегодняшний день имеется информация о наличии двух моделей. А вот количество моделей радиоприёмников, производимых для HD Radio, на сегодняшний день перевалило уже за три сотни.

Более того, в их производство уже включились такие страны, как Китай, Малайзия и Индонезия, и на сегодняшний день самые дешёвые модели продаются по цене 27 долларов в розницу. При этом особой разницы в качестве звука между моделями, продаваемыми по этой цене, и моделями, продаваемыми по цене в 900 долларов, нет никакой. Разница лишь в наличии и количестве дополнительных сервисных функций и прочих «наворотов». Кроме того, на сегодняшний день в мире уже созданы специальные чипы, которые позволяют превратить в цифровой радиоприёмник буквально любое современное электронное устройство – мобильный телефон, ноутбук и т.д.

В Украине приёмников HD Radio пока нет в продаже, однако, исключительно по причине того, что в нашей стране ещё нет официального вещания, а стало быть, пока отсутствует спрос. Впрочем, жители нашей страны могут купить их через интернет-магазины.

Автомобилестроение также активно включилось в процесс продвижения системы HD Radio. Начиная с 2007-го года многие современные модели от известных автопроизводителей либо оборудованы цифровым приёмником, либо оборудуются по желанию автодилеров. Возможна также установка дополнительных модулей к обычным автомагнитолам, которые превращают их в приёмник HD Radio. Существуют модули, подключаемые в дополнительный слот, а есть модули, оборудованные модулятором. То есть, по сути, конвертеры.

Собственно, наличие на рынке такого большого количества приёмников господин Карпий считает одним из главных доказательств того, что стандарт HD Radio имеет большое будущее. Докладчик подчеркнул, что каждый производитель такой техники, безусловно, имеет собственный маркетинговый отдел, призванный изучить возможности получения прибыли от выпускаемой продукции. Соответственно, если HD Radio приёмники выпускаются, значит, производители чётко уверены в том, что данный стандарт пришёл в мир всерьёз и надолго. В то же время, на рынке практически отсутствуют приёмники стандартов DRM+ и FM-Extra.

Андрей Карпий подчеркнул, что возможное внедрение стандарта HD Radio в Европе не будет проходить хаотично. Для согласования всех вопросов, связанных с развитием и продвижением этого стандарта, в октябре 2007-го года был создан Европейский Альянс HD Radio, в который входят производители оборудования, вещатели и представители автомобильных концернов.

Резюмируя вышесказанное, Андрей Карпий отметил, что внедрение стандарта HD Radio позволит Украине не только сохранить все ныне используемые частоты, но и увеличить количество станций в 8 раз. А значит – увеличить количество слушателей, форматов, увеличить качество, увеличить доход. Кроме того, в отличие, скажем, от системы T-DAB, система HD Radio позволит сохранить локальных вещателей. Также господин Карпий отметил, что сегодня Украина имеет уникальный шанс внести свой вклад в процесс развития цифрового радиовещания в Европе.

В то время, как некоторые страны отстают от этого процесса, Украина ведёт активную работу в сфере испытаний и стандартизации HD Radio. А стало быть, в будущем наши соседи по европейскому дому смогут пользоваться результатами именно нашей работы. И здесь дело не только в вопросе престижа или того, чьи имена будут вписаны в историю. Ибо от всего этого можно иметь и коммерческую выгоду, начав со временем выпуск на собственных производственных мощностях передающего оборудования, приёмников HD Radio, которые потом можно будет с успехом экспортировать нашим соседям, которые вскоре возможно будут в них остро нуждаться.

Во втором докладе Андрей Карпий попытался осветить возможные перспективы FM-диапазона в целом, в свете существования различных систем и стандартов. Докладчик отметил, что на сегодняшний день действительно позиции аналогового вещания в этом диапазоне кажутся незыблемыми. По сравнению с прочими диапазонами, вещание в УКВ/ FM обеспечивает слушателю достаточно приемлемое качество, благодаря которому до 80% населения той же Великобритании согласно данных исследований ничего не знают о возможностях цифрового радио, ибо вполне удовлетворены вещанием аналоговым.

Однако, радио не может стоять на месте, оно должно развиваться. И, как отметил Андрей Карпий, на сегодняшний день перед диапазоном УКВ/ FM есть три возможных пути развития, ведущие к трём полноценным цифровым стандартам – DRM+, HD Radio, FM-Extra.

Технология FM-Extra родилась в Нидерландах, и сегодня это самый простой и недорогой способ, расширяющий возможности вещателя и позволяющий перейти на цифровое вещание. На сегодняшний день в мире компанией «Broadcast Partners» выпущен единственный кодер для трансляции цифровых программ в данном стандарте.

По словам Андрея Карпия, данный кодер легко и просто подключается к обычному FM-передатчику через вход КСС или даже через RCA, и мы получаем цифровой канал скоростью до 50кбит/сек. При этом не требуется абсолютно никаких разрешений – кодер подключается так же, как подключается кодер RDS. Существует также возможность передачи не одного, а целых двух каналов. Правда, как заметил докладчик, качество при этом снижается значительно, однако, если нам необходимо передавать не музыкальную, а разговорную программу, оно вполне подойдёт. Впрочем, как уже говорилось выше, возможности приёма в данном стандарте пока ограничены в связи с наличием на рынке всего лишь одной модели приёмника.

Технология DRM+ разрабатывается в Германии на основе существующей уже несколько лет в СВ и КВ-диапазонах технологии DRM, разработанной одноимённым консорциумом. В частности, значительный вклад в разработку и развитие этой технологии внесли Россия и Германия. Однако, в последние полгода финансирование DRM-проектов уменьшилось.

Для системы DRM+ характерно очень эффективное использование частотного спектра. В полосе частот 1,5МГц возможно передавать 6 высококачественных звуковых программ и дополнительную сервисную информацию. Тем не менее, внедрение данной системы сталкивается с рядом организационных и экономических сложностей.

Систему HD Radio как идею передавать цифровые сигналы в промежутках между частотами, несмотря на активное продвижение стандарта Соединёнными Штатами, по словам господина Карпия миру подарила также Германия. Впервые данная идея была озвучена ещё в 80-х годах прошлого столетия, однако, довести её до совершенства смогла лишь значительно позже компания «iBiquity». Согласно данным статистики, ежедневно в мире включается новая радиостанция, работающая в системе HD Radio.

В настоящее время стандарт HD Radio утверждён для использования на национальном масштабе на территории США, Бразилии и Филиппин. В огромном количестве стран на всех континентах идут активные тесты этой системы. В частности, достаточно серьёзные испытания недавно прошли в Швейцарии. Данные испытания показали хорошие результаты и развеяли миф о том, что система не может использоваться в Европе. С начала тестов в 2006-ом году и по сегодняшний момент от слушателей аналогового радио не поступило ни одной жалобы. При чём, в тестах использовались различные приёмники, однако, даже аппараты с самой низкой избирательностью не показали заметного ухудшения аналогового сигнала при включении цифровых потоков.

Тесты HD Radio в Германии также показали хорошие результаты и отсутствие заметных ухудшений аналогового сигнала.

На территории США на сегодняшний день система себя зарекомендовала прекрасно. При работе в гибридном режиме не отмечено никаких особых проблем. Кроме того, как отметил Андрей Карпий, озвученная ранее другим докладчиком информация о невозможности использования технологии на частотах выше 107.7МГц из-за создания помех аэронавигационным системам, не соответствует действительности. Ибо, к примеру, в Нью-Йорке вещает цифровой передатчик на частоте 107.9МГц, и при этом он не создаёт никаких помех расположенному в этом городе всемирно известному аэропорту JFK.

Таким образом, резюмировал Андрей Карпий, внедрение системы HD Radio в Украине вполне осуществимо. Более того, последние результаты исследований показали, что ограниченное внедрение стандарта возможно даже при шаге между частотами в 300кГц (как это имеет место быть в Москве), а не 400кГц, как в Украине.

Как же может осуществляться процесс разворачивания сетей, вещающих в режиме HD Radio? Здесь, по словам господина Карпия, возможно два типа решений: эконом и лакшери. В первом случае необходима установка репитеров, которые будут принимать сигнал базового передатчика из эфира, с помощью конвертера преобразовывать его в нужную частоту.

Расстояние от базовой станции до репитеров в зависимости от рельефа – 40-60 километров при использовании направленных антенн. При этом из сигнала можно «вырезать» аналог и ретранслировать дальше только цифру. Модель под условным названием «лакшери» подразумевает установку большого количества цифровых модуляторов и усилителей, которые можно между собой соединить через спутник или же через интернет-канал. Такая сеть может состоять из 255 эксайтеров, и для того, чтобы их соединить достаточно мизерной скорости – 250кбит/ сек на переходный период и 400кбит/ сек при полном переходе на цифру.

Выступление господина Карпия вызвало, пожалуй, наибольшее количество вопросов у собравшихся на Совещании, поскольку помимо сухих теоретических расчётов и графиков, показывающих то, «как оно может работать», здесь прозвучали также данные о ходе практических экспериментов и о том, как оно уже работает в мире.

А заключительной частью Совещания стала дискуссия, в ходе которой определялись дальнейшие шаги Национальной Ассоциации телерадиовещателей (НАМ) в области цифрового радио.

Главным вопросом, стоявшим на повестке, был вопрос о целесообразности проведения в Украине большой конференции по цифровому радиовещанию. В ходе дискуссии прозвучали различные мнения. Ольга Большакова, руководитель центра законодательных инициатив, отметила, что по ходу Совещания она не увидела перспектив для проведения в настоящее время большой конференции. Дескать, в зале соберутся те же докладчики, возможно, к ним добавится ещё представитель концерна DRM (если этому концерну уже будет чем похвалиться), а большинство тех, на кого, по идее, такая конференция и должна быть рассчитана, её вновь проигнорирует, поскольку никто никуда не торопится.

Андрей Карпий предложил в дальнейшем вообще не разделять цифровое радио и телевидение, а проводить ежегодные конференции по внедрению цифровых технологий в сфере телерадиовещания, в рамках которых можно и выделять различные направления и семинары. По его мнению, такую большую конференцию следует проводить во время ежегодной киевской Телерадиоярмарке, ибо там можно будет не только послушать доклады, но и посмотреть на «железо», потрогать его руками и своими глазами увидеть, как оно работает. Такая идея многим понравилась. Однако, тут же возник следующий вопрос: что именно должно происходить во время таких ежегодных конференций в рамках Телерадиоярмарок? Не выльется ли это в банальную рекламную презентацию нового оборудования?

Прозвучала также мысль о том, что в таких конференциях почему-то не участвуют люди, способные дать ответы на вопросы так сказать юридического характера. Технические данные и параметры – это, конечно, хорошо и интересно. Рассказы о практических опытах и экспериментах – тоже любопытно. Но ведь всё это можно прочитать и в интернете, в специализированных изданиях и т.д. А вот о том, на каких условиях в Украине будут выдаваться цифровые лицензии, как будут формироваться мультиплексы, как в них будут распределяться каналы, и что вообще по этому поводу думают представители регулирующих органов, информации нет. Стало быть, на подобные конференции и форумы следует обязательно приглашать представителей Национального совета по вопросам телерадиовещания, Гостелерадио, Минтранссвязи, НКРС и подобных организаций.

Однако, было отмечено, что в настоящее время данным структурам ещё, по сути, сказать нечего. То есть, ответ на любой вопрос, поставленный их представителям (если таковые представители придут), будет очень размытым и обтекаемым. Ибо по состоянию на сегодняшний день существует огромное количество «дыр», нестыковок и несогласований, которые порой приводят к казусам. В качестве примера был упомянут объявленный Нацсоветом год тому конкурс на СВ-частоты с вещанием в системе DRM, который в итоге так и не состоялся по причине отсутствия утверждённых для использования в нашей стране стандартов работы данной системы.

Таким образом, сегодня первоочередным для Украины является введение чётких норм и правил работы в этой сфере, устранение всех нестыковок и конфликтов между различными законами и подзаконными актами. Так как, по большому счёту, никакая новая технология – на T-DAB, ни DRM, ни HD Radio, какой бы совершенной она ни была, не войдёт в Украину до той поры, пока эти вопросы не будут разрешены. Ибо судов, связанных с перераспределением частотных ресурсов между различными службами не хочет никто. В том числе и государство, которое уже имеет опыт таких процессов с мобильной связью.

Впрочем, пока сложно сказать о сроках, в которые будут завершены все работы по определению стандартов, составлении необходимой документации и её утверждению. В силу того, что внедрение цифровых технологий радиовещания не является первоочередной потребностью, государство не выделяет на данные цели достаточных средств. Данные средства в то же время могут выделить коммерческие структуры, те, которые являются фанатами инновационных технологий и желают быть первопроходцами в данной сфере. Они вроде бы могут и хотят оплатить ту колоссальную работу, которую необходимо проделать для последующего внедрения того или иного стандарта.

Однако, здесь возникает другая проблема: если за финансирование исследований возьмётся исключительно коммерческая структура, то, скорее всего, она будет финансировать исследования лишь в том направлении, которое интересно ей, игнорируя при этом исследования в области других технологий. Поэтому идеальным вариантом, как отметила Ольга Большакова, было бы некое объединение различных коммерческих структур, которое бы выработало соглашение о том, что финансируемые им исследования будут проводиться максимально прозрачно, без каких-либо преференций в пользу той или иной технологии. И лишь после этого возможно начинать такое финансирование.

Однако, в любом случае, как согласились участники Совещания, необходимо что-то делать и искать какие-то решения, а не сидеть, сложа руки в ожидании того, что нам кто-то спустит сверху готовые ответы.

Вполне резонным стало также замечание о том, что проблемы с внедрением в Украине цифрового радиовещания не ограничиваются вопросами выбора стандартов. Ибо если мы будем зацикливаться лишь на этом моменте, возникнет ситуация подобная той, которая описывалась в анекдоте брежневских времён: страна семимильными шагами приближается к коммунизму, а мяса в магазинах нет, потому что весь скот отстал. Иными словами, мы можем решить вопрос со стандартами, разработать частотные планы, установить по всей Украине цифровые передатчики, способные передавать высококачественный цифровой контент, но этого самого контента у нас не будет. Как и оптимальных путей доставки его от студии к передатчикам. Ибо, к примеру, качество передаваемого аудиосигнала на поднесущей спутникового телевидения оставляет желать лучшего. А значит – необходимо будет использовать либо систему S-DAB для раздачи высококачественного цифрового контента через спутник, либо строить новые оптико-волоконные линии.

По мнению Анатолия Выходца, наилучшим способом будет всё-таки спутниковый путь, ибо он легко обеспечит синхронную работу всех цифровых передатчиков. Частота должна быть одинаковой до фазы, и что самое главное – программа должна приходить к каждому передатчику в одной и той же фазе. Если же передавать сигнал через оптико-волоконные линии, потребуются дополнительные ухищрения.

Таким образом, Совещание показало, что в настоящее время в сфере внедрения цифрового радиовещания вопросов пока больше, чем ответов.

Что же касается дальнейших планов, то предварительно было решено провести следующее подобное мероприятие НАМ во время ближайшей киевской Телерадиоярмарки. Формат мероприятия ещё окончательно не утверждён, однако, собравшиеся единодушно пришли к мысли о том, что данная конференция не должна быть сугубо технической – технари и без того имеют возможность общаться на эти темы во время ежегодных конференций в Одессе.

Собрание же на ближайшей Телерадиоярмарке должно быть скорее научно-популярным, таким, которое будет понятно и интересно радийщикам в целом, а не только инженерам. В частности, участники Совещания высказали пожелание пригласить на планируемую конференцию представителей западных компаний, вещающих в той или иной системе цифрового радио, дабы из первых уст услышать о преимуществах и недостатках уже работающих проектов. А также – представителей украинских регулирующих организаций, дабы те, услышав рассказы зарубежных радийщиков, наконец приняли какое-либо чёткое решение относительно направления развития нашего радиовещания на ближайшие годы и ускорили процесс его оцифровки.

- Реклама -

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борис Скуратовский
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.
- Реклама -

Читайте также

Apple открывает экосистему iPhone в странах ЕС: что это означает для потребителей и разработчиков

В компании Apple анонсировали изменения, которые затронут iOS, Safari и App Store, произойдут после мартовского обновления iOS 17.4.

История Интернета: как он зародился и как развивался

История развития Интернета была интенсивной, трансформационной и происходила очень быстрыми темпами, став движущей силой инноваций и прогресса в обществе

В России запускают новую радиостанцию. На ней будут крутить корейскую и китайскую музыку

Официальное название digital-станции пока не определено, но она будет специализироваться на корейской и китайской музыке.

В Гане запустили тестовое радиовещание в цифровом стандарте DAB

В Гане стартовало тестирование радиовещания в цифровом стандарте DAB, что открывает новые возможности для качественной и устойчивой передачи радиопрограмм.

7 интересных фактов о ракете Ariane 5

Ariane 5 оставалась «рабочей лошадкой» европейской космической отрасли в течение десятилетий – дольше всех своих предшественников из семейства Ariane.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: