Компания «НТВ-плюс Украина» запустила «антикризисный» пакет

Оператор платного непосредственного спутникового вещания «НТВ-Плюс» появился на российском рынке чуть более 10 лет назад. Как и следовало ожидать, практически сразу после начала работы этот сервис вызвал живой интерес во всех странах, которые еще до недавнего времени были республиками одной страны. Ожидать чего-либо другого было бы странно, поскольку во всех странах постсоветского пространства оставался высокий интерес к центральным российским каналам, исчезающим из местного эфира. Сегодня «НТВ-ПЛЮС» запускает новый эконом пакет в Украине. О нововведениях  в компании и о самом пакете нам рассказал Игорь Борисович Давиденко, генеральный директор компании НТТ.

igor_davidenkoMediasat: Игорь Борисович, хотелось бы услышать, почему первой страной, телевизионный рынок которой решила освоить компания «НТВ – плюс» стала Украина?

То, что первой страной стала именно Украина, сыграло несколько факторов. Первый: потенциально большой рынок. По данным Союза кабельного телевидения Украины, в стране насчитывается более 200 тысяч пользователей спутникового ТВ, из которых большинство смотрят именно «НТВ-Плюс». Второй фактор – российские партнеры сразу достигли договоренностей с компанией «Новые телевизионные технологии» (НТТ), в то время как в остальных странах СНГ, на момент выхода на рынки других стран СНГ, поиск партнеров продолжался. Также можно отметить, что в Украине более чем в других странах СНГ были развиты сети платного ТВ, а это означало, что зритель уже был приучен к тому, что за хорошие каналы нужно платить деньги. Правда, это в свою очередь ужесточает конкуренцию.
Для того, чтобы начать зарубежное вещание, телекомпания получила лицензию, дающую право вещать за рубеж, а также провела «очистку» контента, чтобы иметь права транслировать каналы на страны СНГ — эта работа заняла более полугода.
27 декабря 2005 года было объявлено о том, что «НТВ-Плюс» начинает официальную работу в Украине. Событие давно ожидаемое, поскольку, как уже говорилось, очень высок интерес к программам пакета, к тому же, большое количество антенн, настроенных на «НТВ-Плюс», давало большое количество потенциальных абонентов.

Mediasat: Что представлял из себя украинский пакет «НТВ-Плюс» на момент появления представительства телекомпании «НТВ-Плюс» в Украине?

Во-первых, эфирные российские каналы были заменены на международные версии. Со своей стороны, среди тех каналов, которые «НТВ-Плюс» производила для своих абонентов, стали специальные каналы производимые для Украины, например спортивный.

Mediasat: Какой принципиально новый для рынка Украины подход использовала ваша компания?

Приход в Украину новых технологий и нового качества вещания. Контент, который находится и сейчас в программах, очень популярен и пользуется спросом. Поэтому, выработав определенную стратегию и проведя переговоры, наше предприятие стало официально представлять «НТВ-Плюс» на территории Украины. Мы предложили выгодные условия, провели PR-акции, продвинули этот продукт на украинском рынке, начали бороться с пиратством. В основном использовался подход, который используется в России – это максимум внимания к клиенту. Совместно с «НТВ-Плюс» были разработаны программы, которые позволили улучшить обслуживание клиентов, с каждым из которых был заключен индивидуальный договор.

Mediasat: Игорь Борисович, расскажите что послужило толчком для создания отдельного пакета, так называемого «эконом» пакета для Украины?

«НТВ – Плюс» когда-то начинал с подобного пакета — это были первые шаги платного спутникового ТВ на постсоветском пространстве. Сейчас предложения «НТВ – Плюс» ориентированы в первую очередь на платежеспособного зрителя, в отличие от других спутниковых операторов, например компании Viasat. Но, несмотря на это, мы все же выступили с предложением сделать «бюджетный» пакет для Украины, который будет доступным по цене и не уступит по качеству остальным пакетам «НТВ-Плюс».

Mediasat: Кто же является целевой аудиторией пакета «НТВ-Плюс Украина»?

В общих чертах будущего абонента пакета «НТВ-Плюс Украина» можно охарактеризовать следующим образом – это люди со средним уровнем достатка, и немного ниже. А также, существующие абоненты «НТВ – Плюс», нежелающие расставаться с качественным ТВ в летний период, когда люди выезжают за город.

Mediasat: Ваши прогнозы относительно абонентской базы пакета «НТВ-Плюс Украина», скажем через год?

По прогнозам компании Viasat, работающей в этом ценовом сегменте, они намерены охватить до 150 тыс. абонентов в течение года. Если нам удасться “взять” 30-40% от их плана, мы будем считать этот проект удачным.

Mediasat: На каких условиях ведется работа с дилерами «НТВ – Плюс», что они получают за привлеченных абонентов?

Для дилеров разработана специальная прогрессивная шкала вознаграждения, условия указаны в нашем договоре. Мы считаем предложение для дилеров экономически обоснованным и конкурентоспособным, предлагая твердые тарифы, а все риски, связанные с валютными колебаниями берем на себя.

Mediasat: Если человек захочет стать дилером «НТВ – Плюс» ему нужно только подписать с компанией НТТ договор?

Да. Стандартная процедура хозяйственной деятельности. Наши специалисты проведут консультацию по процедуре заключения абонентских договоров и подключения к услуге.

Mediasat: Какие каналы вошли в пакет? Какими каналами планируется дополнить его в будущем?

На данном этапе в пакет вошли 28 каналов: НТВ-Мир, РТР-Планета, НТН (укр.), Первый канал. Всемирная сеть, ICTV (укр), TV5, Eurosport, Мега Спорт, Animal Planet, Discovery Channel, Автоплюс, 365 дней, Кухня ТВ, Интересное ТВ, BBС – Word, Euronews, РБК-ТВ, CNN International, Вести 24, Russia Today, RU TV, Music Box, Наше кино, World Fashion, Парк развлечений, Jetix, Cartoon, Network, Инфоканал.
В дальнейшем планируем расширить пакет, ведутся переговоры с украинскими каналами, причем в большинстве случаев инициатива исходит от руководства каналов. Мы также планируем включить в пакет нишевые каналы, которые уже присутствуют на платформе «НТВ – Плюс»: игровые и сериальные, а также поднять на спутник украинские каналы.

Mediasat: По какому принципу отбирались каналы для пакета?

В основном каналы отбирались по жанрам, учитывая интересы максимально широкой аудитории, охватив все направления, начиная с детских и игровых, заканчивая спортивными историческими и развлекательными каналами.

Mediasat: Решения и действия Нацсовета не влияли на наполнение пакета?

Нац.совет по вопросам телевидения и радиовещания не регулирует деятельность зарубежных спутниковых операторов, предоставляющих индивидуальный доступ к услуге. У нас есть соответствующее письмо из Нац.совета. С точки зрения авторских и смежных прав наш контент на 100% «очищен» для территории Украины и соответствует законодательству, применяемому в телевещании.

Mediasat: Игорь Борисович, когда украинский зритель сможет подключиться к новому пакету «НТВ – Плюс» и на каких условиях?

Начиная с 17.11.2008 года, абоненты Телекомпании (находящиеся в зоне покрытия спутника Eutelsat W4) уже могли приобрести подписку на эконом пакет «НТВ-Плюс Украина», состоящий из 28 каналов, в том числе 20 каналов на русском языке, а также каналы на французском, английском и украинском языках. В будущем планируется увеличение числа входящих в пакет каналов.
Этот вариант по достоинству оценят владельцы дач и загородных домов, потому что пакет «НТВ-Плюс Украина» сформирован из популярных информационных, спортивных, развлекательных и детских каналов. Условия подключения в принципе не отличаются от предыдущих предложений.
Первичный платеж (при приобретении услуг) составляет: 1500 российских рублей — за подключение, 1500 российских рублей — минимальный гарантированный платеж, находящийся на личном счету абонента. Оплата же осуществляется в гривнах по курсу Национального Банка Украины.
Cтоимость абонентской платы за пакет «НТВ-Плюс Украина» составляет 26 грн. (127 рос.рублей) в месяц, включая НДС. При подписке абонента на эконом пакет «НТВ-Плюс Украина», абонент не вправе дополнить ее премиальными пакетами.
Существующие абоненты могут перейти на новый пакет согласно абонентского договора «Права и обязанности Абонента». Для изменения своего варианта подписки абонент должен направить в адрес представителя телекомпании соответствующее заявление. К исполнению принимаются заявления, полученные Представителем телекомпании не позднее десяти рабочих дней до окончания текущего календарного месяца. Заявления, поступившие позднее этого срока, в текущем календарном месяце не рассматриваются. Изменения в подписке Абонента производятся, начиная со следующего календарного месяца. При заключении нового абонентского договора в течении месяца после получения смарт-карты пакета «НТВ-Плюс Украина» абонент обязан предоставить в «НТВ-ПЛЮС» оригинал подписанного экземпляра дополнительного соглашения.
В случае неполучения телекомпанией дополнительного соглашения в указанный срок телекомпания оставляет за собой право приостановить оказание услуг по всем выданным смарт-картам, обеспечивающим доступ к пакету «НТВ-Плюс Украина».

Mediasat: Для существующих абонентов будут ли какие – то бонусы при подключении к новому пакету?

Нет. Это отдельный пакет и при подключении к нему никакие из существующих пакетов присоединены не будут. Посмотрим, какие условия будет диктовать рынок. Возможно, в будущем пересмотрим условия подключения.

Mediasat: Смарт карта «НТВ – Плюс» просматривается на любом ресивере? Либо есть привязка к определенным моделям цифровых приемников?

Использование смарт-карты для доступа к пакету «НТВ-Плюс Украина» возможно со всеми рекомендованными телекомпанией цифровыми терминалами. Для приема нового пакета используется стандартный комплект оборудования.

Mediasat: Планируется ли проведение рекламной кампании для нового пакета «НТВ – Плюс»?

Общенациональная PR-кампания нового пакета стартовала 5 декабря 2008 года.
Акцент сделан на продвижении посредством прессы, радио, рекламы в метро и интернета. Размещать рекламу на телевидении пока не планируем. Бюджет рекламной кампании озвучивать не буду, так как это конфедициальная информация.

Mediasat: По какому критерию отбирались СМИ в которых будет размещаться ваша реклама?

В первую очередь это те средства массовой информации, которые известны не только в крупных городах, но и регионах. В первую очередь – общедоступные специализированные издания с большим тиражом. А также издания публикующие программу передач, рассчитанные на широкую аудиторию читателей. Реклама размещена и на рейтинговых радиостанциях, которые слушают в машинах, плюс – метро.

Mediasat: Кто ваши конкуренты в борьбе за абонента? Компания Viasat?

Не только. Еще — кабельные операторы. Но мы готовы конкурировать со всеми, это способствует нашему развитию.

Mediasat: Какими методами вы боретесь с пиратством.?

Изначально мы стараемся убедить, что работать нужно цивилизованно и легально, это позволит избежать проблем з Законом у распространителей карт и проблем у абонентов, связанных с доступом к услуге.
Телекомпания «НТВ-ПЛЮС» постоянно модернизирует систему защиты доступа к программам, совершенствуя ее. Мы ведем активную работу по выявлению и прекращению несанкционированного доступа к услуге , что позволяет отсеять нелегальных зрителей.
В отношении некоторых лиц уже заведены уголовные дела, как только будет результат и вынесено решение по какому – либо делу, информация обязательно будет опубликована в СМИ.

Спасибо за содержательную беседу.

Авторы: Анжелика Ильгова, Александр Глущенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?