ПОДЕЛИТЬСЯ
В начале ноября стартует новый круглосуточный информационно-аналитический телеканал “Эксперт-ТВ”, который будет доступен жителям 13 городов-миллионников. Вещание организовано в 20 промышленных и деловых центрах России, в том числе и на Дальнем Востоке, а также в странах Балтии, ближнего и дальнего зарубежья. Телеканал будет распространяться через спутник и по кабельным сетям по территории РФ и западной Европы. До конца года аудитория телеканала составит около 1 млн абонентов. В ближайшее время планируется выйти на 7-10 млн абонентов.
При формировании программной сетки акцент делался на информационно-аналитическое вещание, ток-шоу, актуальные программы, документально-публицистическое вещание и познавательные передачи. Серьезное внимание уделяется эфирному оформлению телеканала, оформлению студий и качеству изображения. Формат вещания — HDTV (телевидение высокой четкости) и SDTV одновременно, что дает дополнительные конкурентные преимущества. На вопросы корреспондента “Mediasat”, относительно планов канала, отвечают: генеральный продюсер телеканала “Эксперт ТВ” Галина Порохня; Алексей Брусницкий – технический директор телекомпании “Эксперт ТВ” и директор информационного вещания телеканала “Эксперт ТВ” Петр Марченко.

Генеральный продюсер телеканала “Эксперт ТВ” Галина Порохня
Генеральный продюсер телеканала “Эксперт ТВ” Галина Порохня

MediaSat: Расскажите об идее создания телеканала “Эксперт ТВ”?

Галина Порохня: Формат телеканала “Эксперт ТВ” сформирован на основе анализа существующего программного предложения российского медиарынка, где очевидны две вещи: отсутствие информационно-аналитического вещания как такового и коммерциализация контента в борьбе за рейтинг и долю, за массового зрителя. При этом интересы достаточно большой части аудитории явно не удовлетворяются. Постоянно растущий спрос на информационно-аналитическое вещание характерен для людей с активной жизненной позицией — предпринимателей, бизнесменов, управленцев, политиков — всей аудитории, которая устала от современных телевизионных тенденций и по этой причине идёт на отказ от телесмотрения, выбирая другие пути получения информации. Задача “Эксперт-ТВ” — занять нишу информационно-аналитического вещания, создать телеканал с объективной повесткой дня и независимой редакционной политикой, основанной на достоверности, взвешенности, оперативности, стать совершенно новым для телевизионного мира ресурсом, живым информационным пространством, где лидеры российского бизнеса смогут общаться, обмениваться мнениями, находить пути решения проблем. Это телеканал для российского капитала.

MediaSat: Где базируется телеканал?

Галина Порохня: В Москве, завершается строительство собственного Телевизионного комплекса.

MediaSat: По каким принципам строилась программная сетка? Какой программный продукт закупается? Назовите наиболее знаковые программы?

Галина Порохня: Основой программной сетки телеканала станет информационно-аналитическое вещание с единым информационным полем в течение всего дня. Начиная с 7 утра и до 23 часов каждый эфирный день будет наполнен выпусками новостей. Кроме информационных программ в сетке канала будет представлен качественный документальный и тематический показ, рассчитанный как раз на ядро нашей аудитории. В настоящее время уже заключены договоры с такими дистрибьюторами, как: “Студия Ю-7”, “Национальный Телевизионный Синдикат”, “Intra Communications inc”, “СИВ-Медиа”. Кроме того, мы планируем сотрудничество с “корифеями” документального кино — Виталием Манским и Сергеем Мирошниченко в рамках показа шедевров документального кино России. Ежедневно в эфире будут появляться программы собственного производства, в частности, программа “Угол зрения” с Александром Приваловым, которая уже сейчас знакома нашим зрителям по on-line версии “Эксперт ТВ” на сайте www.expert.ru. В будние дни будут идти в эфире и другие программы собственного производства, “Мастер-класс”, — программа-интервью, в которой известный бизнесмен, финансист поделится со зрителями историей своего карьерного роста, строительства бизнеса, “Инвест-идеи”, совместный проект с одним из проектов медиахолдинга журналом “D’”, “Свойства обозревателя”, программа о тенденциях развития Интернета, “Международный бизнес”. В некоторых программах в качестве ведущих появятся и непосредственные участники рынка, такие как Денис Матафонов, генеральный директор УК “ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент” и Андрей Бабенко, managing director финансовой корпорации “Открытие”, которые будут беседовать в эфире со своими коллегами, известными бизнесменами и со своей точки зрения комментировать реалии сегодняшней жизни.
В пятницу вечером в эфире будет идти аналитическое ток-шоу Александра Привалова “Мы и власть”, в субботу – информационно-аналитическая программа Петра Марченко “Программа 7”, в которой “Эксперт-ТВ” будет подводить итоги уходящей недели, в воскресенье – программа “Если завтра — вчера”, исходным посылом которой является предположение, что анализ НЕслучившейся ещё, но вполне вероятной в обозримом будущем ситуации, позволяет более предметно и остро обсуждать ситуацию сегодняшнюю, что предопределяет инновационный и форматный подход.
По субботам и воскресеньям мы также планируем показ шедевров мирового художественного кинематографа в рамках линейки “Фестивальный показ”, причем фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

MediaSat: Каким образом подбирался штат телеканала?

Галина Порохня: Любой медиа-менеджер знает, насколько сложно решать кадровый вопрос на телевидении. Тем более при создании нового телеканала с нуля, когда необходимо набрать полный штат сотрудников по всем специальностям. У нас ушло много времени и сил на формирование нашей команды, но в результате можно смело сказать, что каждый сотрудник “Эксперт-ТВ” уникален, каждый — профессионал. Помимо серьезных московских журналистов, давно работающих с деловой и бизнес-информацией, нам также удалось привлечь к работе лучших региональных журналистов и ведущих. К нам приехали люди из Екатеринбурга, Уфы, Краснодара, Белоруссии, Грузии и даже из Израиля. Кроме ведущих особое внимание уделяется экспертам, мнение которых будет постоянно звучать в нашем эфире. В их числе топ-менеджеры, известные политики, экономисты, бизнесмены, наши ньюсмейкеры, которые будут комментировать происходящие события.
Уникальные специалисты также работают и в технической дирекции под руководством технического директора Алексея Брусницкого. Технологиям на нашем канале уделено особое внимание. У нас суперсовременный вещательный комплекс, а дополнительное конкурентное преимущество даст вещание в форматах HDTV и SDTV одновременно.

MediaSat: Будут ли совместные проекты с другими изданиями медиахолдинга?

Галина Порохня: Да, потому что телеканал “Эксперт ТВ” это проект, построенный на принципе конвергенции информации. Мы планируем совместные проекты со всеми изданиями холдинга. С журналом о личных финансах “D’” и общественно-политическим еженедельником “Русский репортер” мы начинаем сотрудничество уже сейчас. Естественно, будет постоянное сотрудничество с журналом “Эксперт” в рамках информационно-аналитического вещания.


Алексей Брусницкий – технический директор телекомпании “Эксперт ТВ”
Алексей Брусницкий – технический директор телекомпании “Эксперт ТВ”

MediaSat: Алексей, ваша рабочая биография очень богатая. В свое время вы участвовали в запуске таких проектов, как ТВ-Центр, ТСН, телеканал “Культура”, почему сейчас телеканал “Эксперт ТВ”?

Алексей Брусницкий: Мне очень повезло, потому что меня всегда окружали люди, которые переживали всей душой за работу и именно поэтому все проекты были успешными. Мы были первооткрывателями, всегда возникали сложности, проблемы, которые преодолевались. “Эксперт ТВ” — это проект, который делается с нуля, а это всегда интересно. Мне комфортно работать в этой команде. Этот проект интересен еще тем, что здесь есть возможность реализовать идеи, которые возникли во время работы на телеканале Культура: безленточные технологии, телевидение высокой четкости. Для меня “Эксперт ТВ” — это переход на новый уровень.

MediaSat: В каком формате будет вещать “Эксперт ТВ”?

Алексей Брусницкий: Планируется осуществлять вещание в высоком разрешении. Сейчас большинство сетей только готовятся к такому вещанию, идет постепенный процесс перехода, запуска дополнительных сервисов. В тех сетях, которые пока не могут принимать высокое качество сигнала, мы будем вещать в стандартном разрешении. Сейчас эта сфера стремительно развивается. Чем больше времени будет проходить, чем ближе внедрение цифрового вещания повсеместно, тем больше мы будем вещать в высоком разрешении. Что немаловажно, мы накопим архив высокого разрешения.

MediaSat: Как сигнал будет попадать на спутник?

Алексей Брусницкий: Партнер “Эксперт ТВ”, который обеспечивает доставку до сетей распространения — это “Синтера медиа”. У нас есть возможность присутствовать там, где нам нужно в зависимости от задач, сети распространения могут брать сигнал со спутника.
На первоначальном этапе мы будем транслироваться в открытых сетях. Наша задача, чтобы зрители узнали, что такой телеканал есть и его можно смотреть, в качестве более высоком, чем большинство каналов.

MediaSat: Как готовился технический парк телеканала?

Алексей Брусницкий: Нашей основной задачей было получить высокое качество и надежность технического оснащения. Вся наша инфраструктура качественная и долговечная. Оборудование выбрано также высокого уровня, с учетом того, что оно проработает 7-10 лет. По телевизионному тракту наши технические возможности на уровне таких телеканалов как Первый и ВГТРК. Мы сразу строим тракт высокого разрешения.

MediaSat: Расскажите о комплексе: студийном, съемочном павильоне, студии, аппаратной

Алексей Брусницкий: Собственный студийный комплекс телеканала включает в себя:

  • Вещательный комплекс (АПБ, АЦ, АКВЛ)
  • Аппаратно-студийный блок (АСБ-1) новостного вещания
  • Аппаратно-студийный блок (АСБ-2) постановочных программ
  • Систему автоматизированного производства новостей (newsroom)
  • Выездные комплекты съемочной и осветительной техники (ТЖК)
  • Система монтажа и озвучивания (АМВиАМФ)
  • Система автоматизированного управления хранением и использованием медиаматериалов (Инфраструктура производственного комплекса-ИПК)
  • Систему оперативного графического оформления новостей
  • Архив
  • Основной формат видеосигналов комплексов HD SDI720/50p
  • Дополнительные форматы видеосигналов SD SDI625/50i, HD SDI1080/50i
  • Основной формат входного материала для новостного вещания HDV и DV25
  • Основной формат входного материала для программного вещания HDV, DV25, DVCAM
  • Форматы входных сигналов внешних линий HD/SD SDI c вложенным звуком (Embedded Audio)
  • Формат выходного сигнала комплекса HD SDIиSD SDI c вложенным звуком (Embedded Audio).

MediaSat: Столкнулись ли вы с проблемой кадрового недостатка технических специалистов?

Алексей Брусницкий: К сожалению, технический уровень специалистов вообще очень падает, это касается не только телевидения, такова тенденция по стране. Был провальный промежуток 90-х годов, когда люди уходили в сферы “легких денег”. Есть проблемы с преподавательским составом в специализированных институтах. Я часто провожу собеседования с молодыми людьми, у которых уже есть большой опыт работы, но эти люди не знают, какие процессы стоят за нажатием кнопки, они не умеют тестировать, разбираться в деталях. Мы планируем в ближайшее время организовать курсы повышения квалификации для технических специалистов.

MediaSat: На какой стадии сейчас техническая подготовка Эксперт ТВ?

Алексей Брусницкий: Если в процентном отношении — то это более 80%. На днях мы завершили запуск и прием вещательного комплекса. Готов аппаратно-студийный комплекс новостей АСБ 1, вот-вот начнется его прием. Практически закончился монтаж второй АСБ, почти сдан весь монтажный комплекс. Со следующей недели начинается настройка newsrooma, вся инфраструктура которого уже готова — он работает в тестовом режиме. На этой неделе к нам приезжают специалисты из Италии – будет идти отработка технологий.
Побывав в Италии, Франции, посмотрев как там работают и делают новости, мы поняли, что на телевидении новости – это государство в государстве. У блока новостей должна быть своя инфраструктура. Необходимо, чтобы все было рядом, чтобы у людей была возможность комфортно работать. Должно быть большое пространство, по краям монтажные аппаратные, режиссерские АСБ, гримерка, чтобы все происходило быстро и наглядно. Идея такой инфраструктуры возникла больше года назад – сейчас мы ее довели до ума.

MediaSat: Планируется ли вещание на Украине?

Алексей Брусницкий: Технически вещание на Украину возможно уже сейчас, а все остальное это вопрос будущих договоренностей.

MediaSat: Русскоязычная версия – это отдельный канал, планируется ли создавать канал для Украины?

Алексей Брусницкий: Пока нет.

MediaSat: Будет ли он-лайн вещание? Либо возможность качать с сервера архивы программ для просмотра?

Алексей Брусницкий: Уже сейчас на сайте “Эксперта” есть специальный раздел “Эксперт ТВ”, где будут выкладываться сюжеты, программы, комментарии, и обязательно будет возможность высказать свое мнение и пообщаться.


Директор информационного вещания телеканала “Эксперт ТВ” Петр Марченко
Директор информационного вещания телеканала “Эксперт ТВ” Петр Марченко

MediaSat: По каким принципам будет строится информационное вещание “Эксперт ТВ”?

Петр Марченко: Создается совершенно новое информационное поле, которое весьма отличается от всего, что существует сейчас на российском телевидении: и по повестке дня, и по выбору тем. “Эксперт ТВ” — это телевидение для профессиональной деловой аудитории. Медиахолдинг “Эксперт” уже тринадцать лет работает в сфере деловой аналитической информации, на его счету более десяти успешных проектов. Мы будем использовать эту наработанную базу. У нас будут не просто новости, а моментальный анализ ситуации, объективная повестка дня, в которой заинтересована наша потенциальная аудитория. Формат “Эксперт ТВ” позволяет сделать уникальные вещи. В эфире появятся не журналисты и телеведущие, а люди, которые представляют новое поколение деловых лидеров, аналитиков, экспертов.
Наше информационное вещание, которое составит около 60% эфира, будет делится на три сегмента: утренний, дневной и вечерний. Утром подборка новостей за ночь, ориентиры на предстоящий день и определенные рубрики. В дневном сегменте будут развернутые выпуски новостей в начале и в середине каждого часа, а также информационные рубрики, например, “Афиша”, “Биржевой бюллетень”, “Погода”, “Первая полоса”, “Выход в свет”. Все очень оперативно и мобильно, в том же режиме, в котором живет наш потенциальный зритель. Каждый час будет предварять прямое включение из ньюс-рума: ведущие и журналисты сделают анонс содержания и тем свежих новостей, приглашенных гостей и экспертов. Вечером в 22.00 итоговый выпуск новостей за день. А окончательный анализ всей информации за неделю в итоговой информационно-аналитической программе “7” по субботам.

MediaSat : Кто ваша аудитория?

Петр Марченко: Ядро нашей аудитории это люди с активной жизненной позицией, 35-55 лет, предприниматели, владельцы бизнеса, управленцы, политики, ученые, журналисты, профессионалы своего дела, все те, кто хочет получать не просто информацию, а разбираться в ней, находить ей применение. Мы хотим создать деловой телеканал для российского капитала.

MediaSat: Существует ли цензура на телеканале “Эксперт”?

Петр Марченко: Цензуры нет и не может быть. Это независимый телеканал. Есть точка зрения медиахолдинга, которой, естественно, будет информационное служба телеканала “Эксперт ТВ” придерживается. Наши принципы: объективность, достоверность, оперативность, интерес, стремление выделить главное, понять существующие тенденции.

MediaSat: Спасибо за содержательную беседу

Автор: Ирина Ковшова, “Эксперт ТВ” специально для “MediaSat”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4