ПОДЕЛИТЬСЯ

Евроспорт- европейский канал, известный практически всем любителям спорта. В программу вещания входят спортивные репортажи и новости со всех уголков земного шара — авто и мотогонки, легкая и тяжелая атлетика, футбол, бокс, гольф, баскетбол, конный спорт и еще очень многое. Также здесь можно увидеть интервью со спортсменами, тренерами, руководителями всех спортивных федераций.Подробно о канале рассказывает региональный директор отдела дистрибуции и развития канала Eurosport — Vianney DUAULT.

Mediasat: С чего начинается история канала?

Vianney Duault: В 2009 году Eurosport будет отмечать свое 20-летие. Канал Eurosport был запущен в 1989 Европейским Вещательным Союзом (ЕВС). За эти 20 лет было достигнуто многое. Eurosport стал всемирной спортивной медиагруппой, всегда находящейся к в центре событий. И до сих пор наша общеевропейская мультимедийная спортивная платформа сохраняет лидирующую позицию на рынке:

• На телевидении: с нашими двумя спортивными каналами Eurosport (общеевропейским спортивным каналом № 1) и Eurosport 2 (Спортивным Каналом Нового Поколения) в сочетании с нашими спортивными новостями, предназначенными для формата Eurosportnews. В этом году запуск Eurosport HD и инновационной услуги «Пакет избранных программ по требованию» увеличивает наши всесторонние спортивные телевизионные предложения как для зрителей, так и для операторов.

• В сети Интернет: с 8 веб-сайтами Eurosport – включая российский сайт www.eurosport.ru – которые в целом дают 7.9 миллионов посетителей в месяц. Четыре из наших 8 сайтов — под совместной маркой с Yahoo! (Великобритания, Италия, Испания, Германия).

• На мобильном: Eurosport Mobile обеспечивает поток в прямом эфире, как WAP, так и услуги для мобильных операторов по всей Европе.

• Непосредственно на месте прохождения мероприятия: с Eurosport Events наше экспертное разделение на организацию, управление и рекламу интернациональных спортивных событий, таких как Мировой чемпионат автомобилей в классе туринг (FIA WTCC), IRC (автоспорт), Snooker World Series, Sol Ocean (парусный спорт), Global Champions Tour (верховая езда) и других.

Mediasat: Где располагается офис канала?

Vianney Duault: Главный офис канала Eurosport находится во Франции, а дочерние компании нашей организации располагаются по всему миру: в Лондоне, Мюнхене, Милане, Мадриде, Амстердаме, Стокгольме, Варшаве и Гонконге. У нас также есть агенты-представители во многих странах, в том числе и в Украине – Агентство «Визит».

Mediasat: Как вы наполняете канал программами?

Vianney Duault: Ключ к успеху канала Eurosport в следующем: мы прилагаем все усилия, чтобы с помощью всевозможных творческих методов обеспечить трансляцию важнейших событий в прямом эфире или в первой трансляции (так выходят 67% наших программ, чего не делает ни один из тематических спортивных каналов).

• Eurosport на сегодняшний день выходит на 20 языках. Он доступен по всей Европе благодаря работе более 1200 комментаторов и консультантов. Канал предлагает экспертные комментарии более чем по 100 спортивным дисциплинам (атлетика, теннис, футбол, автоспорт, велоспорт, зимние виды спорта, боевые искусства…) и наиболее популярные мировые спортивные события: Олимпийские игры, теннисные турниры Большого Шлема, Тур де Франс, Джиро д’Италия и Вуэлта, все европейские и мировые чемпионаты в зимних и летних олимпийских видах спорта, Чемпионат мира по Ралли Международной Автомобильной Федерации, FIA WTCC (мировой чемпионат автомобилей в классе туринг Международной Автомобильной Федерации) и др, и предоставляет инновационные стили программ и постоянное обогащение их портфолио-прав для всех спортивных болельщиков и любителей спорта.

• Eurosport 2, «Спортивный Канал Нового Поколения», является сочетанием динамики различных видов спорта в прямом эфире, новых дисциплин и спортивных развлечений, рассчитанным на молодую и яркую аудиторию. Канал предлагает 2,5 тысячи часов спортивных событий в год.
Канал стоит на 3 главных опорах:

  • Командный спорт: в особенности баскетбол (Еврокубок, Журнал Евролиги, чемпионат Греции), гандбол (Лига Чемпионов, Кубок ЕГФ (Кубок Европейской федерации гандбола), волейбол (Мировая Лига и Мировой Гран-при, Женский чемпионат Италии), пляжный футбол (Евролига, Еврокубок, Чемпионат мира ФИФА),
  • Альтернативные и новые виды спорта: арена-футбол, австралийский футбол, серфинг, сноуборд, фристайл и т.д.
  • Спортивные новости: в любое удобное время в течение дня.
    75% контента канала Eurosport не совпадает с Eurosport 2 и является полным эксклюзивом.

• Eurosport HD – это точное повторение (одновременные радио- и телетрансляции) канала Eurosport в высоком разрешении, это составляет примерно 30-50% программ собственного контента в формате HD на первые 3 года. Дальнейшее увеличение пропорций собственного контента в формате HD будет продолжаться в соответствии со стандартами индустрии.

Mediasat: У вас установлена фиксированная сетка программ? Какова политика программной редакции по поводу наполнения канала?

Vianney Duault: Изменения в ежедневной сетке программ канала Eurosport происходят неделя за неделей и не могут быть стандартизированы: они зависят от календаря текущих интернациональных событий и соревнований. Однако канал Eurosport предоставляет зрителям «рандеву» в назначенное время с «тематическими вечерами»:

  • понедельник: боевые искусства;
  • вторник: бокс;
  • среда: особо престижные виды спорта (гольф, парусный спорт, верховая езда);
  • четверг: футбол;
  • пятница: развлечения и экстремальный спорт;
  • суббота: ключевые спортивные события дня;
  • воскресенье: автоспорт.

У канала Eurosport 2 есть более отрегулированный график:
По дням недели:

  1. сводки новостей спорта утром и поздно вечером;
  2. события в прямом эфире или краткая сводка результатов в первой половине дня или в прайм-тайм;
  3. экстремальные виды спорта и ультрамодные журналы между 18:30 и 20:00.

По окончанию недели: преимущество отдается соревнованием в прямом эфире со вставками спортивных новостей в течение всего дня.

Mediasat: Расскажите нам, пожалуйста, о «меню» программ и о пакетах подписки каналов.

Vianney Duault: Каналы Eurosport и Eurosport 2 – два универсальных спортивных канала. Они разработаны для широчайшего круга зрителей и адресованы всем сообществам любителей спорта. Оба канала адресованы всей семье, потому что предлагают настоящие спортивные развлечения. Поэтому они входят в базовый пакет подписки, предлагаемый операторами платного телевидения в 59 странах, где они принимаются.

Mediasat: Контент учитывает психологию украинской аудитории?

Vianney Duault: Конечно, преимущество канала Eurosport в том, что, будучи общеевропейской медиакомпанией, канал предлагает программы и события, которые удовлетворяют всех наших зрителей – как общеевропейских, так и на местных рынках. Например, каналы Eurosport и Eurosport 2 очень популярны в Украине, поэтому они фокусируются на следующем:

• Разнородность: более 100 спортивных дисциплин в эфире канала Eurosport и более 40 – на канале Eurosport 2. Оба канала рассчитаны на все украинские сообщества любителей спорта, а также на самую широкую аудиторию.

• Важные соревнования по наиболее популярным видам спорта: мы предлагаем самые хитовые международные соревнования по футболу (Лига чемпионов UEFA и Кубок UEFA), баскетбол (главным образом, «Азовмаш» ( Мариуполь) в Еврокубке на канале Eurosport 2), бокс (с братьями Кличко), теннис, бег по пересечённой местности, биатлон и другие.

• Экспертная оценка известными комментаторами и 100% комментариев на русском языке на обоих каналах.

Mediasat: В вашем контенте программ есть программы других производителей? У вас есть контент собственного производства?

Vianney Duault: Права на трансляцию большинства соревнований, которые показываются на каналах Eurosport и Eurosport 2, получены непосредственно от международных или национальных спортивных федераций, от спортивных агентств по правам или от Евровидения и т.д.
В дополнение к сказанному, канал Eurosport также независимо владеет правами вещания и занимается телевизионным производством нескольких спортивных событий. В частности, всех соревнований, которые контролируются и управляются Eurosport Events (такие как Мировой чемпионат автомобилей ФИА в классе туринг) а также для соревнований УЕФА до 19 и 17 лет, Женский футбольный чемпионат, турнир в Тулоне, несколько состязаний Женской теннисной ассоциации, Еврокубок по баскетболу, Лига Чемпионов по гандболу, «Олимпийский журнал» и т.д.

Mediasat: Через какие спутники распространяется канал? С какими провайдерами вы работаете?

Vianney Duault: Мы очень плотно работаем с оператором спутниковой связи Eutelsat на общеевропейской основе. Eurosport, Eurosport 2 и Eurosport HD транслируются на спутнике Hot Bird, в то время как Eurosportnews доступен операторам на W3. Оператор Astra – также ключевой и давний партнер нашего канала, в особенности в Германии, Испании и Нидерландах. Также мы недавно заключили договор о продуктивном сотрудничестве с ABS-1 в России.

Mediasat: По вашим прогнозам, какое количество абонентов будет у вас в ближайшие пару лет?

Vianney Duault: Всегда очень сложно сделать точные прогнозы относительно количества подписчиков.
Сегодня Канал Eurosport доступен более чем 115 миллионами семей в 59 странах.
Прошло всего 4 года с начала вещания канала Eurosport 2, а он уже транслируется на 11 языках 33 миллионам семей.
Канал Eurosport HD, запущенный только 6 месяцев назад, уже доступен на 14 языках абонентам в 27 странах (включая Украину, Россию, Польшу), его смотрят 1.4 миллиона семей! Это невероятный успех!
Все вышеперечисленное подтверждается и ростом выпуска на рынок цифровых мультиканальных предложений. Весьма привлекательны новые предложения платного телевидения: все больше и больше людей хотят, чтобы их развлекали медиапредложениями в цифровом формате. Спорт– это ключевая тема в мире развлечений. Публика верит в то, что операторы платного телевидения способны предоставить им интересные предложения. Она доверяет опытным каналам и стабильным брендам, таким как Eurosport. Зрители уверены, что они способны предоставить хороший и ценный по наполнению контент. Вот причина того, что спрос на платное телевидение постоянно идет в гору.
Мы верим в то, что этот рост будет продолжаться. Платное телевидение, также как и Интернет, все чаще воспринимается как «необходимое удобство»: люди уже не могут позволить себе жить без них. Вот почему мы так уверены в росте украинского рынка платного телевидения.

Mediasat: Какие виды рекламы и маркетинга вы используете для расширения количества абонентов канала?

Vianney Duault: Наша стратегия: продолжать увеличивать количество абонентов обоих каналов — Eurosport и Eurosport 2. Она состоит в следующем:

• Производство как можно более интересных программ: это – наилучший способ привлечь зрителей. Что касается канала Eurosport, можно сказать, что «деньги видны на экране», т.е. большинство наших капиталовложений идут на ценный контент, который транслируется в прямом эфире, и эксклюзивный контент, которые зрители могут найти только у нас.

• Мы делаем наши каналы доступными для операторов: канал Eurosport не предоставляет каким-либо операторам эксклюзивные права на распространение. Наша политика заключается в следующем: все операторы должны иметь доступ к нашим каналам. Способствуя возможности такого доступа, канал Eurosport недавно начал заключать контракты в украинской гривне, учитывая, что кабельные операторы сейчас могут платить каналу Eurosport в местной валюте вместо доллара или евро.

• Мы поддерживаем операторов платного телевидения в маркетинговой кампании по организации и стимулированию сбыта: продвижение наших программ и бренда нашего имени сделано, в основном, на уровне B2B. Мы также принимаем активное участие в ознакомлении с правилами и в выполнении этих правил, разработанных нашими партнерами по дистрибуции для их целевой аудитории, которую они знают лучше, чем мы.

Mediasat: Кто является вашим главным конкурентом? В чем ваша «изюминка», которая отличает вас от конкурентов?

Vianney Duault: У каналов Eurosport и Eurosport 2 нет общеевропейских соперников. Но мы иногда принимаем вызов национальных и иностранных тематических спортивных каналов. В общем, канал Eurosport занимает уникальную позицию, построенную на следующем:

1. Уникальные предложения программ, сопряженные с другими каналами: местные спортивные каналы и другие иностранные каналы обычно концентрируются на национальных соревнованиях, местных чемпионатах, национальных футбольных или зарубежных футбольных лигах. Некоторые из них транслируют программы о сугубо американских видах спорта. У каналов Eurosport и Eurosport 2 есть крепкий «олимпийский» дух и единство: они предлагают соревнования по более чем 140 видам спорта в прямом эфире, от зимних видов спорта до атлетики, автоспорта, летних олимпийских видов спорта. В каждом из них мы показываем наиболее известные соревнования: теннисные турниры Большого Шлема, мировой и европейский чемпионат по атлетике, мировой и европейский чемпионат и кубок по зимним видам спорта и т.д.

2. Непредвзятое редакционное толкование: каналы Eurosport и Eurosport 2, отличающиеся общеевропейской направленностью, достигли успеха благодаря экспертным оценкам наших комментаторов и консультантов. Мы концентрируемся, главным образом, на «чистом спорте», т.е. на выступлениях спортсменов, какой бы они ни были национальности или происхождения. И это выгодно отличает нас от других каналов, где выбор редакционных спортивных комментаторов падает, преимущественно на их национальную команду или спортсмена.

3. Мультимедийное предложение: каналы Eurosport & Eurosport 2 доступны везде, в любое время: на телевидении, на сайте, на мобильном. Это делает наши каналы точкой отсчета в мире спорта и повышает популярность бренда Eurosport.

4. Настоящая общеевропейская экспертная оценка: присутствуя в 59 странах, канал Eurosport способен поделиться с другими каналами опытом выхода на рынок. Все это работает на маркетинг, коммуникации, редакционные обзоры, составление программ и т.д. В качестве примера можно привести следующий факт: комментаторы делятся «за кулисами» информацией, сенсационными новостями, советами, что позволяет им усовершенствовать свои комментарии и получить максимальную пользу от собственных соответствующих экспертных оценок.

5. Последовательность и постоянство: канал Eurosport – единственный спортивный канал в Европе, который имеет 20-тилетнюю историю. В течение этих лет канал Eurosport доказал операторам платного телевидения и их абонентам, что является «надежным» каналом, который предоставляет высококачественные популярные программы. Эта долгосрочная стратегия работает на известность и популярность нашего именного бренда. Канал Eurosport, будучи непререкаемым авторитетом в мире спортивных развлечений, в настоящее время продолжает разрабатывать безопасный, разнообразный, высококачественный контент на наших принципах долгосрочной работы.

Mediasat: Версия на русском языке – это другой канал или тот же самый, но с добавлением русской звуковой дорожки?

Vianney Duault: Каналы Eurosport, Eurosport HD, Eurosport 2 и Eurosportnews транслируются в Украине на русском языке в версии общеевропейских каналов.
Программы – такие же, как и в других языковых европейских версиях. Комментарии на русском языке даются в прямом эфире лучшими спортивными журналистами Москвы, экспертными комментаторами и бывшими спортсменами, например, такими как Сергей Курдюков.

Mediasat: Поделитесь планами относительно развития канала?

Vianney Duault: С мая 2008 года канал Eurosport доступен в высоком разрешении с Eurosport HD. Трансляция через спутник Hot Bird — 15 Мегабит в секунду. Новый канал предоставляет зрителям совершенно новую и уникальную возможность: изображение в 5 раз чище, чем SD; экранная картинка 16/9 с разрешением 1080i; стереозвук, который в скором времени на 100% станет 5.1. Eurosport HD уже доступен на Poverkhnost Plus, и в настоящее время мы ведем обсуждение этого вопроса с некоторыми другими операторами.
С первого квартала 2009 года канал Eurosport предлагает услугу «Пакет избранных программ по запросу» для всех цифровых операторов, которые благодаря своей технической инфраструктуре могут предложить своим абонентам такой тип услуги.
И последнее: мы всегда ищем новые возможности обогащения сетки нашего канала. В 2006 году мы запустили специфическую подпитку канала Eurosport 2 в Румынии и Венгрии с правами на Английскую Премьер-Лигу, т.е. premium football, эксклюзивно и в прямом эфире. В следующем году права на Немецкую футбольную лигу – Бундеслигу – будут транслироваться на совершенно новой мультилокальной подпитке канала Eurosport 2 в 22 странах Центральной Европы и скандинавском регионе. Мы также рассматриваем в будущем подобную возможность и для Украины.

Mediasat: Вы участвуете в каких-либо всемирных или местных выставках или других мероприятиях?

Vianney Duault: Канал Eurosport каждый год участвует в многочисленных медиаконференциях, проходящих на выставках платного телевидения, таких как CSTB в Москве, EEBC в Киеве, кабельные конференции ACC в Румынии, конференции Pike в Польше, MIP и MIPCOM в Каннах, SPORTEL в Монако и т.д.

Mediasat: Каково Ваше видение развития телевидения в Украине, СНГ и по всему миру?

Vianney Duault: Россия, Украина и другие страны СНГ сталкиваются с проблемой оцифровки: операторы платного телевидения в регионе все чаще предлагают услуги платного телевидения в комплексе с неограниченным доступом в Интернет и телефонией, т.е. индивидуальное домашнее развлечение. Несомненно, ТВ и Интернет сегодня занимают наиболее весомую часть времени, отводящегося на досуг. Они облегчают и увеличивают возможности налаживания контактов в социуме посредством форумов, чатов, одноранговых сетей, видеопродукции, игр/пари онлайн, общественных вебсайтов и т.д.
Это генерирует парадоксальные образцы поведения: обострение индивидуализма и возрастание желания принадлежать к какой-либо общественной группе. Провайдеры контента, такие как канал Eurosport – часть этого явления. Спортивная медиагруппа, такая как мы, не просто «показывает спорт». Наша стратегическая позиция: доказать всем, что спорт – это развлечение.
Мы предлагаем большое количество спортивных программ (и в прямом эфире, и как ЭКСКЛЮЗИВ), предоставляем зрителям возможность смотреть соревнования в формате HD и Dolby 5.1, что создает впечатление, что зрители находятся на стадионе и разделяют эмоции с толпой. С помощью услуги «Пакет избранных программ по запросу» канала Eurosport мы предоставляем зрителям шанс посмотреть программы, посвященные важным спортивным событиям, которые они по каким-то причинам пропустили. И все это, определенно, является только первой ступенькой. Этого, по нашему мнению, недостаточно для зрителя.
Контент-провайдеры должны стать крупными объединенными сообществами. Для канала Eurosport должны стать приоритетом только инновационные, удобные для пользователя и интерактивные предложения, доступные в любое время и в любом месте. Сюда могут включаться эксклюзивные предварительные видеопросмотры, действующие чаты сообществ, форумы реальных экспертов, обзоры ключевых дат и результатов, возможности заключать пари… Вот то направление, которому канал Eurosport должен следовать, чтобы предсказывать возможные будущие ожидания зрителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?