ПОДЕЛИТЬСЯ
Какие шаги нужно предпринять для эффективного пользования услугами спутниковой мобильной связи?
Об основных составляющих и состоянии рынка мобильной спутниковой связи в Украине, а также важных тенденциях в развитии этого бизнеса – в интервью с Владимиром Кочевых, директором компании ООО «Саттранс».
sattrans_kochevih

MediaSat: Владимир Иванович, давайте оглянемся назад, на становление рынка услуг спутниковой связи в Украине. Расскажите, как развивалась ваша компания, об основных направлениях ее деятельности?

Коммерческое развитие рынка услуг мобильной спутниковой связи в Украине, как и во всем мире, началось примерно со второй половины 90-х годов. Тогда это были довольно громоздкие (с трудом подпадающие под определение – «мобильные») и дорогостоящие терминалы связи, рассчитанные на использование государственными структурами – на транспорте, в оборонном комплексе, в системах безопасности, и обеспечивающие минимальный набор телекоммуникационных функций: телексную связь и телефонию. Однако, мировые тенденции в экономическом развитии тех лет – конверсия радиочастотного ресурса, приватизационные процессы в государственном секторе, частные инвестиции в инновационные технологии – существенно изменили положение дел в этой области связи и привели к тому, что средства мобильной спутниковой связи стали доступны для коммерческого использования без каких-либо ограничений. Именно тогда, около 10-ти лет назад, наша компания, выступающая под брендом «ПАН-Телеком», заняла практически пустующую в Украине «нишу» предоставления услуг мобильной спутниковой связи частным пользователям. В 2002 году мы стали единственным в Украине сервис-провайдером услуг спутниковой связи Турая. Начиная с 2003 года компания в кооперации с рядом европейских производителей начала выпускать под торговой маркой SATTRANS аксессуары и дополнительное оборудование к телефонам Турая – автомобильные и офисные комплекты громкой связи, докер-станции для морского применения, внешние антенны. Эта продукция была востребована пользователями спутниковой связи Турая по всему миру, что привело к развитию сети дилерских компаний и наших зарубежных офисов: в России, США, Объединенных Арабских Эмиратах. Сегодня компания «Саттранс», входящая в состав группы компаний «ПАН-Телеком Групп», включает в себя весь «спутниковый сегмент» бизнеса – оборудование и услуги спутниковых систем Турая, Иридиум и Инмарсат, а также фиксированной спутниковой связи на основе VSAT-технологий.

MediaSat: Не могли бы более подробно остановиться на особенностях существующих систем мобильной спутниковой связи, их отличиях и преимуществах?

Компания «Саттранс» сосредоточила бизнес на предоставлении сервиса в трех наиболее востребованных системах спутниковой связи – Турая, Иридиум и Инмарсат.
Система Турая позиционируется как региональная спутниковая сеть, базирующаяся на двух геостационарных спутниках и обеспечивает зону покрытия более 2/3 территории суши. Она доступна в странах: Европы, Азии и Африки. Второй спутник связи этой группы, запущенный в начале 2008 года, расширил зону покрытия и охватил страны: Юго-Восточной Азии и Индийского региона — Китай, Японию, Корею, Индонезию, Австралию. Телефоны Турая являются самыми малогабаритными и удобными для индивидуального использования — они работают как в спутниковом, так и в GSM — режимах. Набор сервисов – привычный для сотовых телефонов: голосовая телефония, передача данных и модемное подключение к сети Интернет, поддержка службы коротких сообщений SMS.
В системе Иридиум глобальное покрытие достигается благодаря сети низкоорбитальных спутников. Эта сеть построена на 66 спутниках связи и обеспечивает действительно «глобальную» связь, включая даже зоны земных полюсов. Иридиум предлагает сервис голосовой телефонии и передачи данных на мобильных терминалах, по размерам лишь немного превосходящим современные GSM-телефоны.
Система спутниковой связи Инмарсат, имеющая наиболее долгую историю своего развития, базируется на нескольких группировках геостационарных спутников, и предоставляет практически все сервисы связи. Сеть Инмарсат, построенная еще в конце 70-х годов для обеспечения безопасности международного мореплавания (обеспечение телексной связи, определение координат местонахождения судов, передача сигналов бедствия), к концу 90-х расширила сферу услуг и на наземное, и на авиационное применение. В качестве средства мобильной связи — с конца 90-х появились хорошо зарекомендовавшие себя малогабаритные терминалы стандарта mini-M (голос, факс, данные) и GAN (с каналом высокоскоростной передачи данных 64 кб/с). Сейчас Инмарсат «переживает» поистине период технологического «бума» – с ориентацией на индивидуального потребителя. Новая группировка спутников 4-го поколения (два спутника запущено в 2005 году — авт.) сегодня обеспечивает покрытие 85% территории Земли и 96% населения (запуск 3-го спутника уже анонсирован на 14 августа 2008 г.- авт.) поддерживает работу современных терминалов связи стандарта BGAN (Broadband Global Area Network — Глобальная Широкополосная Сеть), с обеспечением услуги высокоскоростного доступа к сети Интернет и высококачественной телефонии.

Система спутниковой связи «Турайя» (Thuraya) включает следующие сегменты: космический, наземный, пользовательский.
Космический сегмент состоит из двух действующих спутников, находящихся на геостационарной орбите в точке 44 и 98 градусов восточной долготы на высоте 35 787 километров над экватором. Первый спутник был запущен в октябре 2000 года ракетой-носителем «Зенит» в рамках международной программы «Морской старт». Благодаря большой антенне на спутнике в данной сети поддерживается связь с помощью мобильных терминалов по размеру и качеству услуг связи сравнимых с телефонами GSM. Второй спутник, запущенный 15 января 2008 года, расширил зону покрытия системы «Турайя» до 2/3 всей территории суши.

MediaSat: Как вы думаете, могут ли современные средства мобильной спутниковой связи стать важным подспорьем для телекоммуникационных решений медиа-задач и какие у Вас есть примеры такого применения?

Невозможно представить себе современные средства связи, которые не обеспечивали бы сегодня доступ к сети Интернет. Но и этого уже мало: работа в «глобальной паутине» должна быть комфортной – без сбоев и прерываний, с возможностью быстрого обмена текстом и графикой, прослушиванием аудио- и просмотром видеофайлов. Интернет становиться «медийным» и «интерактивным». Естественно, что при переходе к спутниковым средствам телекоммуникаций потребитель не хочет утратить такие «завоевания» наземных сетей связи. Производители средств спутниковой связи поддерживают эти тенденции, предлагая на рынке технологически продвинутые решения широкополосного вещания со скоростью передачи данных до 500 кб/с. Для работы в системе Инмарсат производятся спутниковые модемы 5-6 модификаций – с проводной или bluetooth поддержкой телефонных трубок, с возможностью wi-fi организации локальной сети, с вариантами автомобильной антенны. Турая недавно объявила о вводе в эксплуатацию спутниковых модемов ThurayaIP, которые смогут поддерживать сервис передачи данных со скоростью до 444 кб/с. На базе таких модемов могут быть предложены решения для телевидения, обеспечивающие передачу «живого» видео. Успех подобных технологических решений подтверждает, например, тот факт, что мобильные передающие видео-комплексы на основе терминалов BGAN были выбраны компанией CNN в качестве базовых репортажных средств для организации трансляций из «горячих точек» планеты.

Компания Инмарсат (Inmarsat) владеет глобальной сетью спутниковой связи, которая используется международной группой поставшиков услуг, предлагающих полный спектр всех видов мобильной связи в воздухе, на суше и на море. Пользователями системы являются морские и речные суда, спасательные организации и министерства по чрезвычайным ситуациям, транспортные компаниии авиалинии, авиапассажиры и органы управления воздушным движением, работники государственных учреждений, подразделения гражданской обороны, а также главы государств.

MediaSat: Кто является клиентом компании «Саттранс» в Украине?

Потребители услуг спутниковой связи в Украине — от дипломатов до туристов — кому нужна связь «повсюду», на территории Украины и за ее пределами; те, кто эксплуатирует корпоративные, закрытые и независимые, сети связи; или те, кто использует спутниковый телефон-модем как единственное средство связи, особенно в труднодоступных местах. Спутниковая связь нужна для систем безопасности и оповещения на нефте- и газопроводах, объектах строительства, в зонах стихийных бедствий, на морских судах, для служб информации. Наши клиенты – частные лица, компании различных сфер бизнеса, правительственные учреждения. По видам оборудования связи – востребованы, прежде всего, спутниковые телефоны для наземного использования и аксессуары, расширяющие стандартные возможности их применения. В последнее время заметно вырос интерес к морским терминалам связи и к модемам с поддержкой высокоскоростного доступа к сети Интернет.

MediaSat: Как Вы ищете своего покупателя, как он находит Вашу компанию? Как сегодня разобраться в существующих системах мобильной спутниковой связи и выбрать, именно то, что необходимо?

Конечно, в основном, мы имеем дело с «подготовленным» покупателем. С потребителем услуг, который, в принципе, знает, что ему нужно. С теми, кто прошел практику пользования мобильным телефоном, мобильным Интернетом и кто ищет новых телекоммуникационных возможностей для своего бизнеса или отдыха. Компания «Саттранс» имеет довольно информативный Интернет-сайт, где подан иллюстративный и технический материал по различным системам спутниковой связи, видам и параметрам оборудования, тарифным планам. В центре Киева нашей компанией открыт сервисный центр – магазин «Спутниковая связь», где можно познакомиться с оборудованием связи, получить квалифицированную консультацию, пополнить баланс своего спутникового телефона. Компания «Саттранс» предлагает пользователям услугу аренды телефонов и модемов, а для постоянных клиентов – различные программы скидок или акционных предложений. Для зарубежных клиентов предлагается продажа оборудования через электронный магазин.

MediaSat: Как сориентироваться в ценах на оборудование связи, в тарифных планах?

Все-таки пользователь должен отталкиваться от того, какую услугу и какого качества он желает получить. Сегодня диапазон цен на основные модели спутниковых телефонов лежит в пределах 1-2 тысяч долларов, на модемы – 2-4 тысячи, на морские терминалы – $4-5 тысяч. Средняя стоимость 1 минуты голосовой телефонии – находится в пределах 1 доллара. Технический и менеджерский персонал нашей компании всегда готов внимательно изучить пожелания и требования потенциального клиента и предложить наиболее эффективный потребительский продукт «оборудование + тарифный план». Поверьте, мы не заинтересованы в продаже дорогостоящего оборудования связи тому пользователю, которому нужна «трубка» для передачи “смс-ок”. В этом случае рано или поздно произойдет так, что после исчерпания первоначального баланса, телефон ляжет мертвым грузом где-нибудь на пыльной полке. В проигрыше окажутся все: клиент потративший деньги впустую, и наша компания – не получившая ожидаемого дохода за оказанную услугу.

MediaSat: Кстати, а много ли таких клиентов, которые приобретают спутниковое оборудование и не пользуются им в дальнейшем? Существует ли какая-то «сезонность» продаж?

Мы не будем, естественно, рассматривать здесь таких клиентов, которые покупают спутниковые телефоны «для престижа». Хотя, нужно отметить, что такие тоже существуют. Спутниковый телефон – вещь дорогая, стильная и солидная. Для некоторой части потребителей это немаловажный элемент имиджа, внешнего эффекта, хотя, в действительности, совершенно им ненужный и неприменимый на практике. Что касается, действительного потребительского рынка – то здесь спрос формируется, как я уже говорил, более или менее подготовленным покупателем, который знает, что ему нужно для решения своих задач. Конечно, услуги спутниковой связи не могут быть востребованы пользователем постоянно, в какой-то степени это связь «экстремального» характера, когда у клиента нет возможности пользоваться стационарными или сотовыми сетями связи. Что касается «сезонности», то можно отметить небольшой всплеск активности пользователей в летние месяцы, когда начинается время отпусков, морских путешествий и туризма, например, в экзотические страны, в горы или пустыни. Впрочем, это относится к группе частных пользователей, а если говорить о юридических лицах, о корпоративных пользователях, то уровень их активности довольно постоянен в течение всего года.

MediaSat: Как альтернативу спутниковой связи Вы часто упоминаете привычные мобильные сети, а можете ли сказать, насколько сотовые операторы являются конкурентами в борьбе за потребителя?

В общем-то, услуги связи сотовой и связи спутниковой – это совершенно различные сегменты потребительского рынка. Операторы услуг сотовой и спутниковой связи ориентированы на решение разных задач. Сотовая связь – преимущественно дешевый и удобный вид голосовой телефонии, востребованный на ограниченной территории, например, в рамках одной страны или региона, с дополнительным, и весьма недешевым, сервисом роуминга, то есть услугой автоматического переключения на другую аналогичную сотовую связь в случае поездок за рубеж. Спутниковая связь – изначально глобальна и практически не имеет (или почти не имеет) географических ограничений для пользователя. Она предлагает пользователю единый тариф на услугу связи во всей зоне покрытия, что, в конечном счете, может оказаться дешевле сотового роуминга. Пользователи сотовой и пользователи спутниковой связи это лица или компании с различным характером «мобильности» — это собственно и разделяет наши рынки сбыта и дает вполне твердое основание для мирного сосуществования сотовых и спутниковых операторов и их услуг.

MediaSat: Тогда, если можно, зададим вопрос в несколько иной плоскости: а сколько компаний в Украине предлагает сегодня услуги мобильной спутниковой связи, и существует ли конкуренция между ними?

Можно сказать, что «исторически», то есть еще со времен государственного контроля за средствами спутниковой связи, в Украине появился и продолжает существовать ряд государственных предприятий, предлагающих услуги спутниковой связи. Такие предприятия есть в структуре Министерства транспорта и связи, в Национальном космическом агентстве. Традиционно, они ориентированы на предоставление услуг государственным пользователям – министерствам, предприятиям связи, таможенным службам, морским грузовым перевозчикам или рыбодобывающим компаниям. Позже, в период развития «свободных рыночных отношений», наряду с нашей компанией в Украине появилось еще несколько компаний, предлагающих услуги спутниковой телефонии и Интернета. В целом, я бы насчитал сегодня не более 4-5 компаний, сделавших услуги мобильной спутниковой связи своим основным бизнесом. С одной стороны, наверное, в силу сложности продукта, которым мы торгуем, и услуг, которые мы предлагаем, которые требуют высококвалифицированной технической подготовки персонала, компания «Саттранс» не ощущает какого-либо давления со стороны конкурентов. С другой стороны. рынок украинских пользователей все-таки достаточно пассивен и ограничен в своей платежеспособности, и, насколько я знаю, компания «Саттранс» сегодня единственная украинская компания, которая предлагает продукцию и услуги спутниковой связи зарубежным клиентам. Так, если спутниковая связь – глобальна, то и рынок ее не связан национальными или географическими рамками. Благодаря налаженной сети международных продаж, оборудование и аксессуары с торговой маркой SATTRANS знают и в России, и в Польше, и в Голландии, и в США.

«Иридиум» (Iridium) – это первая в мире сеть низкоорбитальной мобильной спутниковой связи, появившаяся еще в 1989 году. По сравнению с другими спутниковыми системами, зона обслуживания Иридиум обеспечивает 100% покрытие планеты и не имеет «белых пятен». Спутниковые телефоны Иридиум работают в любой стране мира, во всех морях и океанах, в полярных областях Земли. Спутники Иридиум размещены на высоте 780 км над поверхностью Земли, что в 46 раз ближе, чем геостационарные спутники. Малое расстояние до спутников позволяет уменьшить размеры спутниковых телефонов и обеспечить надежную связь.

MediaSat: Не могли бы Вы осветить ближайшие перспективы развития мобильной спутниковой связи – каковы ожидания, прогнозы?

Уже осенью этого года компания «Саттранс» сможет предложить своим клиентам два новых продукта для системы Турая – ThurayaIP (спутниковый модем с высокоскоростным доступом к сети Интернет) и ThurayaMarine (терминал морского назначения с каналами телефонии и высокоскоростной передачи данных). До конца года на рынке средств спутниковой связи Иридиум появится новый морской терминал OpenPort с поддержкой телефонии и пакетной передачи данных. В случае успешного запуска третьего спутника Инмарсат 4-го поколения мы ожидаем расширения зоны покрытия, а значит и объемов продаж, терминалов BGAN, а также появления революционного решения — мобильного телефона системы Инмарсат ISatPhone с глобальным покрытием. Так что рынок мобильной связи ждет стремительного развития, и компания «Саттранс», весь ее коллектив, настроены на активную работу.

MediaSat: Спасибо за содержательную беседу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?