- Реклама -
Часто решение о покупке спутникового оборудование приходит спонтанно или на основе скрупулёзного и дотошного изучения технических нюансов выбранного оборудования. Однако, установка спутниковой системы в итоге упирается, как правило, в 100% пренебрежение к качеству прокладки и содержания антенного и фидерного хозяйства в надлежащем состоянии. И так, разговор пойдет о таких, казалось бы, банальных вещах как разделка кабелей под различные типы разъёмов, виды и типы кабелей, разделочном инструменте, способах прокладки кабелей, хитростях и тонкостях этого немаловажного сегмента вашей домашней спутниковой системы.

Проще не бывает?
Вот как раз ВЫ и ошибаетесь!

Наверняка у Вас уже установлена система и эйфория от просмотра условно — детских и специализированных по содержанию и кошельку программ давно прошла… И тут начинаются странности, через 2 — 7 месяцев работы картинка «сыпется» в самый неподходящий момент. В тумбочке с аппаратурой обнаруживается лужица воды. Такие странности начинают Вас немного настораживать? Ваш установщик после третьего внеочередного визита по вызову неохотно говорит с вами по телефону? Вы начинаете понимать, что придётся нести дополнительные затраты.
Вроде тщательно подбиралось оборудование, изучались технические характеристики, но проблема была совсем не в этом, на самом деле фидерное хозяйство и разделка кабелей, как и сами кабеля, оказались без надлежащего внимания. Кабеля разделаны и проложены в 95% случаев в спешке, с нарушениями всех возможных правил и норм. Кроме того, не редки случаи применения кабелей совершенно не пригодных для заявленных целей.
В основном из-за китайской продукции, от неизвестного производителя нестандартного размера и с минимумом необходимых элементов электромагнитной защиты транспортируемого потока. Не секрет, что кабеля для дистрибуции спутникового сигнала необходимо применять не только максимально экранированные, но и максимально защищённые от непогоды и солнца. К тому же они должны быть рассчитаны именно на ту промежуточную частоту, до 2200 МГц, на которой происходит передача конвертированного сигнала от конвертора к приёмному блоку. Кроме того, от качества дистрибутивного и коммутационного набора конкретного оборудования, зависит насколько эффективно фидерное хозяйство позволяет «вытянуть» полезный сигнал.
Как известно многим (к сожалению, на собственном опыте экономии), кабеля нужно не только прокладывать, но и грамотно крепить, подвешивать без натяжений и максимально избегать «болтанки», не допускать резких изгибов под углом 45 градусов, припусков и использования кабеля в качестве «верёвки». Кабеля закладываются по технологии и с учётом особенностей, как самого кабеля, так и инфраструктуры сети, с расчетом дистрибуции контента на несколько лет вперед, особенно в цокольных и подвальных помещениях, что вызывает дополнительные проблемы при эксплуатации и обслуживании (если такое потребуется в частном доме или квартире). Если отрезки кабеля имеют максимально возможное, допустимое значение использования длины, то при максимальном количестве переходов и «штроблений» стен и потолков (перекрытий и балок), необходимость использования хорошего качественного специализированного кабеля экономически оправдывает себя уже на этапе прокладки и разделки концевых соединений кабелей с устройствами приёма, коммутации и распределения сигналов. Кабель, как ни странно имеет некоторые особенности, такие как, например изменение длины при термическом воздействии солнечных лучей, а при перепадах температуры кабель имеет свойство «съёживаться». Правильно уложенный кабель подразумевает использование натяжителей, компенсаторов, демпферов, тросиков, специальных натяжных опор вертикального и горизонтального направлений, специальных методов ввода и вывода кабеля из помещения, с использованием, как подручных, так и промышленных средств «антивоздействия» термическим и механическим нагрузкам и вторжениям. Не поленитесь проложить кабель по теневой стороне дома или через чердак с прямым проходом через балку, не прибегайте к использованию прокладки фидеров внахлест по кратчайшему пути, с максимальным количеством изгибов и механических повреждений и/или сращиваний. Кабеля на открытом воздухе рекомендовано прокладывать на проветриваемой поверхности или на натянутую магистральную проволочную нить (рекомендуется трос в пластиковом 4-х миллиметровом защитном покрытии, толщиной самого троса от Ø 2.5 мм до
Ø 4 мм, такой трос гарантированно выдерживает усилие на разрыв 10000 H) с обязательным креплением кабеля на нити через 50 -75 см специальными хомутами (пластиковые хомуты для стяжки проводов) или проволокой не подверженной окислению и механически вязкой. Кабеля рекомендовано размещать так, чтобы они были постоянно сухими, не валялись просто в лужах на плоских крышах, не создавали петель, колец из лишних неиспользованных сантиметров, и по возможности не подвергались ветровым и механическим нагрузкам в зимнее время. Кабель подверженный обледенению просто разорвется от наледи в самом неподходящем необслуживаемом месте, в самое «ответственное» для Вас время. Не поленитесь уделить внимание кабельному хозяйству используя простые приемы отвода капель дождя методом создания технологических специальных петель и округлых изгибов на приливах крыш и отливах на балках. Вероятность разогрева на южном солнце компенсируется неподвижным креплением кабеля, что спасает его от механических деформаций и порчи не только защитной экранирующей оплетки, но и изменению электрохимического состояния самого кабеля во влажной среде, так как по кабелю протекает ток и подаётся напряжение питания на конверторы и прочее магистральное оборудование. Не редки жалобы на то, что оплетка, треснув в одном месте, превращается в «спутниковый водопровод» и вода постепенно прокладывая себе путь на десятки метров через защитную трубку благополучно достигнет не только вашего любимого ресивера, нанеся ему вероятно непоправимый ущерб, но и станет причиной прокладки по новой всей фидерной линии. Ветровая болтанка кабеля на стенах сразу говорит о нерадивости установщика и непритязательности владельца спутниковой системы на качественный беспроблемный и беспрепятственный прием, так же как и раздачу сигнала, оконечным потребителям в разных комнатах и этажах.

Семь раз отмерь – один отрежь…

Казалось бы, ну, что тут такого особенного? Отмеряем кабель и режем по размерам, старым проверенным способом зачищаем кабель, накручиваем F разъем, подсоединяем к ним разъемы входов/выходов и готово! Конечно, воскликнет обычный пользователь, а что, есть разве альтернатива, неужели паяльником паять?
Как ни странно, альтернатива есть, возможно кто-то будет удивлён, но есть одноразовые обжимные F-разъёмы, такие же функционально ограниченные для повторного использования, как при прокладке компьютерных сетей, «щёлк» и готово! Но, нужен специальный инструмент, который сделает магическое действо под названием «щёлк». И вот тут неискушенный пользователь впервые столкнётся с таким, незаметным на первый взгляд, вопросом как качество соединительных элементов. Как правило, при прокладке внутридомовой фидерной магистрали используются случайным образом подобранные к этому случаю кабеля, соединители и пассивно-активные элементы распространения и коммутации сигнальных команд и транспортного потока. В итоге результат не всегда удовлетворителен как по механическим, так и по электромагнитным свойствам. Такая система доставки сигналов может иметь высокий коэффициент стоячей волны и не отвечать требованиям электромагнитной совместимости как аппаратно, так и по условиям противодействия помехам и интерференциям. Механические и электрические свойства соединителей и кабелей на самом деле оказываются весьма критичными. Стандартные F- разъемы изготавливаются, как правило, из латунного сплава QQ-B-626 и имеют защитное никелевое покрытие. Визуально подбор соединителей и кабелей на этом можно считать законченным, так как он сводится к подбору количества элементов и соответствию их диаметру кабеля, но как быть с такими понятиями как — величина потерь с учётом поправки на старение кабеля и гарантированная величина обратного рассеивания? Такие понятия неизвестны не только многим пользователям, но даже как не прискорбно — многим установщикам антенн. Волновое сопротивление кабелей RG6 и соответственно соединительных элементов должно быть в пределах 75 Ом +/- 2 Ом, это очень критично, если необходимо срастить два отрезка кабеля. Только использование специализированных муфт может достойно решить эту проблему.
Особое внимание рекомендуется уделять местам изгибов кабеля и ни в коем случае не допускать резких и механических изгибов кабеля под углом 90 градусов и более, так как разрушается слой диэлектрика, изоляции, экранирующая фольга и проволочная оплетка. Возможно появления «блуждающего» короткого замыкания в кабеле, возникающего время от времени под воздействием температурных перепадов, изменению влажности, и при значительных ветровых воздействиях. Допустимое изгибание кабеля (неизбежный технологически допустимый изгиб) при прокладке подразумевает плавный скругленный изгиб по лекалу, а в особо критических и ответственных местах рекомендуется применять направляющие фиксаторы и подручные или специальные средства предотвращения перегибов, «заломов», сплющиваний и иных механических воздействий на магистральный отрезок вследствии форсмажорных обстоятельств.

Найдены новые революционные решения?

Инновация называется CaP® System — (Connettore a Pressione) изобретенная 11 лет назад одним итальянским изобретателем – это относительно новые для украинского рынка, универсальные, усовершенствованные разъемы типа «F» для многократного использования, с яркой цветной маркировкой. Для удобства подключения мультисвитчей, сплиттеров и иных активных и пассивных устройств новые пластиковые разъемы типа «F» выпускаются в разных цветовых исполнениях, для наглядности прохождения «кабельного маршрута».
Пластиковые СаР разъёмы для коаксиальных кабелей RG6 и ему подобных выручат Вас в самых труднодоступных местах коммутации. Также немаловажным фактором CaP® соединителей является то, что они пригодны для применения кабелей толщиной от 3 до 7 мм, то есть не только для коаксиальных кабелей, но и для любых других, в том числе для видеонаблюдения и аудио/видеоаппаратуры. Разъемы типа «F» из пластика имеют важное преимущество — их физическое соединение оказывается весьма прочным и после нескольких соединений/рассоединений (монтажа/демонтажа), они сохраняют свои свойства и имеют идеальную посадку на кабель! СаР разьёмы обладают оптимальными электрическими свойствами, они не имеют своего сопротивления, что дает возможность использовать их с коаксиальными кабелями любого типоразмера и сопротивления (50 Ом, 75 Ом, 92 Ом). Надежное соединение при использовании коаксиального кабеля с низким процентом экранирования сулит максимальное предотвращение потерь и минимальное проникновение интерференций в кабель. Электромагнитная герметичность магистрали – гарантируется. Даже после длительной эксплуатации и износа СаР® — соединители сохраняют приемлемую эластичность и обладают высокой устойчивостью соединения на разрыв. Кроме этого, что особенно важно, они водонепроницаемы, защищены от электрического и химического воздействия, а также воздействия солнечных УФ лучей. По спецификации производителя они выдерживают 25 градусный мороз благодаря своей эластичности. Разъёмы используются также во влажном и жарком климате при + 40˚. Имеются все сертификаты испытаний данных разъемов.
В дополнение — компания CaP® выпускает инструменты и приспособления для мгновенной зачистки кабелей, вставки и извлечения разъёмов, наборы для установщиков, имеют также специальные чемоданы и многофункциональный инструмент, который призван помочь в рутинной работе по зачистке кабеля. Для переноски разъёмов существует два типа кейсов, маленький и большой, с возможностью переустановки перегородок для видоизменения размера ячеек. Разъемы для монтажа на кабель комплектуются пластиковыми корпусами.
Итак, допустим, кабеля уже проложены и скоммутированы, но как проверить качество транспортировки цифрового потока и правильность команд управления?
Кабельный тестер — это инструмент для проверки целостности и исправности кабелей типа RG6 и ему подобных. Этот прибор очень удобен и незаменим для монтажников спутниковых антенн, кабельных телевизионных сетей, осуществляющих разводку и подключение большого количества точек.
Довольно знаменитый производитель систем дистрибуции сигналов как Spaun® решил c 2008 года самостоятельно производить не только системы раздачи сигналов, но и кабели высочайшего качества под своей торговой маркой «Spoax® — Coaxial Cable».
Spoax® и аксессуары, устройства соединения, приспособления для разделки обжима и посадки терминальных средств коммутации и коммуникации гарантируют максимум выгод при приёме слабых сигналов.
Компания Global Invacom® пошла ёщё далее и выпустила «лазерный оптический» конвертор и оптоволоконную систему дистрибуции сигналов заменив кабеля оптоволокном, что потребовало разработки сервисного инструментария и приспособлений для оконечной высококачественной посадки на оптоволокно терминальных средств коммутации и присоединения.
Так же как и Global Invacom®, фирма Spaun® и, конечно же, CAP® разработали средства, инструменты, технологии и стандарты для качественной, мгновенной, надёжной, пыле -/влаго -, электрохимической и УФ термической, непроницаемой защиты.
Кроме этого Spaun® в 2008 году предложил на европейском рынке необыкновенный прибор Spaun® DiSEqC Monitor TP 216 — кабельный тестер-симулятор для проверки и визуального контроля не только маршрута коммутированногого сигнала, но и с возможностью локального испытания всех возможных вариантов для вертикальной и горизонтальной поляризации и реализации тестирования протоколов DiSEqC + USALS.
Учитывая все разнообразие решений по терминальным соединениям, вероятно можно рекомендовать к применению все виды доступных разъемов и инструментария при грамотной и максимально технологично возможной и допустимой прокладке кабелей, опираясь на опыт эксплуатации, развёртывания и проектирования кабельной магистрали в частном доме или квартире. Однако не стоит пренебрегать этой, казалось бы незначительной проблемой. Правильно и качественно реализованная система доставки сигнала к ресиверу, как правило, даёт немаловажный выигрыш в приросте полезного сигнала на приёмной стороне до 20%, но и повышает КПД всей системы в целом за счёт отсутствия обратного рассеивания, отсутствия проникающих помех и минимальным значением технологического «старения» кабеля.

Автор: Павел Горошко
- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram