ПОДЕЛИТЬСЯ
В конце октября 2008 года в Киеве прошла Шестая восточно-европейская выставка и конференция по телекоммуникациям и телерадиовещанию EEBC 2008.  В рамках выставки Телеканал A-ONE провел ряд важных переговоров о дальнейшем сотрудничестве с кабельными операторами Украины, среди которых можно назвать крупнейшего — «Воля Кабель» (Киев, Львов). На сегодняшний день ТОВ «Перший альтернативный музыкальный телеканал A1» сотрудничает более чем с 90 кабельными операторами Украины. На Украине телеканал имеют возможность смотреть более 4 миллионов зрителей. Помимо кабельных операторов представители телеканала в Киеве пообщались с журналистом «Медиасат»  и ответили на вопросы функционирования украинской версии телеканала A-ONE.

MediaSat: Вадим, с чего начинается история создания украинского представительства канала?

Наш приход на украинский рынок не случаен. Мы начали заниматься распространением Первого Альтернативного Музыкального Телеканала A-ONE в Украине с августа 2007 года. В первую очередь это было обусловлено тем, что в Украине телеканал был востребован, мы получали немало зрительских откликов. Открытие представительства в Украине сразу стало давать первые результаты. Телеканал начал стремительно развиваться, панели ГФК включили нас в свои показатели, количество подключений стало увеличиваться и на сегодняшний день мы находимся на завершающей стадии создания Первого Альтернативного Музыкального Телеканала A-ONE на украинском языке.

MediaSat: Создание украинской версии. Чем вызвано? Как долго длился процесс регистрации?

Популярность телеканала в Украине очевидна. Но в то же время есть некоторые условия, которые продиктованы украинской законодательной базой. Мы хотим соответствовать уровню, и поэтому появилась необходимость адаптировать телеканал для украинской публики. Что касается процесса регистрации, то мы уложились в те рамки, которые были для этого установлены.

MediaSat: Чем украинская версия будет отличаться от российской ? Это отдельная версия или адаптация российской?

Концепция телеканала остается неизменной. Это прежде всего формат «без попсы». То есть хорошая и качественная музыка. Конечно, в украинской версии телеканала будет намного больше украинского контента. Наша база насчитывает более 9 тысяч клипов, поэтому нам есть из чего выбирать. На данный момент, в эфире телеканала 70% западной и 30% музыки постсоветского пространства (Россия, Украина, Беларусь, Прибалтика, Молдова).

MediaSat: Кто ваша аудитория?

Если говорить о половозрастных показателях, то это прежде всего мужчины (их около 60%), в возрасте от 14 до 29 лет. Основное ядро аудитории – 18-25. И можно сказать, что за 3 года существования телеканала наш зритель заметно вырос.

MediaSat: На кого нацелен телеканал?

Телеканал ориентирован прежде всего на людей, которые считают себя не такими как все, для тех, кто считает себя ярким, амбициозным, талантливым и креативным. Это люди, которые хорошо разбираются в музыке, а также идут в ногу с техническим прогрессом. В общем, наша аудитория – продвинутая публика, которая выделяется из толпы.

MediaSat: Как формируется наполнение канала?

Наполнение A-ONE формируется согласно основной концепции телеканала. Повторюсь, это формат «без попсы». Именно в этом ключе мы подбираем новости, наполняем музыкальный эфир, производим свои программы. На сегодняшний день в эфире телеканала идут 12 программ собственного производства.

МеdiaSat: У кого приобретаются права на контент и по какому принципу?

Телеканал напрямую сотрудничает с крупнейшими рекорд-лейблами: Warner Music Group, SonyBMG, EMI, Virgin, Mute, Universal Music Russia, Soyuz, а также украинскими лейблами: Moon Records, Lavina Music, COMP/EMI и др. А благодаря сотрудничеству с такими лейблами, как: Nuclear Blast, Century Media, Aardvark Records, Fat Cat Records телеканал получает уникальный музыкальный контент.
Все отношения с рекорд-лейблами и дистрибьюторами являются официальными и подкреплены двусторонними договорами

MediaSat: Чем ваш канал отличается от аналогичных музыкальных каналов ? В чем изюминка?

Главное отличие А-ONE от других музыкальных телеканалов – это его формат, а именно – отсутствие на телеканале “попсы” в ее привычном понимании. В нашем эфире только хорошая и качественная музыка. Изюминка телеканала в том, что за время существования A-ONE смог создать вокруг себя целую Территорию Музыкальной Культуры, огромное альтернативное сообщество со своим лицом, со своими интересами. Мы интерактивны и наш интерактив двусторонний. Зрители A-ONE общаются друг с другом, общаются с ви-джеями телеканала, участвуют в формировании эфира. Ежденевно выбирают, что смотреть и что слушать.

MediaSat: Попадая на украинскую версию канала, может ли группа рассчитывать на ротацию на А-ONE Россия?

Может.

MediaSat: Участие в ротации – платное, бесплатное, условно-бесплатное?

Для начала хочется сказать, что в лексиконе телеканала A-ONE отсутствует слово «ротация». Мы никогда не брали и не будем брать деньги за постановку клипов в эфир телеканала. Наверное, это еще одно важное отличие телеканала A-ONE от большинства музыкальных телеканалов. Как говорит музыкальный редактор российского телеканала Александр Самойленко: «Мы боремся за идею, а не за деньги». Поэтому кроме рекламы на нашем телеканале все бесплатно.

MediaSat: Будет ли в Украине лейбл и продюсерский центр?

В перспективе — да. Мы планируем сделать в Украине всё то, что есть в холдинге А-ONE в России. Это продюсерский центр, концертное агентство и рекорд-лейбл.

MediaSat: Помимо канала, будут ли у компании побочные проекты: концерты, выпуск вещей с лого канала/групп, рингтоны?

На самом деле не очень понятен вопрос. Если говорить о выпуске вещей с лого, то это обычная и стандартная сувенирная продукция, которая существует у всех крупных компаний. A-ONE выступает в качестве организатора различных концертов, мы привозим звезд мировой величины. Кроме того, в 2005 году телеканала A-ONE учредил собственную премию в области рок-альтернативной музыки Rock Alternative Music Prize (RAMP). Рингтоны, реалтоны и прочие услуги телеканал предоставляет совместно с контент-провайдером А-ONE: Первый Альтернативный контент-провайдер. Это один из крупнейших контент-провайдеров в России.

MediaSat: Будет ли на канале интерактив ? И если будет, как он будет технически осуществляться со стороны зрителя и на вашей стороне?

Интерактив будет осуществляться специальной программой, которая будет принимать sms от местного контент-провайдера (ведем переговоры) и передавать их на вещательный сервер для вывода в эфир.

MediaSat: На канале возможность заказать клип будет только у жителей Украины или будет возможность для жителей других стран?

В первую очередь, для жителей Украины, но будет возможность добавить голосование и для других стран мира. Технические возможности нам это позволяют.

MediaSat: Собственное производство (контент) будет? Если да, то как это будет осуществляться технически? Будет своя студия?

Естественно будет и производство, своя студия. На данный момент у нас работает две студии одна в Москве другая в Киеве, пока арендуем, но планируем свою собственную.

MediaSat: Это будут украинизированные версии российских аналогов или собственные передачи со своим форматом и ведущими ?

На начальном этапе это будут адаптированные версии российских программ, но в течении года будут появляться и собственные.

MediaSat: Студия. Из оборудования каких компаний состоит? Кто инсталлятор? Особенности/отличия?

Об этом еще пока рано говорить, но можете быть уверены, что оборудование будет самое современное.

MediaSat: Формирование сигнала. Серверная технология ?

Для формирования сигнала используются PC-серверы компании Vector Box (Испания). Весь видеоконтент хранится на RAID массивах и ленточных библиотеках в цифровом виде. С них же и производится вещание. Конечный сигнал с вещательного сервера в виде SDI с вложенным AUDIO подается на оптический модем и далее в центр подъема на ИСЗ.

MediaSat: Как от студии сигнал будет попадать на спутник?

Стандарт: студия-оптоволокно-uplink.

MediaSat: Почему выбран спутник Сириус-4, были ли альтернативные варианты?

Для украинской версии был выбран спутник Sirius 4 с целью расширения территории покрытия Европейской части. К тому же на спутнике Sirius размещается большинство украинских телеканалов, что является удобным для кабельных операторов Украины.

MediaSat: Будет ли кодирование сигнала ?

Нет. Это стратегия нашего телеканала.

MediaSat: С запуском украинской версии, в кабельных сетях российская версия будет автоматически заменена?

Да, будет заменена. Это требует законодательство Украины.

MediaSat: Какая зрительская аудитория в кабельных сетях Украину ?

Сеть распространения телеканала А-ONE в Украине включает в себя более 60 кабельных операторов в 45 городах и охватывает около 1,5 млн. абонентов.

MediaSat: По какому принципу вы сотрудничаете с кабельными операторами?

Права на ретрансляцию телеканала передаются операторам за символическую плату без учета количества абонентов.

MediaSat: Будете ли вы сотрудничать и ведется ли работа с украинскими DTH-операторами ?

Конечно, мы будем сотрудничать с операторами всех типов сетей, которые готовы нас ретранслировать.

MediaSat: В каких мероприятиях и выставках планируете принимать участие ?

Во всех мероприятиях, которые связанные с медиабизнесом.

MediaSat: Впечатления от участия в ТРЯ и ЕЕВС ? Эффективность, результативность?

Результаты очень позитивные, ведь можно пообщаться за несколько дней с большим числом партнеров, плюс знакомства, обсуждение насущных проблем. В целом результат позитивный.

MediaSat: Какие мероприятия проводятся и будут проводиться для популяризации канала ?

На данном этапе это, прежде всего, информационная поддержка крупных концертов и фестивалей. Например, «Нивроку», Beatles Fest и многих других. А в дальнейшем, это организация концертов, проведение своей премии RAMP в Украине, а также различные промо-акции с кабельными операторами Украины.

MediaSat: Будет ли вещание телеканала в Интернет?

Русская версия уже давно вещает в Интернете в зоне RU через несколько крупных портов. По поводу вещания в сети украинской версии мы ведем переговоры. Для нас это является крайне важной опцией.

MediaSat: Вадим, давайте поговорим о вас. Как вы вообще относитесь к ТВ и как попали в эту сферу?

Если б плохо относился к ТВ, то не попал бы в эту сферу. А как попал в эту сферу-то, как обычно — случайно.

MediaSat: Есть ли у вас комплект для приема спутникового ТВ ? Либо пользуетесь услугами кабельного оператора?

Есть и спутниковое ТВ и не один кабельный оператор. Как Вы понимаете это мне не только для удовлетворения собственных потребностей надо, но и для работы.

MediaSat: Что вы предпочитаете смотреть по ТВ ? каналы/жанры?

В основном спорт, когда есть время, ну и как понимаете родной А-ONE, это мой формат, который зарождался еще в детстве.

MediaSat: Ваше мнение по поводу развития эфирного цифрового ТВ в Украине?

Это сложный вопрос, отвечу просто: развивается, как развивается, все зависит от финансовых и инвестиционных вложений.

MediaSat: Спасибо Вам за интервью, Желаем в Новом Году Вашему телеканалу и лично Вам удачи и успехов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?